适合秋天喝的茶!一些品质不错的茶叶介绍和多款产品推荐

2021-09-05 15:45:31 86点赞 652收藏 34评论

创作立场声明:茶叶爱好者分享,没有商业利益

夏天夏天悄悄过去留下小秘密。夏天已经接近于尾声了,喝茶的习惯慢慢的从单一的绿茶开始变得多元化,乌龙茶红茶慢慢的走入了我日常饮茶的范围之中。之前一直有一种习惯,习惯于在没事的时候跟一两个朋友一起到各种产茶的地方到处淘茶,遇到好的会批发个几斤屯着喝一年。这两年因为疫情缘故,不太出门跑,喝茶大多数是跟茶友们直接交流,通过茶友购买或者是直接在网络上购买。

白茶黑茶和黄茶我平时喝的非常少,感觉不太喝的惯,也不太会喝。平时的饮茶习惯主要还是集中在绿茶、红茶和乌龙茶中,其实乌龙茶以前也喝的不多,只是之前经常去广东一带出差,在那边喝乌龙茶的几率特别大,于是慢慢也养成了乌龙茶的习惯。

适合秋天喝的茶!一些品质不错的茶叶介绍和多款产品推荐

这两年混迹茶友圈,遇到了不少值得一聊的茶叶产品,主要涉及到的面也是绿茶、红茶和乌龙茶。今天可以重点调出其中的一些跟大家分享,欢迎大家一起交流饮茶心得。

推壹茶业大红袍

武夷山的茶主要就是小种红茶和武夷岩茶。武夷岩茶的种类又非常多,比如水仙、肉桂等等。但是最广为人知的当属大红袍。

乌龙茶最大的特点在于多变,不同种类的乌龙茶,甚至是不同厂家的同一种乌龙茶,在茶香、口感等方面都差别很大。比如说肉桂就非常激烈,水仙稍微温和一点,不过总体而言,武夷岩茶给人的感觉,相对于绿茶和红茶来说,还是挺刺激的。

大红袍大红袍

网络上售卖武夷山茶叶的店铺非常多,大红袍更是几乎所有综合性茶叶店铺都会售卖的品类。但是众所周知,真正优质的大红袍是很稀有和珍贵的,没有那么容易获得。我个人对于岩茶其实也没有十分感冒,喝起来总感觉有一种说不出的感觉,岩茶相对于绿茶红茶来说,确实需要一个适应的周期。大红袍喝的不多,之前在一些综合性的品牌店铺里购买的也都不太满意,没什么特色。相对而言,淘宝“推壹茶业”店铺里的大红袍,算还不错的。品质属于比较中端的,价格一斤在千元左右,买过他们家那款1099元一斤的大红袍。打开包装能闻到一股清幽的茶香,说不好是什么香型,对于乌龙茶的香型不是特别了解,但是给人的感觉还不错。叶子很魁梧,比较大,匀整度尚可,没什么碎的,整体呈现乌黑色,略带一点儿暗红隐藏其中。冲泡之后,品饮的时候茶味还是挺足的,算是比较浓郁的茶。我不是特别擅长品尝武夷岩茶,之前喝的很多都觉得味道很诡异不太好接受,但是这款让我感觉可以入门武夷岩茶了,因为不存在之前喝的那些奇奇怪怪的感觉。不苦涩,不麻,但是也没有什么清甜、鲜爽之感。有那么一点儿类似于“岩韵”的感受。

推壹茶业大红袍淘宝精选去购买

总体来说,这款茶如果作为岩茶入门,是一个不错的选择,我自己当前也处于入门阶段,这个绝对比市面上其他七七八八的水仙啥的要适口。岩茶的品味方式,可能还需要更茶友们更多的讨论。很多人都说这玩意儿刚开始很难接受,但时间长了就会爱上,一发不可收拾。其实挺想深入研究的。

御龙 铁观音

同属于乌龙茶,同产于福建,铁观音相比于岩茶还是要好接受的多。铁观音原产于福建安溪,最大的特点在于香气的多变,同时,茶叶冲泡之后茶汤相比于岩茶而言要柔和得多,好的安溪铁观音还是很好喝的,没有苦涩口感,味道柔和,同时会有一定的清甜感。

之前一直喝八马的赛珍珠,多年以前也买过19.9一斤包邮的,不得不说好的铁观音和那些差的铁观音差别还是很大的。后来看了一系列报道之后才知道那些19.9 一斤的铁观音是怎么做出来的,心里很是后怕。赛珍珠说实话,品质不错,喝起来没有什么太大的问题,平时喝喝挺好。但是价格也确实是昂贵,总觉得性价比很低。

