喜闻乐见的装修踩坑纪实

2021-05-19 11:00:40 917点赞 5874收藏 381评论

创作立场声明:个人经验分享。

最近在给新装修的房子收尾,准备夏天再晾两个月,就搬家过去了。

作为一个装修过几套房子的老司机,对装修相对熟悉,知道哪些地方应该操心、哪些地方不用太过关注。整个装修过程中的各工种衔接、建材采买时间,大体心里有数。

但即使这样,一套房子装完,在屋里转了转,粗略数了数,踩的坑也不下十个。

装修期间我也加了几个装修群,最喜闻乐见的环节就是,今天谁谁谁又跳出来说我家哪里踩坑了。

踩坑一般有两种情形:

一、对某个环节或者工艺不了解,施工完了才发现不对劲。

二、在自己认为是常识的地方,根本没有去关注。

今天把我在装修里踩过的坑也分享一下,让大家开开心,有装修计划的朋友也可以吸取一下教训:

一、乳胶漆选择了小众品牌,实例少、颜色选择少,最后费用不少

乳胶漆是墙面材料里性价比最高的选择,我专门还写过一篇墙面工程的文章(墙面工程之乳胶漆、硅藻泥、壁纸、墙布、艺术涂料、木饰面、石材上墙都是啥?以及乳胶漆施工工序),乳胶漆其实选择大品牌的入门款,就不用太担心环保问题。

墙面工程之乳胶漆、硅藻泥、壁纸、墙布、艺术涂料、木饰面、石材上墙都是啥?以及乳胶漆施工工序创作立场声明:个人经验分享,无任何外在因素干扰。装修这件事,丰俭由人。预算可以上不封顶,各项主材都有奢华大牌可供土豪选择。最低预算达到入住条件就可以的家庭,也有很多。不管是奢华型装修还是极简的装修,墙面工程都是必不可少的一项,哪怕是叙利亚战后风格,也需要刷个水泥墙配合。我自己家的装修即将进入油漆阶段光年呀土豆| 27 评论12 收藏246查看详情

但是我有点标新立异了,不想用某邦、某乐士入门级别的大桶漆,又觉得他们家的小桶漆性价比太低。于是选择了知乎上做起来的一款小众漆,卖点是全部5kg小桶、用料好、环保级别高,价格比某邦某乐士小桶要便宜的多。

油漆工施工的时候,出现了两个问题:

一是比他们日常使用的漆,盖色能力不强,用量大,中途又补了一次漆。

二是本身可选颜色就不多,设计师按照色卡选的颜色,用色偏大胆一些,刷出来以后实际颜色和色卡差距较大。全屋颜色我几乎都不满意,尤其是客厅和主卧背景色,客厅娘炮,主卧鲜艳到刺眼。

喜闻乐见的装修踩坑纪实

照片里中间灰色部分是黑板墙,需要用到黑板漆。刘老师要求得有磁性,我看了看福乐阁的磁性黑板漆,实在是有点贵,淘宝上找了一家,涂刷以后也是效果不佳,看上去不平整有褶皱的样子。

实在没法忍,重新又买了两桶某邦乳胶漆,一桶福乐阁黑板漆,给油漆工单独算工钱,把客厅和主卧用新的油漆重新改了色,两面黑板墙也重新覆盖了一层。

算上中途补的原品牌乳胶漆,后买的乳胶漆、黑板漆,给工人单加的工费,费用没有省,还多操了一遍心。

所以在乳胶漆上,预算不足就选择大牌入门,预算充足就选择大牌高端,环保说过了,都没有大问题。色系多还不是最主要的,主要的是使用的人多,你可以从各个平台上看到无数刷完以后的实例,选择起来更有参考。

二、更换全屋窗户

在更换窗户上的踩的坑,主要是因为之前装修的房子都是新房,开发商配什么窗户用什么窗户。第一次换窗,没做功课,随手就定了。

一个是窗户的类型,更换的都是和原来窗户类型一样的推拉窗,没有更换为平开窗。密封性、实用性、方便性上,推拉窗都不如平开窗。推拉窗价格上比平开窗要便宜不少,但是不符合我的装修原则:不容易更换的建材、设备,要选择相对好一些的。

第二个是窗户的颜色,厂家问我要什么颜色,我看了下色卡直接选了一个喜欢的。装完以后接到了物业电话,与小区外立面颜色不符,要求限时更换。

虽然推拉窗便宜一些,全屋窗户也是两万多,换是不可能换的。咨询了窗户厂家有什么办法,可不可以现场喷漆、贴膜等,厂家回复都坚持不了太长时间,一段时间都会脱落。

最后又花了一笔人工费和材料费,在窗户外侧贴了一层改色膜,维持到我装修押金退回来以后再说。

三、需要多方协作的工序,就容易出问题

单工种的作业,施工前交代好,一般不会有太大的问题,出现问题也没有扯皮,处理起来也容易。

涉及到多方协作的工序,就会很麻烦,需要给每一方交代清楚,需要他们之间互相配合、及时通气,一旦没盯紧,就容易出问题。

这方面的几个坑:

