2022-09-04 21:59:07 33点赞 82收藏 39评论

2018年年底,在我们小城市这里房价最高的时候,接盘了某五星级的坑

然鹅,期房是没跑的,慢慢等吧

2020年底,终于是可以交房了,不过那时候没在老家,先晾着吧

2021年底,回来了,可以按自己喜欢的风格搞装修了

由于工期比较赶,国庆后开工,元旦前入住,所以也弄得比较简单

别的我不怎么关注,最要紧的电器类家电类还是要自己操心上大妈这里比价瞧瞧

这一篇文章,就来聊聊我按自己喜好布置出来的客厅影音娱乐系统

防杠声明:第一次住新房,第一次装修,很多东西都是一知半解,看个乐就行哈,千万别较真在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

一、线材

首先,从基础工作开始说起

因为天花板是做无主灯薄吊顶藏光设计,所以最开始的时候就要考虑好自己是要做什么样的影音方案

我一直都坚持想要的,就是大屏投影+环绕声音响

所以,预埋线缆是必须的

HDMI线是按1+1配置,1条使用+1条备用,毕竟要入墙的,如果只有1条线,坏了就有亿点点麻烦了在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

开博尔(Kaiboer)光纤HDMI线3代钢甲铠装2.0版4K60Hz电视投影连接线HDR高清线15米799元京东去购买

主线买的是这条,15米的开博尔,考虑到后期其他设备可能升级的需要,买了支持8k的2.1版本,贵是真的贵在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

秋叶原(CHOSEAL)HDMI线2.0版4k60Hz数字高清线笔记本电脑电视机顶盒投影仪3D视频连接线15米DH500T15Pro259元京东去购买

备用线是秋叶原的这款,号称升级版4:4:4,也是15米,价格就实惠了很多

然后最开始的时候考虑的是装实体5.1音响,所以音频线的预埋也是需要的(后面打脸了,装了没用到在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

秋叶原(CHOSEAL)音频线音响线音箱线喇叭线专业级传输抗衰减纯铜200芯50米QS2202T50S369元京东去购买

音频线是秋叶原的这款200芯的,看着质量还不错,不过最终没有应用上,怎么样不好说

二、主力设备

主要的播放设备可以分为这么几类:显示设备(投影仪)、声音设备(回音壁)、播放设备(NAS、电视盒子)

显示设备,我的想法是只装投影仪,一个投影仪,不弄什么投影仪和电视共存

当然后面实际使用证明这样做其实也有利有弊,不适合所有人所有家庭客厅在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

投影仪之前买过极米Z6并使用了两三年的时间,感受还是挺好的,就是“见光死”,白天或者说亮一些的地方基本就别想用了

所以这次在客厅装固定投影仪,还要充当电视使用,首先考虑的是传统的灯泡机

预算五六千,其实选择无外乎就是优派和爱普生这两个老牌子

爱普生3LCD的据说色彩对比度很好,只可惜1080P的,有点难以接受

最后还是选了优派的PX701 4K PRO这个热门机型

优派PX701-4KPro投影仪家用投影机游戏电竞(4K超高清240HZ刷新率4.2ms低延迟3600流明四向校正)7499元京东去购买

21年双11,6200左右入手,送了个企鹅机顶盒,某鱼卖掉了,相当于投影仪6000到手在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

声音设备,本来喇叭线已经入墙埋好了,想弄一套5.1音箱+功放的,结果当年双11双12音箱都没啥优惠,况且网上看的说功放没必要买全新的低端的,起码淘个二手的中端货也要好很多,这就比较为难了在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记 二手市场各种型号各种成色多如牛毛,对这个领域又是完全不懂了,越看越乱……

后面值得买上面看到回音壁的推送,想想要不搞套回音壁算了,反正中端的二手功放+5.1音箱也不会很便宜,而且主要是拿来看电影的,回音壁甚至还有7.1.4声道和全景声这些(虽然部分声道是模拟的在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

选来选去还是觉得三星Q900a比较合适,各方面相对比较均衡,Q950a好是好,就是贵啊

买的时候还要6200多,后面降到5000多,不过现在停产了,型号更新到930b,据说还减配了在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

输出设备齐活了,但是得有能播放视频的设备吖

这里用的是威联通的453D mini作为电影存储播放设备,因为威联通的这个NAS自带HDMI输出,而且装了kodi的qnap是全功能武装的在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记 可以输出HDR,杜比全景声,DTS:X,4K蓝光原盘等等,通通无压力

