碰撞科技 篇六十三:超详细 | 2022年下血本购入6款筋膜枪,全方位实测到底哪款更好!(mini枪)

2022-03-01 16:16:24 5点赞 4收藏 1评论

筋膜枪到底买哪个牌子哪款好,一篇真实测评,胜过各种花言巧语。一以贯之拒绝云测评,拒绝说空话。买产品看我测评就够了。

筋膜枪很火,很多评测却是乱七八糟,连大枪和小枪都不分混在一起做评测,忽悠韭菜小白。

本次我为大家专挑了普通人买得最多的mini筋膜枪(小枪更便携),都是市面上火的品牌,一文细测带你了解筋膜枪,并帮你找到最合适的枪。

一、筋膜枪作用

筋膜枪近两年火到连央视都做实验报告。

筋膜枪的效果很直接:就是肌肉和筋膜深层放松。现代人不管是上班办公还是居家玩手机,都太容易导致肌肉僵硬了。有一个轻巧的机器在身边随时放松无疑是最好的保健。

有人问:啥是筋膜。简单讲就是包裹肉的白色组织,它们绵延不断贯穿身体上下,对骨节肌肉等运动组织有约束和保护作用。

有些人坐几个小时就腰酸背痛,其实是你太容易肌肉紧张,即便停止办公了,也就是脱离紧张状态,还是不舒服,那就是筋膜因为长时间一个状态产生了粘连,把肌肉束缚住了。通过筋膜枪的振动按摩,可以快速激活肌肉,促使软组织恢复并消除疲劳,实现紧绷肌肉和筋膜的松解。

常规来说,超级健身爱好者一般选大枪,就是振幅在10mm-12mm区间的,咱们普通人偶尔运动下,日常办公多可以选mini枪,振幅在6-8mm区间。不仅机身更小重量更轻,价格也更低。

那么回归重点:

二、mini筋膜枪怎么选?

1、看品牌

选专门做筋膜枪的品牌,更加专业,我本次筛选的几款都在这个类别。
第一梯队:hyperice、云麦、米家
第二梯队:麦瑞克、摩韵、云康宝

2、筋膜枪推力(核心打击力)

筋膜枪是否有效放松肌肉,主要就是看打击力(也叫推力),能够深入肌肉刺激筋膜释放张力,达到肌肉放松的效果。

打击力弱小根本无法刺激到深层的肌肉,也不足以刺激筋膜放松。一般来说,mini枪中推力超过10kg就是优秀的,很多是5-7kg徘徊。

3、看使用体验

震手程度
筋膜枪工作都会震动,不过太震手使用起来就不舒服,这个就考验厂商的设计能力了!

音量
一般筋膜枪的噪音来自机器使用时候内部的结构震动,一款低分贝的筋膜枪可以让你在办公室、健身房使用不尴尬。

按摩头舒适度
这个跟按摩头材质有关,硅胶>eva泡棉>塑料。
塑料硬不亲肤,成本也更便宜,有的商家为了成本低同时不那么硬,就选泡棉,但这种不好清洗,最好的就是硅胶了,也分全硅胶和半硅胶,硅胶缓冲好,柔软亲肤,打在身上更舒服。

4、关注细节

重量
单手握持,如果重了时间久了真的很累,但是太轻又会感觉力度不够!

续航
最怕用几次就没电,时时刻刻担心要充电真的很烦,续航肯定要够用的。

颜值
虽然筋膜枪不是装饰品,送朋友送家人的话,颜值是不能输的。

三、产品实测:

接下来就有请我们这次测评的6位参赛选手,分别是麦瑞克、云麦、摩韵、米家、hyperice、云康宝。

先简单做了个表格,把各个维度表现较好的参数标红了。噪音为近距离实测,推力部分未官宣是咨询到客服的数据。

1、打击力度:

打击力度是衡量一款筋膜枪好坏的重要标准,其它方面做得再好,打击力度不到位,其它功能做得再好也没用,所以优先给大家测试直接效果。

以击打一瓶矿泉水,激起的阻力和水花大小为依据,强弱程度打分如下:

除了云康宝打击力度一般之外,其它表现都还不错,打击力最突出的是Hyperice Go、云麦cc、米家mini,基本表现与参数一致,意外的是同样超过10kg推力的摩韵和云康宝力量微弱,还不如5kg推力的麦瑞克m1.。

