五菱MINI EV车主又买了台电动车,Model Y Performance值得买首提

2021-12-10 13:38:46 149点赞 175收藏 216评论

大家好,老本同学又回来了,作为一个去年第一批五菱宏光MINI EV的车主,当时分享了一篇买车文章,其中的一堆竞品车型分析还被人嘲笑了,当然也不乏键盘打得啪啪响的,我这人还是比较记仇的,今天这篇文章算是把去年挖的坑补上了吧。截至发文,搜了一下,我应该是张大妈上首提Model Y Performance的车主。值得买首提

选车历程

虽然之前已经提到过选车的过程,但是今天我想谈的是更久远的历程,时间拉回到2016年的4月1日愚人节,这一天特斯拉的Model 3正式发布,并开始接受预定,国外是1000美元,国内是8000人民币,当然,这个时间和上市交付还很遥远,但是3.5万美元起售的价格,真正让一台电动汽车开启了走量占领市场的可能,当时的自己还是一名F30车主,只是感叹特斯拉真强,根本未曾未曾想过自己有朝一日能成为特斯拉车主。

2017年7月,美国开启了model 3的交付,随之而来的各种评价,让我这个热爱追求科技产品的理工直男第一次产生了希望入手的愿望。当时发了一个朋友圈,谁又能想到在评论排前面的这4人里面,现在有一个是蔚来ES8车主,还有一个model Y等待提车车主。

2017年年底,借出差的机会,我跑去试驾了一次特斯拉,当时试驾的还是使用Mobleeye辅助驾驶硬件的老款Model S,当时的model S已经具备了L2级的辅助驾驶能力,我的朋友圈里面就发了一句感慨:这就是未来!

试驾完,我就下单交了8000块钱,定下了一台model 3期货,model S是买不起的,如果真的只卖3.5万美元,model 3说不定到时候还能买得起,梦想还是要有的,万一实现了呢。

时间来到了2018年底,传出了model 3进入中国市场开启交付的消息,当时刚好遇到特殊时期,有额外40%的关税,让第一批model 3车主成为了真真正正的韭皇,这个价格,还要交购置税,我根本就买不起,只能选择退了8000块钱。

这时候,国内三家新势力蔚来、理想、小鹏也开始发力,特别是理想增程式的one,深得我心,纯电驱动,市区充电,长途加油,没有里程焦虑,智能化也达到了优秀的水平,简直就是奶爸眼中的完美奶爸车,我也算是第一时间交了5000块钱,但我一直没锁单,一是觉得one太大了,我是不是真的需要这样一台大车,二是和我现在在用的毕加索定位其实很接近,都是奶爸车。理想one也从一开始的很多人喷增程是脱裤子放屁,到现在的月销13000辆,再一次证明了我看东西还是很准的,跟着老本同学走,绝对没问题。

再后来,剧本的发展速度甚至一度超过了我的预期,特斯拉成为国内首家外商独资的造车企业,特斯拉上海工厂再一次展现了什么叫做中国速度,蔚来也在高端豪华车市场站稳了脚跟,曾经在我上面朋友圈里评论的好友也在我一再安利之下购买了新ES8顶配,现在满意得不要不要的。得益于特斯拉的国产化进程加快,价格也是一路下降,大家也见证了一波又一波特斯拉“韭菜”车主的诞生,这时候的我,也膨胀了,从当初只敢想3.5万美刀的低配,把目标定位到了model 3 P版。

也就是这时候,我尝试在我家楼下安装充电桩成功,然后购买了我第一台纯电动汽车,五菱宏光MINI EV,作为市区代步取代两轮车使用,也就有了我去年的那篇名场面文章, 纯电动近乎于不要钱的使用成本,好开好停的尺寸,过去一年多,MINI EV已经开了一万多公里,使用总成本就300-400块钱,还不够毕加索加一箱油。

四舍五入约等于不要钱,我买了辆电动神车--五菱宏光MINI EV追加修改(2020-10-1615:53:44):下篇终结篇,也已经发布了,大家关心的,费用清单,充电桩安装施工,倒车影像改装,后视镜改造,配置、空间、NVH隔音、底盘质感、加速等等都有,还有续航实测,车内空气质量实测,还有很多具体的吐槽。大家关注度最高的安全性,喷它没有安全气囊,我也从我的角度做了小小老本| 1k 评论1k 收藏1k查看详情

