《少年时代》:用12年时间,拍摄人生中最动人的12年

2022-02-19 14:28:15 2点赞 1收藏 1评论

理查德·林克莱特,对于非影迷来说,这会是一个很陌生的名字。我也一直不知道这个拍过”爱在三部曲“的一线导演,直到《少年时代》。

《少年时代》在我的“观影生涯”中,是一部太过特殊的电影,以至于我常常向别人推荐它。而听到我的推荐,别人的反应大多是国产电视剧《少年时代》,也有的人把它和女团“少年时代”联想到一起。我寻思着,这部获得过金球奖的电影知名度就这么低吗?

《少年时代》:用12年时间,拍摄人生中最动人的12年

知名度低,和它的话痨本质有关。这样的话痨电影,没有什么波澜壮阔大起大落的剧情,肯定是无法和商业片相比。但我喜欢它,也正是喜欢它的平淡自然。在精彩而平淡的对话之外,前后一套班底,花费12年时间拍摄的“设定”也尤其吸引人。

电影的开头,是梅森的6岁。伴随着很blue的《yellow》乐声,梅森躺在草坪之上,“妈妈,我知道黄蜂是怎么来的了。水珠弹射的足够快,它就会变成黄蜂。”

《少年时代》:用12年时间,拍摄人生中最动人的12年

梅森不仅有和伙伴涂鸦、骑车、嬉闹的童年,还有见到父母吵架、离婚、搬家的童年。这一定程度上,使他成长成了一个忧郁的少年。梅森搬家时,没有和伙伴告别。坐上车后,伙伴遥遥骑车追他。这一幕平淡却格外煽情,童年的伙伴,一别往往就是永别。

《少年时代》:用12年时间,拍摄人生中最动人的12年

父母离婚后,梅森姐弟由母亲抚养。父亲会常来看他们,带他们打保龄球、露营、玩音乐。期间他们也因距离的问题感情变淡,梅森的父亲说,他不想成为那种每周末带孩子出门,给孩子买一堆没用东西的父亲。

《少年时代》:用12年时间,拍摄人生中最动人的12年

独自带孩子的母亲也不容易,她继续教育,最后和大学的教授成婚。婚前教授是一个幽默和气的人,而婚后,特别是酒后,他便成了暴君。他强行理了梅森的长发、在吃饭时发飙,还打了梅森母亲。

《少年时代》:用12年时间,拍摄人生中最动人的12年

电影到这,梅森大概也才十二三岁左右,后面的剧情中,母亲三婚,梅森交女友,上了大学。内容都很平淡,但不经意间就扣人心弦。

《少年时代》:用12年时间,拍摄人生中最动人的12年

影片的最后,还是关于时间。“大家都在说,我们要把握时间,而我觉得,是时间把握了我们。“

这部电影最大的魔力在于它对于时间的描绘。导演作为一个时间魔法师,安排从未更换的班底,通过12年间的暑期,让观众们见证时光在主角们身上留下的印记。

《少年时代》:用12年时间,拍摄人生中最动人的12年

关于时间,这个电影里有无数关于时间的标识,如lady Gaga的《扑克脸》,刚推出的苹果手机,以及电视中播报的时事相关的各种新闻。这些元素的加入,让对美国少年成长无法感同身受的观众也能更加有带入感。

《少年时代》:用12年时间,拍摄人生中最动人的12年

当初喜欢得不得了,也反复看了几遍。自以为这部电影会壳在我的骨子里,成为我的一部分,可如今回头忆起,竟想不到许多。回头再看时,很多地方竟有陌生之感。这部电影在描绘时间,结合我的遗忘,我对这部电影又有了深一层感触。