打击力度排名:hyperice>云麦>米家>麦瑞克>摩韵>云康宝

2、按摩头对比:

按摩头跟皮肤直接接触,材质很大程度决定舒适度,虽然图片上来看云麦、麦瑞克、云康宝、米家都大同小异,但是上手才能感受到,还是有很大区别的,云麦、米家是采用的软硅胶材质,按下去还是感觉比较软 ,比较舒服的。

摩韵采用eva材质,相比硅胶材质更容易沾染污垢,图中的按摩头已经开始有紫色变黑的迹象,而且测试用硬物按压后复原效果,eva材质不容易复原,会有按压过后的印记,长期使用容易损坏。

麦瑞克和云康宝是非常硬的硅胶材质,打击到身体上没有那么舒适,hyperice则是完全采用了很硬的纯塑料材质,稍稍用力就会感觉到很痛!

总体评价下,橡胶材质最适合筋膜枪头,耐脏、易复原、长期使用不易损坏,也是目前市面上大多数筋膜枪选用的材质,而eva材质容易脏,长期使用也会担心损坏,最后就是塑料材质,没有橡胶的缓冲,非常小的力度都会觉得很疼,最优选择肯定还是橡胶材质。

按摩头排名:云麦、>米家>摩韵、>云康宝>麦瑞克>hyperice

3、外观简述:

云麦CC筋膜枪
磨砂工艺的金属外壳机身一体成型,让整机的质感更好,底部自带一个挂绳,方便外出携带,然后就是一个typec的充电口,顶部是电源开关。

还有智能显示的灯光环,会根据放松时按压力度变颜色(浅蓝:力度较轻,蓝:舒缓放松,绿:力度舒适,橙:深层按摩,红:过度按摩),用户可以根据颜色及时调整自己的按摩力度。

摩韵
这款一看就是专门给女生设计的筋膜枪,是6款里最小的一个,配色也只有这款紫色和粉色,表面采用了金属哑光磨砂材质,但是底部是塑料材质,还有一个电源键和typec的充电口。

麦瑞克
这款也是它们家主打mini的筋膜枪,全铝合金一体工艺,金属哑光磨砂材质,底部是typec充电口、电源按键还有电量显示,颜色也比较青春活力。

云康宝
对于我个人来说,这款外观是我最丑的一款,主要是金属磨砂材质,但是又没有其它筋膜枪磨砂感那么强,摸上去更加平滑,虽然中间做了防滑处理,但是是塑料材质,廉价感很强,底部就是正常的充电口、电源、电量显示。

米家
米家虽然不是一体成型,但是给我的观感是最好的,表面是磨砂哑光亲肤材质,上手很舒服,造型上更像小手枪,电源开关和电量显示都在后面,底部是一个充电口,整体非常简洁,非常符合小米的风格!

Hyperice
上部分是塑料哑光磨砂材质,但是在握把处是一个磨砂硅胶材质,底部是一个充电口,还有电源显示,周围是一个光效环,可以根据不同颜色识别不同效果,唯一操作按钮在握把前面。

4、包装&配件:

包装方面6款商品大同小异,整体来说我还是比较喜欢云麦的风格,简约大方,红黑搭配有质感,但是摩韵的包装实属有点像化妆品了,还有更离谱的是hyperice,整个外包装除了这几个英文字母,就看不到其它说明了!

按摩头数量,4款差不多都有3个以上的按摩头,除了摩韵和hyperice都配备了布袋收纳(云麦和米家都是有的,拍摄时候忘记拿出来了),可能因为是国外品牌的原因,hyperice有好几个国家插座的充电转换口,这点适合经常两岸三地还有国外到处跑的朋友!

值得一提的是,云麦cc筋膜枪配备了一个专门收纳机器的小包,而且质感很不错,细节加分!

礼盒外观上,除了云康宝J2设计有点丑,其它都还挺好看的,但是如果送礼的话,还是推荐云麦cc,毕竟配件齐全,还有赠送布袋和收纳盒,送礼拿得出手。

5、机身材质及握持手感:

我平时使用筋膜枪比较用力,所以这种mini筋膜枪我会用食指固定住上部分,可以更好的发力,当然你要是手枪式的握持也是可以,看自己个人喜好,接下来就说说这6款筋膜枪上手的握持手感对比!

