兼具老派平头塞的韵味和新派平头塞的素质,音可若瓦天牛试听

2021-12-01 10:10:47 2点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:巡回试听

老实说,我不知道音可若瓦是什么时候出道的,当我关注平头塞时,音可若瓦就时常被各路老铁推荐。

不知道各位发现没有,做平头塞的厂商做得好的一般都很专注。尽管都说平头塞时代已经结束了,但仍有几家国产品牌仍在为平头塞拥趸们提供新的体验。

关于这一点其实在至少3年前就已经有了苗头,用我个人的话来说就是平头塞已经进入了新时代。

在音可若瓦名声大噪的大牛(RW1000)之后,紧接着是更进一步的野牛(RW2000),如今又迎来了天牛(RW3000),售价也从千元级升到2K+,本文分享一下个人的相关体验。

兼具老派平头塞的韵味和新派平头塞的素质,音可若瓦天牛试听

▲在外观上RW3000天牛和之前两代的模具大同小异,依然是蜗牛架构特殊声腔,不过体积貌似缩小了一号,轻量化高纯度的钛铝合金材质让它的精致度有增无减,佩戴亦有提升。

兼具老派平头塞的韵味和新派平头塞的素质,音可若瓦天牛试听

▲看到这种前后腔的造型设计以及大面积的气孔,其实预料的到天牛的低频会让人震惊。如果不懂我说什么的八成不知道平头塞的低频向来难做,原因无非是平头塞腔体扁平小巧加上隔音效果差。

兼具老派平头塞的韵味和新派平头塞的素质,音可若瓦天牛试听

▲腔体细节展示。

兼具老派平头塞的韵味和新派平头塞的素质,音可若瓦天牛试听

▲曾几何时,平头塞都是通用模具加上漆包线或常见的皮线了事,但时代不同,现在的平头塞支持换线也是常规操作。音可若瓦的这款天牛采用的MMCX三代接口方案,母座部分则用纯铜二次加固,确实可以增加插拔次数,但是插拔也很费力,建议各位老铁用一层布包裹公头再操作。

兼具老派平头塞的韵味和新派平头塞的素质,音可若瓦天牛试听

▲天牛的线材又升级了,这次采用的是比较细的八芯高纯冷冻单晶铜银箔丝混编线材,官方特别提到针对耳机调音特别打造的,主线略粗,但质感舒适,几乎无弹性,收纳指数和听诊器效应控制的都很出色。

兼具老派平头塞的韵味和新派平头塞的素质,音可若瓦天牛试听

▲在插头方面,天牛配备了3.5/2.5以及4.4三种规格,个人拿到的是常规的3.5插头,16欧姆的阻抗以及113dB灵敏度让它也能轻易出好声,个人煲机时用mate30试听过,尽管低频会因为推力不足显得不够饱满,但整体没恶声。

兼具老派平头塞的韵味和新派平头塞的素质,音可若瓦天牛试听

▲在试听天牛时个人分别用了乾龙盛QA361和乐彼L6,风格和手机直推时还是有较明显的变化,首先并未像野牛那样低频出众,其次也并非像目前的新型平头塞那样解析出众,我甚至觉得它的味道是有老时代平头塞的那股温润,只不过它的素质更高,动态更明显,像汉斯季默的那种混合着电子乐和交响乐的大场面也能从容不迫。

没错,驾驭这种大场面是需要不错的声场的,天牛的低频横向声场是比较明显的,但纵向声场容易被忽略,因为它的器乐分离感还不算很突出(所以我建议能上2.5或者4.4的就上吧,提升推力应该可以让其解析进一步加强),但下潜较深,声底厚度适中,量感适中,亮度自然,无论是枪花的硬摇滚还是红辣椒的另类摇滚,又或者是恐怖海峡的爵士摇滚都能兼顾整体的氛围又能感受细节的演奏。

兼具老派平头塞的韵味和新派平头塞的素质,音可若瓦天牛试听

▲当然最能体现它有老派平头塞风范的还是它的人声,四分温润、四分解析外加两分舒展,听赵鹏时那厚度把握的真好,每当你觉得会有点醇厚但又收回去了,每当你觉得齿音再重一点又发现它还有几丝蓬松感,虽然解析不甚突出,密度感不明显,但结象就是稳定、清晰。

