秋冬护肤!敏感肌肤到底要如何修复??

2021-12-08 18:08:41 0点赞 0收藏 0评论

说敏感肌如何修复之前我先来带你们了解下什么是敏感肌,敏感肌是怎么回事;我们一点点来说哦;

一、什么是敏感肌

理生理学上仍然存在争议。

被广泛传播的定义是:皮肤对于外界刺激,尤其是护肤品和化妆品频繁使用或长期使用的耐受性降低,出现红斑、丘疹、毛细血管扩张等症状,并伴有瘙痒、刺痛、灼热等主观感受。

所以目前来说,敏感肌不是病,而是一种亚健康的皮肤状态。

二、敏感肌的特征

容易受到外界刺激而出现肌肤泛红、发热、瘙痒、刺痛等等。

严重会出现红肿和皮疹。

伴有肤色不匀的烦恼,炎症褪去容易留下印痕或斑点。

皮肤薄,角质层不全,容易脱屑,脸上的红血丝明显。

有时候不擦化妆品也会起反应。

秋冬护肤!敏感肌肤到底要如何修复??

三、敏感如何发生?

屏障破坏,敏感发生

角质层形成的致密屏障可以阻隔绝大多数的外界物质,而当屏障破坏外界异物入侵后我们的皮肤会发生怎样的变化呢?

角质层是由死亡细胞和细胞间脂质构成,他们不会对外界物质产生任何反应,而当角质层破损时,异物通过缝隙进入表皮深层,就会刺激人体的免疫系统引发防御机制,他会采取一系列的行动来清除入侵物。

简单地讲,皮肤免疫系统会分泌炎性物质,对异物进行包裹、吞噬、消灭,在我们的局部皮肤产生炎症反应,根据个人体质不同就会在皮肤上出现发红、发肿、长痘痘、瘙痒、起疹子等表现。部分患者可能肉眼无法察觉任何变化,但是使用化妆品会出现明显的刺痛感。

这些现象基本都可以判定我们的皮肤“过敏”了,而这也预示着我们的角质屏障功能已经被破坏,皮肤正在遭受外界的入侵。

四、敏感肌修复的解决方案

皮肤天然屏障受损,越来越薄是最最大的问题,还有就是选择一些错误的清洁产品,我们常用的卸妆液,卸妆乳,深层清洁面膜,长期使用不当,在去掉面部油脂的同时也将角质层细胞间脂质损害了,皮肤屏障功能大大降低,导致皮肤出现敏感、红血丝等现象。

还有使用错误的功效型产品,长时间使用黑头导出液,刷水杨酸、果酸等祛痘,换肤,使角质层过度剥落,皮肤变薄。所以我们在日常护肤的时候选择合适的护肤品确实是重之至重

1、洁面也就是清洁

芙丽芳丝

秋冬护肤!敏感肌肤到底要如何修复??

挤出来是乳液状的,需要自己起泡。起泡稀,徒手真搓不出什么泡泡,用起泡网的话还可以。氨基酸的洗面奶,上脸无刺激,挺好的。

秋冬护肤!敏感肌肤到底要如何修复??

每次用起泡网就能打出很多泡泡,我脸油的时候就挤得多一点,不怎么出油我就挤得少一点,毕竟这个一百多一瓶,在当时好几年前也不算便宜了。产品温和,清洁力微微强,泡沫非常丰富,就是味道不太喜欢。可能是太温和了,我们夏天用还好一些,在冬天用的时候总有一种颗粒感,像里面掺杂了磨砂,而且经常有时候出油严重或者一整天没洗脸的话洗不干净!脸上假滑的厉害,刚洗完就有出油的感觉了...

芙丽芳丝洗面奶氨基酸洁面乳freeplus男士女敏感肌150g199元京东去购买

2、补水加保湿

倩之密水乳

秋冬护肤!敏感肌肤到底要如何修复??

