喜闻乐见的装修踩坑纪实

2021-05-19 11:00:40 661点赞 3930收藏 274评论

创作立场声明:个人经验分享。

最近在给新装修的房子收尾,准备夏天再晾两个月,就搬家过去了。

作为一个装修过几套房子的老司机,对装修相对熟悉,知道哪些地方应该操心、哪些地方不用太过关注。整个装修过程中的各工种衔接、建材采买时间,大体心里有数。

但即使这样,一套房子装完,在屋里转了转,粗略数了数,踩的坑也不下十个。

装修期间我也加了几个装修群,最喜闻乐见的环节就是,今天谁谁谁又跳出来说我家哪里踩坑了。

踩坑一般有两种情形:

一、对某个环节或者工艺不了解,施工完了才发现不对劲。

二、在自己认为是常识的地方,根本没有去关注。

今天把我在装修里踩过的坑也分享一下,让大家开开心,有装修计划的朋友也可以吸取一下教训:

一、乳胶漆选择了小众品牌,实例少、颜色选择少,最后费用不少

乳胶漆是墙面材料里性价比最高的选择,我专门还写过一篇墙面工程的文章(墙面工程之乳胶漆、硅藻泥、壁纸、墙布、艺术涂料、木饰面、石材上墙都是啥?以及乳胶漆施工工序),乳胶漆其实选择大品牌的入门款,就不用太担心环保问题。

墙面工程之乳胶漆、硅藻泥、壁纸、墙布、艺术涂料、木饰面、石材上墙都是啥?以及乳胶漆施工工序创作立场声明:个人经验分享,无任何外在因素干扰。装修这件事,丰俭由人。预算可以上不封顶,各项主材都有奢华大牌可供土豪选择。最低预算达到入住条件就可以的家庭,也有很多。不管是奢华型装修还是极简的装修,墙面工程都是必不可少的一项,哪怕是叙利亚战后风格,也需要刷个水泥墙配合。我自己家的装修即将进入油漆阶段光年呀土豆| 27 评论12 收藏246查看详情

但是我有点标新立异了,不想用某邦、某乐士入门级别的大桶漆,又觉得他们家的小桶漆性价比太低。于是选择了知乎上做起来的一款小众漆,卖点是全部5kg小桶、用料好、环保级别高,价格比某邦某乐士小桶要便宜的多。

油漆工施工的时候,出现了两个问题:

一是比他们日常使用的漆,盖色能力不强,用量大,中途又补了一次漆。

二是本身可选颜色就不多,设计师按照色卡选的颜色,用色偏大胆一些,刷出来以后实际颜色和色卡差距较大。全屋颜色我几乎都不满意,尤其是客厅和主卧背景色,客厅娘炮,主卧鲜艳到刺眼。

喜闻乐见的装修踩坑纪实

照片里中间灰色部分是黑板墙,需要用到黑板漆。刘老师要求得有磁性,我看了看福乐阁的磁性黑板漆,实在是有点贵,淘宝上找了一家,涂刷以后也是效果不佳,看上去不平整有褶皱的样子。

实在没法忍,重新又买了两桶某邦乳胶漆,一桶福乐阁黑板漆,给油漆工单独算工钱,把客厅和主卧用新的油漆重新改了色,两面黑板墙也重新覆盖了一层。

算上中途补的原品牌乳胶漆,后买的乳胶漆、黑板漆,给工人单加的工费,费用没有省,还多操了一遍心。

所以在乳胶漆上,预算不足就选择大牌入门,预算充足就选择大牌高端,环保说过了,都没有大问题。色系多还不是最主要的,主要的是使用的人多,你可以从各个平台上看到无数刷完以后的实例,选择起来更有参考。

二、更换全屋窗户

在更换窗户上的踩的坑,主要是因为之前装修的房子都是新房,开发商配什么窗户用什么窗户。第一次换窗,没做功课,随手就定了。

一个是窗户的类型,更换的都是和原来窗户类型一样的推拉窗,没有更换为平开窗。密封性、实用性、方便性上,推拉窗都不如平开窗。推拉窗价格上比平开窗要便宜不少,但是不符合我的装修原则:不容易更换的建材、设备,要选择相对好一些的。

