游戏宅 篇二:溢出屏幕的游戏性!承载我青春回忆的DS以及5款个评满分的游戏安利~

2021-07-12 19:00:14 83点赞 207收藏 127评论

创作立场声明:看到游戏怀旧征稿,一瞬间各种回忆涌上心头,中学时期偷偷买游戏机玩游戏机的画面历历在目,似乎刚过去不久……今天就趁这个机会,来谈谈我和我的“老婆们”之间的故事。

前言

史上最好玩的游戏机是什么?根据数据统计和实机体验,可能大家心目中都各有答案。但要说史上游戏性最强的掌机是什么,我的心目中只有一个——那就是DS,即Nintendo DS(NDS)。

任天堂现在大家都认识,也知道Switch。但对于NDS这个年代相对久远的产品,可能新入游戏坑的玩家还不够熟悉——划时代的上下双屏,紧跟潮流的触控屏+触控笔,还有相比PSP更小巧的造型,更高的便携性等,可以说都是NDS这台游戏机的优势。但是,让NDS如此吸引人的,绝不仅仅是他的造型!而是他平台上成千上万款优秀的游戏,这些游戏直接成就了她成为世界上销量NO.2的游戏机~

我与小老婆NDS

作为中学时期少有的“双机制霸”玩家,PSP和NDS陪伴我走过了中学那段最青涩的日子,不仅有成长的烦恼、情窦初开的印记,还有升学路上的崎岖。因为PSP的入手时间要早于NDS,所以PSP被我称为“大老婆”,而NDS被称为“小老婆”(阿宅属性暴露无遗呀~)。

▼我的“老婆”们(PSP在娘家养老)

我购入小老婆的时间是初中三年级(2009年)的时候,当时《游戏机实用指南》和《掌机王SP》都还是我每月的固定订阅项目。通过每月追更的实时资讯了解到神游的本土版即将上市,于是就背着家人偷偷拿出了积攒已久压岁钱,跑到潮州当地知名的“黑店”朝阳电子,把NDS买下来了。严格来说,我买的不是NDS,而是神游公司代理的iDSi,也就是国行版的NDSi,把Nintendo的N改成了神游公司iQue的i,本质上两台机子是没有差别的,仅仅是系统语言多了个中文(还有内置游戏)。加上烧录卡和TF卡,这台黑色的iDSi一共花了接近2K……后来从懂行的朋友了解到,无论机子还是烧录卡,我都至少被坑了200+,好像确实可以石锤黑店了……

iDSi采用磨砂外壳,整体造型方正;背后是神游公司的LOGO,已经有了岁月的痕迹。

按键为左十字+摇杆,右ABXY的设计(3DS才有双摇杆)。标配双屏是NDS的标志性特征,下方为电压屏,可以使用触控笔来操作。

总体大小上要比3DSLL小一圈。

特别要提一下这个高糊的摄像头(好像只有30w像素)~它曾是我的快乐之源,在没有手机的年代我用它拍摄过很多奇奇怪怪的照片,并用自带的绘图软件玩出了花~

得益于烧录卡的发展,当时的大部分游戏都可以通过“技术手段”游玩到,这让仅仅是学生的我在倾家荡产购入游戏机之后能继续玩上游戏。同时也感谢各位汉化组的小伙伴,在那个官方汉化几乎是0的年代,凭着一腔热血和105度的热爱,汉化了一部又一部游戏~让我们这群日语/英语苦手的阿宅能够玩到那么多超赞的游戏,真的辛苦了!爱你们!

小插曲:我的“养犬”初体验

由于iDSi是“正版引进”的机子,所以内置了任天狗,让我体验了“养狗子”的快感,贴近现实的游戏内容也让我学习到了不少养犬知识。

这个游戏在后来我已经很少玩了,翻相册的时候发现了以前拍的几张图——

▼狗子1是一个小黄柴

▼狗子2是个小柯基,刚好都是在睡觉zzz

任天狗确确实实是一个非常好的游戏,狗狗可爱生动且真实,很适合作为准养犬人士的入门指南。但作为体验党我觉得电子宠物终归是个虚拟的形象,远不如撸得到摸得着真真切切的狗子来得好玩~所以,心动不如行动!快领养一个可爱的狗子/猫子吧!

