金九银十,马上就到换工作的高峰期了,你还在招聘网站上撞大运么?

2021-09-20 11:17:06 39点赞 158收藏 32评论

创作立场声明:个人十余年工作经验,换了4家公司,基本每次都比较满意吧,在工作过程中也负责过公司简历的筛选,经验总结,供各位值友参考,请各位务必点击小★★先收藏,这次不换下次换的时候也能用上。
对了,还要声明下,本文只针对普通职场,也就是当地平均工资上下0.5-2倍的人群,那些高级人才,不在本文讨论范围内。

每年换工作,有两个高峰期,一是过完年,二是过完暑假,鲁迅曾经说过,哦不是马云曾经说过:“员工离职,主要原因有两条,其一是工资没给到位,其二是心受委屈了。我总结下这两个时间段离职的原因是:

1、年终奖发完了(真的有的公司是年中发上半年年终奖),无压力了,可以走了

2、过年或者暑假期间陪家人,把年假休完了,去下一家公司还能再休几天

3、别人都跳槽,有空余的坑了,HR自然也要招人,我就可以高薪入别人的坑了,外来的和尚好念经

4、有新项目了,公司真的缺人了,上半年开工缺人,下半年赶进度缺人

一、招聘网站选择

说完了原因,大家开始找工作,一般来说,找工作以下几个网站比较多

1.智联招聘

全国招聘网_全国人才网_求职_找工作_上智联招聘智联招聘全国招聘网是全国权威的求职找工作平台,为您提供真实准确的全国求职招聘信息,每天几百万的高薪职位招聘信息供您选择,找工作上智联招聘www.zhaopin.com去看看

智联招聘(Zhaopin)创建于1994年 ,拥有2.3亿职场人用户 ,累计合作企业数达616万家。其功能包括“网络招聘”、“校园招聘”、“高端招聘”、“人才测评”、“智联教育”、“智联服务外包”等多个产品,其中和我们普通找工作有关的,就是网络招聘,直接在页面中搜索职位或者公司名称就可以,非常的方便。

2.BOSS直聘

<---访问地址点这里,不知道为什么,BOSS的网站卡片插不进去-->

BOSS直聘,我记得刚开始在电视上做广告的时候,应该是2014-15年,那时候电视上天天说,找工作,直接和老板谈,一堆员工举着BOSS直聘的牌子,其实,BOSS产品的核心是“直聊+精准匹配”,它是首个将在线聊天功能做到招聘网站中的大厂,也是互联网时代首个大规模推广移动端APP的招聘网站,让应聘者和HR直接沟通,虽然大家都知道不是和老板谈,但是和HR直接聊,也是个非常好的结果,总比投了一堆简历,回头打个电话说,我是XXX公司,你一脸懵逼,这是哪个公司?我啥时候投的?投的哪个职位?借用百度百科的话:提高雇主与人才的匹配精准度,缩短求职招聘时间,从而提升求职招聘效率。

3.猎聘网

【猎聘】-招聘_找工作_求职_企业招人平台猎聘是专业高效的招聘求职平台,为求职者提供海量高薪职位,在线沟通,快速反馈!为企业招聘方提供免费招人服务,优质人才,精准推荐,招人找工作就用猎聘聊!www.liepin.com去看看

猎聘网在我的心目中,都是比较高端的招聘人才,毕竟是猎头推荐过来的,我待过的几家公司,猎头主动联系HR的,要价都比较高,我个人也被猎头打过电话,问我要不要跳槽之类,如果是猎聘网推荐的,一般公司都会比较重视,受聘者优势比较明显,客户体验较好。

4.51job(前程无忧)

好工作尽在前程无忧www.51job.com去看看

老牌招聘网站了,99年成立,一直都有大量的用户,我记得我大学毕业的时候,就用这个网站找工作了,网站能生存下来,一是这个域名申请的好,51job,特别容易记住;二是用户量大,用户量大入驻的HR就多,就更容易找到工作,属于一个良性的循环,04年在纳斯达克上市的第一个中国人力资源服务企业,也是非常的不错。

二、背景介绍

1.本人介绍

目前是传统行业普通软件项目经理一枚,30多岁大叔,有着较为丰富的行业工作经验,在上一家公司是个部门副职,除了正常的工作外,也负责招聘,筛选简历,在现在这个公司是个普通项目经理,本来不该筛选简历的,但是机缘巧合也进了公司招聘群,由于简历和复试的安排都会在群内发出,因此对公司的招聘工作还是有所了解。