铁观音铁观音

铁观音除此以外之前就没怎么接触过还可以的了。今年张大妈上一直在推这款御龙的铁观音,平时推的时候价格也还算是比较给力的。买了两次,作为日常饮用来说性价比还是不错的。这款属于清香型,茶香还是可以的,不算很浓郁,但是打开的时候确确实实可以闻到香味,汤色是嫩黄色,比较亮。冲泡之后的茶香也还不错,喝起来浓郁程度比较中等,不浓,但也谈不上很淡,跟绿茶的感觉差不多。

御龙(YULONG)茶叶乌龙茶安溪清香型铁观音罐装150克/罐119元京东去购买

从口感上来说,铁观音都要比岩茶更容易接受一些,但是厚重程度就比不上岩茶。这款铁观音相比于淘宝上那些9.9或者19.9包邮的产品是有明显优势的,茶味足,苦涩感比较低,生津解渴能力还不错。不算特别优质的铁观音,跟赛珍珠相比还是有差距的,但是考虑到价格,算是一款有性价比的产品,日常饮用作为口粮可以的。

叶生华祁门红茶金针

祁红有几个不同的小分支,口感差异还是挺大的。祁红金针的发展时间比较短。之前祁红主要都是采摘谷雨左右的比较成熟的一些叶子制作成茶,现在随着人们对品质的要求越来越高,所以慢慢开始采摘明前鲜叶开始制作。而明前鲜叶用来做祁红,做的最为成功的小分支品类就是祁红金针。我个人觉得祁红金针,从工艺上来说,还是挺接近于金骏眉的,不过产品的内质品质上跟金骏眉却很不一样,非常有自己的特色。

祁门红茶祁门红茶

叶生华这个品牌前几年没听过,这一两年突然在茶友圈里被频繁的提及,种草许久。第一次买叶生华的产品就是祁红金针。今年3月份在新茶预定的时候定了2款不同等级的。不论从品质上、性价比上还是其他各种特质来看,都是非常不错的。

叶生华那款明前头采祁红金针,价格略高,干茶看起来比较接近于金骏眉,不过比金骏眉的叶子要小很多,色泽乌润为主,金毫量适中。最主要的是干茶在包装打开的时候非常香,是一种高扬而持久的蜜香。90℃左右热水,7-8s左右出汤,汤色亮黄,泛微红,茶汤的香味是非常不错的,尤其是刚买回来的那几天,冲泡之后整个屋子都能闻到香,祁门香是个啥我并不太了解,我觉得是很浓郁而好闻的蜜香。这款茶最大的特点是其口感,跟普通的祁红还不太一样,这款茶的清甜感更为明显,喝在嘴里的时候可以感受到非常强烈的清甜感,同时,茶汤又不会觉得淡,醇厚感与清甜感并存,咽下去之后在嘴里能形成明显的回甘,而且会持续生津良久,回味是非常不错的。

【2021头采新茶】祁门红茶明前头采系列祁红金针叶生华特级100g安徽茶叶红茶259元京东去购买

另外一款同时购买的红色罐子装的也是明前的金针,价格便宜了将近一半,更为口粮和亲民。各方面的表现也都是非常不错的,作为日常饮用是很好的选择。醇厚感、清甜感和茶香都表现得很好,跟头采的那款相比,差别我个人觉得主要是清甜感的强烈程度,这款能够感受到明显的清甜,但是不如贵的那一款那么强烈。两款茶都没有什么不好的口感,苦涩、酸涩感是品尝不到的。

【2021新茶祁红金针】祁门红茶叶生华明前特级祁红金针100g安徽祁门红茶139元京东去购买

阅山堂金骏眉

金骏眉几乎是红茶当中的神话,关于金骏眉,我个人觉得最值得一提的是其高昂的价格。正宗桐木关原产的普通正山小种红茶都已经是非常昂贵的了,金骏眉作为桐木关红茶当中最高端的一个分支,价格更是高到了天花板。最为代表性的品牌就是骏德和正山堂,这两个品牌也是金骏眉的创始品牌。

金骏眉金骏眉

如果价格过于低廉,那一定是买不到什么正宗金骏眉的。正山堂和骏德的金骏眉品质是不错的。不过淘宝上之前买紫砂壶的时候偶遇到一家卖紫砂壶的小店铺,叫阅山堂,这个店铺顺带也会卖一点儿精选茶叶,我买过他们家的金骏眉,价格跟正山堂一样,非常昂贵,但是品质却是挺不错的。至少比市面上那些便宜货好得多。

