拍视频、直播,麦克风应该如何选?零基础也能看懂的麦克风选购攻略!

2022-03-09 15:21:02 39点赞 220收藏 15评论

去年开始尝试拍视频,陆陆续续也买了很多装备,视频拍的不咋地,装备倒是凑的够齐。作为一个完全没有视频创作经验的小白,在选择一些装备时真得下功夫补补课,要不然选产品的时候就知道外观好不好看,产品的特性和使用场景一无所知,比如刚开始选择麦克风时,就不知道到底买哪款更适合自己,前后买了3款,才找到最适合自己的。为了避免大家发生跟我一样的情况,这篇文章就来分享下在我恶补麦克风的知识之后所了解的关于麦克风的知识,希望可以帮到大家,当然也欢迎比我更专业的人指正!

一、麦克风类型以及特点

麦克风有电容麦克风和动圈麦克风之分,电容麦克风又可以分为大振膜电容麦克风和驻极体电容麦克风,不同的麦克风有不同的特点,适合不同的使用场景。

1、振膜电容麦克风

工作原理

由振膜和背板形成一个电容器,声音(声压)作用下振动膜产生振动,声压大小决定振动膜震动的频率和强度,电容容量随着声音信号而发生改变。通电后会给电容加上一个恒定电压,电容容量的变化会导致电容上极化电荷量发生改变,从而在电容两端产生一个电信号,由此达到了声信号向电信号的转化。

特点

• 极为宽广的频率响应

电容麦克风主要是靠振动膜来感应声音以及转化为电能信号的,振动膜一般采用极轻薄的材料制成,感应音压转化为音频信号,好的电容麦克风的频率响应范围跟人耳听到的频率一样在20Hz-20KHz。

• 灵敏度高

电容麦克风震动膜上了没有音圈的负载,设计极为轻薄,响应频率广,灵敏度高,能够感应极其微弱的声波,比如说在我使用电容麦克风录音的时候,说话时都可以收录到口腔里唾液的声音。同时,输出的声音清晰、细腻,还原度高。

• 瞬时响应速度快

麦克风的瞬时响应,指的是声波传达到振动膜时,振动膜反应的快慢,也就是说振动膜越轻,反应速度越快。因为电容式麦克风的振动膜极为轻薄,经声波震动后可以快速响应,从而体现出使用电容麦克风录制出来的声音纯净、轻脆的特点。

2、驻极体电容麦克风

工作原理:

振膜电容话麦克风拾音声有两个极,一极是可以振动的金属化膜片,另一极则为金属极板。驻极体电容麦克风就是将其中一个极用驻极体材料制成或加上驻极体材料,利用驻极体材料本身可以保存电荷的特点,由驻极体提供正常工作所需恒定电压,无需再额外提供工作时所需电压。

驻极体电容麦克风有两种,一种是使用驻极体振动薄膜,一种是背极式,即在振动膜的另外一极上加入驻极体材料。

特点:体积小,构造简单,电声性能好,成本低,现在的枪麦和无线麦克风均属于电容式驻极体麦克风。

两款电容麦克风区别以及使用场景:

驻极体电容麦克风,灵敏度以及收音细节相对来说不如大振膜电容麦克风,更适合室外边拍摄边收音,能够过滤掉一些环境噪音。

大振膜电容麦克风,灵敏度高、响应频率广,声音收录细节丰富,并且需要插在自带48V幻象电的声卡或者调音台使用,比较适合在安静的环境中使用。

3、动圈麦克风

工作原理:

声音引起振动膜振动,带动线圈在磁场中做垂直于切割线的往复运动,线圈两端产生电动式,从而完成将声音信号转化为电信号。

特点以及使用场景:

动圈麦克风中振膜的后面粘着一个很大的金属块,金属块被铜丝(或铝丝)缠绕,周围放置着永磁体,相对于电容麦的振动膜无疑是变得更加沉重,因此振膜的惯性变大,高频特性一般,灵敏度降低,瞬时响应速度慢。

动圈麦克风的特点决定了其使用场景,KTV里话筒、演员唱歌时使用话筒都是动圈麦克风,因为它的灵敏度低,所以唱歌时离的嘴很近,可以把环境噪音过滤掉。如果要是电容麦,高灵敏度很容易将环境中的噪音收录进去。

