什么样的茶叶算名茶?当前最流行的名茶有哪些?名茶介绍及相应十余款产品推荐!

2021-09-21 18:10:46 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:十大名茶其实并没有官方的定论,民间各种说法也出自不同的地方。本文内容仅仅是我个人对当今社会上非常出名的一些茶叶品类的总结,爱好的分享,没有其他利益联系。

外国人喝茶可能只简单的分为红茶绿茶等大品类,而对中国来说,茶叶的品类数不胜数,光是绿茶的种类估计就得上百种。每种茶似乎都可以说出一些故事来。

在各种各样的评比、大赛、报刊中产生过各种各样版本的“十大名茶”、”八大名茶“之类的名头。光十大名茶的版本就有近10个不同的版本,每个版本中所包含的茶叶品类都不太一样。

不同种类的茶有自己不同的特点,所以并不存在一个非常官方的“十大名茶”的说法,毕竟每个人的爱好和感受不同,茶叶之间的评比,主观性太强。很多之前版本中的名茶在现实生活中知道的人并不多,而大家很熟知的一些茶,比如滇红、正山小种等却在很多版本的十大名茶目录里并不存在。

名茶名茶

名茶

那究竟什么样的茶才是名茶呢,我个人认为目前最为被大家所知道的茶,大家普遍喜爱,接受度比较高的茶叶品类才可以算是名茶。今天给大家列举一些在当前社会中,人们非常熟知和喜爱的茶叶品类以及相应的一些值得推荐给大家的产品。

1、西湖龙井

西湖龙井绝对算得上是名茶中的名茶,在众多茶友心目中,不论喜欢还是不喜欢,他的名字是无人不知无人不晓的,算是中国历史名茶中数一数二的存在。西湖龙井是炒青绿茶的典型代表,通常具有比较高扬的豆香和栗香,高档的可能还会带有一些兰花香,不过龙井茶的兰花香是可遇而不可求的。

西湖龙井西湖龙井

西湖龙井

西湖龙井和龙井茶是有差别的,西湖龙井特指西湖产区所产的龙井茶,品质不错,价格昂贵,大部分人平日里喝到的可能还是以为普通龙井茶为主。西湖龙井可能不会那么普及和常见。在一些重点品牌中,西湖龙冠是在茶友圈当中口碑比较好的品牌,价格也比较昂贵,但是好在这家茶叶的等级划分更为精准,不会像很多其他品牌一样,所有茶都是特级。

【2021新茶上市】新茶上市龙冠龙井绿茶茶叶木碗钉一级清香典范纯单罐100g新品240元京东去购买

喝西湖龙井的估计都习惯了那种高火豆香,但豆香并不是什么高级的龙井香味。这款木碗钉的产品,价格比较适中,200多元100g,茶香是我觉得不太相同的点,香味更为好闻,更柔和一些,这可能也是西湖龙冠区别于其他几个做西湖龙井品牌的差异点之一。相对于御牌、贡牌来说名气没那么大,但是茶友圈当中还是比较被认可的,性价比不算很高,茶叶品质还不错。如果要追求高品质西湖龙井,也可以买西湖龙冠的那些高价产品,不过因为太昂贵了,我是没品尝过的。木碗钉平时喝喝也还不错的。

2、太平猴魁

太平猴魁在江浙沪皖地区名气还是挺大的,但是之前在我国其他地区的知名度比较低。这几年随着网络上一些电视剧中屡屡出现,以及短视频平台的普及让更多的人了解并爱上了这种茶叶。太平猴魁这些年来也算是变成了网红茶叶产品了。

太平猴魁做工非常复杂,制作效率低,正宗猴魁必须手工制作,价格也因此比较高。太平猴魁叶片很大,7-10cm长度,魁伟厚实,优质的太平猴魁呈现出比较明显的兰香。

太平猴魁太平猴魁

太平猴魁

值得买和一些其他平台都有推荐过叶生华这个品牌,也比较小众,名气不是很大,茶叶的品质却非常不错,在茶友圈子里,也是广受认可的。推荐他们家的一款五星头采茶和一款更普适一些的四星茶。

