醒来觉得甚是想你——好的爱情,是我的眼里只有你,都是你

2021-07-21 18:23:36 4点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心!

这是宸妈2021年发布的第97篇原创内容

全文共计2104字,大约需要2-4分钟时间阅读

看《觉醒年代》的时候,对于剧中陈独秀和李大钊的婚姻生活,我甚是羡慕。

《觉醒年代》剧照

剧中陈独秀的妻子高君曼是毕业于北京女子师范学院的才女,他们两个人的精神层面相当契合,高君曼仰慕着陈独秀,也默默的甘当着陈独秀的“贤内助”,在陈独秀两个儿子对陈独秀有非议时非常高情商的帮着父子三磨合着。

《觉醒年代》剧照

而李大钊的妻子赵纫兰则是和高君曼完全不同的女人,这个大字不识的女人却极识大体,和李大钊的娃娃亲成就了他们的青梅竹马,这是一个绝对支持李大钊的女人,是让李大钊安心的“后盾”,也是对李大钊无条件信任的同志和战友。

爱情是什么?

婚姻又是什么?

上周看的书里,有讲这个话题的三本书。

醒来觉得甚是想你——好的爱情,是我的眼里只有你,都是你

“最美情书系列”

其中《爱的小哲学》是讲到爱情是人的本性,也是人类繁衍的基础。另外两本甜齁了的“最美情书系列”之《见信如面》和《纸短情长》同样让我感叹不已,是国内和国外数位名人的爱情故事和情书系列。

这篇文章,来说说《见信如面》。

《见信如面》封面

《见信如面》里精心收录了70余篇包括鲁迅、徐志摩、朱生豪、萧红、闻一多等大家写给爱人的书信篇目,配以过往旧事、泛黄老照片,为读者打开一段又一段时光深处那些或热烈奔放,或勇敢执着,或缠绵深沉,或激昂向上的爱情故事,一观大师们的在爱情中的寻常模样。

80后的我们,应该还有书信的记忆。

我们的青春岁月,信息技术尚未大爆炸,所以书信作为常态化的沟通和交流方式存在于我们的日常生活中。

书信的美好

谁没有点到学校传达室找信件的经历呀?!这就很像现在的孩子去快递点取快递,不同的是现在的快递三五天就到甚至还有更快速的一日达,而我们那时候,从寄出到收到回信,少则一周,多则数周。时间在这漫长的等待中被拉长,情绪也在这漫长的等待中被无数次的累积、压缩、再累积、再压缩……

从前,车马很慢,纸短情长……

《见信如面》里,大家们不再是各自领域里的大家,而是各自爱情里的那个最质朴的男人和女人。从前,他们说不出心头的爱与相思,只将缠绵情愫寄予日月山海;千里相思,尺绢寸纸上。

朱生豪和宋清如

在这本《见信如面》里,我最喜欢的是著名翻译家朱生豪写给爱人宋清如的信,这个性格内向沉默寡言的男人,一生给宋清如写了五百四十多封情书。

朱生豪(1912-1944),著名翻译家,曾就读于杭州之江大学中国文学系和英语系。1936年开始着手翻译《莎士比亚戏剧全集》。为便于中国读者阅读,打破了英国牛津版按写作年代编排的次序,而分为喜剧、悲剧、史剧、杂剧4类编排,自成体系。1937年日军进攻上海,辗转流徙,贫病交加,仍坚持翻译,先后译有莎剧31种。他是中国翻译莎士比亚作品较早的人之一,译文质量和风格卓具特色,为国内外莎士比亚研究者所公认。

有人曾经笑言:朱生豪的一生就干过两件事,一件事是翻译《莎士比亚全集》,另外一件事就是给宋清如写情书。

不难想象这个自称为“宋清如至上主义者”的男人是怎样的爱到骨子里,除了最爱的翻译事业,其余都是你!

这是一对神仙眷侣,生活艰难却“有情饮水饱”。

生活极其困苦的情况下,朱生豪坚持翻译莎剧,“饭可以不吃,莎剧不能不译”正是这位大家的名言。

与之相对应的,是宋清如对他的无条件支持,她说“他译莎,我烧饭。”

在朱生豪写给宋清如的情书里,被同学兼好友调侃宋清如长胖了,不如以前美了,可是在朱生豪的眼里,却是宋清如的身体变好了。所谓“情人眼里出西施”不过如此。

醒来觉得甚是想你——好的爱情,是我的眼里只有你,都是你

“醒来觉得甚是想你”

“醒来觉得甚是想你”——醒来脑子里都是你,只想你,只想见到你。

“想把你抱起来高高的丢到天上去”——你是那天上的仙女,是我心中高高在上的小仙女,是我昨夜的梦,是无比的好人……甜齁了呀!甜齁了!!

醒来觉得甚是想你——好的爱情,是我的眼里只有你,都是你

我不很快乐,因为你不爱我

“我不很快乐,因为你不很爱我。但所谓不快乐者并不等于不快乐,正如不很爱我不等于不爱我一样。我永远不恨你骂你好不好?其实我只要你稍微有点喜欢我,就已心满意足了”——这哪有什么翻译大家的样子?明明就是陷入爱情里卑微的小王子!果然陷入爱情里,谁的智商都不在线,可是有几个女生会不为这样的文字心动?会忍得住拒绝这背后的甜蜜?

看宋清如甜甜地睡觉

“我想要在茅亭里看雨、假山边看蚂蚁,看蝴蝶恋爱,看蜘蛛结网,看水,看船,看云,看瀑布,看宋清如甜甜地睡觉”这土味的情话!够够的!

突然想要回老家,翻出学生时代收到的情书来看看,这辈子最大的遗憾就是学生时代没有勇气谈一场“早恋”,可是却仍然记得当初收到那些情书时内心的小雀跃,那些小萌动。

果然情书是爱情最美的寄托呀!

翻阅这些情书,每一句暖心热烈的情话里,都闪烁着一颗火热的心。见信如面,我们仿佛也顺着这字里行间流淌的情感之河,看到了爱情最好的存在形式。

见信如面

除了醉人的爱情,这些情书里还可以读到大家们信手拈来写就的生活的感悟、人生的追求和灵魂的成长。他们在对彼此的爱与付出中,成就了自我,成就了彼此,也成就了那个大师辈出、群芳风流的年代。

时光流转,文字仍然忠实地记录下永恒的爱情,爱情再次鲜活,无情的时光也由此变得温柔。

写一封情书给你的爱人吧!就在此时!拿起你的笔,写出你心中的爱,写出你内心的眷恋,写出你一切的感情!

爱,要说出来!

最美情书系列:见信如面+纸短情长(套装2册)136元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!