麦瑞克:(舒适度一般)
按理说这个造型设计应该刚刚适合抓握,但是麦瑞克这款机器在拐弯处确是一个凹进去的设计,导致无论是正常握持,还是像我一样用食指固定住上半部分,都非常容易触碰到这个位置,使用起来不是很舒服!

云康宝:(难受)
云康宝这款筋膜枪握持部分比较粗,所以只适合正常握持使用,如果像我一样手指夹住握持会非常难受,云康宝握持部分有一个斜面凹槽防滑设计,但可惜是塑料材质的,显得有点廉价,但好歹防滑效果还可以,用起来挺稳的。

云麦:(舒适)
云麦是我用起来握感最舒服的一款筋膜枪,主体部分不大不小刚刚好,无论是哪种握持方式都很合适,整体磨砂质感抓握起来也很舒服!

米家:(舒适)
这款米家的筋膜枪是完全手枪造型设计,只有这一种握持方式,但是因为表层有香蕉磨砂防滑涂层,使用起来比金属防滑更加稳固,不用费太多力气就能稳稳的握住!

Hyperice:(不舒服)
这款筋膜枪真的是太大了,虽然中间握持部分也做了橡胶防滑处理,但是因为重量和体积,开启电源后需要更多的力气去稳住机身!时间一长手就会很累!

摩韵:(舒适度一般)
摩韵这款筋膜枪的主要受众是女生,所以我握持这款筋膜枪的时候,会感觉有点小,但是如果手指夹住的话,就会非常稳,握持起来刚刚好,长期也不会累。

持握舒适按摩头排名:云麦>摩韵>米家>云康宝>hyperice>麦瑞克

6、重量:

筋膜枪的重量也是大家需要考察的重点之一,因为过重的机身会造成使用者单手持握时的负担,但是机身过轻又会导致使用时候的不稳定,像这种比较小的mini筋膜枪,400g-500g的重量是差不多比较均衡的!

在我使用hyperice时候会有因为机身偏重而导致手非常累,像摩韵和麦瑞克因为太轻使用时候会有一点不太稳定的情况。
重量排名:hyperice>云麦>云康宝>米家>麦瑞克>摩韵

7、噪音:

筋膜枪的噪音也是大家所关心的问题,因为在日常使用过程中,无论是在家里还是在健身房使用时候,噪音越小,不仅自己用起来体验感更好,而且也不容易打扰别人!

这次噪音测试全部采用3档,基本上都是在60分贝以内,除了hyper直接飙到了70,其它都还是在能接受的范围内,当然实际使用时候你也不可能耳朵就在按摩头上听着,因为实际使用距离会离得比较远,所以官方给出的声音分贝也会比我测试的要小很多。

噪音排名:云麦>云康宝>麦瑞克>米家>摩韵>hyperice

8、温度:

同时我也测试了6款筋膜枪长时间使用后的发热情况,但是由于是在冬天,大多数机身又是金属材质,很难看出很明显的对比,所以我把6款同时开到最高档位,运行20分钟后测试机身的发热情况。

云麦CC温度变化最小,只上升了2度,米家表现也非常不错,上升了3度,其次是麦瑞克上升了5.9度,其它三款都上升了6度左右,如果是夏天使用应该会上升到更高的温度。

上升这点温度对自己使用来说问题不大,但是温度过高容易引起机身的过热保护,导致不能使用,甚至还会影响机器寿命,所以最好还是选择散热比较好的筋膜枪。

温度上升排名:云麦>米家>麦瑞克>云康宝>摩韵>hyperice

四、好友盲测:

上面都是一些基础参数的测试,但是毕竟产品好不好还是要看使用体验,所以除了我自己之外,我还找来了两位朋友(一位女生、以为健身爱好者)试用6款,并综合价格给出自己心中排名前三的产品。

首先就是闭上眼睛感受6款机器的推力,然后就是不接触机器看外观、上手体验手感、价位是否能接受这4个维度,最后总结下选择前三名的原因,评分采取10分制,这里直接做成表格方便大家参考。

男生代表:

“hyperice力度最猛,云麦cc和米家mini综合下来各项体验比较均衡,推力也够,麦瑞克m1也不错,同样价格的话前面两款性能更佳。而云康宝j2塑料感很强,握持感也一般,摩韵x8太小了,不适合男生。”

女生代表:

“hyperice的体感确实舒服,云麦cc按压力度可以智能调节这点很好玩,力度够,摩韵x8外观比较好看,虽然推力一般,但是对于女生日常按摩差不多也够,运动的话还差点,hyperice就力度太大了,使用起来有点痛。”