二、关于麦克风的声学参数

• 灵敏度

灵敏度即单位声压强下,输出电压与输入声压的比值,灵敏度决定着麦克风可以感应声音的大小,其单位是mV/Pa,也可以用分贝分贝值来表示。

有的麦克风标注灵敏度用dBV表示,数值越大代表灵敏度越高,比如说标准灵敏度为-33.0dBV麦克风就要比-53.7dBV的灵敏度高,有的还会标注其它单位,比如说有V/μbar或者V/Pa。

• 最大声压级(spl)

最高声压就是麦克风所能收录的最大声且不失真的的音压值;

• 频率响应范围

声音是通过波的形式存在和传播的,Hz是波的单位,也可以代表声音音调的高低。Hz越小代表音调就越低,Hz值越大代表音调就越高,麦克风的频率响应范围代表可以收录的声音音调的范围。

• 动态范围

麦克风输出最小信号和最大信号之差,通俗讲就是麦克风收录音量的范围。一般麦克风标注的数据为最大声压级减去等效噪声的数值(底噪),足够大的动态范围意味着收录高音压的声音时可以最大限度保证不失真,收录接近低噪的声音时,又不会背低噪所覆盖。简单来说,动态范围决定着高音压和接近低噪声音的真实度。

• 指向性

麦克风的指向性指的是其对于来自各个方向声音的灵敏度。

全指向性,对于来自不同方向的声音,灵敏度基本相同,能够拾取环境中所有方向的音源,最常见的使用场景就是会议室使用的麦克风,或者拾取移动的目标发出的声源的场景。

心型指向对于正前方的声音有最佳收录效果,可以减弱其它方向的收音。现在很多麦克风都是心型收音,比如说室外拍摄用的枪型麦克风,户外拍摄时就可以很好的突出正前方的声音,弱化环境中其它方向的噪音。

超心型指向可以较心型指向来说可以更好的拾取正前方较远距离的声音,屏蔽来自侧面的声音,缺点是会被背部的声音产生轻微干扰。

双向指向(8字形)是正前方、正后方的灵敏度相同,可以收录前后方的声音,屏蔽侧方的声音。

枪型指向更佳追求单一方向的拾音效果,最佳拾音角度就是正前方的锥形区域,最常见的使用场景就是电视台户外采访时用的麦克风。

有些麦克风拥有多种指向,可以调节指向型,满足在不同场景中使用。

• 增益

增益就是声音信号在被处理之前对其的改变,改变增益可以改变设备使用和处理的信号,本质上对于声音特性产生了变化。而增加音量调整的是声音的响度,不会改变声音特性。

增益调整的数值大,麦克风灵敏度就越高,但是增益开得过大,信噪比会降低,底噪声就会更加明显,甚至声卡会出现过载的情况。(PS:后面声卡会讲解如何调整增益)

• 信噪比

麦克风的信噪比指是的正常声音的信号与经过该设备产生的噪音信号的比值,一般用分贝dB 表示,数值越大表示噪音越小,数值越小表示噪音越大,质量较好的麦克风的信噪比都在70dB以上。

有的麦克风也用等效噪声级来反应麦克风的噪音控制,等效噪声是在外界声音时,仅有麦克风自身噪音引起的输出电压,可以看作是产生相同有效输出电压所需要的外部声压级。

等效噪声级与信噪比的关系为:信噪比=94-等效噪声级,对比麦克风信噪比时可以按照这个公式换算成同一单位。

麦克风的连接方式

麦克风的连接方式大致可以分为以下几类:

1、即插即用

驻极体电容式麦克风一般都是直接插在手机或者相机上即可使用,无需充电,即插即用,非常方便,一般的指向性麦克风都是这种连接方式;

2、需要48V幻象电

大振膜电容麦克风一般需要48V幻象电才可以工作,所以就得插在声卡等设备上才可以使用,适合在室内使用;

3、无线麦克风

无线麦克风由接收端和发射端组成,两者均需要充电才可以使用,接收端要有线连接在设备上,发射端通过无线与接收端连接,可以实现远距离录音。

接下来就来分享下我使用过的3款麦克风:

