年轻健康长寿——拨慢生命时钟的方法,藏在这本诺奖得主所著书里

2021-12-04 14:49:27 66点赞 23收藏 2评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心!

这是宸妈2021年发布的第181篇原创内容

全文共计2144字,大约需要2-4分钟时间阅读

在世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)最新发布的《2020年全球最新癌症负担数据》中显示:

2020年全球新发癌症病例1929万例,其中中国新发癌症457万人,占全球23.7%,高居全球第一!

癌症

“谈癌色变”似乎成了每一个中国家庭内心的隐痛。与对癌症的恐惧息息相关的,是人类对青春永驻、健康长寿不懈的追逐。

当年秦始皇派徐福去东海寻找长生不老药,无数的历代皇帝迷信“仙丹”;西方则有“炼金术士”和冒险家下西洋寻找“青春之泉”,对于健康长寿的追逐,从古到今,从国内到国外一直没有停止过。虽然“人固有一死”,但是能够活得更久一点,更健康一点,谁又不想呢?

2009年的诺贝尔生理学或医学奖是颁发给了三位美国科学家的。

这三位科学家的研究成果是“发现端粒和端粒酶是如何保护染色体的”——这一发现揭开了人类衰老和罹患癌症等严重疾病的奥秘。

端粒(英文名:Telomere)是存在于真核细胞线状染色体末端的一小段DNA-蛋白质复合体,端粒短重复序列与端粒结合蛋白一起构成了特殊的“帽子”结构,作用是保持染色体的完整性和控制细胞分裂周期。端粒、着丝粒和复制原点是染色体保持完整和稳定的三大要素。——百度百科

端粒被科学家们视为“生命时钟”,组织培养的细胞证明,端粒在决定动植物细胞的寿命中起着重要作用——端粒越长,我们的健康水平和寿命越长。

通俗来讲,端粒本身没有任何密码功能,它就像一顶高帽子置于染色体头上。

在新细胞中,细胞每分裂一次,染色体顶端的端粒就缩短一次,当端粒不能再缩短时,细胞就无法继续分裂了。这时候细胞也就到了普遍认为的分裂100次的极限并开始死亡。随着细胞死亡,自然衰老和疾病也就接踵而来……

端粒和端粒酶

三位科学家之一的伊丽莎白·布莱克本是这样介绍端粒的:“伴随着人的成长,端粒逐渐受到‘磨损’。于是我们会问,这是否很重要?而我们逐渐发现,这对人类而言确实很重要。”

伊丽莎白·布莱克本,博士,2009年的诺贝尔生理学或医学奖获得者她目前是索尔克研究所的主席,也是加州大学旧金山分校的荣誉教授。布莱克本曾任美国癌症研究联盟与美国细胞生物学学会主席,曾获得阿尔伯特·莱斯克基础医学研究奖。她曾入选《时代杂志》最具影响力100人。她是美国科学院院士,伦敦皇家学院院士。布莱克本曾任美国总统生物伦理学顾问,为科学政策建言献策。

伊丽莎白·布莱克本

作为一个上有老小有小的中年人,开始关注健康是再自然不过的事情。随着父母的年龄增大,老实讲我对他们和我自己今后可能遭遇到的疾病隐隐有些担心,于是在阅读的书目中,自然的加入一部分健康图书是本能。

这两天读到的是这位诺奖得主伊丽莎白和心理学家艾丽莎合著的10年来最激动人心的健康图书——《端粒 年轻、健康、长寿的新科学》(后称《端粒》)。

《端粒》封面

艾丽莎·伊帕尔,博士,是研究压力、衰老与肥胖方面的领军心理学家。她是加州大学旧金山分校衰老、代谢与情绪中心主任,也是加州大学旧金山分校健康与社区中心的副主任。她是美国医学院院士,并担任下列单位的科学顾问:国立卫生研究所(比如行为改变的科学项目),心智与生活研究院,以及欧洲预防医学学会。她曾获得来自斯坦福大学、行为医学学会以及美国心理学学会的多个研究奖项。

两位专业的作者所著的这本《端粒》是一本健康扫盲书,在这本书中我们不仅可以了解到端粒的基本常识,更可以学习到大量延长端粒的方法,科学家们找到了拨慢生命时钟的方法,汇聚在这本书中,只等你来阅读!

目录

《端粒》全书分为四个部分共计十三个章节。

两位作者首先为我们详细的解释了端粒对我们的意义和价值,然后逐一为我们揭示我们可以通过改变哪些日常行为来保护端粒,延长健康年限,活得年轻、健康、有活力。

我喜欢他们在书中的讲述,有大量的测试帮助我评估我的生活习惯以分析我的端粒长度,进一步的让我对自己的生活方式有更健康有益的认知。

内页

比如睡眠质量、运动、饮食以及化学物质都会影响端粒,所以我们在日常生活中要养成每天7小时以上的睡眠习惯,一周3次适当的运动习惯,饮食上以地中海饮食结构或者其他优质饮食结构为主,尽量回避开有害化学物质的使用及场所等以保持我们端粒的长度。

内页

再比如慢性压力、负面思考、人际矛盾、不和谐的社群关系也会伤害端粒,所以我们首先应该正视自己的压力,将压力变为积极思考,积极的创设和谐的社群和人际关系,让自己处于一个温暖又舒心的生活环境中。

内页

端粒的代际遗传属性决定了孩子的端粒长度在妈妈体内就已经有了定性,所谓的不要输在起跑线上,其实生命的一开始端粒长度就有所不同,所以每个妈妈在孕期一开始时就应该有意识的创设环境给孩子一个更优质的端粒健康基础,同时针对先天端粒长度不足的情况,后天的环境要积极努力的去弥补,依靠科学的教养来逐渐调整端粒长度,给孩子一个健康长寿的端粒!

内页

不知道你看起来是比实际年龄更年轻还是更老,我在《端粒》这本书的阅读过程中认知到一个概念:衰老和死亡是生命里无法改变的事实,可是如何老去却是可以改变的,这将取决于我们自己。

健康终老,不是梦想,从现在开始改变,调整自己的生活状态,我们都可以收获到更长更有活力的端粒!

樊登推荐端粒:年轻、健康、长寿的新科学58.9元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!