小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

2021-07-20 23:09:31 4点赞 10收藏 0评论

猫眼智能门锁将会是下一个智能门锁的流行趋势,随着科技的进步,猫眼智能门锁解决了锂电池供电的摄像头续航问题,替代可视门铃集成到智能门锁上,方便又安全,让普通的入户门也具备了猫眼监控的功能,是未来装修选门锁更好的选择,也是我一直想要入手的门锁,很开心收到ZEAELR众测赠送的小米全自动智能门锁Pro,它集合了猫眼、门铃、门锁,通话变声等实用功能,并且能够接入小米生态智能联动,能够满足我对于智能门锁的一切想象,也是未来智能家庭改造的入户第一步。

小米全自动智能门锁pro摄像家用电子锁推拉式猫眼防盗门锁NFC解指纹锁密码锁C级锁芯2199元京东去购买

外观与设计

小米全自动智能门锁Pro是小米门锁系列中最高端的一款,它在小米全自动智能门锁的基础上,升级了一颗172°广角摄像头,230万像素,录像支持1080P分辨率,手机实时对讲变声通话和WIFI连接,它的外观延续了小米全自动智能门锁的高端大气,用亮色面板加磨砂把手的大气组合显得高档又时尚,同时它的做工与用料也很有质感。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

竖向设置的门把手无论是左开还是右开的入户门都适用,黑色的面板采用电泳喷涂不易掉漆,门把手是哑光磨砂效果更显细腻,不会留下指纹,也不易磨损刮花,实用且美观。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

在智能门锁的底部配备了扬声器,在外门侧的底部设计了TYPE-C接口,可以在电池电量耗尽时连接充电宝供电,临时开门。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

摄像头在门锁的上部,230万像素,172°广角,拍摄的比例是方形1:1,这样的好处是兼顾了水平与垂直监控盲区大的问题 ,使它的拍摄的范围很广,楼梯的左右大部分能看清楚。并且配备了传感器,在有人路过的时候门铃灯会自动亮起,暗光下也能引导访客按门铃,但目前的访客都不会把这个门锁上的白色小灯理解为门铃,还是会以敲门为主。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

由于小米全自动智能门锁Pro支持1080P分辨率的高清录像,它的视频传输采用了光纤接口,传输更迅捷,实际体验中几乎感受不到延迟的存在。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

内侧的面板可以拆开,用来组装电池,为了独立续航时间,它的电池设计成了两个部分。控制门锁的电池由8节5号干电池组成,续航时间可达12个月;控制摄像头的锂电池容量5000mAh,自带TYPE-C充电接口,续航时间在3-5个月之间。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

分体式电池设计比较人性化,目前的猫眼智能门锁大多数设计成了一块大容量锂电池,在给电池充电时难免要拆下电池这样一段时间门锁处于断电状态,一些门锁在拆掉电池后它的指纹就会失效需要重新录入,给使用带来了不便,小米全自动智能门锁Pro用两块电池的独立设计解决了这个问题,即便不使用猫眼功能,仅作为门锁也可以坚持续航1年。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

门锁的前后面板贴门部分都是软性的橡胶材质包裹,门锁来回开合产生振动,时间久了安装螺丝有松动的风险,我的上一个门锁就因为松动总是提示门锁被撬动,不胜其烦,小米全自动智能门锁Pro用能够利用橡胶的弹性地固定前后面板,不容易松动,增加耐用度。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

内门把手设计了类似童锁的触摸区域,只有按动开门键的同时把手放到触摸区域上才能打开门,防止小孩因为贪玩而无意中把门打开,同时这个操作也不复杂,开门几乎是自然完成的。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

作为高端智能门锁,安全性一定非常重要,小米智能门锁Pro配备了最好的锁体和锁芯,C级锁芯是目前标准下安全等级最高的锁芯,它设计在了内部,需要用钥匙直插进锁芯里才能开门,C级锁芯的标准是专业的人士破解这个等级的锁芯至少要达到270分钟,如果真正遇到风险,像是门锁被撬动的情况,在270分钟也就是4.5小时的时间,显然会留给主人足够的报警时间和等待救援的时间。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

它的全自动锁体上锁安静又迅速,主控芯片在门内,配有防电磁干扰屏蔽层,这样的距离让一些比较专业的破解工具不能接近主控芯片无法做到感应破解,它的声音非常安静,可以推测出内部的齿轮结构设计精度很高。

安装服务

智能门锁的安装服务非常重要,因为门锁的高精度设计安装得不够牢固将给后期使用造成安全隐患,高端智能门锁要有更专业的安装服务,小米的智能门锁安装团队比较专业,在收到门锁之前要提前测量好大致尺寸,通过社交软件小程序就能自动提交,以便安装师傅准备好工具对门进行一定程度的改造,如果收到门锁还没有安装团队的联系,可以通过米家APP的在线客服预约安装。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