▼借这个机会晒一下阿花

NDS游戏推荐

距第一代NDS推出到现在已经快20年了(2004年推出),属于她的时代已经过去,但这个平台上很多游戏拿到现在来游玩都不会过时,依然能感觉到“溢出屏幕”的游戏性。

而在模拟器的发展上,相比于PSP的一路艰辛,NDS模拟器发展要快得多,至少在我高中时期就已经基本成熟了。当时身边的好友在我的安利下虽然没有入手游戏机,却也在电脑上开始了DS游戏生涯。而现在随着高性能手机的普及,我们甚至可以轻松地在手机平台上玩到经典的NDS游戏了~如果有玩家想体验一下当年NDS称霸全球那个时代的辉煌,那么请一定要玩我下面介绍的几款游戏!

满分神作1——幽灵诡计(解谜类)

要说在NDS平台上我最推荐的游戏是什么?我会毫不犹豫地说出幽灵诡计这个名字。不是口袋妖怪,也不是马里奥,不是各种知名IP,而是这款看起来“平平无奇”甚至封面还有点脱线的游戏。

这款游戏我几乎把身边的朋友安利了个遍,甚至把心爱的游戏机借出去让他们体验这款游戏的精妙之处~看着别人一步步解谜并通往最后的真相,在他们发出兴奋的呼喊声时我总会体验到无比的满足。幽灵诡计这款游戏除了本身游戏素质足够优秀外让我如此喜欢之外,还有一个原因——他陪伴我度过了高三下半年的备考时间。

没错,整个高三下班学期直至高考前,我都在玩这款游戏!(高考前夜我似乎还在回味着剧情……)住校期间,高强度的复习节奏让我有无数次感觉到迷茫,乏力,甚至有些痛苦,但每次一想到周末回家可以玩游戏,这种不愉快感就会减轻不少。回家休息的短短半天一夜时间,我花在这个游戏的时间却不短,几乎除了吃饭睡觉都在玩(在没有手机可以查攻略的年代,通关至少也花了数十小时)。

幽灵诡计虽然不是画面至上的游戏,但他在游戏玩法上却几乎“榨干”了NDS,可以说用模拟器游玩跟在掌机上玩是两种完全不一样的游戏体验。游戏采用触控为主要操作模式,你可以控制“已死亡的主角”西塞尔附身到任何物件上,回溯时光,通过一些细小的操作来改变事件和人物的命运,并最终揭开导致自己死亡背后的一连串阴谋(不剧透,但有惊喜!)。

游戏里的每一个场景都做得非常细致,几乎每个东西都可以实现附身和操作,可以感觉到制作人的用心程度。

而且游戏里出演的所有角色也都是“鲜活”得不行~每一个人物(甚至动物)都会在有限的出场时间里最大限度&竭尽所能地表现(zuò)自己(yāo)!所以游玩的时候,我经常会停下来看着他们跳舞/搞小动作/耍宝,有时候都会感觉这些角色已经不仅仅是NPC了,而是一位位兢兢业业的“演员”。

写下这份安利的时候,我发现我很难以言语来描述这个游戏的精彩程度,每每看着朋友在解开谜题,朝着真相迈出一步的时候我都会有难以表达的兴奋感和满足感。答应我!一定要玩一下试试!

虽然老妈一开始也担心影响成绩,但随着我模拟考一次次成绩提升她也逐渐放下心来。最后的结局也并不是玩物丧志导致落榜,反倒是超常发挥了~(所以我想说的不是高三能疯玩游戏,而是复习也要劳逸结合呀各位学子!)

满分神作2——极限脱出:9小时9个人9道门(AVG类)

从以前我就一直对AVG游戏感兴趣,解谜类的AVG则让我更加躁动~

《极限脱出:9小时9个人9道门》是打越钢太郎在DS平台发布的极限脱出系列第一作。相信喜欢MO(Memories off/秋之回忆)系列或者是熟悉KID社的玩家应该对打越大叔不陌生了,他笔下的游戏/剧情都非常棒,是我从以前就很崇敬的一位制作人~