1.水电阶段,装修队电工配合中央空调厂家打孔、留点位,中央空调安装完成。

木工进场吊顶,发现中央空调出墙的一路管道,孔打低了,吊顶平掉不过去,客厅吊顶就凸出了一个造型。

喜闻乐见的装修踩坑纪实

2.水电阶段,暖通厂家进场定好了燃气壁挂炉的管路开孔位置,我后续单独更换了另外一家品牌的壁挂炉,暖通施工就涉及到了暖通厂家、壁挂炉厂家、装修队的水电工,开孔是水电工另外从外面找人的,其实还涉及到第四方。

燃气壁挂炉是从常规炉更换为了冷凝炉,我问了暖通公司,炉子更换了,管道开孔有没有变化,回复我说都一样的。

到了全屋水管安装那天,再次确认壁挂炉管路,发现少了一路冷凝水回路的开孔,没有水钻,现场手动开孔非常麻烦。

冷凝炉厂家商量以后在炉子下方多加个三通解决,就是会不如他们常规安装的美观。

我说行,那就这样吧,我可以单做个柜子把壁挂炉包起来。

于是,全屋定制里,多出来一个壁挂炉柜子。而且,壁挂炉装完以后,虽然多了个三通,看上去也没多丑,这钱花的。

喜闻乐见的装修踩坑纪实

3.我的南阳台没有封,是敞开式的,在阳台推拉门安装之前,整个客厅就是四敞大开的。

喜闻乐见的装修踩坑纪实

阳台封闭情况下,涉及到木门和移门的正常施工工序是这样的:油漆工刷完乳胶漆——木门厂家测量尺寸,定做门套和木门,生产出来以后安装——移门厂家在门套安装后上门测量尺寸,生产推拉门,安装。

但是我的阳台是敞开的,油漆工进场的时候已经12月份了,低温和通风情况下,是不适合乳胶漆施工的,乳胶漆刷完,也应该是阴干,而不是立刻通风。

这个工序安排的问题,设计师没想到,工长只是对移门安装时间提出了点异议。

最后我退掉了原来定的移门,把订单一起给了木门商家,让木门商家先上门测量一次阳台垭口尺寸,加急先做阳台垭口套,安装垭口套当天测量尺寸,加急生产阳台三联动的移门,其他室内门还是等后续正常测量安装。相当于多给了木门厂家一个订单,额外多上门了两次。

4.有一面墙是木饰面,这面墙上有厨房门。涉及到木工先基层打底,定制厂家安装木饰面,木门厂家做门套和推拉门。

木门厂家上门测量的时候,基层和木饰面还没安装,没有确认木饰面的厚度,按照薄的木饰面做的门套,安装的时候发现基层和木饰面都是厚的,厨房门套装不上,重新作废生产了一套。

喜闻乐见的装修踩坑纪实

5.岛台的设置,涉及到水电阶段布好水路、电路,后续地板铺装、岛台安装,安装完成以后我发现,水电管路和岛台柜子门在同侧,开门就是管路,柜子没法用。

改定制很麻烦,只能让施工队把水电管道明管改到柜子里侧。

四、全屋网络布局

全屋用6类网线,每个房间留网口,这些基础点都想到了,布网方式也想过了,考虑用AC+AP。

等邻近结束的时候发现,忘了留吸顶AP的网线,只靠墙壁AP面板的话,还有1/4的房间区域会离所有AP面板都很远。

AC+AP花费起码两三千,AP面板功率小,装完了还可能会有网络盲区在。

算了,改为mesh组网模式,先用两个路由器看看效果,够了就这样,不够就再加。

五、全屋定制严重影响工期

全屋定制的量很大,有鞋柜、客厅整面墙的柜子和两扇隐形门、餐边柜、岛台、橱柜、储物柜、木饰面、阳台洗衣机柜、壁挂炉柜,榻榻米和书桌、四个房间的衣柜等等等等。

最后完成的整体效果还是不错的,但在工期上严重滞后。承诺一个月生产完柜体安装,烤漆门板会晚半个月左右。实际上烤漆门板晚了一个月有余,安装过程中还有门板尺寸错误返厂,整个全屋定制全部完成,拖拉了得有3个月。

