电子产品杂谈 篇八十六:为我的桌面挑个无线充电音箱-贝尔金帝瓦雷Soundform Elite智能音箱开箱

2021-12-19 11:13:58 2点赞 4收藏 24评论

我是Circaboy,这段时间不是刚刚搞完我的二楼嘛,顺便把我的电竞桌面也搞好了,安德斯特的转角桌,安德斯特的电竞椅,加起来就成了我电竞桌面的基础。桌面环境最重要的还是音箱,本来我想的是音箱就搞个专业的桌面箱子,无线充电器就搞个专业的无线充电器,但是后来想了一下,这样很占我的桌面空间,所以还是得看看音响与无线充电板二合一的产品。

其实在万能的某宝上已经有很多多合一产品了,一个东西集成了音箱/台灯/无线充电器的集成产品,卖三四百,并且音箱素质是几十块的蓝牙音箱素质,无线充电是5W高发热的技术,以及台灯部分是一块钱一个就能买到的USB小灯,达文西说我这个东西合成一下就卖你三四百。对此我只想说,噶韭菜真开心。

但是与之相对应的,如果音箱部分是业内顶尖音频厂商提供技术支持,无线充电技术部分是业内顶尖外设厂商提供的技术支持,甚至支持WiFi链接Airplay2推送,WiFi技术都是业内顶尖路由器生产商的技术提供,最后整合成一个多合一产品,还只卖一两千,那是不是感觉自己占了大便宜了?

贝尔金Soundform Elite,一个集成了音箱和无线充电板的产品,音箱技术来自于帝瓦雷,无线充电技术来自贝尔金,WiFi支持来自领势,人工智能语音技术来自腾讯小微,各个领域的最强选手合作出了这么一款市面上第一款支持无线充电的智能音箱

本来黑五的时候看到贝尔金的Soundform elite已经有海外版的优惠了,七百多买这个,真的是血赚,可我为什么又没买呢?因为目前国外在售的贝尔金帝瓦雷音箱和国内版本硬件存在差异,并且原生并不支持腾讯小微和立体声模式,国外版本并不能和国内版本进行立体声组网。我还想着是后面再搞几台搞联动立体声呢,这个海外版本的硬件上就阉割了立体声联动,不支持小薇我还能忍,不支持立体声联动我是真的不能接受。所以还好我忍住了。国内版本的也不是特别贵嘛。

这次刚好赶着圣诞节之前入的,送过来的贝尔金Soundform还在外面包了一层纸,打扮成了礼物模样。

本次我挑的颜色是黑色版本,因为是要跟我的电竞桌风格相互搭配,白色的更适合放在床头当无线充电板和床头音箱,黑色的更适合扔在电竞桌上。

来自帝瓦雷的认可,被放在了倾斜无线充电板之上。表面上看我是帝瓦雷的认证logo,实际上我是个无线充电板。

贝尔金Soundform Elite的触控键位被安排在无线充电板的前侧。与一般的智能音箱不同之处在于,贝尔金Soundform Elite的触控按键除了音量加键与播放暂停之外,还多了一个蓝牙开关与静音开关,蓝牙开关是为了把它当蓝牙音箱用的时候单独开启蓝牙链接,静音功能不是为了让它不发声,而是为了让它不采集音频,保证部分情况下的隐私。

国内版本的贝尔金Soundform Elite增加了立体声硬件支持,以及腾讯小微语音助手的支持,所以其实,它也是完美的高品质智能音箱。

贝尔金Soundform Elite的充电与触控面板采用硅胶材质,保证使用的舒适性,而发声单元与周围则被包裹在黑色网布下面。不同材质之间的衔接与过渡都很自然,手感优异。

贝尔金Soundform Elite的无线充电板,是由贝尔金提供的无线充电技术。众所周知,贝尔金作为苹果官方认可第三方外设厂商,旗下的无线充电板都可以给苹果设备提供完美的无线充电体验。Soundform Elite也不例外,其无线充电板能给苹果/三星/Pixel等设备提供10W的无线充电速率。光从充电速率上看似乎也就一般般,但是它是建立在无线充电发热低的基础上的。