阅山堂|桐木本山金骏眉麻粟岭正山小种花蜜香果香馥郁小罐装680元淘宝精选去购买

这款金骏眉干茶黑黄相间,金毫部分明显,但是并没有过分的多,恰到好处。不论干茶还是冲泡之后茶汤当中散发出来的香味都是很清幽的,也就是不把鼻子凑上去闻,闻不出太浓的香味。桐木关红茶大抵都是如此,香味向来就不是他的主打,不过香味很清新,是一种比较清幽的花香味闻起来比较舒服。口感方面体现出了桐木关红茶独特的那种清甜,清甜感是没的说的,这种清甜感比较类似于上面介绍的叶生华的头采祁红金针,同时这款茶口感上比较清淡,汤色呈现淡淡的亮黄色。总体来说,这款茶不论是闻、看还是喝,都显得比较优雅,清清淡淡,出淤泥而不染的那种感觉,还是挺不错的。缺点在于价格真的很贵,不比正山堂便宜,而且对于不喜欢这种很清淡口感的茶友们来说,可能这种口感也不是很友好。但是金骏眉就是这样,有他比较独特的受众人群。喜欢金骏眉的朋友们可以尝试一下。

贝叶集 滇红金芽

喜欢大浓茶的茶友们一定都经历过滇红。滇红的特点就是浓郁和强烈,其他的那些比较细腻一点儿的红茶特点,比如清甜感,比如各种多变的香型,在滇红当中都不是什么重大的特色。毕竟茶叶的很多特质是一种互相矛盾的关系。

滇红滇红

凤牌的经典58应该是所有滇红茶友们都尝试过的产品,褒贬不一。我个人是不太喝的惯的,这款贝叶集的金芽产品倒是一个相对来说更好的选择。这款茶金毫很丰富,可以想见在制作揉捻的过程中还是比较柔和的,也因此,干茶的香气在闻的时候稍微带了一点儿青涩感混杂在香味当中。冲泡之后茶香主要以普通的薯香为主,也算好闻,没有什么太大的特点。

贝叶集红茶茶叶滇红茶云南凤庆特级滇红蜜香金芽100g罐装浓香型138元京东去购买

口感方面,这款茶跟其他滇红产品一样,也是非常浓郁的,算是个大浓茶,但是我觉得相比于经典58等产品来说,这款茶的浓郁要更为适口一些。也就是说,茶在浓郁的同时,那种酸涩和苦涩的感觉相对来说要低一些,柔和一些,不会那么激烈。不过滇红产品的冲泡方式也是很讲究的,如果水温过高、出汤时间过长,再好的滇红也免不了会有酸涩的口感,茶友们在品尝的时候要掌握好冲泡时的尺度问题。

英红牌英红九号

英红的发展时间稍微短一些,简单点儿理解的话,可以看成是滇红的改良版本,种植于广东地区。英红九号是一种茶树的品种,现在采摘于这种茶树的茶叶产品也被普遍的称为英红九号。英红九号产品各大品牌也很多,我也尝试过不少的产品,比较推荐的是这款英红牌的公爵9号。

【英红官方旗舰店】2021明前春茶英红九号红茶英德红茶特级公爵9号茶叶罐装150gYH056298元京东去购买

这款茶叶说的是明前茶,虽然对于广东地区来说,明前茶这个概念是毫无意义的,但是也至少比春尾、夏茶、秋茶要好一些吧。如果说上面介绍的贝叶集的滇红相比于普通的经典58更为适口一些,那么这款英红的整体评价就是比上面一款贝叶集的金芽又要进步了一点儿,适口度会更好一些。

英红英红

英红九号也是大叶红茶,茶香也是一种普通的薯香,没什么大的特色。这款茶也是大浓茶,茶叶的浓厚度是没什么问题的,冲泡之后茶汤的颜色非常红润,看起来就很浓,喝起来也很浓。但是这款茶,如果掌握好冲泡的尺度,冲泡比较得当的话,茶的酸涩感和苦涩感等不好的口感会降低到一个很可观的地步,也就是说大部分茶友们都可以接受的程度,这一点还是很不错的,这款茶的耐泡程度也不错,我感觉泡个8泡左右不成太大的问题。和滇红一样,喝英红的时候也不过去追求清甜感,对于这种大叶红茶来说,清甜感是很微弱的。

