扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

2021-12-10 10:33:44 12点赞 11收藏 5评论

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

今年双十一入手最大的家电的是扫地机器人,为了进一步解放双手,决心入手,使用一个月,在这一个月大概也从实际角度出发,怎么样使用和维护以及美化一台扫地机。那么我将本文分为两部分于大家进行分享:

在分享使用体验前,要跟大家展示下我的米家免洗扫拖机器人完美DIY升级。另外顺便给即将选购的小伙伴一点忠实的建议。本文分为两个部分:第一部分为扫地机器人的DIY美化和使用体验,第二部分为选购扫地机的避坑指南。均为个人的实际感受和中立的言论

米家免洗扫拖机器人的DIY美化

米家免洗扫拖机器人的美化其实分为了两个过程,一个是清洁基站的外观美化,另一个就是扫地机主机的美化,其实最大的难点就是如何让机器美观的同时又能让两者风格统一,并能融入整个家的装修风格。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

贴纸为网上购买,选择了符合家里装修风格和我喜欢的贴纸形象。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

那么如何定制出二次元图案的个性化的扫地机器人,在网上定制贴纸时,一定要按照基站和主机的尺寸进行定制。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

机器的色彩是白色且表面是光滑的,而且比较的平整,所以给贴贴纸的难度降低了很多,跟给汽车贴车贴是一样的。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

贴纸元素可以很多,如果想让它显得比较的卡通和生动可以选择一些卡通车贴,如果想显得另类点,可以定制一些标语。网上也有很多定制店,基本上你要什么贴纸他都能给你弄好。价格也不贵,几块钱。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

这是我选择的几个元素,贴上后的效果还是非常不错,一下子就将这款胖墩墩的机器的美感给提升了不少。在选择贴纸时尽量选择颜色丰富的彩色贴纸,单色的稍微来说在这么小的尺寸搭配比例上不生动,尽量选择一些局部元素,当然有很多人喜欢二次元,其实也可以贴上。当然我这里是抛转引玉。大家可以发挥自己的想象空间。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

接下来就为大家介绍一下扫地机选择的避坑指南,并通过对比来说说我使用米家免洗扫拖机器人的实际感受!

关于扫拖机器人,市面上有很多品牌和价位的选择,目前全网可以选的品牌有十多种,价格几百的和上千的都有,为何扫地机器人到底为什么差距这么大?那么我就从多个角度和大家分享:

扫地机平台的选择

现在的扫地机器人已经成为很多家庭的必备选择,这种前提下选择什么阵营是非常的关键。目前主流的平台有两大类,一大类是小米米家开发的智能平台,产品多种类全,基本上覆盖了整个家居领域,由于米家的产品丰富,所以先入为主的概念,锁定的产品也就尽量集中在了米家系。我相信很多人在选择时一定考虑过这一点,很多人还是希望能在一个APP或者是网关上控制所有的智能设备,尽量避免在多个平台操作多台设备的不好体验。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

另外一些不知名的品牌自身开发的厂商APP,除了广告多以外,更重要的是随着时间推荐,厂家停止更新,也停止了服务器的维护,在互联网的大潮下,部分厂商APP在维护上的确堪忧,造成最终没办法正常使用扫地机和对扫地机进行固件升级。说停更就停更也让扫地机器人无法得到正常的维护,反而智能变的不智能。在选择扫地机器时选择公信力强的平台就显得特别重要。现在的互联网平台已经不是单纯的平台和用户的关系,关系到隐私和安全等众多问题。选择知名大厂平台,那肯定是对自己最佳的选择,这也是我选小米扫地机的重要原因之一。这款米家免洗扫拖机器人链接米家APP也是非常的方便,按照指示图操作即可,映入眼帘的就是小米一贯的简约风格界面,各个功能一目了然,用起来十分方便。

扫地机功能的选择

扫地机器人的功能类型有很多种类,有单扫,单拖,扫拖一体,还有扫拖洗烘四合一等多种选择,当然每一种的价格也不一样,单纯对于价格这种驳论来说,功能越多价格越贵我相信这个是一种价值普遍体现。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

目前市面上主流的扫地机器人我相信很多人都应该知道的是扫拖洗一体,稍微高端的机型都具备了扫拖洗一体,更加专业和旗舰款型更加是具备了烘干功能。从生活的角度和使用感受上来说功能越全,感受肯定是越好。从健康的角度和实用的角度来说能买具备风干或者是烘干功能的机型我相信是最佳的选择。秉着这个原则,我建议是选择无需人工干扰的款型更能体现扫地机器人的智能价值。这也是我选择米家免洗扫拖机器人的重要原因之一,从性价比和智能程度来说实属良心产品。

智能化的选择

作为智能家居产品,智能化是逃避不了的话题,我们都知道智能产品是软硬件结合的产物,因此不管怎么说任何一款打着智能家居的产品都不是孤立发展的,经过了一个月的使用,接下来就为大家分享下米家免洗扫拖机器人的智能之处~

