冰箱使用小tips,快快学起来

2021-05-21 20:00:00 9点赞 67收藏 2评论

冰箱是我们家中不可或缺的电器之一,也是一个伟大的发明,它能够极大程度地延长食物的保存,普及到现在也有好多年了。但直到我进了后厨学习了专业的冰箱存放管理后,才发现咱们好多人这么多年一直都用错了……

关于冰箱的使用,很多人都是一股脑把所有东西塞进去,殊不知,有些东西是不能放进冰箱的,并且冰箱冷藏室的不同区域温度不一样,像我们习惯把开封后的牛奶和酒放冰箱门处,也属于放错了位置。

今天我就把自己所学的专业知识结合家庭冰箱的实际情况,列出了这些实用小 tips,大家和我一起看看吧~

冰箱使用小tips,快快学起来

相比冷冻,冷藏并不会破坏食物的口感,但保存时间更短,所以我们需要多多注意冷藏区的管理。

冷藏区的温度范围,由下至上温度是递增的,同一高度靠近腔壁温度更低。

冰箱使用小tips,快快学起来

所以像肉类、豆制品这些容易腐败的原料,最好能够放在低层靠近腔壁的地方。而冷藏室带抽屉区域,最好用来放我们日常买的蔬菜水果,能够起到很好的保湿作用,防止它们发蔫、发干。

像冰箱门上的储物区,也属于冰箱里的高温区,虽然规格适合用来放开封过的盒装牛奶,但稍不留神就容易变质。另外,也不建议放酒,原因是冰箱门经常开关,震动加上频繁的温度变化,会导致酒的品质下降和变质。

冰箱使用小tips,快快学起来

除了常见的肉类、豆制品和蔬菜外,还有厨房里的调料干货、营养食品,最好也能够放冷藏室。

就拿调料中的蚝油和酱料来说,如果在夏天开封后没有及时放进冰箱,暴露于空气的地方就会长出一些霉菌。而对于那些常温不易生霉菌的调料,建议在冷藏空间足够的情况下,一并放进去。比如蚝油、豆瓣酱、老干妈、黄豆酱、番茄酱、腐乳这些。

因为冰箱除了延长变质发生的时间外,还能起到很好的保鲜作用。调料在长期低温的环境下存储,可以降低氧化概率,风味物质也能保存得更好,对于肉罐头/肉酱来说,B 族维生素损失会更少。同理,营养食品在冷藏的环境下,有效成分也会被保留更多。

比如不适合放酒和牛奶的冰箱门处,就很适合用来放瓶瓶罐罐的调料,平时炒菜取用也很方便。

冰箱使用小tips,快快学起来

而像我们经常喜欢把蜂蜜、巧克力放进冰箱里,这其实是不对的。

冰箱使用小tips,快快学起来

因像巧克力这种含糖含油的甜品,低温容易发生脂肪结晶的变化,会让巧克力的口感变得粗糙,不再细腻均匀。并且,含糖高的食物不易变质,所以放在室温下是没问题的。

如果很久不吃,那我建议你直接放冷冻室,因为降温快、对口感的影响程度更小。

P.S. 巧克力从冷冻室拿出记得回温后再开封哦,避免白霜影响口感~

至于网上很多人说的某些蔬菜和热带水果不宜放冷藏,据我的经验,放冰箱可能会冻伤,但放室外却会有变干、变质的风险。

所以我个人建议,像秋冬温度不高的时候,放室外即可。但如果温度比较高,或者蔬果成熟度很高,最好还是放冰箱。因为冻伤可能需要 5~7 天,而变质/过熟 2~3 天就会发生。(易冻伤的果蔬放冰箱就不要放在靠内壁温度低的地方)。

还有一个诀窍是,跟着水果店老板放,店里冷藏我就冷藏,店里室外我就室外(是不是很机智

)。
吐司、欧包、法棍等面包最好也不要冷藏保存,虽然可以延缓变质,但淀粉类的食物,存放在低于室温的环境下,则会发生“淀粉老化”现象,让口感变干变硬。

冰箱使用小tips,快快学起来

如果你有大量的面包/馒头/包子需要储存的话,就直接切好分装放冷冻,要吃时放室外回温或加热即可。

冰箱使用小tips,快快学起来

虽然冰箱已经延长了食物保鲜的时间,但对于我们这些打工人来说,并没有时间天天买菜,都是一次买好几天甚至一周的菜,那以下这些方法就尤为重要了!
首先当然是密封大法好!

只要是放进冰箱的食物、剩菜、蔬果,全都用保鲜膜或保鲜袋装好。这样一来可以减少它们与氧气接触,避免氧化和风干;二来可以避免串味或来自其他食物的汁水污染。

所以千万不要舍不得保鲜膜,这是最方便实惠又有效的方法。

冰箱使用小tips,快快学起来

关于食物的保鲜,风干和氧化也是影响食物变质的两大因素。像日立有名的真空保鲜黑科技,就有利用到这个原理。如果家里只有普通冰箱的话,可以买一个可抽真空的保鲜盒。

可抽真空的保鲜盒用来放以下这些食物,可以大大延长保鲜期。

冰箱使用小tips,快快学起来

如果存放一些不担心挤压的食物,可以用真空机+保鲜袋的组合,也能买手动抽压真空袋。

冰箱使用小tips,快快学起来

上班族可以一次切好 3 天的配菜,然后抽真空放冰箱,吃的时候和现切的一样,可以节约不少时间。

在密封保存的基础上,像易坏的肉类,如果想在冷藏室多放几天的话,则最好把它们放在沥水盒或是吸水纸上。

冰箱使用小tips,快快学起来

因为肉在存放过程中是会不断析出水分的,而肉表面越潮湿,则越容易变质。像超市的新鲜肉和需要长时间运输的冰鲜肉,都靠吸水来降低肉类变质的风险。

除了降低湿度外,还可以通过撒盐和腌制的方法来延长保质期,盐糖和香料都有抑菌作用。但这种方法只针对新鲜度不是很高的肉,因为长时间的腌制也是会影响肉质的。如果你还需要放得更久,那就得把肉给做到全熟。

