横评爆火的三款洗地机,找到适合你的家务小能手??多参数多数据实际对比

2021-12-15 20:44:50 106点赞 65收藏 12评论

一,前言

做家务一直是一个头疼的问题,想到拖地不仅头疼,腰还疼,我家是150平米的,我每次拖地一遍拖不干净,都要拖两遍,全下来累的腰酸背痛,有的时候周末加班根本也来不及拖,累一天回家看到脏脏的底面真是欲哭无泪,大部分吸尘吸无法处理湿垃圾,所以选择一款趁手的洗地机渐渐成为了日常生活刚需品。

关注过我的朋友知道,我前几天除了两期关于洗地机的,分别是新款的必胜和添可,如果对这两款单方面测评感兴趣的话可以关注我往期文章哦!

这两天我又瞄准了360的F100洗地机,360F100,这款洗地机是360唯一的一款洗地机,以它的超高性价比火速打开了市场,在2000价格段位吊打对手的存在,双十一优惠力度挺大的,早就想给父母买一款了,所以我咬咬牙下单了360F100,把这三款洗地机凑齐做一个测评。

二、硬件及其参数对比

1.价格公布

TINECO添可无线智能洗地机芙万2.0家用吸拖洗一体机LCD5290元天猫精选去购买360洗地机F100无线智能吸尘拖地洗地消毒一体一键免手洗自清滚刷UV紫外线杀毒干湿两用拖地机3199元京东去购买必胜BISSELL无线智能洗地机四代黑白2832Z吸拖洗一体机4.0家用吸尘器4390元京东去购买

为方面提供参考,以下三款洗地机价格均来自京东。

添可芙万二代LCD,预售原价:4590,活动价:3590,赠品:899元随手吸。

必胜四代,活动价:3740,赠品:324元配件包。

360F100,原价:3099,活动价:2299,赠品:199元清洁大礼包。

这三款都是卖的比较好的,从京东平台月销量来看,最好的是360F100。

下面我从外观,性能,清洁能力,使用体验对这三种机型做出测评。

2.颜值+质感

这三款都是颜值比较高的,我挑选的都是黑白颜色搭配的,看起来简单时尚。

①360F100的整体外形和颜色比较保守,灰黑银的颜色搭配随便放在房间哪里都很搭配。

控制屏是斜面圆形设计,在充电时候看电量多少很方便的。往下机身渐渐变宽,下面的水箱也是从宽到窄的设计,这种设计不会让人感觉太单调,净水箱的收口上有一圈白色框装饰,机身上也有一个奶白色底儿的LOGO标志,水箱设计我认为也是比较好看的,很有层次的感觉。

②必胜四代,屏幕与机身融为一体,看起来科技感强,银白色的粗框外边、透明的水箱、透明防尘盒、白色的滚刷塑造成一个以银白色为主色的机身。较上一代有一个不错的升级,至少外观上看起来比之前轻便很多。

③像360是那种金属质感的灰黑银色,添可芙万二代LCD的正面外观主要是黑色,背面是白色,一个熊猫色,表面亮面处理,水箱和机身一体呈圆柱形,圆形的LCD大屏幕正朝上。

侧面

①360F100两个水箱采用的是上下安装,上面是净水箱,下面是污水箱,这样的优势是保障污水箱容量同时能缩小整体体积,污水箱外壳颜色加深处理,这点做得很细节,清理地面的污水掺杂着各种垃圾很恶心,颜色加深一些的话会好一些,透明设计也会让人很清楚的看见净水箱和污水箱的水量情况。

②必胜四代的水箱设计和360F100的相似,不过污水箱是透明材质,吸入的垃圾能一览无余。造型很有设计感,机身后部还有个提手,这个很很细节,方便在移动位置的时候拿取。

