天气变暖,终于可以舒服的去户外骑行了!全套公路骑行装备分享!

2022-02-22 21:07:51 32点赞 91收藏 40评论

最近天气越来越暖,周末终于又可以骑车出去撒欢儿了。作为一名业余骑车爱好者,从去年开始逐渐爱上了骑车,平时在城市里忙于工作,每天面对的除了高楼大厦就是熙熙攘攘的人群,周末骑着车去郊区逛逛,可以放松下来欣赏下大自然的美。

骑车差不多一年时间,陆陆续续也购置了一些骑行装备,有踩坑的也有体验非常好的产品,接下来就来分享下作为一个刚爱上骑公路车的业余爱好者的骑行装备。

1、公路自行车——Specialized allez base 21

去年刚想骑车的时候对于公路车没什么了解,本着买大品牌放心的原则就入手了公路车Specialized allez base 21。它是一辆采用E5铝合金车架,fact碳纤维前叉,套件使用的是Shimano 2000 Claris,16速变速系统,采用内走线的方式的基础款公路车,配置不高,对于我这样的新手周末休闲骑行来说足够用

一般骑行就是50km左右,平路居多,骑着也爬过一次杭州著名的龙井陡坡,变速顺畅,圈刹灵敏度也很高,像我这样不专业的人骑这辆车体验还是蛮不错的。不过,有个缺点就是想要保养或者维修的话,它们家专卖店比较少,像杭州就一家,离得远,去店里很不方便。

今年Specialized貌似已经停售这款车了,主推的是Specialized E5,套件升级到了Shimano Sora 18速变速系统,其它配置几乎一模一样,涂装颜色也都很好看,想要开始骑行预算有合适的小伙伴可以考虑Specialized这个品牌。

SPECIALIZED闪电ALLEZE5SPORT运动通勤铝合金公路自行车6990元天猫精选去购买

2、骑行头盔——Specialized Align II Mips

骑行安全最重要,骑行头盔是必备,骑行小白买自行车的时候就一并入手了闪电Align II Mips头盔,它们家最便宜的一款。头盔外壳采用泡沫材质,一体成型工艺制成,兼顾强度和轻量化,头盔上面的开孔能够保证骑行时的通风散热,不过出汗后额头部位散热性会比较差,有时候汗水会留下来。最核心的是售价299的头盔也配备了Mips保护系统,即在头部碰撞时,头盔相对于内部的Mips保护系统会独立移动,以次来减小脑部会收到的旋转力,起到保护作用。

▼黄色部分即为Mips保护系统;

之前就是因为穿着锁鞋不习惯,加上电动车的影响,撞到了马上上的护栏上,多亏戴了头盔保护了头部,仅下巴的位置磕的肿了起来。所以说,公路骑行,无论什么时候都要戴好头盔,注意安全。

SPECIALIZED闪电ALIGNIIMIPS休闲通勤山地自行车助力车骑行头盔299元天猫精选去购买

3、锁鞋——Specialized Torch 1.0

最开始骑车就是穿着普通运动鞋,后来发现用力踩踏板的时候,因为鞋底比较软会导致脚底底不舒服,然后就是踩的频率快了,偶尔会出现踩空的情况。穿锁鞋有以下几个好处:

• 更省力踩踏频率更高,没有穿锁鞋时,只会有踩的力到脚踏,而穿做鞋后变成了踩拉提推的的过程,整个过程都在发力,而且能够有效提升踩踏频率;

• 有利于力的传导,因为锁鞋鞋底都比较硬,比起较软的运动鞋,更有利于力的传导;

• 更安全,更健康,锁鞋通过锁片与锁踏连接,踩踏过程中首先不会出现踩空的情况,其次是能够帮助骑行者纠正骑行姿态,避免膝盖受伤;