当前我的手机是华为Mate40E,支持多种无线充电协议,扔在贝尔金Soundform Elite上面,发热量几乎为0,当然,也有可能是现在是冬天的缘故。

贝尔金Soundform Elite的蓝牙终究只是个备用选项,支持Airplay2才是它能力发挥的绝佳战场,毕竟蓝牙的带宽再怎么大,也大不过WiFi。

贝尔金Soundform Elite支持AirPlay2音频推送,最关键的就是它支持5GHz频段WiFi链接,这个连接技术就是来自于家用路由器顶尖厂商之一的领势。关于WiFi频段对AirPlay链接质量的限制,我可以再说一下,在WiFi6尚未完全普及的当下,大部分人用WiFi的时候,处于2.4GHz频段情况下,速率多数会被限制在72Mbps以内,因为2.4GHz频段的理想传输速率就是72Mbps,而5GHz频段下,速率多数会被限制在433Mbps以内。所以很多人即使是内网连上了支持AirPlay的设备,在使用AirPlay的时候也会感受到明显的延迟,因为你的高品质音频文件是传输到设备上再播放的,带宽不够的情况下,用AirPlay通过2.4GHz传输一个50MB的文件,理想速率72Mbps情况下,要耗时5.5秒,而如果用5GHz频段的理想速率433Mbps来传输,则只需1秒不到。

问题在于,大部分AirPlay设备其实仅支持2.4GHz频段,所以会导致这些设备的使用体验有延迟。为什么这些厂商不上5Ghz频段支持呢?自然是因为没有强悍的无线网络技术才只能局限于5GHz频段。

在WiFi领域有充足技术积累的领势,这次给贝尔金Soundform Elite提供了2.4GHz和5GHz双频WiFi的技术支持,这个技术支持可以让贝尔金Soundform Elite的AirPlay2投送体验更加流畅,做到一点就播的体验。

在高品质AirPlay2的支持下,贝尔金Soundform Elite的音质发挥还是得靠高素质的音频硬件,放一张CES2020展会上贝尔金会场上的黑色拆解照片,帝瓦雷调音加持的两个对向60瓦70毫米低音单元,一个30瓦中置35毫米全频单元,再搭配帝瓦雷自家的Push-Push消除震动技术支持,放在桌子上体验低音蹦迪的感觉还是有点感觉的。

其实要安卓机用WiFi推送也可以,因为它还支持QQ音乐的QPlay。像我在手机上下载QQ音乐,然后连上内网之后,再去QPlay里面把我本地音频文件推送到贝尔金Soundform Elite,一样也可以获得跟AirPlay一样的推送体验。

当然,如果你不想用蓝牙,也不想用各种音频推送,那么其实还可以用语音助手播放。贝尔金Soundform Elite国内版本支持腾讯小微语音助手服务,可以内置绑定你自己的QQ音乐账号,用语音控制直接播放,这个点是我最看重的,因为我把它扔在电竞桌上,就是为了我不必动手连接设备播放音乐。

与之前《加州招待所》《渡口》等歌来测试音箱音质,我现在更多的是用《安河桥》这样的歌来测试音质,前面的鼓点声在响起来的第一刻就能展现这个音箱的素质,动人心魄的鼓点声,贝尔金Soundform Elite这样的小身板,在播放《安河桥》的那一瞬间发出的声音是底气十足,声场开阔,仿若是置身鼓点周围。

贝尔金Soundform Elite的150W的总功率输出,让我在二楼放的音乐隔着一层楼也能在一楼听见,着也算是大力出奇迹了。

结语

贝尔金Soundform Elite,作为一个集合了各个领域头部厂商技术之大成的产品,两千多的售价就能买一个多合一音箱,帝瓦雷提供的音质,贝尔金和领势提供的硬件底部支持,以及腾讯提供的智能语音服务可以让我在桌面上不必开电脑开手机就可以听歌(有时候我确实挺懒的)。况且扔在桌面上我还省一个无线充电板的线,对于极度重视桌面走线的我来说,这还是很重要的。再买俩组个立体声,那就更美了。