【2021新茶手工捏尖】太平猴魁手工捏尖特级100g叶生华雨前四星系列安徽黄山茶叶绿茶129元京东去购买【2021头采新茶】太平猴魁手工捏尖叶生华特级100g雨前叶生华五星系列安徽黄山绿茶259元京东去购买

叶生华的太平猴魁喝过之后最大的感受是他口感方面的兼顾性很强,掌握好冲泡方法之后,他们家的太平猴魁喝起来会比大部分的绿茶都醇厚一些,不会显得平淡,醇厚的同时,叶生华的猴魁鲜爽感却也做的非常好,甘冽清新,喝在嘴里时满嘴都是春天感,不苦不涩,咽下后在嘴里持续生津,回甘非常不错。他们家的猴魁我个人感觉比之前买的一些大品牌都要好很多,五星的头采茶,茶香以兰香为主,这种香味也非常纯正和浓郁,干茶香味很浓烈,一打开包装香味就扑鼻而来,喝完之后倒出茶底,玻璃杯中余香犹存,而且还很明显,都不太忍心即刻去洗杯子。四星便宜点儿的那款栗香为主,栗香中夹带兰香,也是非常不错的品饮体验,口感上也非常好,回甘、醇厚度都是无可挑剔的。

3、安吉白茶

浙江的茶叶最有名的是龙井,其次就是安吉白茶。安吉白茶几乎在各种名茶排行榜中都没有排上名号,因为不属于历史名茶,兴起并被广大茶友接收的时间并不久。虽然历史较短,但是最近几年,营销得特别好,以“氨基酸含量高”为主打的名号响彻茶友圈,爱茶的大部分估计都尝过这种茶,需求量暴增,所以价格也不断抬高。

安吉白茶安吉白茶

安吉白茶

安吉白茶鲜爽感不错,但是浓郁程度,也就是我们平日里说的茶味比较淡。给人整体的感觉就是“清新”,汤色比较浅,香味比较淡,味道也不浓郁,一切都是清清淡淡的,虽然可能很多人不一定喝的惯,但却也有一批安吉白茶的忠实爱好者。

2021新茶上市极白皇冠100g明前茶精品绿茶春茶茶叶218元京东去购买

极白是安吉白茶品类里的代表性品牌之一,推荐的这款极白的明前精品茶相对来说属于性价比比较高的一款。属于明前茶,叶片嫩度还不错,大部分都是一芽两叶左右,叶子比较细长,颜色碧绿,这都是安吉白茶一些固有的表现。茶香是一股比较好闻的清香味,略带一点点青涩,估计不一定是手工制作而成,不过影响不大,汤色非常透亮,呈现白色当中略带一些微黄,看起来不错。口感方面鲜爽感是可以的,跟其他白茶一样,但是茶味确实也比较淡,相对于之前别的品牌来说可能会稍微醇厚一些,不过如果跟龙井等其他绿茶相比就还是会显得比较淡。不过,选择安吉白茶的人呢应该都不会对茶味有过高的期许,喝的就是那一口清新感。

4、碧螺春

如果说西湖龙井是最有名的历史名茶之一,那碧螺春一定要与之一争高下,都是古代皇室最爱的几种茶之一,知名度都很高,价格也都很昂贵。价格昂贵自然指的是苏州洞庭碧螺春,普通碧螺春就很牛鬼蛇神什么都有了。碧螺春的外地仿冒茶很多,买到正宗的不容易,买到好喝的也更是难上加难。

碧螺春碧螺春

碧螺春

碧螺春跟龙井一样属于炒青绿茶,一般而言香味以豆香、栗香为主,品质优异的碧螺春会夹杂一些花果香,不过我买过很多品牌的碧螺春,目前都还没尝到过花果香型的碧螺春,感觉比较玄幻。