Specialized Torch 1.0这款基础的公路车锁鞋,鞋面采用人造皮革,有打孔,夏天穿的透气性还是比较好,仅会感觉到轻微的闷热,不太会影响整体舒适性。人体工学设计的鞋垫,能够优化力量和效率,通过优化髋部、膝部和脚部的对正来减小受伤的风险。鞋底采用尼龙复合材料,刚性指数达到了6.0,穿着它后明显会感觉到比穿普通运动鞋更舒适,只不过刚穿时要多练练开锁,尤其是防止过红绿灯或者紧急刹车时零速摔倒。BOA L6锁紧系统,用起来也很方便,偶尔在骑行过程中调整鞋子松紧,也十分容易操作。

锁踏需要单独购买,建议大家买比较专业的品牌,别像我当初啥都不懂,光图便宜买了便宜的锁踏,用了没多久,上下锁就开始卡顿,体验不好又影响安全。另外就是,给锁鞋安装锁片时,没经验的新手最好是能够找到专业人士帮忙调整,来保证安装角度正确,不会因为角度不对反而导致自己膝盖受伤。(PS:因为我也是新手,在这里就不教大家如何安装锁片了,以免误导大家)

SPECIALIZED闪电TORCH1.0入门款男/女式公路自行车骑行锁鞋699元天猫精选去购买

4、骑行服

夏天的时候买的兰帕达的骑行服,面料的透气性以及速干效果都很很好,穿上身的包裹性也都不错,衣服下摆处能够牢牢的固定,不会来回跑。裤子裤垫采用硅胶材质,对于我这样的新手来说确实能够起到保护效果,并且透气性也很好,再加上采用类似速干裤的面料,包裹性和速干性还是不错的。对于200多块一身的骑行服来说性价比很高了。

▼秋冬就穿软壳外套和运动裤,夏天热的时候穿骑行服

5、骑行灯——迈极炫RN3000

夏天白天气温高,一般早上或者晚上出去骑车的时候比较多,晚上骑行就需要灯光,于是就买了迈极炫RN3000这款骑行灯。

▼灯罩上方的横条纹即为防眩目设计;

它有2颗高亮度Led灯珠,最大亮度可以达到3000流,最远照射距离能达到264米,城市和户外使用足够。拥有多种灯光模式可调,调节方式方便,骑车时能够快速的切换灯光模式,满足不同场景下的使用需求。这款灯还做了防炫目的设计,照出去的灯光上面是几乎平行于地面的,不是普通灯光成喇叭形扩散,所以不会晃到对面的的行人或者司机,安全性更高。

▼多种灯光模式可调

照射出来的光线更广,晚上骑行在光线不好的地方,侧后方过来车辆也能够看到,能够起到一定的提示作用,增加夜晚骑行时的安全性。

10000毫安时的电池容量,最长可以达到23小时的续航时间,不用一直充电。最重要的是它还可以当作充电宝给手机、运动相机、码表等反向充电,这点相当实用,比如说我偶尔会用运动相机拍视频,但是相机的续航能力仅1小时,用了这款灯之后白天就可以装当充电宝给运动相机供电,很实用。另外,它还支持IPX6级别的防水,偶尔遇到下雨天也不怕。

迈极炫自行车灯前灯夜骑公路车灯山地车骑行前灯单车前灯高亮RN3000RN3000589元京东去购买

6、骑行包-Duter Speedlite 12L

一般来说骑车出去很少背包,但是要想拍vlog的话就需要拿一些拍摄用到的三脚架、云台等一些装备。Duter Speedlite 12L这款包简直太适合骑行背了,容量12L,对于骑行来说足够用,重量仅有刚350g,非常轻。外层面料防水,户外用实用性强。最关键的是它的背负系统,背板是蜂窝状海绵,背着一点不会觉得闷热,透气性很好,符合人体工学的背带加上胸前可调节胸扣以及腰部腰扣的固定,骑车时很稳定,不会左右晃动,并且也不会觉得累。

▼骑车时背着它几乎感受不到负担,非常舒服;

多特Deuter速特12L男女士双肩包轻量休闲包运动户外背包3410019/5528329元京东去购买

7、骑行拍Vlog设备——Insta 360 One X2

因为想偶尔骑车时录视频,所以就入手了全景运动相机Insta 360 One X2。

体积小巧,携带方便,我买的是摩托车套装版,公路自行车也可以用,能够利用配件安装在车把或者头盔上拍视频。前后凸起的摄像头支持5K 360度全景视频拍摄,可利用软件可以剪辑任意角度的视频,可以导出最高 1080 p 40fps的平面视频。