其实这时候,我纠结的选择是有了变化的,选择之一是model 3 P版,其次是蔚来ES6(EC6)性能版,model 3 P版是纯粹的我个人自私的选择,驾驶质感非常棒,加速很快,甚至还有赛道模式,但是家里面女神大人嫌弃坐姿太低,特别是后排坐着比较憋屈,蔚来ES6的话,首先对家人要好很多,尺寸也还算比较适中,但是价格会更贵一些,还有一点很重要的就是我身处的边远山区完全享受不到蔚来的优秀服务,小城市蔚来也没有布局换电站或者是充电站点,感觉很亏,而特斯拉在我这个小城有一个6个桩的超冲站,特斯拉超冲网络的布局也要大一些。

随着国产model Y的下线上市,一切尘埃落定,2021年1月1号,国产model 3 performance和model Y同时公布上市,而且价格直接拉到了33.99万,比我心理预期还低了好几万,最惊喜的是model Y performance也一并发布,价格只贵了3万,要价36.99万,但是要第三季度才开始交付,我犹豫了3秒钟,抱着听人劝吃饱饭的心态,在尊贵的蔚来ES8车主的劝说下,选择了model Y performance,当时是交20000,预定金可随时退。

确实如他所说的,model Y大点,实用性方面强一些,特别是坐姿更高,之前女神大人不满意的就是model 3的坐姿,为了实用性,稍微牺牲一点点的运动型,不至于那么自私,3.7秒的01虽然比3.3秒慢了一点,但也还是属于性能过剩的程度,底盘从当时海外反馈的来看,Y的调教还是很运动的,只比3稍微弱一点,完全能够接受,但整车的实用性完全就是一个巨大的提升。

然后第二个名场面发生了,在我的MINI EV冬季用车文章分享的最后,种下了一个大彩蛋,想想还是挺欢乐的。

续航真尿崩!电动神车--五菱宏光MINI EV度过的第一个寒冬创作立场声明:四舍五入约等于不要钱的MINIEV更新冬季用车报告了,100%实测数据,更有整个冬天的完整续航和费用数据,文末有个大彩蛋哟!去年9月,报着买个大玩具的心态,我买了台五菱宏光MINIEV,也抽空写了篇文章,分享了我的选车过程和用车理念,没想到还引发了一阵热议,现在这台车也用了几个月,寒冷小小老本| 1k 评论896 收藏876查看详情

接着就进入了等待期,之前这么多年都等过来了,不在乎多等大半年了吧。

可是这时候一件事情打破了我之前的所有计划,今年4月我接了一套小房子,而且需要装修出来,计划9月入住,虽然是精装房,我只是微改,但是也要花钱啊,而且一旦花起钱来预算这个东西就节节攀升,钱花着花着就发现问题了,如果model Y performance真的按照3季度交付,我是完全没有钱提车的,毕竟装修已经花了半台车的钱了,眼看着希望渺茫,我做了一个让我现在有些后悔的骚操作,我把之前订车的20000块钱退了,把钱拿回来搞装修。

房子装修的差不多,model Y performance的交付也跳票了,由3季度延迟到了4季度,这时候的预定政策也改了,交1000块钱就可以,而且是随时可退的,我抱着再试一试的心态,再次交了1000块钱,不过这时候,model Y performance的价格已经涨价了8000,来到了37.79万元,我一翻骚操作,损失8000块钱,也就是把我之前选配的中国红车漆亏掉了,我这时候的想法已经不是第一批买model Y performance了,而是到时候再看吧,如果到2022年以后的话,说不定到时候又能有钱提车了呢。

谁又能想到,我这个骚操作还能反向割特斯拉一波韭菜,因为后来没多久,model Y performance再次涨价了10000元,而且交1000的预定金也不再可退了,一直到现在的价格都是38.79万元,目测短期内甚至还有再次涨价的可能。

大屏狂魔搬新家,用丹拿新意境和98寸电视再次搭建一套家庭影院创作立场声明:丹拿新意境音箱来自于品牌方借用,其他设备都是自购,换个思路,基于98寸大屏液晶电视组建高品质家庭影院系统,和各位发烧友分享。引言大家好,老本同学再次回归,这段时间工作太忙,外加装修了一套小房子,已经很长时间没有好好的写分享文章了,这次回归,我会把最近大半年憋着需要和大家分享的文章都写了小小老本| 30 评论52 收藏49查看详情

时间一天一天过,转眼间就到了10月, model Y performance的交付完全就看不到任何消息,说好的四季度,难道特斯拉是打算拖到12月,不过12月也算四季度哈,这个时候,我投入在金融市场的一点资金眼看着也一天一天涨起来,说起来还是要感谢特斯拉,感谢新能源汽车产业这条新的赛道,我眼看着就快把装修花出去的钱给赚回来了。

提车篇

11月,网络上已经有model Y performance快要交付的苗头了,有人拍到了model Y performance在平板车上运输的照片,11月23号,特斯拉交付人员给我打了一个电话,通知我的车匹配上了,已经从上海工厂运出来了,问我确不确定,要不要提车,如果能确定的话,大概一周左右到昆明交付中心就可以提车。我马上盘算了一下,把手头的资金归拢一下,然后把C4毕加索卖了,我还是可以提得起车的。

好吧,那就这样愉快的决定了,提!