冰箱使用小tips,快快学起来

当然,这些手段也只能降低变质的风险,保质时间根据冰箱的功能也会有变化,所以最好还是少量多次购买吃新鲜的,或者趁肉新鲜及时放冷冻,吃时冷藏解冻。

P.S. 和肉类不一样的是,像千张、豆腐这类豆制品,我们最好把它们泡在水中冷藏保存,这样一来可以防止变干,二来可以延长变质的时间。

冰箱使用小tips,快快学起来

相比冷藏室,冷冻室并没有那么多的注意事项,因为在足够低的温度下,微生物、细菌啥的很难使坏。

01 大块食物最好分装后放入冷冻室

很多人买生鲜回家后,会把短期内吃不掉的一股脑扔进冰箱。如果是整块的食物,请一定要分割分装后,再放入冰箱冷冻。

冰箱使用小tips,快快学起来

因为如果你每次吃,都把整块拿出来解冻,这样反复解冻,除了对口感有影响外,还容易发生腐败。另外,在解冻的过程中,也最好是放在冷藏室解冻,这样解冻的食物不光新鲜度高,还能降低冷冻对食物口感的影响。

当初武汉封城期间,我买了一大块猪肉,分装好后放进冷冻室保存。

冰箱使用小tips,快快学起来

另外,在冷冻室保存也一定要做好密封工作,因为在结冰的状态下,水也可以从固态冰直接升华为气态,让暴露在空气中的食物变干。

02 随时随地吃上葱和香菜

葱和香菜绝对是做菜的灵魂,但这两个太不耐放了,虽然每次总是买一把回家,但当餐只用一两根,剩下的没两天就坏掉了。有时候炒碗饭煮点面条,又特别希望来一点,给食物注入灵魂。

为了解决这个问题,我尝试了用冷冻法保存,没想到效果还挺好~
小葱、香菜洗净晾干后,切成你喜欢的大小,用有一定密封性的容器装好,放入冷冻室。

P.S. 一定要用密封性好的容器,因为切过的小葱、香菜味特别大,很容易串味。

冰箱使用小tips,快快学起来

等冻好后随吃随给,保存 1~2 周都是没问题的。要注意的是,每次最好用勺子挖取,因为冷冻过的小葱液泡会被撑破,如果直接用手,过一会手上会一股烂葱的怪味,还不容易洗掉。

另外像胡萝卜、藕、西兰花、豌豆这些根茎类和淀粉类的蔬菜,也可以焯水或水煮到 7 分熟后,再放冷冻室保存。这样可以随时随地吃到蔬菜,而且相对于叶类蔬菜,对口感的影响更小。

最后,要是遇上玉米比较甜嫩的季节,也可以剥好或整个囤一些在冷冻室里,这样想吃的时候拿出来蒸着吃,口感一点也不差。

冰箱使用小tips,快快学起来

很多商家也都有卖整包的速冻蔬菜,特别适合没时间买菜,但又想吃青菜的同学。

03 冷冻过的丝袜更耐穿

冰箱除了放食物,还有其他的妙用!

因为好几次在家里冷冻室看到没拆封的丝袜,我心里百思不得其解,莫非这个东西也有保质期?于是好奇的我就去知乎查了下:

原来丝袜中的纤维经过冷冻后,强度和韧度会增加,相比没冻过的更耐穿、不易走线,会延长丝袜的寿命~

冰箱使用小tips,快快学起来

除丝袜外,其他丝制品也是同理。

最后,冰箱除了要规范使用,大家也要记得常常清洁、保持干燥,因为装过各种食材的冰箱是很容易脏的,再加上潮湿换机,就算低温状态也难保细菌大量繁殖。

冰箱里也不要忘了放一些除味的东西,比如咖啡渣,亲测效果就很好,星巴克的咖啡渣是可以免费领取的,但需要自己带袋子装哦~

冰箱使用小tips,快快学起来

最后,冰箱最好不要堆得太满,这样不仅保鲜效果会变差,还影响冰箱的使用寿命。有条件的尽量买大容量冰箱,就算你不常做饭,冷藏室放点饮料、水果,冷冻室囤一点速冻食品,冰箱的空间永远都是嫌小不嫌大的。

夏天就要到了,让我们整理好冰箱,一起期待吹空调、吃冰棍、喝冰阔落的日子吧~

· The End ·

本文经清单授权发布,原标题:妈,咱家冰箱用错了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果16粒礼盒经典果单果约80-103g水果 猕猴桃

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

MAGNUM 梦龙 迷你冰淇淋 2口味 255g(浓郁黑巧克力42g*3支+松露巧克力冰淇淋43g*3支)

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果12粒礼盒特大果单果约124-146g水果猕猴桃