▼“打越老贼操刀的游戏剧情一定都不会差!”这已经是我们玩家群体的共识了

这部作品我也是在高三(2012)的时候玩的,印象极其深刻~因为文本巨大,汉化组整整用了2年时间才完成整部作品的翻译(瑞思拜!),所以我也是在这部作品推出3年后才将其打通。

故事讲述主角在昏迷中醒来后发现自己被带到了密室,我们要做的就是帮助他逃出去并探明整个事件。在逃出过程中我们会碰到很多一同被困的其他人,这些人形象鲜明,善恶难辨,如何在这密闭的空间里保全自己,这是对所有玩家的考验~

相比幽灵诡计独特且略带难度的解谜游戏方式,999极限脱出的游戏模式显得没有那么出彩——即AVG+解谜小游戏的简单结合。但是瑕不掩瑜,他的剧情非常出色(多出色自己玩玩便知~)!打越大叔扎实的叙事能力搭配上天马行空的想象力,不断给玩家设置悬念,让人一玩就停不下来,后面我就不剧透了,只能说,努力打到Happy Ending吧~!

▼不同的选项会让游戏有不同的走向,关键的选择会直接影响结局

硬要挑刺的话,就是我觉得这款游戏的谜题有些偏简单,通关获得的满足感更多是剧情带来的,反而解谜要素被弱化了一些。(不过剧情推荐时搭配解谜游戏获得的紧张感也营造得还是很棒啦~)

▼游戏中一个关键的谜题是数独,这对于热爱填数字的玩家来说基本没啥难度

PS:极限脱出的第二作善人死亡是在3DS平台推出的,我个人是比较推荐第一部的,第二部的口碑要比前作稍差一些。

满分神作3——GTA:血战唐人街(动作角色扮演类)

R星出品必属精品。

点进来看这篇文的应该都是游戏宅了,弱弱地问一句,大家都玩过GTA吧?“给他爱”这个Rockstar的金字招牌在游戏界已然是无人不知无人不晓,PC端主机端的作品例如罪恶都市、圣安地列斯、GTA4、GTA5都是非常成熟且广受好评的作品,但今天要安利的是一个“异类”——掌机平台上的GTA:血战唐人街。(本作其实在各大掌机平台上都有发售,但我觉得NDS平台的游玩体验要比PSP平台好得多)

啊!对不起!放错图!

有别于刚刚提到的这几作,掌机平台上的GTA没有采用正后方第三人称视角的表现形式,而是使用了俯视视角。这一定程度上是受掌机性能限制,但却在NDS上获得了不错的反馈,可以说也是“榨干”NDS的一款游戏~

在玩惯了3D的GTA之后再看到血战唐人街其实免不了会产生不适,初玩的时候我也是如此,但慢慢你就会发现这种视角之下的游戏也特别有味道~流畅度、操作感、整体的体验感都近乎完美!再加上R星对于游戏剧本的打磨,各大势力直接的勾心斗角,明争暗斗也让我们更有动力继续游玩下去,在充满的细节和隐藏要素的自由城中尽情探索。

▼地图是真的大,探索起来非常带劲

本作的副标题是“唐人街”,主角自然而然也被设定为了华人角色,且游戏里的剧情也都是围绕唐人街为中心开展的,正反派势力都少不了华人华侨,所以玩起来会有种莫名的“亲切感”。

▼本作的主人公李煌,我们将扮演他在大洋彼端的自由城开展一场史诗级的冒险~

虽然是掌机平台,虽然视角改变,但玩过之后就会发现这就是原汁原味的GTA!超高的自由度,超大的地图以及各种支线和可探索内容,让游戏变得非常耐玩,甚至我在主线通关后还深深感到意犹未尽~

▼《唐人街》的人物立绘辨识度非常高,带有浓烈的GTA系列风格

这款游戏我第一个推荐的人是我弟弟,因为极高的游戏性,我成功让他上瘾了……由于玩游戏时间太长还给他爸妈揍了,感觉我不是个好哥哥Orz。PS:最后,这款游戏的分级是17+,不建议各位不满17岁的小朋友游玩哈!