2.公司介绍

公司是传统行业中搞信息化的,年销售额几个亿,目前硬件服务(服务器、网络、防火墙等)占了大部分,软件这块的业务也在持续发展,我们这个部门是搞软硬件结合的,以软件为主,部门100多人,今年陆陆续续招了20多个吧,属于更新迭代比较快的部门。

3.招聘网站

每次HR发一堆简历,从里面看,都是上面这几个网站的,说实话,我是感觉挺奇怪的,按道理来说,HR不该从很多网站上找么?难道是其他网站没有合作?最终,一个偶然的机会,我看到了公司的采购计划,恍然大悟,原来HR3月份的时候,这几个网站充了钱。一个网站好几万,也是大手笔啊。这里又牵涉到一个小细节,大家只是投简历会被打电话,但是为什么更新简历也会被打电话呢?因为,你一旦更新简历,你的简历就是活跃简历,HR就可以从人才库里主动搜索到你的简历,然后下载邀约是需要另外付费的,因此HR每年要在招聘网站上充钱,方便自己从茫茫大海中寻找最合适的人才。

话不多说,直接上干货

二、简历数据分析

1.整理简历并分类

我所在的是我们部门的群,HR每次都是发一堆简历,各个招聘网站的都有,也没经过整理压缩包解压,有的按照部门归类,有的按照岗位归类,并且有的压缩包里还有文件夹,还有简历,总之就是乱七八糟。第一步,我首先把所有的文件都解压出来,然后同一批次的放到同一个文件夹下面。

2.逐条统计到Excel

这一步就非常麻烦了,首先是如何挨个把文件夹下的文件名都粘贴到Excel中就很不好弄,10个8个简历还好点,但是一口气粘上千条简历,估计你也不想这么做,幸好我有绝招,可以参考下面的动图来处理,不是本文讨论的重点。

下一步,给每个文件增加属性信息,列到Excel中,分别是【简历名称】、【姓名】、【来源批次】、【来源网站】、【应聘岗位】、【是否进入复试】、【是否录取】七个关键字段,由于牵涉到人员的隐私,因此我就不把所有的信息都列出来了,中间也是用到了筛选、left,IF(COUNTIF,xxxxx)等公式来解决的字段内容填充问题,这些也不是本文讨论的重点,如有需求,各位可以在文后讨论。

3.数据分析

先拉一个透视表出来,看看每个网站的成功率

光看数字,不是很明显,做个漏斗图,就更清晰了

由于数据变化太高,直接拉取漏斗图下面占比太低,基本看不出来了,所以我用PPT做了个示意,三条横向的柱子总量比例是不对的,我突然想到了一个手机厂商的广告,荣耀这1300分的柱子高度,比note10的793分长了好几倍,汗。

3.结论

喜闻乐见的结论环节到了,虽然说,我的样本数量没有那么多,样本类别也不多,但是也可以管中窥豹,看出一二了。

从简历来源分类: 入职最多和成功率最高的---BOSS直聘,入职数第二多的是智联招聘,入职率第二高的是猎聘网
BOSS的入职数和成功率高,我理解就是每个简历在投递的时候,都和HR有了充分的沟通,确实有相当大的优势,而智联招聘的投递的数量最多,所以最终沉淀下来的人数也第二多,猎聘网的优势就是有猎头筛了一遍简历了,简历的质量有了一定的保证,因此入职率也比较高。

我又把已经成功入职的员工的简历整理了下,做了更细致的分类,整理过程就不说了,光说结论
从求职者年龄分类: 老板最喜欢5-8年工作经验的人群,按照23岁大学毕业,5-8年在30岁左右,我又筛了下公司所有人的身份证信息(从体检表中获取),了解到公司这500多人的平均年龄在35.4岁,由于是传统行业,大家的年龄还是偏大的,基本上部门经理的年龄都在40岁左右,公司领导的年龄在45-55都有,因此,挑选比公司整体平均年龄低5岁,补充新鲜血液,但又不是太年轻的,应该是领导选人的潜规则,毕竟,在40岁的人看来,20来岁的小毛孩太年轻了,社会经历工作经验不够丰富,入不了眼,如果太大了,超过35岁了,没法划分出合理的年龄阶层,后续的人才上升空间有问题。