而且NAS本身就是联网的存储设备,直接存放电影、建bt下载任务后台持续下载不要太方便

双11京东2188包邮到家,也算是合理的价格了在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

但是,kodi拿来看电视直播的话还是有那么一丢丢麻烦,直播源还可能不稳定,所以又插了个某讯的T1盒子,主要用来看电视直播和B站电视端

回音壁HDMI支持2进1出,nas和盒子都插回音壁输入,回音壁输出直连投影仪,这些有需要的时候回音壁遥控切换下输入信号就行

三、支架及其他

投影仪支架因为是嵌入吊顶之中,当时随便挑的一个,现在看来有点后悔,主要是定点没定好,本来是设想安装在客厅正中间,实际上后来右侧装了窗帘,所以投影画面变得偏了一侧,机内设置也能校正,可是这样就歪了,差了点意思,还是想着能正投最好在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

本来三星Q900A的两个后环绕音箱是有自带支架的,但是因为客厅不够大,沙发靠墙,所以后环音箱只能上墙了

客厅两侧则是装了两个电动窗帘

白天或者晚上需要隐私的时候可以遥控自动开关窗帘

这个部件可以说是属于那种我平时能不用,但你不能没有

需要的时候只需点一下,电机咕噜咕噜就给你搞定了在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

四、施工及安装

首先要对各个设备的安放心里有底,这样才能跟装修师傅沟通,让师傅按我们的要求来布置

平面图(左)及施工现场平面图(左)及施工现场

像HDMI线、音箱线这些只需要你确定好位置,装修师傅会帮你开槽走线

投影仪将支架螺丝拧上就能上墙了投影仪将支架螺丝拧上就能上墙了

回音壁回音壁

回音壁则更是简单,主要就是两个后环支架,要让师傅先帮忙墙上开孔,然后内六角拧上就行,主音箱条和低音炮、后环绕是自建wifi无线连接的,留有两脚插座供电就行

其他的NAS、电视盒子直接放柜子上边就行了,插好电源线和HDMI线,开机~

五、成果

无电视无电视背景墙,没有很大个的落地音箱

一整面的大白墙当幕布在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

开筒灯效果开筒灯效果

筒灯开,凑合能看筒灯开,凑合能看

筒灯关,全黑环境筒灯关,全黑环境

不同灯光下的效果不同灯光下的效果

经过一番调教后,453D mini成功点亮Q900a的杜比全景声和DTS:X,齐活了在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

点亮ADOBLY ATMOS点亮ADOBLY ATMOS

点亮DTS:X点亮DTS:X

4米宽的客厅,px704 4k pro很容易就能投射出120-150寸的大屏

配合全黑的环境和全景声加持的音响效果

在家看电影的感觉,完全不输电影院,甚至还能随时暂停吃个水果在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

特别是看战争片,更是有很强烈的震撼的感觉,比如1917,敦刻尔克,前哨等

战争片《前哨》战争片《前哨》

战争片《前哨》战争片《前哨》

由于投影仪画面漫反射的特性,要效果好,必须在全黑的环境下观看,像上图只开小筒灯,画面色彩和对比度已经相差甚远,只能说凑合能看

白天不拉窗帘的话, 也是马马虎虎,如果和电视比的话,可就差太多了,还好作为打工仔其实白天在家的时间也不多在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

白天显示效果(手机拍摄可能有HDR处理,仅供参考)白天显示效果(手机拍摄可能有HDR处理,仅供参考)

六、总结

讲讲几个需要顾虑的点吧

• 如果和老人、小孩同住,这个方案其实就不太适合了,他们还是会更习惯于看电视

• 投影一个遥控,回音壁一个遥控,nas一个遥控,电视盒子一个遥控,开机要一个个开,关机要一个个关在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记 预埋的HDMI都是15米的长线,单进单出,认方向的,目前也找不到开启CEC的方法 ,这一点比较麻烦

• 优派这款投影仪色彩不是很行,需要自己网上找配色方案对照着调

• 看电影嘛,肯定要开到一定的音量才有感觉,所以,自觉做好隔音,比如关闭阳台门窗, 拉上窗帘等,照顾下邻居的感受

• 想要有更好观看体验的看官,可以考虑上硬屏,效果应该会再上一个档次(贵啊,一个120寸的硬屏要2000在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记 我还是看白墙吧)