正宗洞庭碧螺春产量少,价格也十分的昂贵,今年明前茶开采的时候苏州政府给了一个指导价,好像是不低于4000元左右一斤,低于这个价格买到的明前碧螺春,那肯定至少不是太湖洞庭碧螺春啦。不过这样的价格也不是所有人都能承受的,其他的普通碧螺春有时候也能买到不错的产品。

绿满堂碧螺春茶叶绿茶2021新茶明前特级头采嫩芽高山云雾茶耐泡浓香型50g玻璃罐装88元京东去购买

推荐的这款绿满堂的碧螺春,之前在张大妈上一直在推,买过,喝过,各方面表现都还可以。香味属于栗香香型,没有青气,比较醇正,喝起来苦涩味很低,鲜爽感不错,有那种炒青绿茶的特色韵味。

5、正山小种和金骏眉

正山小种是我国历史最长的红茶之一,号称红茶的鼻祖,其他中国所有的红茶几乎都是以正山小种作为参考案例,进行模仿、改进而制成的,包括后来鼎鼎有名的高香红茶——祁门红茶也是由此慢慢演变而成。历史最长并不代表品质最优,但不得不说一杯好的正山小种品质还是非常可圈可点的。

正山小种正山小种

正山小种

2005年左右,正山堂和骏德两个企业的创始人在正山小种的基础上,提高采摘标准和制作工艺,又形成了鼎鼎有名、价格昂贵的金骏眉。我觉得金骏眉、甚至银骏眉性价比都不是很高,采摘标准好,价格贵,外形和叶底也确实好看,但是如果从茶香和口感的角度来说,跟普通的正山小种没有太大的差异。

正山小种的销量很大,售卖的店铺也很多,比较建议去购买的品牌有正山堂、骏德、山尔堂、桐木诚壹等,这几家价格都比较贵,但是品质还是有保障的,其他的品牌,根据我的经验,就比较靠运气了。山尔堂相对而言价格要稍微低一点点,但是口碑也要差一些。这里比较推荐的一款产品是骏德的小赤甘和大赤甘。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装260元京东去购买骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种大赤甘100克罐装125元京东去购买

这款小赤甘260元100g,不算便宜,但是性价比也还不错。茶叶喝在嘴里有一股不错的清甜感,咽下去有回甘,茶香闻起来比较淡,凑近了闻香味比较清新。茶的口感方面也比较淡,汤色亮黄,茶味不是很浓郁,但是甜味明显,符合正山小种的特点。

我觉得正山小种之于红茶,有点儿像安吉白茶之于绿茶,都属于比较清淡,比较清新的类型,尤其是跟滇红、英红这些高浓度红茶相比,就显得更为清淡了。这款小赤甘比较适合喜欢清淡口感的茶友。

6、祁门红茶

祁门红茶在中国红茶上的地位与正山小种不相上下,但是我总觉得其名声的炒作程度远不如金骏眉和正山小种。祁门红茶号称是世界三大高香红茶,在国外的名气也非常大,不过想要真正体验到那种非常美妙的祁门红茶香,则需要能够买到正宗优质的祁门红茶才行。

祁门红茶祁门红茶

祁门红茶

对于正山小种来说,有上面提到的几个标杆性品牌可以无脑购买,虽然价格高,但好歹会把品质都做成中高端,像正山堂,虽然也会有一些低端的茶,但是低端的会用另一个品牌“元正”来做非常明显的区分,所以踩坑的概率不大。而祁门红茶,虽然也有几个标杆性品牌,但是在这几个品牌当中,好的茶、差的茶都一起存在,很容易踩坑,我自己就是一个亲历者。所以购买祁门红茶还是需要经验积累的。

比较推荐的是叶生华家的一款祁红香螺和一款头采的祁红金针。这两款茶一个是雨前,一个是明前。如果用一两句话去概括一下叶生华家的两款祁红,我觉得就是将金骏眉和滇红的优点集中于一身,而同时又去掉了两者不好的地方。