自带的自拍杆拍摄视频时可以自动隐藏,也就是说拍摄出来的视频像是第三视角拍摄或者无人视角拍摄,非常适合运动时一个人拍摄。相机的防抖做的也很好,在支架上安装上自拍杆再装在车把之后稳定性就会降低,但是拍出来的视频很稳定,并且支持HDR拍摄,白天拍出来的效果还是蛮好的,晚上效果相对会差点。

除了视频拍摄,还支持全景相片拍摄,支持语音控制,骑行过程中拍照方便又安全,并且能够自动隐藏自拍杆,在软件中可以选择任意角拍摄角度的照片,还有超广角可选择。

▼第三视角的画面,稳定性足够好;

▼可以安装在自行车任意位置,拍摄出不同视角的视频画面;

▼利用Insta 360 one x2拍摄的创意照片,也可以利用软件中的教程拍摄创意视频;

▼骑车过程中利用声控拍摄的照片;

8、充气筒——米家充气宝 1S

最开始买的是手动打气筒,一是打气比较累,二是压力不够,所以后来就来米家充气宝 1S。采用电动充气的方式,汽车、自行车各种气嘴都可以用,能够满足公路自行车所需要的高气压,最高可充150psi,这是普通手动充气筒达不到的。充电很方便,仅需要装好充气嘴,设置好压力值,打开开关即可。机身上还自带照明灯,黑暗环境中也可以操作自如。

小米充气宝小米米家充气宝1S数字胎压检测预设压力充到即停内置锂电池升级版199元京东去购买

9、其它工具

调整坐垫、车把等都需要用到内六角扳手,所以就买了一套拥有各种大小型好的套装,价格很便宜,放在家里备着总会用到。换脚踏的时候需要专门的扳手,要不然很难拆下来,所以你还需要一把加长换脚踏扳手。另外,我们还买了润滑油,链条、变速器、压盘都可以用。

乐百客自行车S2便携式内六角扳手套餐公路折叠维修保养工具套餐9.9元天猫精选去购买乐百客山地公路自行车通用加长脚踏扳手15MM专业拆卸维修安装工具14.9元天猫精选去购买乐百客自行车链条油铁氟龙干性润滑油山地公路保养油防锈防尘机油29.9元天猫精选去购买

以上就是我骑行时买的装备,因为主要是休闲骑,更多的是放松和锻炼身体,不追求速度,所以像码表、骑行台等一些专业的设备就没买,自己平时如果想记录距离的话就用手表,配速完全是看自己的状态。

如果你知道或者用过性价比高的自行车装备品牌,也欢迎在评论区推荐哦!

SPECIALIZED 闪电 CHAMONIX MIPS 休闲通勤山地公路自行车骑行头盔男女 珍珠白(带帽檐) ASIA L/XL

SPECIALIZED 闪电 ROCKHOPPER SPORT 山地自行车

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS EVADE 3 MIPS 男女款公路破风气动头盔

SPECIALIZED 闪电 TARMAC SL6 SPORT DISC 碟刹公路自行车

MIJIA 米家 九号平衡车Plus智能遥控

MIJIA 米家 九号平衡车Plus智能遥控

SPECIALIZED 闪电SHIV EXPERT DISC UDi2 铁三公路自行车 97419-300

SPECIALIZED闪电S-WORKS TARMAC SL7竞赛款公路自行车车架

SPECIALIZED 闪电 SIRRUS X 5.0 碳纤维通勤轻量公路骑行自行车

SPECIALIZED闪电 SIRRUS X 5.0 碳纤维健身通勤公路自行车

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS ROUBAIX ETAP 公路车

SPECIALIZED 闪电 ROCKHOPPER BASE 21款 轮径27.5基础款山地自行车

SPECIALIZED 闪电 TACTIC 4 MIPS 男女山地自行车骑行防护头盔