从求职者过往工作经验分类:老板最喜欢2、3份工作经验的或者是仅有过1份工作经验的,按照23岁大学毕业,基本就是2、3年换一份工作,不能太频繁,这个也比较符合大部分的招人思路,跳槽太频繁,不稳定,既然从上一份很容易跳,从我这里也很容易跳,那人还没发挥出价值,这几个月工资就白白浪费了,但是老板也希望你换过工作,因为多换几份工作,见识更广,对公司的帮助会更大。对于那些1份工作经验的,老板都会很仔细的问,到底为什么要跳槽,如果你能回答理由非常充分,老板也是很喜欢的,从一而终。

你以为这篇文章结束了?其实没有,继续往下看……

三、好公司的特点

1.公司性质

公司性质,首选国企和事业单位,随着这波疫情,很多私企都由于经济不好发生了裁员、倒闭的现象,但是相对来说,国资背景的体量大,业务稳定,抗风险能力较强,随着很多国企开始了混改,增加了新鲜血液,因此,现在的国企/事业单位平台还是比较好的,如果有机会,建议首选;其次选择外企,我没去过外企,但是从我大学同学的经历来看,外企的工资、福利、放假、工作压力等,都是很不错的,稳定发工资,上升通道明确,假期不加班,工作任务明确,专人专岗,这都是外企的特点,唯一的风险就是有可能由于ZZ因素,导致外企从国内撤出,不过一般外企的赔偿也是没毫不含糊的。剩下的,我看都差不多了,都是以利润为中心,偶然性因素比较高。

2.福利待遇

下面就看职位的福利待遇了,投简历的时候,一定要看岗位的福利待遇,这个能看出来公司到底是不是人性化,我随便搜了两个职位要求

逐一再啰嗦下:左边这个只写了交保险,都没敢具体写,肯定是只交5险,甚至可能是3险,没有公积金,但是实际上,五险一金如果满额交,单位是要上交你工资的38%-44%的工资为你以后的养老和现在的医疗住房做保障的,更别提有的公司有补充医疗保险和企业年金了,因此,只要有六险二金的公司,想不都不用想,能进必须进,没有的话,也要保证是满额交五险一金,因为有的公司不是按照你工资全额交的,是按照地区的社会最低工资交,这一点在找工作的时候,一定要问清楚

养老保险缴费比例:单位20%(全部划入统筹基金,个人8%(全部划入个人帐户 医疗保险缴费比例:单位8%,个人2%;失业保险缴费比例:单位2%,个人1%;工伤保险缴费比例:单位1%,个人无须缴费;生育保险缴费比例:单位1%,个人无须缴费。住房公积金缴存比例6%—12%。

其次就是绩效奖金,这个作为福利单独提出,说明公司肯定是有这方面的政策,很多公司都是只拿死工资,干多干少一个样,干好干坏一个样,有绩效的公司,只要积极干活,一般收益都不差

最后说下体检和团建旅游,有的人觉得体检不算什么,但其实体检是真的能体现公司对员工的照顾,因为体检不仅是公司支出的钱的成本,同时每个人去体检,又是消耗半天的时间成本,我随便搜了下一个某三甲医院的套餐价格,可以看出,基础费用都得1000多,全面的需要两千、三千、四千块,公司舍得拿出这么多钱来给所有员工搞一次体检,人性化程度一定不错。团建旅游的话,也是同样的道理,公司又花钱又花时间,只要有,都是挺人性化的公司,干起来一定比较舒心。

3.写字楼属性

这是一个非常非常细致的点,你投简历之前,甚至可以搜索下这个公司所在的区域,写字楼等信息,比方说,你要投的地方在【上地七街国际创业园】,听着就很高级,再上网一搜国际创业园都有哪些公司?