安装过程中有些地方也让我哭笑不得,岛台的轨道插座开孔,给我开到了里面,不知道师傅怎么想的,这是让我怎么用。

喜闻乐见的装修踩坑纪实

六、瓷砖的选择不满意

瓷砖最早就定了一家一线品牌的瓷砖,实地测量尺寸以后的报价,比初始报价高出了1/3。

我当然不能容忍这种现象,重新到二线品牌的瓷砖门店询了价,准备去退掉上一家订单。

销售的任务当然不能让单子跑掉,开始给寻找可替代的低价砖、给算其他优惠,最后把价格压回了初始报价,也就没有换。

砖都贴完以后,北阳台的墙砖基本都被柜子遮挡了,这昂贵的砖钱花的实在有点不值。

换成二线品牌瓷砖的话,预算还可以节省1/3。

主要的坑就是上面这些,装修过程中需要协调和不满意的地方肯定还有很多,比如水电验收的时候没发现少了一个藏在干区浴室柜下方的扫地机器人插座,射灯的安装距离离墙有点远照出的光斑不好看,冰箱进不去厨房门,买的岩板餐桌给我发错了颜色等。

好在我不是一个完美主义者,有问题就处理问题,大差不差的地方,改起来麻烦,也就那样吧。

装修是个时间跨度长、工种交叉多、资金精力投入多的事情,江湖传言容易导致“家庭积蓄基本花光、夫妻关系基本搞僵”。完美主义者搞个装修工程,会把自己累个半死。纯小白搞个装修工程,会发现踩坑在所难免。

真说省心省力,其实还是整装的模式最高效,只做最简单的选择题就可以了,只有一个项目方,也不存在扯皮。费用上来说,其实也不比要求高的半包贵,也写过一篇关于装修方式的文章(一文读懂装修公司、施工队、设计工作室(设计事务所)、独立设计师的区别),可以参考。

一文读懂装修公司、施工队、设计工作室(设计事务所)、独立设计师的区别装修市场鱼龙混杂,俗话来说,就是水太深。加上装修是一项低频次的消费项目,普通人对于再次装修的需求可能要间隔多年。这也造成了装修市场的一种情况:客户一方,装修前特别不熟悉流程和市场,等装完这套房子了,积累了一些经验,知道了有哪些坑,而这些经验要再次用上会是好多年以后了。商家一方,规模够大的公司和追求案光年呀土豆| 9 评论3 收藏61查看详情

本期分享就到这里,我家的装修基本就算毕业了,下次可以分享装修毕业照了。

• 这篇文章写的好,结构清晰,内容详实,辛苦楼主

哈哈,感谢喜欢😊

全屋定制选的那家?

• 文章写的很真实,很有参考价值,自己也是装过几套房子的人,说实话,就算你一天24小时在工地盯着,最后还是会有这样那样的不满意和问题,这个无法避免,最后只能妥协,没办法……我和几个工长聊天,说自己家里装修都会出各种问题,何况咱们呢,想开些比什么都强,真的 [得意]

对的呀,不想有些楼层评论说,这么多坑,是图纸没画好,没做好预习 [皱眉]

我都打算自己搞个施工队了。。

• 老家在装修,被老人搞的乱七八糟,跟我要求的全不一样,老爸要帮我省钱,我没钱还买几套房,没钱还装修,搞不懂老人的想法

没钱是怎么买的几套房 [高兴]

他的意思是他很有钱 [不说话]

• 不急着住的话就自己慢慢干呗,一道道工序来,自己干不了就找工人,多加几个业主群,总有活好的工人推荐,我这装修两年了快搞完了,前几天全屋定制的经理打电话给我,求我不要再加柜子了,赶紧装上吧,都快赔钱了,两年前定的价格

高手,自己一道道工序来,装两年了,respect [皱眉]

我银子都准备好了,不打算自己写一篇吗老哥?

• 最近在装修。第二次装修了,第一次是半包,这次是只包工辅料都是自己买。。。反正各有各的道理,朋友推荐的工头,就是自己跑断腿,老公百忙跟着跑也生气。哈哈哈,估计当初选择全包也会有别的问题吧

哈哈,选择清包还是挺有勇气的,真的累人

全包问题更大,装修公司收的钱一半在工地上就不错了 [皱眉] 我已后悔全包,找个靠谱的设计师和工长才是正道。

• 从装修到放弃 [喜极而泣]

放弃可能是不行的啊,怎么也得装完不是

刚装完院子还有楼顶,房子我就不想要了。。。

• 感觉问题核心出在完美的设计构想,但是缺一个经验丰富的项目经理,导致施工交底跟工人出现断层,设计方的理念在施工现场没有根据实际情况及时微调跟进,导致很多尺寸和工序上打架白花钱

并不是,是问题在所难免,我自己也负责过工作中的大型工程,设计、监理、项目经理样样俱全,一样会有问题出现。实际和设计总有出路,出问题是正常,处理就是了。

你这说法不对,应该找出来出问题的原因,怎么可以避免,可你的意思好像是出问题是正常的,不用管为什么,有问题解决就是了,可为什么不从源头上找原因,没有问题不是更好吗?