归荼茶事 东方美人

东方美人这种茶,说实话,我其实真的不太懂。乌龙茶目前比较流行的主要就是岩茶、铁观音还有凤凰单枞,东方美人我之前甚至都不知道是哪里的茶。前阵子闲来无事刷短视频,在一个直播里看到介绍这个茶,说的神乎其神的就直接下单了。后来发现他们家在淘宝也有店铺。

归荼茶事 这家店铺是一个集合性的精选茶叶店铺。里面卖的茶叶品类比较多,之前对这种类型店铺是有偏见的,总觉得太杂了,而没有人能懂所有品类的茶。不过这款东方美人说实话,确实也还不错。

归荼茶事|东方美人醉美乌龙特级台湾白毫乌龙高山茶蜜香罐装168元淘宝精选去购买

茶叶的香型接近于铁观音,有那么一些花香,但好像不是所谓的兰花香,香味整体上算是比较好闻的。主体上的香型还是主要以传统的茶香为主。干茶方面跟其他的乌龙茶最大的差一点在于,东方美人身上的白毫会比较丰满一些,颜色也会稍微浅一些,没有那么深黑色。冲泡之后,口感给人的感觉有点儿铁观音的那种甘冽感,也有一点儿岩茶的那种独特的味儿,对于我这种没有太多喝过这种茶的人来说,还是比较适口的,没有什么不好的口感,产品的介绍里说这种茶带有红茶的那种蜜甜感,这个我倒是没有太品尝出来,不过整体的感受还是可以的。

东方美人东方美人

这种茶因为我并不是特别了解,不是特别懂,所以也不知道如何去做更全维度的评价,价格方面也是千元左右,不算便宜,也不算特别贵,偶尔喝喝是个不错的选择。反正我还会再买。

狮峰牌西湖龙井

直接用西湖龙井的一个核心产区命名的品牌,比较容易跟另外一个“狮”牌混淆。狮峰牌也是今年大妈上一直在推荐的品牌,店铺里产品比较多,价格高的、便宜的都有,品质方面也是高中低端都有。

西湖龙井西湖龙井

西湖龙井属于江南产区的茶,江南产区的茶还是很看重明前、雨前区分的,对于西湖龙井茶来说,明前茶往往会更为优质。今天主要给大家介绍和推荐的也是狮峰牌的一款明前西湖龙井。这款龙井干茶是糙米色,炒的比较适度,不是那种纯粹的碧绿,看起来比较正宗。茶香为豆香型,对于龙井这种炒青绿茶,豆香和栗香是非常常见的香型,好的龙井会有兰香,但这款并没有,豆香味还是比较足的。这种外观和香型也比较符合他的价格。这款茶叶不到300元150g,考虑到宣传的是明前茶,还是很实在的,并不算很贵。

狮峰牌2021新茶上市茶叶绿茶明前特级西湖龙井茶叶春茶江南风纸包150g299元京东去购买

茶叶的匀整度不错,没有什么碎的,加入热水冲泡之后立马凑上去闻,醇正的茶香随着热水的热气冒上来,还是很沁人心脾的,闻着很舒服。叶底比较细嫩,一芽一叶到一芽两叶为主,汤色比较明亮,喝起来口感上比较鲜爽,有回甘但并不是非常明显,略带一点点涩感,不算很明显,完全可以接受。这款茶整体的清新感还是不错的,比之前品尝的一些其他的品牌性价比会更高一些。龙井的性价比我也不知道具体怎么定义,同样是明前西湖龙井,价格差别也很大,以至于我并不知道这种茶具体应该卖什么样的价格,只能是碰到一个品尝一个。

芳羽 明前安吉白茶

安吉白茶,浙江仅次于西湖龙井的第二名茶,最大的特点是鲜爽感好,最大的缺点是特别淡,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人会觉得就像喝白开水一样,茶味着实是不足。对于刚开始喝安吉白茶的人来说,如果遇到好的产品可能会爱上,如果一来就遇到不好的产品,可能以后都不太想喝这种茶了。

安吉白茶安吉白茶

同样也是江南产区,明前、雨前的差别比较大,不仅是品质方面的差别,价格方面的差异也很大。安吉白茶重在鲜爽感,而如果想要把安吉白茶的鲜爽感发挥到最佳的状态,选择明前茶是比较正确的选择。