水乳都肉眼可见的滋润好吸收,超适合干敏皮选手 像题主干敏症状,我强烈的推荐尝试一下修复型的水乳!!倩之密这款修复型水乳我安利了身边所有的干敏皮小姐妹用,它比一般水乳更针对问题肌肤的症状。我自己之前在线实体店里试过一次,是被贼专业皮肤管理的小姐姐安利种草的,主要针对激素脸修复、干皮、敏感肌修复维稳的,能够解决皮肤暗沉、瘙痒、红血丝等多种问题,我其实也不是为了解决什么问题,但是买了一套给我敏感皮的姐妹测试,她说一点也不刺激,很好用哈哈哈。。

秋冬护肤!敏感肌肤到底要如何修复??

水乳的质地都很清爽,上脸没有一点油腻的感觉,而且很容易就能被肌肤吸收!!没有一点厚重感,敲舒服!!🌟乳液上脸清清爽爽不粘腻!一点都不会油腻,一般停留在脸上十来秒就会自动吸收,按摩就是秒吸收。

LifeEngines倩之密多肽焕颜保湿修护水乳面霜三件套装干痒起皮敏感肌受损肌紧致水+乳298元京东去购买

3、抗敏修复

修丽可B5保湿精华

秋冬护肤!敏感肌肤到底要如何修复??

这款保湿精华,保湿效果很好,我也一直在用,尤其是换季、秋冬季,我都会囤很多。

它的配方简单,透明质酸加上高含量的维生素B5。

高浓透明质酸,可以深入肌底强效的保湿补水锁水。维生素B5,可以修护肌肤屏障,有很好的促进渗透作用,提升肌肤的水润程度。

当然,它还是个“百搭小水库”,日常护肤时搭配面膜或者精华、面霜使用,可以加倍促进营养的吸收,修护皮肤。

秋冬护肤!敏感肌肤到底要如何修复??

质地粘腻一些,上脸吸收后,皮肤会非常黏,但后续叠加其他护肤品后,这种黏感会消失,不喜欢这种肤感的小伙伴要慎入。

最大的不足就是太贵,学生党真的消费不起,一定要理性购买,不要盲目跟风!

修丽可维生素B5保湿凝胶30ml+B54ML*3(杜克自营保湿补水干油皮适用生日礼物圣诞节礼物礼盒送女友)680元京东去购买

五、敏感肌修复的具体实操流程

1、洁面。氨基酸洁面,2-3天使用一次。水温不要超过30度,不凉就行。

2、水乳。渗透性效果优质的补水锁水水乳。

3、精华。修复皮脂膜和角质层的精华,含有神经酰胺+脂肪酸+胆固醇,配上保湿成分为优。

4、面霜。暂停使用。

5、面膜。暂停使用。

6、防晒。纯物理防晒霜+硬物理防晒物件。

总结使用流程:

咱们一共选择三种产品,洁面+补水锁水+修复。

氨基酸洁面,建议三天使用一次。

精华水,建议自制成喷雾随身携带,随时补水。这款精华水的要求有点高,超强渗透力,超强锁水力,能抗炎抗氧就更完美了~

修复精华,早晚使用修复皮膜。

最后,肌肤的敏感可能就是一时间形成,而敏感肌则需要较长一段时间的修复过程,因此,应及时做好预防、不过度护肤、避免盲目的尝试护肤品、温和护肤,才是解决皮肤问题的关键。

我也要告诉你们的是,我们的肌肤是有生命的,也跟自然界的万物一样,受到季节变化的影响,因此,随着年龄,季节,生活类型,环境,激素分泌以及身体状况的变化,肤质也会发生改变,如果你不是敏感肌肤,却一直使用敏感肌专用护肤品进行护肤,反而会引起肌肤问题,会真的慢慢地变敏感!对于敏感肌朋友来说,只要找到科学的护理方法,加以坚持,还是可以修复好受损屏障,恢复健康肌肤的~比如温和的清洁方法是改善最重要的方法之一,要做好防晒的措施,加强对皮肤的保护!除了外在以保湿,护肤为主,也要养成良好的生活习惯,保持良好的心情!

最后还是希望我的回答可以帮助到大家正确的了解和修复敏感肌!