• 这个坑有点多啊,装修前没预习好。

可能没有您专业 [皱眉]

同感~油漆那个颜色啊→_→选大牌感觉效果也不会好 主要颜色选的太刺眼了

• 作者写得真好,看完就像亲身经历一场糟心的装修 [狂汗]

哈哈哈,我其实还好,没太闹心,有问题正常,处理就好

• 同样刚装修完 深有感触 需要多家协调的 太容易出错了

哈哈哈出点问题属于正常

• 看标题不想看的,看到昵称感觉不是营销号,进来刷下热度,装修一套只能算了解

装修了几套的老小白

就是我得上手砌墙刷漆才行呗?感觉有点像:你都不会制冷,有什么资格评价冰箱 [皱眉]

• 装修这事真的蛋疼的,一个不注意就出岔子,有些纯粹是干活的人的问题,最近定制的一个柜子,就一个柜子出几次问题,两轮安装师傅两次上门还是没装好,第一个师傅年纪大些但是技术真的差得不行,装背板都装不好,最好想强行怼进去,先是打螺丝钉,结果螺丝钉打歪直接把顶部打了两个洞,然后又用锤子敲下面,最后把底下的板敲坏,我直接让他停了,找了店家来处理问题,然后店家给了处理反感后又派第二个师傅上门,这个师傅很年轻,但是明显技术好些,本以为能装好了,结果设计图上有一个延柜做大了放不进。。。。。最后才发现,我本来让设计师左右两侧各多留了1cm安装余量,设计师也留了,就是在出图的时候留出来的余量又加到延柜上了,直接导致延柜差1cm放不进去。。。。重新做延柜又要等15天。。。。。一个柜子加起来从下单到安装完差不多要两个月了 [尴尬]

遇上商家不靠谱,就会出匪夷所思的问题 [皱眉]

我这家也离谱到不行,昨天先装柜体,跟我说两天就装好了,结果今天早上告诉我,柜门厂家发错货了,他丫的,我搬家的人都找好了,租的房子也刚好到期了

• 每年装修一套房的飘过,看帖后觉得楼主的坑踩的太少了

向每年一套房的大佬致敬 [皱眉]

• 我家装修基本没吵架,我一个人挑大梁,事后想起来后悔的地方就是分了点活给我老公,他负责买家电和布置安装插座的地方,他插座搞了六十几个,但是有一大半地方都有问题,厨房插座靠近灶台,基本废了,没用过,书房兼实验室,有将近二十个插座,然后书桌书柜一摆,挡住了一半 [尴尬]

哈哈哈哈,抽他,这点活也干不好 [皱眉]

• 发现都是疏忽啊。图纸没有弄?按图纸施工,应该不会发生岛台管子位置不对的问题吧

这种问题我都不太想回复,可以参照上一条回复。按照这个理论,像港珠澳大桥这种工程,施工中是不是完全不会出任何问题?工程中有问题太正常了,处理就好了。

如果画过图纸,在图纸上不就看出来了。还能等到现场施工了才发现?
    这个又没有什么环境变量影响的。要是造大桥,图纸上这种问题都有,估计一百年都造不出桥来了,哪能天天靠现场施工员处理啊

• 自己刚装修完一个房,清包顺便委托同小区一起装修的亲戚帮忙看着点,因为自己异地上班,只能半个月回去看一次,平时和师傅微信联系,每次回去都发现有遗憾,刚开始非常纠结,后来已经麻木了,凑合着用吧……但是楼上楼下邻居过来看都说我这装修的不错,设计布局很完美

哈哈是有这个心态,后面就差不多得了

• 我也正在装修,家里必须有一个说了算的才行,我就是拍板人 [鬼脸] 要不天天吵!

对,要么你来负责*** [尴尬]

你这是骂人了吗

• 我也改色了 灰色真棒!窗户物业忘记咨询了吧

压根就没想起来这茬啊 [皱眉]

如果没签装修协议,改窗户颜色物业搞不好也拿你没辙,就是外立面实在太难看

• 专业的事交给专业的人。

哪个环节不是本专业的人干的呢,也难免会有问题

你还是太年轻了,有些事你太相信那些工人了。。。。。。真的用心做的人不多,多数都是图快图省事,甚至有的对自己干的活都是一知半解的半吊子。。。。。我算是深有体会了,有时候费劲和人吧啦半天不如自己随手倒腾一下来的好。。。。。。。

• [喜极而泣] 人生在世,折腾装修看来是免不了要来一回了

别怕,都是小事 [皱眉]