家电卖场的超短焦投影和硬屏家电卖场的超短焦投影和硬屏

就酱吧

完结撒花在家沉浸体验 BD 4K UHD HDR - Dolby ATMOS / DTS:X 电影——我的客厅影音系统搭建手记

• 主要还是你客厅大,如果是100寸左右,就不如低端的98寸电视了

98寸红米那个应该要小两万吧?另外我客厅沙发到墙面距离是4.2米,在我们这已经算比较小的了 [喜极而泣]

• 大户型真的好

户型是不小,但是客厅也不算大哇 [期待] 大概4米x3米,应该很多100平左右的户型都有这样的客厅

• 这地砖的颜色。。。无法评价啊 [邪恶]

我直白点说吧,屎黄屎黄的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 碧某园这个房型据说全国都是这款砖这个风格 [倒地]

• 小白请问回音壁输出链接投影这一步,回音壁是可以输出视频的吗?我原以为是播放器同时out给回音壁和投影,这两种接法有什么不同吗?谢谢

可以的,播放器只需要一根HDMI线,同时输出视频和音频到回音壁in接口,回音壁再自己剥离下音频信号留着自己用,视频就继续通过out的HDMI口输出给投影用

• 也挺好的,就是埋的线浪费了,不过以后也可能用得到。布线最好布成7.1.4,以后要用就会很简单,不管是5.1.4还是7.1.4都可以用得到。7.1和5.1折腾久了最终还是会弄功放搞全景声。

对,直接抛弃线换成回音壁的一个重要原因就是没有预留天空声道,我做的是薄吊顶,宽度不够一个天空音箱的直径 [喜极而泣] 所以5.1也有点鸡肋

• 同px701pro,播放器是投影送的腾讯盒子4,功放我是二手买的安桥696,音响是5.12杂牌音响,到现在也没有点亮atoms,只有true hd

盒子我反手挂市场回血200 [得意] 我这套可玩性不强,不过起码可以撑相当一段时间了,也懒得折腾了

• 930比900好.930的天空声比较好.而且930有空间自适应功能.而且930有金属外壳.比较好看 [鼓掌]

去年双11,12的时候930还没出 [锁眉] 所以买新不买旧,但是好像据说930哪减配的

• 说实话,搞这么大动静,最后音箱只是买回音壁,真是败笔!

???不就是几条音箱线吗,怎么大动静了?我天空声道线都没埋孔都没打,多余的音箱线大不了剪掉,算哪门子大动静

投影一堆不是折腾?有了投影不弄音箱功放没觉得头重脚轻?没觉得音画不结合不匹配?没觉得这是败笔???

• 同701pro,453d,建议换个播放器杜恩之类的,自带的kodi效果很差

嗯,确实是,目前只能说凑合凑合,要体验比较好还是得上播放器

• 98寸电视其实打爆投影,搭配你这套音响,顶呱呱

98的电视,也不便宜了 [倒地]

• 搞了一个大工程,就弄个回音壁,笑死

有啥好笑的,不就是跟装修师傅说我要这要那,他帮我开槽埋线,用不用不上我没半点所谓

• 后环应该斜着对着人耳 900A跟xsx不兼容 新出的930B就没事了 其实那点简配对于我等木耳没啥区别 新出的评分 900A好像8.3 930B8.2 但评价相当好

感谢,回家去调整下,话说去年那时候还没出930,现在肯定是买新不买旧啦

• 这个看点亮全景声的是什么东西啊?我是q800B,没有这个嘛

你这个型号不知道有没有,q900a如果播放的视频支持的话回音壁小显示屏会显示dts:x和atmos

• 换了oled电视后,投影就送人了,真心觉得没法看,宁愿看小一点的电视

已经装了,再换电视亏得底裤都没了 [喜极而泣] 凑合用吧

• 怎么看kodi支持杜比啊,在哪拍的

你是什么播放设备,我453dmini输出到q900a回音壁,如果片源及播放器(kodi)都支持杜比的话,回音壁小屏幕就会显示杜比全景声和dts x,其他设备得自己百度看看有什么验证方法

我是用海信c1连nas,也是kodi播放器,没试过拿nas直接hdmi连屏幕过

• 大兄弟,快,让我加你个威。同样五星级的坑,差不多的户型和面积,同样的客厅长宽,同样屎黄的地板,同样的影音搭配构思,就连看的投影都是一样的 [喜极而泣] 我有很多问题需要向你请教,联系一发 [赞一个]