③添可芙万二代LCD的水箱设计比较特别,被藏在后机身中,只有前置的污水箱能在外面看到,净水箱不影响整体结构,看起来非常巧妙。

三款洗地机的大小比较是比较相似的,没有太大的区别,重量上我个人感觉不出来太大的区别,净重都差不多,设计重量还需要看加完水后的情况。

把手

洗地机的控制键都在把手位置,这样方便一边清扫一边自行随意切换模式,360和添可芙万把手都采用闭环式设计,这样方便来回拖地,还可以随时提起,必胜的把手比较独特,这种设计更为简洁美观,虽然不方便提起,但是上文说过了,它在机身后侧有一个小拎手。

把手前面均设计成两键操作,下面是开关键,上面是模式切换,键位设计在拇指处,都适合单手操作,都是自动喷水,无需手动控制。

3.水箱对比

水箱的大家能直接影响实际的试用体验,如果水箱太小就需要再打扫过程中多次补水/换水,比较麻烦。

根据官方数据,下图360F100洗地机,左边净水箱容量是750ml,右边污水箱容量是450ml。

必胜四代洗地机,左边净水箱容量是600ml,右边污水箱容量是385ml。

添可芙万二代左边净水箱容量是800ml,右边污水箱容量是720ml。

从水箱角度来看添可芙万二代的净水箱、污水箱容量是比较大的,360F100洗地机的表现也很抢眼,净水箱容量和添可芙万二代差不多。

三款水箱取下和安防都非常方便,不需要费大的力气,污水箱都固液分离设计,避免堵塞下水道。

4.滚刷对比

360滚刷用的是高分子软绒+聚合纤维刷毛的复合滚刷,高分子软绒有强效吸水能力,不沾污渍,抑菌。聚合纤维刷毛能深入缝隙清理,不伤地板,不缠毛发。地板,地砖,毛毯均可清理,不需要更换滚刷。

我侧的必胜四代洗地机简约白配滚刷是多功能通用滚刷,如果选择的是合金款还有木地板专用滚刷,地毯专用滚刷。多功能通用滚刷也是软绒+聚合纤维刷毛的符合滚刷。

添可芙万二代的地刷把一边作薄,尽可能的贴墙清扫,独特的地刷设计为的就是解决死角清理的难题。滚刷采用的绒毛滚刷,使用与地砖,木地板。

5.配置对比

下面的数据均来自于各大平台,没有直接公布的我也咨询了客服。

从基本参数上来看确实难分伯仲,智能洗地机芙万2.0电池容量很大,360手持洗地机F100的额定功率和滚刷转速比较有优势,必胜洗地机Crosswave x7的吸力达到18300pa,360手持洗地机F100拥有UC紫外线杀菌功能,智能洗地机芙万2.0有独特的电解水杀菌功能。下面是最期待的实际使用测试环节。

6.屏幕对比

360屏幕是圆形设计,面板上有补水,去污,杀菌提示,一目了然,非常的简洁大气。电池一空四格电量,分别代表100%、75%、50%、25%。屏幕整体来讲看起来很舒适方便,还是很不错的。

必胜四代的炫酷黑色屏幕看起来显得高端一些,为了更加美观去掉了文字的提示,整体也是比较简单的,有电量和模式的显示。

添可芙万二代的屏幕就比较牛了,LCD屏(也有LED版本),看起来画面丰富清洗,虽然添可芙万二代的价格比较高一些,不过也算是力求完美,在显示屏上也下足了功夫。

三款洗地机的屏幕各有各的优点,添可的LCD屏幕看起来很不错的,不过有一点很尴尬,添可的屏字太小了,在拖地的时候会看不清。360的屏幕简洁明了。

7.牵引力测试

洗地机如果没有开启,在湿润情况下在地面是比较难拖地的,洗地机开始工作后有一个向前的牵引力带动你去自拖地,非常的省心。

360F100洗地机开启之后能够需要人推着走的,不费力就能推动,往回拉动的时候也是毫不费力,使用起来十分顺手。

必胜四代开机之后也会有一个自动向前的力,很平稳很稳定,我用手轻轻抚着把手洗地机就自动的向前走。

添可芙万洗地机我也是只扶着把手就能自动向前拖地,不过感觉往回拉的时候有些吃力。

三,实际使用情况

买洗地机就是为了清理地面面,核心点的清理测评一定是要做的,不过在之前我先给大家测一下分贝情况。官方数据以及在上面公布过的,这次用家里的分贝仪自测一下,这三款洗地机官方介绍里面洗地机的分贝都是低于80dB的,80dB相当于白天车水马龙马路上的声音,如果高出这个值了人就容易开始心烦意燥,影响正常的生活了,如果再高一些可能对人的听力也有影响的。

