看完《密逃3》,我比邓伦喊得还大声

2021-05-19 15:57:20 4点赞 6收藏 2评论

娃娃、歌谣、密室……最近的惊吓,都是《密室大逃脱3》带来的。

昨日,令观众期待已久的《密室大逃脱3》播出首期,观众随着密逃团一并进入“密逃之家”,解开陶天使的恐怖谜团,弹幕里时不时“前方高能”的预警,为网娱君挡下了无数不能承受之吓,没点本事还真的过不去一道道关卡。

近些年,密室逃脱、剧本杀等推理游戏成为饱受年轻人喜爱的热门娱乐活动,大量综艺节目得以孵化,纷纷以这些推理游戏为主题,邀请明星相聚在节目中,在镜头前体验线下推理游戏的乐趣。

看完《密逃3》,我比邓伦喊得还大声

作为热门IP,《密室大逃脱》在今年迎来第三季,节目自第二季起内容不断升级,今年又回归于此,为每期打造不同的密室情景,满足观众对于密室逃脱游戏体验的好奇和向往之情。

打开最新播出的第三季首期,节目中熟悉的夜视镜头穿插着道具特写扑面而来,刺激的氛围搭配重重谜题,不少人表示:还是熟悉的味道!

看完《密逃3》,我比邓伦喊得还大声

三次换血,《密逃》如何固粉?

第三季节目由杨幂、邓伦、黄明昊、大张伟、张国伟等人组成“密逃五子”,在第二季的阵容基础上,郭麒麟退出常驻席位,第一季常驻嘉宾张国伟回归。多方物料显示,王嘉尔、何炅、刘耀文、白敬亭等明星嘉宾也将在节目上飞行。

播至第三季,《密室大逃脱》有多位老玩家人员圈粉无数,同时也经历了三次换血

看完《密逃3》,我比邓伦喊得还大声

其中杨幂、邓伦、黄明昊三位均是贯穿三季的老玩家,张国伟、大张伟也正跻身两季老玩家行列,谢依霖、魏大勋、郭麒麟等明星嘉宾均是参与过一季节目的玩家。

如多数综N代一样,《密室大逃脱》难免面临着综艺节目的人员变动情况,但相较于《极限挑战》《奔跑吧》等节目,《密室大逃脱》的换血来得早了一些。

对于一档IP来说,嘉宾的换血必定对节目产生影响,《密室大逃脱》第三季节目官宣前后,仍有不少粉丝对老玩家阵容意难平。

好在明星嘉宾在节目上的定位都十分清晰,推动节目在解密中为观众带来刺激和趣味的体验,《密室大逃脱》仍然是拥有大批死忠粉的热门推理节目。

从第三季节目看,贯穿三季节目的老玩家早已找到自己的风格。

看完《密逃3》,我比邓伦喊得还大声

杨幂是集解密、艺能于一身的高能玩家,邓伦的胆小设定制造了不少综艺效果,黄明昊总是化身为密室逃脱游戏常见的“坦克”,大张伟、张国伟都在往季节目中贡献大量搞笑故事,成为节目上的快乐源泉……

不少飞行嘉宾也能够锦上添花。

第三季首期节目中,王嘉尔作为飞行嘉宾与老玩家一并走进大厦,虽不能成为冲锋在前的“坦克”,但时时刻刻挂在嘴边的“团结”口号也制造了不少喜剧效果,还贡献了#王嘉尔到底说了多少个团结#的热搜。

看完《密逃3》,我比邓伦喊得还大声

明星嘉宾表现不拉胯,《密室大逃脱》的天然优势也便于固粉。

有推理游戏题材支撑,《密室大逃脱》的IP对于年轻受众带有天然吸引力,明星在密室中历经磨难而进行解密考验,无疑是最大的卖点。

《密室大逃脱3》沿袭了前两季的节目形式,密逃团在场景中自由解密的模式,将线下密室逃脱游戏体验搬上节目,镜头上音效和镜头的精心设计,放大了游戏带来的刺激感。

看完《密逃3》,我比邓伦喊得还大声

有多少观众和网娱君一样,看到“高能预警”的弹幕,先捂住屏幕中央?害怕,但真香。

节目虽在恐怖惊险中推进,最终大多落脚点放在人文关怀上。前两季节目中,校园暴力、自闭症等内容结合密室进行发挥,第三季首期节目,展现先天生理缺陷人群在生活中饱受孤立和欺凌的残酷一面,恐怖氛围或将被感动治愈。

惊吓中,也经常被特殊群体的故事感动,密逃你欠我的尖叫和眼泪拿什么还?

看完《密逃3》,我比邓伦喊得还大声

推理综艺之战打响,《密逃》们蓄势待发

今年,芒果TV、爱奇艺、优酷均推出多档推理游戏题材节目。

芒果TV除了《密室大逃脱3》,还有《明星大侦探》第六季和第七季,并且买下热门韩综《游戏的法则》,打造国产心理战游戏综艺。

看完《密逃3》,我比邓伦喊得还大声

爱奇艺打造推理类节目《萌探探探案》《奇异剧本鲨》,在今日的爱奇艺世界·大会上释出宣传片、预告片等物料,另外还有《最后的赢家》官宣阵容,以及全明星沉浸式剧本杀网剧综艺《命运规划局》也曾在2021年综艺片单之列。

优酷将推出《闪耀的侦探家族》和《玩票大的》两档推理类综艺,一档将打造明星角色扮演实景推理,另一档则深耕潮流文化,紧跟年轻观众喜好。

多档同类型节目扎堆,《密室大逃脱》作为先行者,既坐拥稳固的观众基础优势,也正面临新型推理题材作品的竞争压力。

社交网络上,观众对于《密室大逃脱》系列的期待好感度提升,豆瓣上第一季节目评分6.7一路上涨,至第二季涨至7.2分,第三季可发挥空间不小。

看完《密逃3》,我比邓伦喊得还大声

前两季节目中,除了明星嘉宾组成的明星版,额外还有高能游戏玩家、高校毕业生组成的“大神团”,走进同样的密室场景,一路过关斩将推出《密室大逃脱大神版》,前两季大神版节目分别以豆瓣9.3、8.9高分俘获观众。

有《密室大逃脱》经验在前,后续推理类综艺可从中获得行之有效的参考经验。

节目顺应年轻观众喜好,推出明星版和大神版游戏体验,充分解构密室逃脱游戏,一解观众游戏之渴,而精准捕捉游戏环节和亮点,提升节目质量,也是推理类综艺得以孵化IP的常青之道。

看完《密逃3》,我比邓伦喊得还大声

目前,《密室大逃脱3》首期合作品牌有美年达、京东、奥利奥三个,虽然暂时不及第二季五个品牌合作排面足,但像前两季一般,中途再增添合作也不无可能。

如今第三季节目仅播出第一期,有前两季提升的口碑铺垫,后续表现还大有观望空间。从目前的情况来看,内容质量维稳,商业价值和观众好感度再上升一个档次也将指日可待。

真正懂得观众喜好,以此为创作理念,并在节目内容上求精求新的综艺节目,往往是综艺市场中能够不断发挥势能的选手。这场推理综艺之战,《密室大逃脱》蓄势待发。

本文经微信公众号 网娱观察 ID:wldygc2016授权发布,原标题:看完《密逃3》,我比邓伦喊得还大声,作者:尔尔,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。