【2021新茶祁红香螺】祁门红茶叶生华雨前高香祁红香螺100g安徽黄山祁门红茶179元京东去购买【2021头采新茶】祁门红茶明前头采系列祁红金针叶生华特级100g安徽茶叶红茶259元京东去购买

叶生华家的这两款祁门红茶,不论干茶还是冲泡之后的茶汤、叶底,香味都比较浓郁,比金骏眉要浓的多,而且香味是一股非常好闻的花果香,闻起来比较清新,其中那款明前头采的祁红金针闻起来层次会更好一些,还有一点儿蜜香隐藏其中,非常舒适。口感方面,这两款祁门红茶都非常清甜,这种清甜感丝毫不输于金骏眉,而且根据我的个人体验,热刚冲泡的茶汤清甜感不如等茶凉了之后浓烈,茶汤分到品茗杯之后,等茶凉后再品尝,那种清新的甜润感是非常浓郁的,喝下去之后回甘也很好。但是这个祁红不仅只是金骏眉的那种甜,其味道上的浓郁度也很好,茶味够足,不会像桐木红茶那么清淡,但也不会像滇红那么激烈,我觉得是一种恰到好处的醇厚。

7、滇红

如果说金骏眉是名气最大的红茶种类,那凤牌经典58一定是红茶里名气最大的单品。当前正在看这篇文章的茶友,肯定有很多人都品尝过凤牌经典58的滇红,这款茶品质一般般,评价也是褒贬不一,但是以前价格非常便宜,所以很多人觉得是属于性价比之王。但是这些年经典58也在不断涨价,性价比优势不是特别大了。对经典58的要求不能太高,品质也真的只是一般,而且如果冲泡的时候水温、时间没掌握好也容易造成不良的口感。相对来说,在凤牌里面,会更推荐凤牌的金针产品和金芽产品。

滇红金针滇红金针

滇红金针

滇红给人最大感觉就是非常浓郁,茶香属于普通的薯香香型,但是浓郁,茶汤的颜色呈现的不是亮黄,而是一种非常深的红色,油润感也挺强烈,一口喝下去,茶味很重,但是清甜感等好的口感却非常淡,比较适合那些对茶没有过高要求,但是又喜欢大浓茶的茶友,不过如果水温过高,或者冲泡时间长了,会发涩。

凤牌红茶金针特级滇红工夫红茶中秋送礼精选初展一芽一叶云南凤庆自有核心产区罐装60g128元京东去购买凤牌红茶金芽工夫滇红茶中秋礼品中华老字号云南凤庆自有产区精选芽头罐装100g168元京东去购买

凤牌的金针和金芽,与经典58相比,要稍微柔和一些,毕竟采摘的是芽头,相对来说要嫩一点儿,对我来说,更适口一些,相信对很多茶友来说也是如此。干茶的香味围起来除了薯香,还带了一点儿青气,这种青气通常会出现在杀青不是很好的绿茶身上,在红茶里还是第一次闻到,不过也并不难闻。金针和金芽属于柔和一点儿的滇红,对于大部分不是很熟悉滇红的新茶友来说,会更容易上手。

8、武夷岩茶

因为这是一篇说名茶的文章,所以即使我至今也没有习惯品尝岩茶,也不得不说说岩茶,毕竟岩茶这些年跟普洱一样被严重炒作,名气大得不得了,一众茶友深陷其中。

武夷岩茶武夷岩茶

武夷岩茶

我品尝过很多品牌很多品类,但还是喝不惯岩茶的,所谓的岩韵我不知道是个啥,但是很多岩茶喝起来嘴里会有一点麻麻的感觉,这种感觉像是那种岩石在嘴里的感觉,不知道这是不是就是所谓的岩韵。