第二个是窗户的颜色,厂家问我要什么颜色,我看了下色卡直接选了一个喜欢的。装完以后接到了物业电话,与小区外立面颜色不符,要求限时更换。

虽然推拉窗便宜一些,全屋窗户也是两万多,换是不可能换的。咨询了窗户厂家有什么办法,可不可以现场喷漆、贴膜等,厂家回复都坚持不了太长时间,一段时间都会脱落。

最后又花了一笔人工费和材料费,在窗户外侧贴了一层改色膜,维持到我装修押金退回来以后再说。

三、需要多方协作的工序,就容易出问题

单工种的作业,施工前交代好,一般不会有太大的问题,出现问题也没有扯皮,处理起来也容易。

涉及到多方协作的工序,就会很麻烦,需要给每一方交代清楚,需要他们之间互相配合、及时通气,一旦没盯紧,就容易出问题。

这方面的几个坑:

1.水电阶段,装修队电工配合中央空调厂家打孔、留点位,中央空调安装完成。

木工进场吊顶,发现中央空调出墙的一路管道,孔打低了,吊顶平掉不过去,客厅吊顶就凸出了一个造型。

喜闻乐见的装修踩坑纪实

2.水电阶段,暖通厂家进场定好了燃气壁挂炉的管路开孔位置,我后续单独更换了另外一家品牌的壁挂炉,暖通施工就涉及到了暖通厂家、壁挂炉厂家、装修队的水电工,开孔是水电工另外从外面找人的,其实还涉及到第四方。

燃气壁挂炉是从常规炉更换为了冷凝炉,我问了暖通公司,炉子更换了,管道开孔有没有变化,回复我说都一样的。

到了全屋水管安装那天,再次确认壁挂炉管路,发现少了一路冷凝水回路的开孔,没有水钻,现场手动开孔非常麻烦。

冷凝炉厂家商量以后在炉子下方多加个三通解决,就是会不如他们常规安装的美观。

我说行,那就这样吧,我可以单做个柜子把壁挂炉包起来。

于是,全屋定制里,多出来一个壁挂炉柜子。而且,壁挂炉装完以后,虽然多了个三通,看上去也没多丑,这钱花的。

喜闻乐见的装修踩坑纪实

3.我的南阳台没有封,是敞开式的,在阳台推拉门安装之前,整个客厅就是四敞大开的。

喜闻乐见的装修踩坑纪实

阳台封闭情况下,涉及到木门和移门的正常施工工序是这样的:油漆工刷完乳胶漆——木门厂家测量尺寸,定做门套和木门,生产出来以后安装——移门厂家在门套安装后上门测量尺寸,生产推拉门,安装。

但是我的阳台是敞开的,油漆工进场的时候已经12月份了,低温和通风情况下,是不适合乳胶漆施工的,乳胶漆刷完,也应该是阴干,而不是立刻通风。

这个工序安排的问题,设计师没想到,工长只是对移门安装时间提出了点异议。

最后我退掉了原来定的移门,把订单一起给了木门商家,让木门商家先上门测量一次阳台垭口尺寸,加急先做阳台垭口套,安装垭口套当天测量尺寸,加急生产阳台三联动的移门,其他室内门还是等后续正常测量安装。相当于多给了木门厂家一个订单,额外多上门了两次。

4.有一面墙是木饰面,这面墙上有厨房门。涉及到木工先基层打底,定制厂家安装木饰面,木门厂家做门套和推拉门。

木门厂家上门测量的时候,基层和木饰面还没安装,没有确认木饰面的厚度,按照薄的木饰面做的门套,安装的时候发现基层和木饰面都是厚的,厨房门套装不上,重新作废生产了一套。