第一类:枪麦,枪麦的主要的特点就是适合近距离收音使用,一般都是采用心型或者超心型的拾音模式,能够把正面主体的声音很好的收录,屏蔽掉其它角度的环境噪音,适合在户外拍摄时使用。

罗德VideoMicme-L

主要参数: 心型指向 驻极体电容麦克风 频率响应范围:20Hz-20KHz 信噪比:74.5dB

罗德VideoMicme-L麦克风是专为iPhone所设计,采用lighting接口,插在iPhone充电口即可使用,真正的实现了即插即用。驻极体电容麦收音方式,灵敏度很高,正对着麦克风说话,有时候会把说话时唾液的声音收录进去。它采用心型指向,可以很好的屏蔽环境音,突出正前方的声音。

同时,内置智能降噪芯片,有效降低噪音录入,安装麦克风和未安装麦克风进行录制,最后的声音有质的区别,可以听一下面的对比效果:

不过,安装麦克风后录制出来的声音会明显变小,这就是无法调整增益的麦克风的缺点,还有就是安装麦克风之后,手机声音不可以外放。

便携性很好,体积很小,长度仅有7cm多点,重量仅有28g,装在口袋里出门十分方便。麦克风上还提供耳机监听接口,使用3.5mm耳机可以是实现实时监听录制效果。

户外搭配防风毛衣使用,能够更好的过滤掉环境中的噪音。对于喜欢用iPhone在室外拍摄vlog的小伙伴,入手这款小巧便携,收音效果又不错的麦克风还是蛮好用的。

RODE罗德VideomicME-L苹果手机麦克风ipad收音麦iphone手机专用录音直播话筒VideoMicMe-L标配595元京东去购买

枫笛的这款枪型麦克风,手机和相机都可以用,体积小,携带方便。14mm的定向型电容麦克风,频率范围75Hz-20K Hz,不太适合拾低音。灵敏度为-35+3dB,信噪比75dB,灵敏度和底噪的控制都很不错。麦克风配备了专门的防震架,能够降低机械接触产生噪音。

400多的价格,同时解决了手机和相机的拾音,性价比还是很不错的。

枫笛(Saramonic)手机单反摄像机通用收音话筒枪型外接录音麦克风防震防抖VmicMini420元京东去购买

第二类:桌面麦克风,适合放在家里使用, 有多种指向拾音,可以满足不同场景的需求。

森海塞尔 MK 4

主要参数:1英寸24k度金振膜 频率响应:20Hz-20KHz 峰值声压级:140dB 等效噪音电平:10dB(A)/20dB(CCIR) 动态范围:130dB

森海塞尔MK 4是一款专业的大振膜电容麦克风,流线型的外观设计,金属外壳,颜值和质感并存。采用1英寸24k度金振膜工艺,具备很高的拾音灵敏度和宽管的频响范围。心型指向减少了环境噪音,突出正前方的人声、乐器声等。130dB的高动态范围,无论是人声还是各种乐器,都可以从MK4获得纯净、温润的声音。

内置防震装置,能将结构噪声减到较小,不过因为大振膜电容麦的灵敏度极高,使用的时候还是需要搭配防震支架,以防录音的时候,不小心碰到将杂音收录进去。

底部是卡农头,需要连接在声卡上,使用48V幻象电才可以工作。声卡我用的是Yamaha UR 22mark II,连接好麦克风之后,先要打开48V幻象电开关,然后先把该麦克风的增益旋钮调到中间,测试下麦克风,如果声卡上的PEAK指示灯一直亮的话,就说明增益调节太大,也就是所说的“过载”,录进去的声音已经失真,这就是就应该将增益调小。

连接好之后,在录音软件上选择相应的通道即可。在我使用它录过几次音之后,确实可以感觉到其灵敏度高,音质要比其它两款麦克风更佳纯净、温润、醇厚,低噪很小。可以对比下面的收音效果:

森海塞尔MK 4大振膜电容麦克风适合用来给视频配音,在剪辑软件中选择对应的声卡作为输入设备即可,操作还是比较简单的。作为直播麦克风也是不错的选择,尤其是对于唱歌的主播,MK 4出色的音质,能够带来更好的直播体验。但是像游戏主播或者其它类型的直播,经常高声喊叫的话,这款麦克风灵敏度太高,就没有动圈麦克风更适合。