诸如Johnny Cash、Leonard、Nick Cave这帮老爷子的音色都能在天牛上找到老派平头塞的那种感觉,但它又兼具解析的素质感,此处就不举例了,因为我还想说说它的女声。

如果说在男声上解析还可以再提升,那它的女声解析就刚刚好,本来并不是很多的暖声进一步削减,但厚度适中,哪怕是蔡琴那种中音也有大箱子的那种舒展质感,齿音部分亦保持着自然,亮度高于男声,情感体现反而更为中性,有些歌手的甜美还能有所体现。

高频部分是最显天牛中正的,亮度和厚度很自然,瞬态在我试听的两款机器上还不够出色,不过整体的通透感、器乐定位包括细节上的泛音都很优秀,即使在混杂着弦乐和管乐的曲子里,它也没有过度注重弦乐的解析,加上声场较为宽广,让我更相信它的潜力。

兼具老派平头塞的韵味和新派平头塞的素质,音可若瓦天牛试听

▲在与钛铃PLUS和瑞弦D3+对比之中,瑞弦D3+是最吃推力的,低频下潜也最深,声场更为宽阔,不过人声解析需要更大推力才到最佳状态。

Temperament凯声科技钛铃Plus阴阳师Bell-T平头HiFi耳机旗舰平头音乐平头塞耳塞钛铃PLUS【预售直降300元】4299元京东去购买

在低频的凝聚感控制和弹性上钛铃PLUS表现最好,尽管声场不如D3+宽广但是量感适中,并有些舒展,低频还是很稳健。

RW3000低频则是量感最多的,不过它的下潜深度也不浅,而且解析更为明显,在大推力下也不紧,韵味不如另外两者,刺激感自然要多一些,除此之外也保持着该有的通透感。

人声方面和钛铃PLUS风格差不多,解析感强,亮丽、饱满,都有些脱塞感,不过钛铃PLUS更为舒展,RW3000密度感更强,两者可以说是平分秋色,但钛铃PLUS的中低频层次感更为分明,个人更偏向于它。

兼具老派平头塞的韵味和新派平头塞的素质,音可若瓦天牛试听

▲女声方面,RW3000和钛铃PLUS都有着出色的解析,钛铃PLUS的解析更为干净利落,而RW3000则多一点舒展,尽管如此钛铃PLUS的齿音依旧自然。

因为在此对比之中RW3000是用的3.5转6.5插头,所以个人未做过多的对比,只能说两者都有很不错的素质,钛铃PLUS更显得从容大气。

高频方面RW3000在给足推力后展现出的素质感是远远高于中低频的,换句话说它的高频更吃推力,动态和瞬态都达到了钛铃PLUS的水准,无论器乐分离度还是延伸感都不逊钛铃PLUS,在泛音上的表现甚至更好。

▲整体总结部分

相对与钛铃PLUS和瑞弦D3+的对比,我更想说RW3000在不同推力下的表现,本身是好推的,但推力不同的情况下它的风格也是有所差异。比如说在乐彼L6上面它的人声在保持着较高素质同时还有这老牌平头塞的韵味,但是在推力巨大的QA390上它的人声解析被激发,音色也越发中性,俨然是素质流的平头塞。

三频分布上,尽管RW3000低频较为强悍,但仍是均衡的,风格也可归为杂食,如果是好中低频,前端并不需要太考究,如果喜欢女声或者管弦乐那就上个牛叉点的前端(或者直接选4.4插头)。

TEMPERAMENT 凯声科技 X3阴阳师SE平头塞入耳式有线耳机HIFI发烧重低音动圈耳机耳塞 银色

Temperament凯声新品小黑铃X10 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不入耳HiFi音乐手机耳机 小黑铃X10标准版

Temperament凯声新品小黑铃X6 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不入耳HiFi音乐手机耳机 小黑铃X6 4.4模板

Temperament凯声科技新品黄铜旗舰白铃Bell-WeHIFI发烧平头重低音音乐耳塞2.5平衡标准版/送单端连接线

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机