1.分贝测试

360F100洗地机的分贝测量之后的值,大概在72-74.4这个范围内浮动,还不错哦。

必胜四代的分贝固定在81.7,半天都没变化倒是挺稳定,虽然有点高但是高的不是很多,实际听的时候能感觉出差别但是不是很大。

添可芙万二代洗地机的分贝测量之后的值,大概在74-76这个范围内浮动,比360的声音高出来一些了。

三款洗地机工作音量都是可以接受的,比之前用的吸尘器的声音还小一点,噪音方面我感觉这三个打个平手。

2.清洁性能对比

八宝粥比较粘稠,而且里面米粒较大很难清理,我先是用来360F100去清理,只需要拖一次,洗地机拖过之处,马上就变得干干净净了,在使用过程中能感受的到滚刷的力量和强大的吸力。

必胜四代也能一次性的把八宝粥全部拖干净,吸力很大,三款洗地机中只有它带有LED照明灯光,别说看起来还挺炫酷呢。

添可芙万二代的洗地机滚刷转速没有那么快,不过我问过客服,客户表示经过几千次实验证这个转速添可芙万二代清扫垃圾是没有问题的,而且它的吸力也是非常不错的,八宝粥也是轻轻松松被吸入无水箱。

我没想到八宝粥对于这三个洗地机这么小儿科呢,下面来个终极测试,我分别把奶油,巧克力酱,花生酱涂抹到3个不同的地方用热风吹干3分钟,再晾了半个小时,要的就是它凝结在地面上的效果,像这样的情况传统吸尘器就起不到什么作用了, 传统拖布也很难拖干净。

率先出场的是360F100洗地机,面对三种顽固污渍只需一遍即可轻松还原底面本身颜色,什么???我白白做了半个多小时的被一遍带走了? 性能真是让我赞叹了,而且价格还这么低,太优秀了。

第二个出场的必胜四代也是一把将全部污渍带走,效果太赞了,不过细看的话是有两个很细的小条条的,再拖一遍也清理干净了,所以清洁能力还是不错的。

最后出场的添可芙万二代根本就没把这点污渍当回事儿,一步轻松搞定。

这三款洗地机的清洁效果都非常赞,面对家务中让人头疼的湿垃圾和底面顽固污渍能轻松应对,根本不费什么力气。

3.自清洁

这三款洗地机都带有自清洁模式,省去了投抹布的环节,彻底解放双手,几分钟就能洗干+甩干。经过几轮测试滚刷都已经比较脏了,应该需要清洗一下,下面咱们开始试试自清洁模式到底能不能清洗滚刷呢?

三个滚刷清洁之后都变得干净了,刚才粘上的黏糊糊的八宝粥、巧克力酱、花生酱全都不见了。不仅洗干净了三个滚刷也都被甩干了,马上就可以重新用起来。清洁完毕之后滚刷甩干也不利于细菌滋生,能够好的保护家人健康。

四,总结

三种洗地机的使用感觉都非常的好,三个价位,各有各的优势。如果你是准求生活品质,力求完美,并且不差钱的,添可芙万二代LCD非常适合你。如果你想挑选一款吸力大,有LED照明灯的,可以考虑。360F100其实是我极力推荐的,性能非常不错,经过上面的对比和添可,必胜相比是不分上下的,而且价格也非常的亲民,颜值很棒,做工也很细,综合来看没有发现什么瑕疵,而且现在活动价只需要2000+就能到手,各位可以考虑下单哦。