外设闲谈 篇一百三十七:重剑无锋大巧不工,Leopold NP900RBT双模机械键盘开箱

2021-12-12 22:17:09 55点赞 13收藏 39评论

如今外设圈里对键盘的要求不可谓不多,诸如:三模连接、RGB灯效、热拔插轴座、Gasket结构、木鱼声等等等等。我是个俗人,也入过不少这类主流元素的机械键盘。但即使山珍海味也总有吃腻的一天,也会想好好品尝一顿素斋。机械键盘说到底就是一个工具,它最基础的功能是什么?录入!仅此而已。如今专心做键盘不被乱七八糟元素干扰的品牌不多了,恰好Leopold就是其中之一,今天给大家带来NP900RBT这款蓝牙双模机械键盘的开箱。

我买Leopold的产品不算多,但Leopold每款产品都有单独设计的外包装。包装的整体风格属于简洁明了型,但其实所展示的信息挺丰富的,其中以NP900RBT型号处的蓝牙图标背景特别显眼。

包装背面简单介绍了一下键盘的信息参数。

喜闻乐见全家福:NP900RBT键盘本体,防尘罩,说明书,Type-C口数据线,两节AAA(7号)电池,塑料拔键器,以及两颗对调Ctrl/Caps键位后的增补键帽

NP900RBT的配色选取了Leopold经典的十周年灰蓝主题,让人一眼看到就会不禁感叹:“还是熟悉的味道”。

在国内键圈三模键盘大行其道的时候,一些大品牌就保守了很多,Leopold也是在大约一年前推出了首款双模无线键盘,只是66键的受众相对小一些,直至今日又推出了104键全尺寸NP900RBT,可以说是虽迟但到吧。

Leopold的双色键帽一直都是业界学习的对象,也一直很难被超越,很多外设发烧友都愿意花大价钱单独收一套Leopold键盘的拆机键帽。

PD版的键帽高度与原厂高度类似。

键帽表面的颗粒感也是Leopold的一大特色,触摸上去能感觉到明显磨砂质感。

在空格键内部还使用毛毡布一类的材料做了填充,以起到吸收降低噪音的目的。

入坑稍久一点的朋友,应该都记得当年“四大神器”中的红轴神器——G80-3494。而NP900RBT的另外一个特点就是使用了无钢设计,没有钢板的设计确实带了很不一样的敲击感受。去掉钢板后触底反馈会更柔和,没有了钢板反震的作用力。键盘整体的手感更清爽,主键区甚至有一点接近现在流行的“雨滴音”。

无钢键盘在拔键帽的时候需要注意一点,拔键器不要伸到太下面,否则会容易扣住轴体下沿的边角,如果再鲁莽用力的话,是极有可能出奇迹的。

卫星轴固定的很稳,不会出现明显的晃动,除了空格以外的大键位左右两侧有硅胶条填充,可以有效降低共振和空腔音。这把键盘除了空格键的钢丝音有些明显外,其它大键位的调校都很不错,空格键可以稍微加一点润滑脂进行改善。总的来说,Cherry红轴(线性轴)搭配无钢设计,将无钢的优势发挥的很到位。

其实NP900RBT的整体外观与FC900R的差别并不大,一样的窄边框、埋入式外观,标准的美式104键布局。

变化最大的地方在右上角的指示灯区域,由轻微下凹式样改为了一个倾斜式的展台样式。

另外键盘的上盖没有将底壳完全包裹,不仔细看倒不太容易察觉。

新工艺的立体Logo。

键盘接口升级成为了主流的Type-C接口,配置了三向导线槽设计。键盘外壳表面都使用了较细密的磨砂工艺处理,质感和触感都很好。

通过DIP开关可以调整按键位置,一般我是使用默认布局。下方是电源开关;以及蓝牙配对按钮,配对时需要用卡针之类的工具按一下。

一段式脚撑。

使用2节AAA(7号)电池供电。

NP900RBT的蓝牙配对模式相对来说有点复杂,除了需要按压背面的物理配对按钮外,蓝牙适配器在搜索到键盘后,还需要使用键盘敲击一段识别码。另外,键盘为了省电,在干电池供电状态下指示灯是不亮的。经过小半个月蓝牙模式的使用,没有出现过明显的延迟和断连问题,很多时候都一度以为是在使用有线模式。蓝牙模式下的耗电量本身很低,而且目前使用时间尚短,暂时没办法给出准确的续航时间。

