美食 篇二:10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

2021-12-21 22:52:47 59点赞 112收藏 41评论

不知道大家有没有看过《早餐中国》这部美食短纪录片,现在已经播出3季了,从第一季豆瓣8.0到第三季豆瓣8.8的高分。每一集都会介绍一个城市的特色早餐,看得我口水直流,也许某一集就是你的家乡美食呢?

作为一个普普通通的打工人,我们的生活总是急急忙忙,你还有空准备早餐,好好吃饭吗?今天就给大家介绍三种超级简单、方便快手的早餐做法,答应我从现在起,好好吃饭、好好照顾自己呀!

一.在河南,这个才叫煎饼

提到煎饼,大家想到的都是山东的杂粮煎饼,可是我在河南从小吃到大的煎饼是用面糊摊出来软乎乎、热乎乎的菜煎饼。跟着我来看看这种煎饼怎么做吧!超级快手、超级方便哦,就算早上着急上班也来得及哦。

食材:小青菜(各种你爱吃的菜叶子都可以)、鸡蛋、面粉、食用水

调料:食用盐、食用油、(十三香、生抽可有可无)

厨具:不粘锅(只要平底的锅都可以)、硅胶铲(看你用的什么锅就配什么锅铲)

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

1.把你准备的小青菜洗干净切碎,几乎所有的菜叶子都可以这么做,你甚至可以用大白菜。只要你喜欢吃就可以。本来家常做吃的就是冰箱有什么吃什么嘛!

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

2.打入两个鸡蛋、放入适量的面粉。我做的这些摊出了三个饼,够两个人吃一顿。想做一个人的量的话就都减半,但这个饼其实不会放硬,多做点下顿吃也是可以的。

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

3.加入适量的水用筷子搅成面糊,这个早餐饼快手就在这一步了,因为不用和面,水的量也是看着加就行,我这次做的这个面糊是能倒进锅里的程度。家常做法,我也从来没有称过重量,水多了饼就更软,做两次找到自己喜欢的程度就好啦!

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

4.可以煎饼啦,全程小火哦!平底锅里倒适量的油,倒入适量的面糊(以摊开之后的厚度为准),看你喜欢吃薄的还是厚的。注意一定不要过早的翻动!等到接触锅底的一面凝固成型,正面的面糊不再流动才可以翻面。熟练的朋友们可以直接颠勺翻面(我偶尔可以),稳妥的话就借助锅铲和筷子。

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

5.等另外一面煎熟就可以出锅装盘开吃啦!

因为是面糊,而且摊的比较薄,所以熟的特别快,和煎蛋差不多的感觉。

这样的煎饼本身就有蛋有菜有面,营养丰富可以做单独的早餐;想再吃的丰盛点也可以卷菜或肉都可以。

IKEA宜家VARDAGEN瓦达恩碗家用餐具20透明玻璃碗汤碗沙拉碗2个19.8元天猫精选去购买盒马正宗土特产农家土鸡蛋新鲜30枚整箱包邮农村自养草鸡蛋柴鸡蛋44.9元天猫精选去购买金沙河通用雪花小麦粉中筋面粉5KG*1袋面食白面油条馒头包子饼21.9元无食品添加剂 优质原粮制作天猫超市去购买特福Tefaldaybyday系列红点中式不粘炒锅B5581928厘米新款279元天猫国际官方直营去购买

二.《深夜食堂》的厚蛋烧,你选甜的还是咸的?

喜欢日剧的朋友们多吗?像《深夜食堂》和《昨日的美食》等多部日剧里都有厚蛋烧出镜,平时吃日式快餐里偶尔也有它的身影。今天就教教大家日式简易厚蛋烧的做法,不加味啉和日式酱油也可以,其实很简单的。

食材:鸡蛋、牛奶

调料:食用盐、糖(吃咸的就加盐,吃甜的就加糖)

厨具:方形不粘锅、配套硅胶铲、小漏勺

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

1.取两个鸡蛋打散,根据口味加少许食用盐或白砂糖,再加入20ml牛奶搅匀,因为是家常的做法,稍微有点出入都是没关系的,只要别牛奶倒太多,太稀了就行。

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

2.将蛋液过一遍漏勺,这样煎出的蛋口感会更细腻,平时做蒸蛋羹也这样过一遍,蒸出的蛋口感一定比直接蒸好很多哦。

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

3.做厚蛋烧要全程小火哦!方形平底锅里倒少许油,倒入1/3的蛋液,让蛋液铺满锅底,鸡蛋稍微凝固又没有完全凝固的时候卷起来推到锅的一侧,留出下一层煎蛋的空间。

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

4.这一步我没有再加食用油,直接又倒了1/3的蛋液,蛋液铺满锅底,也黏住了侧边的“蛋卷”,还是在鸡蛋稍微凝固又没有完全凝固的时候卷起来,推到锅的一侧。

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

5.煎了两次蛋,锅里的油几乎都没有了,所以又加了一点点油,把最后剩的蛋液倒进锅里。我是专门买的和锅差不多大小的硅胶铲,辅助上筷子,刚好可以把鸡蛋卷起来。

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

卷好煎熟就可以出锅啦!自己一个人做早餐的话直接拿筷子或勺儿开吃,平时做饭也可以切成段,当做一道菜。厚蛋烧的做法可以发挥的空间非常大,可以试试加入其它的蔬菜丁或蔬菜末儿。我个人比较喜欢纯鸡蛋的,绝对的营养快手早餐啦!

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

光峰樱花日本碗有古窑餐具进口日式饭碗陶瓷碗大碗汤碗沙拉碗钵碗20元天猫国际官方直营去购买不锈钢豆浆果汁过滤网筛家用厨房滤网筛超细捞勺火锅隔油漏勺漏网1.68元天猫精选去购买卡罗特玉子烧日式方形家用平底锅不粘厚蛋烧麦饭石小煎锅煎蛋神器59元天猫精选去购买美利亚欧标耐高温玉子烧硅胶锅铲煎铲不粘锅专用铲厚蛋烧铲子厨具34.9元天猫精选去购买

三.快手三明治

教了大家一个中式煎饼,一个日式厚蛋烧,再来一个西式早餐吧,超简单的快手三明治。

食材:吐司(我用的是自家面包机做的,买的当然最方便)、鸡蛋、肉松

调料:食用盐

厨具:空气炸锅

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

1.吐司切片,超市或蛋糕店都能买到现成的切片吐司,我用的是家属用面包机自己做的加了葡萄干的吐司。

懒的话吐司直接吃或者加点果酱,配上牛奶就可以直接做一顿早餐啦。奈何我长了一个中国胃,吃面包都得配大葱炒鸡蛋。当他有人喜欢吃荷包蛋,更像西式早餐哈?

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

2.喜欢吃稍微焦一点的可以把面包片空气炸锅稍微烤一下,120度,两三分钟就可以。铺上鸡蛋、加点肉松,家里有香肠或火腿也可以加上,生菜片也能放,总之喜欢吃的都能放。

10分钟就能搞定的快手早餐,暖胃又暖心

3.给它再盖一层吐司被子,简单美味的快手三明治就可以吃啦!也是有蛋、有菜(大葱)、有主食、有肉松的营养早餐呢!

今天的三款早餐是不是都特别简单呀?真的都是超级快手,10分钟就能做好的营养早餐哦!

远方的你不管工作多么忙碌,还是要记得好好吃饭、好好生活哟。用一顿暖胃的早餐开启新的一天,心情应该也是不一样的吧,美味的早餐也许就预示美好的一天呢!

我是“有文化的吃货”,陪大家一起好好生活,好好吃饭!

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