我应该还算是国内第一批提model Y performance的车主,但是因为边远山区交通落后,江浙沪地区是25号就交付了第一批车主,云南就要等差不多5-7天时间车才能运到。而且从已经提车的车主处得到的信息,model Y performance竟然更换了AMD Ryzen的车机芯片,近似于PS5同款,理论上可以跑赛博朋克2077,比起老旧的Intel阿童木芯片,性能提升了N倍,车载12V铅酸电池也更改成了锂离子电池,后排车窗玻璃疑似也换了双层夹胶玻璃,改进还挺大的,这一天,绝对是等等党的幸运日,等等党永不为奴!

我的预约提车时间先是定在了11月30日,在这个时间之前,把尾款付了,把保险买了,到时候去把车开走就可以了,特斯拉的付款方式也非常便捷,可以选择支付宝,也可以无限笔付款,支持花呗,理论来说,你可以找几十个朋友,每人刷一笔,帮你刷花呗众筹全款买一台车。

大家都知道的,特斯拉是没有服务的,接下来的几天,交付人员一直都催着我赶快去提车,但是又遇到一件意料之外的事情,让我不得不推迟提车时间,他们交付中心的规定是车到交付中心5天之内必须提走,不然就匹配给其他人,自己就只能等下一批匹配,经过和交付人员的沟通,他们也实在是没办法把我的车保留,最终匹配给了另外一个本来排在我后面的车主,而我重新匹配到了一台预计12月6日运到昆明交付中心的车,最终提车时间就确定在了12月7日下午2点。

然后就是付完款,提前一天给车买了保险,定了12月7日早上9点半的网约车,直奔昆明交付中心,其实基本上所有事情都是提前办好的,到交付中心唯一还需要办理 的就是车辆的临时牌照,这个需要身份证原件,还需要本人到场照相,大概花了10分钟就办完了。

接着,交付人员清点资料给我,本来还有个交车前讲解教程,我对这台车已经非常熟悉了,就没让交付人员浪费时间,接下来就是自己把车开走,这个过程中,没有任何仪式感,我心情一直都非常平静,以至于,我从进交付中心到把车开走,我甚至一张照片都没拍,就打电话和女神大人汇报了一声车提到准备回家了。

本来和交付说好了,我要开350公里回家,请他提前帮我把车充满电,结果,肯定在我的意料之中,当然是没冲啦,只能自己把车开到了附近新迎新城的超冲站去补一口血,顺便人也需要干饭。从大概40%的电量,充满的话显示55分钟,我吃饭时间也足够,还顺便看了一眼购物中心正在展示的极氪001,极氪001我曾经也重点关注过,甚至还交过2000块钱的意向金,今天就不在展开了,以后有机会再说它吧。

冲到大概95%左右,进入涓流充电速度也慢下来了,我吃完饭,出发回家咯。回家的路上,有一大半是开启的Autopilot,剩下的是一路狂奔,中途还在高速服务器里面的一个超级充电站补了10多度的电,花了10多分钟吧,主要是人也要上厕所休息,顺便补一口,不补的话到家电量应该也够的。整个提车一天的过程中,我就拍下了下面的这张照片,当时也没想到要写文章分享,也就没准备。

等车交付的这几天时间里面,我提前买了一个10米枪线的7KW充电桩,回到家,车先奶上一口电,这次,应该没人会嘲笑我用特斯拉充电桩给五菱充电了吧。

本篇文章就暂且到这里吧,接下来,我肯定会发布更多的用车分享文章,充电桩选购和安装,可能应该还有和南方电网斗智斗勇新申请电表,以及性能测试等等分享,大家也可以适当的期待一下,接下来,我立志要当一名最懂家庭影院的新能源汽车博主。

而我之前的C4毕加索,我下定决心卖了,这几天也挂上了闲鱼,期望早日遇到有缘人,能够善待它。