Leopold一直都坚持使用Cherry轴,线性轴无疑是无钢键盘的最佳搭档,但不可避免的问题是Cherry轴祖传的弹簧音。我觉得NP900RBT在杂音控制上已经做的很好了,而且我个人其实并不在意细微的弹簧音。当然,这个问题见仁见智。

整体来说,Leopold大胆的重新使用了无钢设计,给这个沉闷的键盘圈又带来了不一样的尝试和体验。无论是从模具、细节,还是用料和做工上来看,NP900RBT都是一款高水准的机械键盘。这款键盘摒弃了一切不实用的花哨内容,认真的将键盘细节和手感做到极致,虽然低调内敛,但只要你用过了就完全无法否认它的优秀。

leopold利奥博德FC900RBT无线机械键盘双模蓝牙有线cherry红轴电竞游戏青轴电脑办公笔记本通用大L利奥波德968元天猫精选去购买

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT PD版 98键 蓝牙双模机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC900RBT 白金刚 PD版 104键 蓝牙双模无线机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC900R 104键 蓝牙双模机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC750RBT 白金刚 PD版 87键 蓝牙双模机械键盘

Leopold 利奥博德 FC66OMBT OE 66键 双模无线机械键盘 NANA 国产紫轴 无光

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

• 越简单越贵,我还是搞便宜一半的花里胡哨的三模热拔插等等吧

需求不同嘛,没毛病。L的东西价格一直都比较高冷,但品质还是在线的。

• 我很费解文中提到的3494红轴没有钢板好在哪里?我第一把键盘就是这个,坑大了,和薄膜的使用感受差别不大,后面买了一个魔力鸭的青轴,那反差。。。

无钢最大的优点就是触底更柔和,线性轴能把这个优点发挥的最明显。所以G80-3000系列,只有红轴单独用G80-3494进行了命名。
    你后面换成带钢板的青轴,那妥妥是两个极端,肯定反差巨大呀。
    至于是否喜欢无钢红轴的手感是因人而异的,所以别人都说好的不一定适合自己。

• 啊,配色、皮纹、键帽都给👴看湿了,好东西~~

啊这。。。感觉有什么不对,可我又说不太清楚。

• 双十一刚入大L的双模FC980M。

我认识一个朋友,之前经常给人改980优联,现在这个活也做不了,哈哈哈

双模的和优联的还是有很大差别的。

• 我也想试试大L

值得一试,不会失望的。

• 设计有点意思啊

这个蓝牙配对要按一下物理按钮挺另类的,总感觉做成快捷键可能操作更方便点。

• 麦克风叫什么

麦克风是Elgato WAVE:3,加了防喷网和稳定外框两个附件的最终状态。

• 交出你的显示器增高架 [赞一个]

这个显示器支架貌似停产了,是abostudio做的,因为足够长才选的。 [得逞]

[期待] 50 包邮,劝你不要不识抬举 [吐舌]

• 没有明显的延迟和断连,这是重点

蓝牙5.1的连接稳定性已经很好的,但是也有一个缺点,低版本的蓝牙适配器很可能会无法兼容。

之前用的大F的87键双模忍者黑茶,蓝牙版本好像是3.0的,也很稳定,没出现过断连,延迟多少是有点的。用的是主板自带的蓝牙,应该是英特尔AX210的无线网卡带的。

• 大L呀,很香的。

L这么多年来也没有多少个型号,一直都是坚挺且高冷的存在。

从来还没用过的我。。

• 真心不值。字数补丁

到这个价位的键盘,谈不上性价比啥的,不符合个人需求的话,肯定不值。

• 我也想试试传说中的大L [喜极而泣] [喜极而泣]

试试就试试,问题不大,你那些HIFI产品随便一个都能买几把大L

• 没毛病,就是贵

所以L家的键盘一直都很心水,但是买的真不多,如果家里有矿就好了

• 大L还是很牛皮的,就是这种价格只能在传说中体验 [喜极而泣]

也还好吧,现在键圈的产品价格貌似也开始逐渐上涨了,现在关注入门级定位的人感觉不如以前多

• 这个键盘适合女生用吗?

适合的,低调中庸的外型

• 不同以往,越来越竞争激烈的键圈,F l都是宗教法器级别的货了,不值得

值不值其实还是看需求,当然,对于大部分消费者来说,这个价位买一把键盘确实有点过了。