森海塞尔MK4话筒MK8专业K歌直播录音设备主播唱歌专用电容麦克风2388元天猫精选去购买

如果要不是专业唱歌的话,其实选择一般的桌面电容麦就够用,推荐下面这几款供大家参考:

1、枫笛 SR-MV2000

这是一款不用声卡,直接插在电脑、手机上就可以用,即插即用的电容麦克风(应该是驻极体电容麦克风)。心型指向,信噪比大于等于80dB,频率响应20Hz-20K Hz,最大声压级120dB,灵敏度-36dB,从参数上来看,各方面的性能还是很不错的。

机身上有增益调节按钮、静音按钮,支持实时监听和耳返监听,在录音过程中可以实时调整,保证录音效果。麦克风与底座之间采用磁吸的方式连接,调节角度更加方便,还可以安装在悬臂支架上使用。关键是500块多钱的价格,性价比还是蛮高的。

枫笛(Saramonic)USB/Type-C接口指向性桌面麦克风手机直播电脑K歌配音收录音话筒SR-MV2000560元京东去购买

2、 罗技Blue Yeti Nano

之前在选麦克风的时候就看到很多人对于Blue的麦克风有很好的评价。Blue Yeti Nano作为一款入门级电容麦克风,采用双振膜舱技术,为声音提供卓越的表现力,实现更好的录音和直播音质。

两种拾音模式可选,一个人录音时可以用心型指向,突出主体;多人录音时,选择全指向拾取各个方向的声音。USB接口,即插即用,不用搭配声卡,使用起来方便。调节增益,需要通过软件来调节。

罗技(logitech)BlueYetiNano小雪怪USB专业电容麦克风电脑手机直播K歌录音魅影灰798元京东去购买

第三类,无线麦克风,优点是可以实现远距离的收音,手机和相机都可以用。缺点是在声音复杂的环境中,由于无线麦克风都采用全指向收音模式,很容易把环境噪音收录进去。

猛犸Lark 150

指向性麦克风对于距离、角度的限制比较多,比如说上面那只罗德VideoMicme-L,插在手机上只有正对着说话,且距离很近时才能有不错的收音效果,如果稍微有点距离,就会把环境中的噪音清晰的收录进去。这类麦克风仅适合自己手拿手机或者相机录制Vlog时使用。

为了在更多的拍摄场景中有更好的收音效果,入手了猛犸Lark 150一拖二无线麦克风,它有以下优点:

• 收纳盒也是充电站

猛犸Lark 150由1个接收端和2个发射端组成,像TWS耳机一样,放进充电站中即可充电,无需担心用的时候麦克风没电,拿出充电站即可立马自动配对连接,携带和使用都非常方便。充电站可以为整套设备充电2.5次,续航时间达到了17小时,可以满足多次视频拍摄使用。

• 多种收音模式,保证了其音质

这款无线麦克风的收音频率为200Hz-20K Hz,全指向收音形式,360度全场景收音,内置DSP智能降噪芯片,可以精准过滤掉环境噪音,提供3.5mm耳机监听接口,边录边听,实时掌控录音效果。蝙蝠避障增温技术,以8000次/秒的频率扫描周围频点,智能选择优质频点连接,能够实现最远100米的无线传输距离,5ms低延时传输。

提供4种收音模式,适合不同的使用场景:

1、单声道模式

拿出任意一个发射器,长按接收器的旋钮即切换录音模式,主界面显示“单声道”即表示现在接收器音频模式为单声道模式,左右声道都输出的是相同的声音。也可以同时使用两个麦克风,比如采访时,一问一答,一人拿着一个麦克风,最后左右声道都输出的也都是相同的声音

2、立体声模式

在接收器上调节到立体声模式之后,左右发射器录制的声音,左声道的声音对应的是左边发射器的声音,右声道输出的是右边发射器的声音,以此来模拟人耳真实听到的声音状态。

3、安全音轨模式

猛犸Lark 150是少有无线麦克风中支持安全音轨模式,其实是在单声道模式的基础上,使得右声道要比左声道输出的声音小6db进行备份,防止破音。

4、手机模式

手机模式是专门为麦克风连接手计时开发的收音模式,实际上也是单声道收音。在我是用手机拍视频时,手机模式的底噪会比使用单声道模式低。

▼晒物里面的视频就是用Lark 150 拍摄的,可以体验下:

接收器上支持20dB的增益调节,按照官方提供的针对不同相机的增益和音量调节参数,可以控制到较低的底噪。另外,它还配了小蜜蜂,直接插在发射器上就可以用,比直接夹在领口更美观。

【京选】MOMA猛玛无线麦克风猛犸lark150小蜜蜂领夹麦克风一拖二采访户外直播录音手机单反收音麦lark150一拖二+无线充电盒【推荐】1799元京东去购买

无线麦克风一直比较热门的就是罗德,前段时间大疆也推出了首款一拖二无线麦克风,也是采用跟Lark 150一样的充电仓的设计,配对快速,携带方便,充满电可以有15小时的续航时间。

发射端设计比较好的一点是除了背夹夹在衣服上以外,还可以采用磁吸的方式吸在衣服上,尤其是到了夏天穿T恤的时候,这种方式可以保证领口平整,不破坏衣服的整洁度。

大疆的无线麦克风跟其它无线麦克风的最大区别在于两个发射器均自带8GB内存,能够存储长达14小时的48KHz 24bit的无压缩音频,可以独立录音,当作录音笔使用,也可以备份声音,不用担心音频掉帧和音频丢失的问题。支持安全音轨,在主音轨基础上以-6分贝的音量记录第二条音轨,可以避免因过曝等问题造成声音丢失。无线传输距离最大可以达到250米。

大疆DJIMic无线麦克风Action2/OM5配件一拖二无线领夹麦克风小蜜蜂采访直播vlog收音2299元京东去购买

以上就是我在选购麦克风时做的功课以及目前使用过的麦克风,有什么不正确的地方还欢迎指正!如果觉得对你选购麦克风有帮助,也欢迎大家点赞、收藏、评论支持!

森海塞尔 HD 200 PRO 头戴式专业录音返听、HIFI耳机 黑色

Saramonic 枫笛 Blink500 B4苹果手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+苹果线套装

RØDE 罗德 R?DE 罗德 Wireless WE蜜 1 拖 2+1

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+安卓转接线

RØDE 罗德 Wireless Pro 一拖二领夹麦克风 黑色

森海塞尔 Profile USB麦克风电脑手机游戏直播主播专业录音电容话筒 Profile USB麦克风

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

Saramonic 枫笛 SR-MV2000电容麦克风安卓手机电脑全指向会议直播音乐录音话筒 枫迪SR-MV2000

森海塞尔 MKE400 vlog录音单反 MKE400 Mobile-Kit Mobile Kit

RØDE 罗德 RODE罗德WirelessPro一拖二麦克风

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二(苹果线+安卓线套装)

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 Profile 直播麦克风电脑游戏直播专业录音电容有线话筒 PROFILE USB MIC麦克风

Saramonic 枫笛 Blink500 B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 Type-C录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

• 好奇问句,为啥同类型同价位的麦你要买倆?

那有同价位呀?你应该说的是罗德和lark 150吧,刚开始用的罗德,后来觉得距离远了收音效果差,就又买了lark150

• 猛犸150底噪问题有改进吗

刚开始底噪明显,按照他们客服给我的参数设置之后,使用相机拍摄,我觉得控制的还可以,我晒物里的乐高就是使用富士相机搭配这麦克风拍的。手机拍摄使用手机模式还可以,但还是能感觉到底噪的存在

• 求问,千元内配音麦克风怎么选?

blue貌似挺好的

• 有没有千元以下的,500左右的 无线麦克风推荐

据说猛犸有一款不错,你搜搜,我用过猛犸lark150还可以

• 我一般的选择都是舒尔

• 我遇到咨询不说预算一律建议直接德律风根c12 [不好意思]

看来还是我比较善良,不说预算的只推荐u87

• 买了个枫笛的trs接口直插的麦,插在台式机上收不到声音,只有拍打的时候才有反应,这是咋回事啊,有大佬知道吗

• 房间有回声 直播用哪个可以减少回声的收录?

• 请问大疆和猛犸150比较呢?

• 铁三角不行吗