我所在的黑龙江鸡西市虽然是地级市但在全国来讲也就是四五线小城市,一般的智能门锁是没有品牌安装商的,我的前一个门锁就是品牌雇佣的当地安装师傅,安装质量不敢恭维。令人惊喜的是小米服务竟然覆盖到了这个城市,身穿红色小米品牌马甲的安装师傅带着非常专业的工具箱上门安装,首先要签订小米米家智能门锁安装维修服务风险告知书,我详细看了这些条款确实不利于消费者,出现意外的责任大部分都转嫁到消费者头上,是小米服务的免责条款,消费者应该是享受服务的一方,这么多的免责条款好像无论安装好坏都是消费者的责任,如果不签人家就不给装,有霸王条款的嫌疑。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

由于我家门已经在上一个智能门锁上改造好了安装孔,所以这次安装非常顺利,30分钟就把主体门锁安装完成,但是由于小米全自动智能门锁Pro对门框一侧的预留孔要求非常严格,所以要对门框进行改造。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

我家的门是原来的旧门,带天地钩,全自动智能门锁是不支持的,所以先要对门进行处理,把天地钩锁死,不影响门锁运行。安装师傅是用角磨机门框一侧安装片磨平,这样能够控制门的缝隙,经过反复试验打磨之后,门锁就算安装完成了。

体验门锁

小米全自动智能门锁Pro支持7种开锁的方式,包括指纹、密码、临时密码、蓝牙开锁、HomeKit、应急钥匙和NFC开锁,从老人到小孩都能很好的掌握。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

最常用的是指纹解锁,在安卓手机上通过米家APP就能够添加家人的指纹,在苹果手机上可以通过Apple HomeKit进行设置,并且可以设置不同成员的不同手指,它可以通过手机APP查看何人何时打开过门锁,每一次开锁都有留下记录,它的指纹识别采用了多维半导体算法,可以通过指纹、皮肤、导电性等多维度进行识别,准确率可达98.94%,实际体验中我比较担心的是老人和小孩,老人年纪大了指纹容易磨平,小孩的手在不断生长,录入一段时间就会经常性打不开门,在小米全自动智能门锁Pro并没有出现识别不清的状况。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

它的猫眼功能非常强大,有人按门铃或是在门口逗留一段时间都会录制视频推送到手机上,并能够通过米家APP查看照片和实时的视频,在光线不够好的夜间,它的红外摄像头能够拍摄到清晰的黑白图像,非常容易判断外面是快递小哥、社区工作者或是上门推销的陌生人,不想开门的时候不用怕错过敲门。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

家里的老年人可能指纹磨平、小孩指纹不清晰的情况,小米全自动智能门锁Pro支持NFC功能,用支持NFC的手机、手环绑定门锁之后,每次将NFC设备放置到数字键盘识别区域就可以正确打开门锁,多种开锁方式让门锁更智能,也更方便家人使用。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

在门内的开启也非常简单,只要把手伸进触摸区域并轻轻按动开门旋钮就可以轻松打开,触摸区域的设置类似童锁,必须同时满足手在触摸区域上按动开门键才会打开门锁,在门把手的下面是电子反锁按键,长按几秒钟当反锁键红灯亮起在外面就无法打开房门了,只有管理员才可以。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

在门锁的设置上米家APP的设置界面非常详细,它支持反锁、童锁、防猫眼开锁等十几项功能设置,仅声音一项就能设置提示音、门未关告警音、门虚掩告警音、门锁被破坏告警音、门铃等6项,其他详细的设置就不一一列举了。这款门锁还能作为智能场景与家庭智能设备互联,比如门锁+智能开关+智能摄像头联动可以设置开门回家后自动照亮全屋,还可以通过光线传感器判断白天还是黑夜,当然配套的智能设备都需要能够连入米家互联。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

小米全自动智能门锁Pro在细节上有多处亮点,我比较满意的是它的自动上锁功能,我以往使用的智能门锁如果要上三把锁舌,需要手动操作,过了初期的新鲜感就长期闲置不用了,这样不够安全,小米智能门锁Pro采用全自动解锁与上锁,驱动装置内嵌在锁体中,每次关门都能够听到清脆的上锁声音,两把锁舌全部打开,锁体的响应速度很轻、很快,如果检测到门虚掩它还有有语音告警提示,这样无论是出门还是回家都更有安全感。

小米全自动智能门锁Pro体验:升级摄像头支持变声通话

小米智能门锁经过了数代升级已经有一套非常成熟的门锁设计理念,小米门锁的市场保有量也非常巨大,有一定的市场影响力,甚至也带动它的代工厂鹿客成为了不错的品牌,小米全自动智能门锁Pro是目前小米系列中最贵的智能门锁,它集成了猫眼摄像头、全自动锁芯、蓝牙、WIFI、NFC等实用功能,并且还能享受到良好且专业的安装服务,综合对比竞品,是目前比较推荐的猫眼智能门锁。

它的缺点:

1、门铃功能虽然能感应到来人并亮起,很少有客人会用,大家习惯了敲门,不会把这个小灯理解为门铃;

2、安装服务所签署的风险告知书有霸王条款的嫌疑;

3、摄像头续航时间3-5个月有些太短了。