健身爱好者:

“因为我平时健身比较多,而且我自己比较吃力,总体下来hyperice比较适合我,摩韵x8和云康宝整体体验一般,个人不会考虑。”

可以看到大家对于筋膜枪的侧重点还是不一样的,像我注重的是舒适、性价比,女生偏重的是小巧、颜值,而对于健身爱好者来说关注的点是打击力度、便携性。

五、总结:

根据上面的几项测试对比,推荐3款如下:

第1名:云麦cc筋膜枪

综合各项表现都是数一数二的筋膜枪,按摩舒适,推力很强,1-4档有轻有重,可以兼顾健身运动和日常放松两种情况,普通白领或者轻度健身爱好者可以入手。

压感智能调控可以提醒你选择适合的推力,出现红色是用力过度提醒减轻力度,这个对小白很友好。精致收纳盒多色可选,细节拉满,送礼自用都可。

第2名:hyperice Go

不多说,6款里面打击力度最强的一款,整体按摩效果舒服,轻微震手轻微重,但打击力真的强。适合肌肉量大需大力度的人。价格略贵,预算非常充足的专业健身人员可以入手。

第3名:米家mini

500元以下可以直接入这款米家mini筋膜枪,牺牲了一点外观和性能,性价还是不错的,外观没那么女生,但舒适的握持感,亲肤的材质,各项参数还是表现优秀,只居家放松可以选。

最后说下筋膜枪怎么用:

在我们日常的运动锻炼中,筋膜枪的运用可以分为三个部分,即运动前的热身、运动中的激活、运动后的恢复。
使用筋膜枪也是有讲究的,需要顺着人体肌肉纹理和筋膜走向使用,使用筋膜枪对咱们平常人来说,差不多是低门槛进行自我松解的最方便有效的方法。可以用在身体上肌肉比较丰富的位置;比如:前臂、上臂、大腿、小腿、臀部、腰背肌、颈肩肌;

这里需要注意的是需要避开骨头还有关节,只要使用对了,控制好力度和时间,筋膜枪的酸爽超乎想象。

Mory 摩韵 X8 迷你筋膜枪 紫色

Mory 摩韵 X8 迷你筋膜枪 紫色

美国HyperIce HypervoltGO迷你mini筋膜枪专业级深层肌肉放松按摩

MERACH 麦瑞克 m1 按摩筋膜枪 M-01P

MERACH 麦瑞克 m1 按摩筋膜枪 M-01P

¥339.00

Yolanda 云康宝 CM10B 筋膜枪

Yolanda 云康宝 CM10B 筋膜枪

¥299.00

云麦YUNMAI CC筋膜枪 深层肌肉养护放松器 迷你便携电动按摩枪Cosy Care专业级 竹影绿 YMFG-M351

MIJIA 米家 mini筋膜枪 BHR4998CN

MIJIA 米家 mini筋膜枪 BHR4998CN

¥229.00

Yolanda 云康宝 CM20C 迷你筋膜枪

Yolanda 云康宝 CM20C 迷你筋膜枪

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器专业级迷你便携颈膜枪腰腿肩肌肉放松按摩仪节日礼物

MERACH 麦瑞克 9°1C 筋膜枪 MR-M008

MERACH 麦瑞克 9°1C 筋膜枪 MR-M008

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S

MERACH 麦瑞克 踏步机 MR-1566

MERACH 麦瑞克 踏步机 MR-1566

Mory 摩韵 筋膜枪肌肉放松按摩器女生健身mini静音专业级颈膜抢节日礼物

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

Yolanda 云康宝 J2 筋膜枪

Yolanda 云康宝 J2 筋膜枪

MERACH 麦瑞克 绝影筋膜枪肌肉按摩器专业级颈膜枪钛合金高频震动按摩仪 深空灰

MERACH 麦瑞克 mini专业筋膜枪小型肌肉放松器震动按摩器颈椎腰背腿部按摩

Yolanda 云康宝 小黑棍 长手柄筋膜枪 肌肉按摩器棒腰背 专业级电动多功能肌颈膜枪 长短可拆卸 必备 灰色

Yolanda 云康宝 筋膜枪肌肉按摩器放松肌颈迷你便携舒适专业级静音男女

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 热敷颈膜仪放松肌肉迷你按摩健身器材 创新热敷/硅胶按摩头/焦糖红荔