说岩茶我有点儿虚,因为喝不惯,所以也不算特别了解,喝过的品类主要有水仙、肉桂和大红袍。说说我自己的感受。

如果是跟我一样,没有怎么喝过岩茶,想入门试试,一定要从水仙入手。一开始就能适应肉桂的人我觉得那都是神人,真的是太激烈了,水仙呢,闻起来喝起来都还好,确实岩茶跟普通的红茶、绿茶是不同的,汤色我觉得比较暗沉,不像其他茶那么亮,喝在嘴里的感觉也不是那种清新或者清甜,倒是一种比较刺激的感觉,这一点跟滇红有点儿类似,但是味道跟滇红又完全不同,不太好描述。几种岩茶,我喝的时候都觉得有点儿麻麻的感觉。

中茶海堤茶叶岩茶乌龙茶老枞水仙茶叶礼盒装半斤中火罐装XT5833老枞水仙250克215.8元京东去购买

如果跟我一样入门岩茶的话,建议就先喝喝这个中茶海堤的老枞水仙吧,名声比较大,喝起来也没有太强烈的不适感,可以从这里入门,然后再慢慢研究,慢慢进阶。

9、凤凰单枞

如果放在十年前,可能除广东以外的大部分茶友都没怎么听说过凤凰单枞这种茶。这种茶叶的流行也是近年来的事情,尤其是“鸭屎香”这个名字更是如雷贯耳。

凤凰单枞凤凰单枞

凤凰单枞

凤凰单枞跟铁观音一样,茶的香味表现是不错的,不论是香型还是浓郁程度都挺好。

比较推荐这款京东单丛旗舰店里的这款鸭屎香,主要是香味表现不错,属于浓香型,闻着比较舒服。喝起来口感上倒是没有觉得有特别大的特点,可能这都是乌龙茶的共性吧,我在喝乌龙茶的时候,都没有特别喜欢口感,反而是香味的多变性给了我不错的体验。

【单丛茶叶旗舰店】印象凤凰单枞鸭屎香茶叶300g潮州乌岽单丛茶叶乌龙茶礼罐装礼品礼盒装#49458元京东去购买

10、铁观音

乌龙茶的种类又几个大的代表类型,除了岩茶以外,铁观音也是乌龙茶的最典型代表之一。铁观音相对来说就适口的多,我相信绝大部分茶友都是可以轻松接受并喜爱的。铁观音最大的特点是茶香的多变,根据制作工艺不同,可以分为清香型和浓香型,即使在这两个大类里面,也有很多不同具体香型,其中兰香型又被普遍认为是不错的茶,不过铁观音的兰香和绿茶中太平猴魁的兰香又是两种完全不同的香味体验,很微妙。

铁观音铁观音

铁观音

铁观音的标杆代表性品牌就是大名鼎鼎的八马,其他的我也没有怎么太尝试过,所以不做评价。八马的赛珍珠1000,是我这些年来比较喜爱的产品。不过这款茶闻起来倒不是特别像兰花香,是一种比较清新的香味,闻着还不错。

喝起来呢,我觉得铁观音的味道大抵都是微甜的,这款喝起来不会有太多惊喜,就是微甜,然后茶味比较浓郁。但是这款茶没有什么不良的口感,不会发苦、不会发酸,冲泡个六七次后浓郁程度也还不错。

可能现在网络上买铁观音的坑太多了,商家之间的价格战也是非常激烈,安溪铁观音9.9一斤包邮,19.9一斤包邮的随处可见,喝铁观音的茶友我估计很多都踩过这样的坑,以至于买铁观音非常真假难辨,不知道哪个好,哪个不好了。所以如果偶尔遇到一个还可以的产品就别继续踩坑了,稳定下来吧。

八马赛珍珠1000,虽然不优秀,但至少不是坑。不过八马家的其他产品,红茶之类的,我觉得还是慎重考虑一下为好。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装

LIXIANGYUAN 立香园 金骏眉红茶 250g

京东 叶生华 雨前特级 太平猴魁 50g*2盒
京东 绿满堂 特级 碧螺春 50g
京东 JUNDE 骏德 小赤甘 红茶 100g
京东 JUNDE 骏德 茶业 武夷山红茶茶叶桐木关正山小种 大赤甘100克罐装
京东 中茶 御承 老枞水仙 250g 礼盒装