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

米家免洗扫拖机器人有多达8颗ToF避障传感器,在清洁过程中可以有效的避开障碍物,避免碰撞,以及搭载LDS激光导航系统可是实现精准、快速的建图。

是否选择自带洗洪基站机型

早期的扫地机产品基本不带基站,毕竟因为实际生活中扫地机产品整体体积上是越小越好,为了更好的让扫地机能够运行,那么现在功能增多,如果你是一个实用者,那么带清洗风干和自动洗拖布的基站我相信是最佳的选择,第一是智能充电,第二是能够清洁拖布。曾经朋友家买过一款将水箱放置在扫地机上,那种机型最大的特点或者是卖点就是拥有水箱,但是扫地机带着水箱,水箱小,经常需要人工去加水,反而这种拖地功能成为了一种噱头,维护超级难。选择带基站清洁是一个非常明智的选择。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

以米家免洗扫拖机器人基站为例,自带清水箱和污水箱,准备清洁时只需将清水箱里注上自来水,就可以通过自带的电解水模块将自来水电解为可以杀菌的除菌水对拖布进行清洗,实现除菌拖地。洗拖布的脏水会自动进入污水箱,无需手洗十分方便。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

扫地机其实关键是家里的每个成员都能用,特别是要能照顾到长辈,之前一直在选择和观望,有的扫地机真的是功能上或者是APP操作上的有那么一点欠缺总觉得投入一笔费用感觉比较的麻烦,所在在看了不少的视频后,我觉得简单操作其实是一个很重要的考虑,毕竟扫地机是给人用的,不是用来学习的,所以我一直觉得全家人都能用才是最好的互动。所以操作上不要搞得太花里胡哨,本着使用好用原则,我建议就说简单上手,本身我也是米家产品比较多,基本上我也了解他们APP上的操作风格,没有什么拖泥带水,都非常的简单明了。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

定制清扫部分看起来复杂,这里需要配合建图,不得不说是一个划分区域式的清扫,前期设置好,或者是远程设置好其实也很方便。可以说是普通清扫的加强版。

硬件的维护操作:

选择扫地机器人对于硬件维护和操作决定着扫地机器人使用寿命

清洁能力:

避障功能是我比较满意的功能,在清洁过程中依靠避障传感器,真是没有出现到处乱撞的尴尬情况。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

清洁时,米家免洗扫拖机器人的主刷和边刷同步进行运动,边刷将活动区域的垃圾进行扫入机器主刷区域。边刷配合主刷将毛发等吸入扫地机内部。两者的配合能将地面上大颗粒垃圾扫入机器中,对于地面上灰尘和一些食物垃圾能够快速清洁。仿人手振动拖地功能是我最喜欢的,模仿人手往复式振动擦地能将地面上的强污或者是难去除的污渍快速的拖干净。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

同时还具备地毯识别功能,遇到地毯进行清洁时,机器会自动抬升拖布,此时的拖布是不进行运作,拖布进行抬升,也就不会留下水迹。此时扫地机器人的吸尘功能全开,增大吸力,能够有效地清除地毯上的垃圾。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

沙发下是日常清洁的重点和盲区,沙发是比较大的大件,同时也是比较难清理和藏污最多的地方,基本上沙发下面的毛发和各种粉尘都是家庭中最多的地方。在第一次清洁沙发底部我选择了强力模式,这次清洁不仅将沙发下的一些橡皮筋、毛发、各种粉尘几乎收集满了一整个尘盒,还将地面扫拖的非常干净,清除了影响健康的卫生隐患。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

米家免洗扫拖机器人自己清洁一块区域后会自动回基站进行自清洁,将拖布洗干净后再出来打扫。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

扫地机器人在清扫的过程中会多次返回基站,每清洁一定区域回洗,进行自洁,相对于传统的机型,在清扫时更干净。做到了勤洗勤换的标准,这就是清洁应该有的状态。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

虽然机器清扫一定区域后,就会返回基站清洗。但是清洗后又能回到未清洁的区域继续工作。定位上非常的准确,做到全局清扫不重复,不浪费时间。这一切都无需人工做任何的干涉。做到了真正的释放了双手。如果对于一些比较长的毛发,也可以实用机器佩戴的工具进行清理。

对于清扫完成后,需要做的就是两步,对于污水箱内的粉尘和污物进行倒掉,如果过滤网比较脏,及时的清洁。第二就是对于污水箱里的污水及时清理,同时增加清水。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

总结:扫地机器人作为智能家电,如果真的是家庭需要,能上的就坚决上,千万别犹豫,这东西使用了你就会明显感觉到,真好用。

扫地机器人DIY美化大升级,教你如何让它更有灵性

米家小米扫地机器人扫拖一体机洗拖一体扫地机擦地机扫拖洗烘四合一智能全自动清洗拖布电解水杀菌2799元京东去购买米家小米扫地机器人主刷适配小米扫地机器人1S配件39元京东去购买米家小米扫地机器人边刷2只装适配小米扫地机器人一代/小米扫地机器人1S配件29元京东去购买米家小米扫地机器人滤网适配小米扫地机器人/米家扫地机器人1S配件滤网39元京东去购买LMA洛玛汽车贴纸皮卡丘车贴比卡丘动漫汽车后视镜网红装饰可爱卡通遮挡划痕鬼火贴纸贴花摩托车电动车12.8元京东去购买汽车贴纸3D立体贴动漫车贴拉花车贴划痕遮挡个性创意摩托彩贴纸狗狗大号恶犬35*3327.8元京东去购买