喜闻乐见的装修踩坑纪实

5.岛台的设置,涉及到水电阶段布好水路、电路,后续地板铺装、岛台安装,安装完成以后我发现,水电管路和岛台柜子门在同侧,开门就是管路,柜子没法用。

改定制很麻烦,只能让施工队把水电管道明管改到柜子里侧。

四、全屋网络布局

全屋用6类网线,每个房间留网口,这些基础点都想到了,布网方式也想过了,考虑用AC+AP。

等邻近结束的时候发现,忘了留吸顶AP的网线,只靠墙壁AP面板的话,还有1/4的房间区域会离所有AP面板都很远。

AC+AP花费起码两三千,AP面板功率小,装完了还可能会有网络盲区在。

算了,改为mesh组网模式,先用两个路由器看看效果,够了就这样,不够就再加。

五、全屋定制严重影响工期

全屋定制的量很大,有鞋柜、客厅整面墙的柜子和两扇隐形门、餐边柜、岛台、橱柜、储物柜、木饰面、阳台洗衣机柜、壁挂炉柜,榻榻米和书桌、四个房间的衣柜等等等等。

最后完成的整体效果还是不错的,但在工期上严重滞后。承诺一个月生产完柜体安装,烤漆门板会晚半个月左右。实际上烤漆门板晚了一个月有余,安装过程中还有门板尺寸错误返厂,整个全屋定制全部完成,拖拉了得有3个月。

安装过程中有些地方也让我哭笑不得,岛台的轨道插座开孔,给我开到了里面,不知道师傅怎么想的,这是让我怎么用。

喜闻乐见的装修踩坑纪实

六、瓷砖的选择不满意

瓷砖最早就定了一家一线品牌的瓷砖,实地测量尺寸以后的报价,比初始报价高出了1/3。

我当然不能容忍这种现象,重新到二线品牌的瓷砖门店询了价,准备去退掉上一家订单。

销售的任务当然不能让单子跑掉,开始给寻找可替代的低价砖、给算其他优惠,最后把价格压回了初始报价,也就没有换。

砖都贴完以后,北阳台的墙砖基本都被柜子遮挡了,这昂贵的砖钱花的实在有点不值。

换成二线品牌瓷砖的话,预算还可以节省1/3。

主要的坑就是上面这些,装修过程中需要协调和不满意的地方肯定还有很多,比如水电验收的时候没发现少了一个藏在干区浴室柜下方的扫地机器人插座,射灯的安装距离离墙有点远照出的光斑不好看,冰箱进不去厨房门,买的岩板餐桌给我发错了颜色等。

好在我不是一个完美主义者,有问题就处理问题,大差不差的地方,改起来麻烦,也就那样吧。

装修是个时间跨度长、工种交叉多、资金精力投入多的事情,江湖传言容易导致“家庭积蓄基本花光、夫妻关系基本搞僵”。完美主义者搞个装修工程,会把自己累个半死。纯小白搞个装修工程,会发现踩坑在所难免。

真说省心省力,其实还是整装的模式最高效,只做最简单的选择题就可以了,只有一个项目方,也不存在扯皮。费用上来说,其实也不比要求高的半包贵,也写过一篇关于装修方式的文章(一文读懂装修公司、施工队、设计工作室(设计事务所)、独立设计师的区别),可以参考。

一文读懂装修公司、施工队、设计工作室(设计事务所)、独立设计师的区别装修市场鱼龙混杂,俗话来说,就是水太深。加上装修是一项低频次的消费项目,普通人对于再次装修的需求可能要间隔多年。这也造成了装修市场的一种情况:客户一方,装修前特别不熟悉流程和市场,等装完这套房子了,积累了一些经验,知道了有哪些坑,而这些经验要再次用上会是好多年以后了。商家一方,规模够大的公司和追求案光年呀土豆| 9 评论3 收藏61查看详情

本期分享就到这里,我家的装修基本就算毕业了,下次可以分享装修毕业照了。

TATA木门 时尚系列 PB001-J 家用隔音房门 胡桃色

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G