多大,多强,多快?这本科普童书让这些计量“单位”看得见!

2021-07-08 15:19:14 8点赞 10收藏 0评论

“零级烟柱直冲天,一级青烟随风偏,二级轻风吹脸面,三级叶动红旗展,四级枝摇飞纸片,五级带叶小树摇,六级举伞步行艰,七级迎风走不便,八级风吹树枝断,九级屋顶飞瓦片,十级拔树又倒屋,十一、十二级陆上很少见。”这首我们小时候在自然课上学到的风级歌还记得吗?风到底有多大,关于风力的分级这首歌谣给了我们很直观的答案。

多大,多强,多快?这本科普童书让这些计量“单位”看得见!

现在已经有了自己的孩子,同样还是会面对这样的问题吧:1厘米有多长?1千克有多重?1摩尔有多少?关于这些计量单位的解释,你不用在绞尽脑汁,龇牙咧嘴的想办法回答了,囤书娘都帮你准备好了,就在这本《万物的尺度:看得见的单位》的绘本里。

多大,多强,多快?这本科普童书让这些计量“单位”看得见!

1厘米有多长——成人中指指甲盖的宽度;1千克有多重——4个苹果或者165个一元硬币的重量;1勒克斯有多亮——1只萤火虫发光的亮度;1摩尔有多少——能组成30座富士山的沙粒的数量……这本书用大量照片和图画来解释,让抽象的单位与实物产生联系,孩子一下子就有了具体的感受,数理化课程中的抽象数据也不再遥远。

多大,多强,多快?这本科普童书让这些计量“单位”看得见!

让孩子对这些常见或不常见的计量单位有了概念和认知只是这本书的一个目的,这本书不仅介绍了单位用来表示什么,也解释它是怎么制定的,有什么样的历史,关于计量单位讲解通过历史的部分让孩子的理解更深入了一步。

多大,多强,多快?这本科普童书让这些计量“单位”看得见!

就拿单位“米”来说,它是长度的单位,起初法国人将它确定为地球赤道到北极点的距离的1000万分之1,后来又有改成光在真空中1/299792458秒内行进的距离。“马力”是因为詹姆斯·瓦特为了展示蒸汽机相对于马匹的出色能力,而设定的功率单位,后世为了纪念他的功绩,又使用“瓦特”来做功率单位。书中更多关于单位的故事还有很多,也许很多连作为家长的你都是第一次听说吧。

多大,多强,多快?这本科普童书让这些计量“单位”看得见!

这本书用图鉴的方式介绍了近80种单位,包括日常生活中我们经常会见到米、亩、秒、升、千克、吨等单位,还会接触到桶、牛顿、安培、伏特、马力、瓦特、焦耳、赫兹、dpi甚至风级和震级等单位,清晰有条理。这本书既可以作为课堂知识的补充,也可以作为趣味的课外延伸读物,十分适合9岁以上的孩子,囤书娘推荐给大家!

万物的尺度:看得见的单位(用照片和图画让“单位”看得见,让近80种单位带来具体的感受)浪花朵朵72元京东去购买

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

后浪出版公司

后浪出版公司

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵

女巫 7—10岁 罗尔德·达尔经典作品漫画版 名改 亲情友情成长冒险幻想 少儿漫画图像小说 后浪童书 浪花朵朵