芳羽的这款明前安吉白茶在茶友圈中也算是大众口粮茶,一芽两叶左右的叶型,完整度和匀整度都还不错,叶子呈现碧绿的色泽,白毫不多。茶香一般般,安吉白茶的茶香一直都不算是非常优秀,直接的感受也比较接近于栗香香型或清香香型。冲泡之后,口感的鲜爽感确实不错,不过安吉白茶大多鲜爽感都可以。这款的主要差别在于,喝起来好像也不是那么那么淡,尤其是我冲泡的时候会刻意拉长一些,喝起来醇厚和浓郁程度还可以,淡确实是淡的,但是也没有淡到如白开水一般的程度,所以相对来说,是一款不错的茶。香味虽然比较淡,但也比较清新,所以这款茶算得上是那种比较清新小资的产品。

芳羽2021年新茶安吉特级白茶明前精品125g罐装茶叶珍稀春茶正宗原产地绿茶197元京东去购买

其实品尝过的茶叶还有很多款,对于其他几种茶类,目前还没有入门,所以不做讨论。以后熟悉了黄茶、黑茶和白茶后可再详细与大家探讨。

• 我之前也以为狮峰和狮牌是一家,买了之后才发现狮峰比狮牌还是有不小差距的。安吉白茶的话,别说核心产区了,就算是安吉产的都很难买到,大部分都是浙江松阳的,不管哪个品牌估计都有大量松阳的茶。叶生华家的祁门红茶的品质真的是没的说,头采那款的茶香、口感的甜味都是非常好的,集中了金骏眉的甜和英红的醇厚,还有独特的果香和蜜香,很不错。推荐的东方美人那款茶我也直播里买过,很一般吧,营销做的挺好的。

对的,安吉白茶很多可能都是松阳的,不过品质也不差。之前坐高铁看到一列和谐号上直接写了“中国茶香—松阳”。松阳名茶不多,但是仿制的多,黄山毛峰也有很多松阳产的。叶生华的祁红确实很好,香气扑鼻,口感清甜,这种甜跟正山小种还不一样,更为纯正一些,买了很多次了。桐木关红茶还是正山堂最靠谱,其他的都一言难尽,正山堂家还有个子品牌叫元正,那个是真不行。之前大妈上有元正的试饮套装,9.9元很划算,但是口感真是一言难尽。。

马一下啊马一下

• 美人茶现在是福建大田县在种,台湾的工艺

为什么一看到你这条评论,我就情不自禁的唱出了大田后生仔

哈哈,确实是同一个大田 [高兴]

• 推荐一些19.9元500克的呗,别问为什么,看我头像

龙井高碎,明前30多,雨后20

什么品牌呢

• 除非是自己或极近亲友的茶园,买中茶/分公司的好了,至少农残指标好一些。或者出口转内销。食品饮料类安全第一。

• 只要茶好喝,分啥季节,喝就是了。

• 以前觉得茶是苦的,现在绿茶已经不过瘾了,在喝普洱茶了,茶会上瘾,就像吃辣!

• 记住一点,买好茶从来不自己喝,喝好茶从来不自己买,跟茅台一个道理。
    真心口粮茶,还是要找自己有机茶山的店,价格便宜质量又可以,唯一需要注意就是农残。
    小厂家几乎百分百农残超标。便宜不是没道理,贵也不是没道理,在一个合理区间,谨慎谨慎谨慎。

• 喝岩茶,入门直接看海堤。

• 英德红茶走起

• 岩茶入门这款种草了!

• 太水了!秋天喝的茶!结果白茶都在推?

哪有白茶?安吉白是绿茶

• 芳羽的安吉白茶,真的淡不耐泡,慢慢品还是有味道的,比白开水好点,喜茶味的可以避坑 [抠鼻]

• 喝正山堂小种,之前山尔堂做活动,买了点,果然一分钱一分货,差距巨大

• 感觉您喝茶不算太投入,能总结这些也是用心了。目前文章的感受有点散乱而不深入,建议针对一二个品种,慢慢沉下去了解

• 如果没有特殊的渠道,还不太懂茶。不如去茶城自己找一家卖茶的,多去几次就能混熟了,一定找南方人开店卖自家茶的那种。200以内的正山小种,铁观音或茉莉花就很不错了。如果图省事网上买,买品牌的最靠谱,像中粮,张一元,陈一凡。

• 学习到了,慢慢喝

• 茶先不说,你说的悦山堂紫砂壶,能给解解毒嘛?

• 茶这东西,买贵就行。不买对只买贵

• 留个印收藏一下