满分神作4——牧场物语:精灵驿站(模拟经营养成类)

艾路从GBA时期就非常痴迷牧场物语。

《矿石镇的伙伴们》是我的启蒙之作,承载了我非常非常多的回忆——从接管荒废的农场,到建立起鸡舍牛舍,开垦农场种出作物,到和游戏内的角色培养起感情,最终走向婚姻。

矿石镇这一作让我充分体会到了牧场物语的魅力,也成功中了牧场物语的毒,后面每一作我基本都有上百小时的游戏时间(包括符文工房系列)。

今天要推荐的是NDS上的《牧场物语:精灵驿站》。

老实说,精灵驿站作为NDS平台的牧场物语第一作不是特别引人注目,以前加过牧场物语爱好者的QQ群发现似乎玩过的玩家也不是很多。与矿石镇的伙伴们那种极致的淳朴不同,精灵驿站的剧情有些魔幻且脱线……当然这不是贬义!精灵和魔女大人都超可爱!

▼当然并不是每个精灵都像大叔

本作设定是矿石镇之后的百年,很多素材、场景甚至主角还有部分NPC的形象都跟前作是一样的(写作情怀,读作偷懒)。

▼看这熟悉的UI,你说这是矿石镇我都信(什么?真的不是矿石镇?)

不过,玩法上倒是发生了很大的不同,“精灵”的元素让整个游戏变得有些魔幻。寻找精灵让精灵帮助农业生产、解锁各种小游戏、培育巨大果实等让游戏内容更加丰满,而更多的隐藏事件和随机事件,也让游戏的可玩性更高~

同时在主打的农产上,还充分发挥了NDS的触屏功能,加入更多的动物互动元素,让人眼前一亮~

而且小镇内还能找到很多很多前作居民的后代,可以跟他们能擦出爱情的火花并走向婚姻。婚后生活同样是本作的一大亮点(孩子会长大,会搞事情),各种各样的事件让精灵驿站玩起来会比前作更轻松愉快充满笑料~只可惜本作的Bug数量确实是不少,整个流程玩下来黑屏卡机还有各种灵异事件多多少少会有些影响游戏体验。

不过你要说我对精灵驿站印象最深的地方是什么(除了Bug)?

大概是在精灵屋里DB,和精灵们没日没夜地玩梭哈和神经衰弱吧……

最后再说一次!魔女大人,超可爱!!!

满分神作5——超执刀(算是角色扮演?)

我不敢说我是因为这部游戏才在志愿填报时报名医学院校,但确实他对我产生了一定的影响,走上医疗相关的道路(虽然是心理方面)。

相信每个孩子的童年梦想里都会有一个“当医生”的选项,而这款游戏则满足了我们的这个幻想,并告诉我们当医生的残酷现实——挽救生命可不是那么容易~

▼【手术开始】四个字宣告着一场“战斗”的打响

作为阿特拉斯公司旗下的一款“小游戏”,相比于他的其他IP(女神转生、女神异闻录等),超执刀只能算个弟弟了。不过这款游戏在掌机平台上发售时也是引起了一阵轰动,在各种游戏都是扮演救世主杀敌救国时,《超执刀》里我们扮演的则是一个救死扶伤的医生(外科医生),负责救死扶伤的任务。

为了营造一个手术台上紧张刺激的氛围,《超执刀》的每场手术都会有一个计时器,我们需要在规定的时间内完成手术,拯救病人的生命,同时系统会根据我们完成手术的状况给出一个评分。虽然说起来似乎很简单,但实际操作的时候会发现这根本不是一件易事,似乎制作方也有刻意将游戏难度提高以贴近现实的嫌疑,在游戏后期我们会发现手术难度越来越高,一个操作失误就会让病床上的病人生命悄然逝去……

这个游戏我通关很快,但每个关卡都让我印象深刻,并更加尊敬起现实中的医生。

结语

作为我的第二台掌机,小老婆陪伴我的时间不算短,算下来我的也将近10年了。之前因为电池损耗和按键磨损将其封存,因为这个征稿我重新把她从积灰的仓库里拿出,一时间她陪伴我的那些回忆涌现,感慨万千写下这篇长文。

NDS平台上的游戏数不胜数,我心目中的好游戏远不止这些,像口袋妖怪、符文工房、雷顿教授、逆转裁判等大IP我也是非常喜欢的,以后有机会的话我再继续跟大家侃侃~

感谢阅读到这里的你,如果本文能给与你触动或者帮助,希望点个赞支持我一下~谢谢!