多大,多强,多快?这本科普童书让这些计量“单位”看得见!

2021-07-08 15:19:14 7点赞 11收藏 0评论

“零级烟柱直冲天,一级青烟随风偏,二级轻风吹脸面,三级叶动红旗展,四级枝摇飞纸片,五级带叶小树摇,六级举伞步行艰,七级迎风走不便,八级风吹树枝断,九级屋顶飞瓦片,十级拔树又倒屋,十一、十二级陆上很少见。”这首我们小时候在自然课上学到的风级歌还记得吗?风到底有多大,关于风力的分级这首歌谣给了我们很直观的答案。

多大,多强,多快?这本科普童书让这些计量“单位”看得见!

现在已经有了自己的孩子,同样还是会面对这样的问题吧:1厘米有多长?1千克有多重?1摩尔有多少?关于这些计量单位的解释,你不用在绞尽脑汁,龇牙咧嘴的想办法回答了,囤书娘都帮你准备好了,就在这本《万物的尺度:看得见的单位》的绘本里。

多大,多强,多快?这本科普童书让这些计量“单位”看得见!

1厘米有多长——成人中指指甲盖的宽度;1千克有多重——4个苹果或者165个一元硬币的重量;1勒克斯有多亮——1只萤火虫发光的亮度;1摩尔有多少——能组成30座富士山的沙粒的数量……这本书用大量照片和图画来解释,让抽象的单位与实物产生联系,孩子一下子就有了具体的感受,数理化课程中的抽象数据也不再遥远。

多大,多强,多快?这本科普童书让这些计量“单位”看得见!

让孩子对这些常见或不常见的计量单位有了概念和认知只是这本书的一个目的,这本书不仅介绍了单位用来表示什么,也解释它是怎么制定的,有什么样的历史,关于计量单位讲解通过历史的部分让孩子的理解更深入了一步。

多大,多强,多快?这本科普童书让这些计量“单位”看得见!

就拿单位“米”来说,它是长度的单位,起初法国人将它确定为地球赤道到北极点的距离的1000万分之1,后来又有改成光在真空中1/299792458秒内行进的距离。“马力”是因为詹姆斯·瓦特为了展示蒸汽机相对于马匹的出色能力,而设定的功率单位,后世为了纪念他的功绩,又使用“瓦特”来做功率单位。书中更多关于单位的故事还有很多,也许很多连作为家长的你都是第一次听说吧。

多大,多强,多快?这本科普童书让这些计量“单位”看得见!

这本书用图鉴的方式介绍了近80种单位,包括日常生活中我们经常会见到米、亩、秒、升、千克、吨等单位,还会接触到桶、牛顿、安培、伏特、马力、瓦特、焦耳、赫兹、dpi甚至风级和震级等单位,清晰有条理。这本书既可以作为课堂知识的补充,也可以作为趣味的课外延伸读物,十分适合9岁以上的孩子,囤书娘推荐给大家!

万物的尺度:看得见的单位(用照片和图画让“单位”看得见,让近80种单位带来具体的感受)浪花朵朵72元京东去购买

浪花朵朵 《儿童艺术大书:白色版+黄色版》(套装共两册) (精装、套装)

《放大镜下的埃及》(精装、附赠3倍放大镜)

《放大镜下的埃及》(精装、附赠3倍放大镜)

春福 2020央美毕设一等奖 第十七届中国动漫金龙奖蕞佳学院漫画奖银奖 3-6岁儿童绘本书籍

文学课:如何轻松理解伟大作品

文学课:如何轻松理解伟大作品

四季时光(中英双语 春夏秋冬月夜全5册 苏珊娜著 3-10岁英语启蒙绘本书籍 浪花朵朵童书

明天的花园 后浪正版 纽约时报推荐法国园艺大师插图 7-12岁儿童科普绘本书籍

《浪花朵朵·小精灵魔法图书盒 0~6岁》(套装全6册)

《浪花朵朵·小精灵魔法图书盒 0~6岁》(套装全6册)

方向 悬疑漫画欧美动漫书籍 后浪

方向 悬疑漫画欧美动漫书籍 后浪

新书预售后浪正版 我爱读经典:安徒生童话 7岁以上世界文学童话故事 创意立体机关书 浪花朵朵童书

立体动物星球:从高山勇士到深海怪物 3-6岁 动物科普 立体工艺 浪花朵朵童书

《浪花朵朵·转动的四季》360°全景立体书

《浪花朵朵·转动的四季》360°全景立体书

图话经典 改变世界的孩子 后浪正版 英国绘本大师玛西娅 威廉姆斯人物传记系列 7-12岁绘本书籍

迷宫大侦探皮埃尔2册套装 寻找被盗的迷宫石+保卫帝国迷宫塔的宝藏 儿童益智游戏书 7-10岁 后浪

《动物博物馆:手绘动物大图鉴》(精装)

《动物博物馆:手绘动物大图鉴》(精装)

《大熊生病了》

《大熊生病了》

我是收藏家

我是收藏家

京东 《万物的尺度·看得见的单位》(精装)