来源百度:你坐着车在那一溜达,尽收眼底了~ 汉王科技 、宝洁、还有很多我记不清了。大多是高技术类的,以电子科技为主。

看到这一堆大公司,如果你要投的公司在那附近,肯定也不会差到哪里,另外,你还可以看写字楼的房租,在我这个二线城市,一般来说,4块甚至更高的,属于价格比较高的,这种公司业绩好,不差钱, 2、3块的属于价格还可以的,这种公司能够正常运转,偶有小惊喜,2块钱以下的,一般都是小格子间,老板为了压缩成本,每个人占一点点的小空,椅子后面没空,中午都没法稍微躺一下的那种,这种一般不建议去面试。

四、面试技巧推荐

写了一堆了,再总结下我作为面试官的一些面试经验吧。

1.历史项目怎么写

我们搞IT项目的,如果工作经验比较丰富的话,那经历的项目一定很多,但是我建议,内容不要太多,项目也不要列的太多,要有亮点,我记得有个人的简历是下面这样的。

2016/03-2016/06:XXX项目 担任职位,开发工程师。工作内容,使用Java语言,负责XXX模块开发; 2016/07-2016/12:XXX项目 担任职位,开发工程师。工作内容,使用Java语言,负责XXX模块开发 ; 2017/01-2017/06:XXX项目 担任职位,开发工程师。工作内容,使用Java语言,负责XXX模块开发 ; 2017/07-2017/12:XXX项目 担任职位,技术经理。工作内容,作为技术经理,负责技术规范,解决团队技术难题; 2018/01-2018/06:XXX项目 担任职位,项目经理。工作内容,作为项目经理,带领团队完成项目交付

具体记不得了,应该就是类似这样的,应该是写了20多个项目,每个项目两句话,就这种简历,怎么可能提起用人单位的兴趣,肯定是直接被PASS了。

在我看来,简历不用太多,如果你工作10年以上,就写最近3-4年的经历就可以,人家也不会揪着你刚毕业改的那个BUG来问,如果跳槽经历过多,或者中间有1-2个月的工作经历的话,索性就不写,直接把那段时间空白了,等进面试了再仔细说,并且,每个项目经历,要写明白做了哪些,特别是按照用人部门的需求来写,人家要Java,你项目经历是php,人家会要么?每一份投递的简历,可能都是需要修改之后再投,不要嫌麻烦,你投完了,就没有机会第二次投了。

2.关键词要突出

技术优化、团队管理,这些关键词,是技术经理和项目经理常用的,但是你在写的时候,是真的做过,还是仅仅感觉这些词语漂亮,就用上了呢?你的简历,一定要体现出个人的特点来,而面试官,也一定会抓住你的这些特点,揪住不放,一直问到根儿上,你到底怎么管理团队,举1-2个例子来,你的管理,团队有什么变化,小A变什么样了,小B变什么样了,是什么促成了他的变化?如果你准备虚构一个例子,也得提前准备好,要圆的起来。

3.公司优秀员工

如果你在之前的公司,有被评为优秀员工,或者年底绩效打A+,这种经历,一定要写上,还得在突出的地方标注出来,我之前一直也没注意过这点,但是后来有一次,面试官对两个人举棋不定,最后有个面试官说,这个人上一家公司,我知道,得A很不容易,他得了2次,一定是在公司表现非常优秀的,建议要他,就这样完成了选择,从此以后,无论是HR还是面试官,对这个得A,也是非常的在意,你在面试的时候,也可以有意无意的提一下,由于作为公司年度重点项目的XXX项目的顺利验收,我当年的绩效被评为A+,要知道,这200多人的公司里,评A+的仅有3人等等,面试官一定会对你刮目相看。

4.加上电话

如果你对上家公司特别不满意,真的非常想赶快跳槽,有个小建议,在你的简历工作经历描述里,加上你的电话号码或者邮箱,按照招聘网站的要求,联系方式应该放到固定的位置,但是这样的话,用人单位在搜索到你的简历的时候,你的联系方式是隐藏的,他必须要花钱下载下来,才能联系到你,但是如果放到工作经历中的话,是不存在这个问题的,HR可以直接看到,给你发面试邀请。-----注意,这个方法其实并不好,HR如果抠门不下载简历就给你打电话,也从一定层面上反映这个公司的整体氛围,除非着急跳槽,慎用!!

5.面试礼仪

这个就比较常规了,男士女士都比较重要,基本的职业套装,女士淡妆,面试的时候,不要有太多的小动作,手机提前静音(不是震动是静音,不要让任何事物打扰你面试),少喝水,提前10分钟到,提前搜索下公司的基本信息,了解用人岗位的特点等等。

好啦,终于写完了,希望有意向换工作的值友在中秋节后都能找到适合自己的工作,感兴趣的值友来一波点赞、收藏、关注,有不明白的欢迎在底下讨论,楼主有时间一定会回复的。