私密空间不分界 | 世界各国的卧室是什么样的?

2021-05-27 17:38:14 5点赞 5收藏 5评论

卧室,对任何人来说都是非常重要的空间载体

人都需要独处的空间。

人们会在此倾听自己内心的声音,去了解自己真正想要的是什么。

它不仅仅是物理层面的存在,更多地寄托着人们的生活和精神世界。

私密空间不分界 | 世界各国的卧室是什么样的?

一天中,我们除了工作和社交在户外,剩余的大部分时间都会在卧室里度过。

一间卧室,或大或小,或一个人在昏黄灯光下读书写字、思考发呆,或与亲近的人共处一室,分享心情、讲述情话。

我想很多人都会认同,卧室是我们释放情绪、放松心情的地方。

私密空间不分界 | 世界各国的卧室是什么样的?

卧室使我们获得安全感和舒适感,在这样的空间里,我们只和最亲近的人一同生活,我自己心无旁骛地休憩。

我们对这样的空间有很强的依赖性,地球上的生物都需要这样一个栖息的空间,而这个空间本身也属于大自然的一部分。

私密空间不分界 | 世界各国的卧室是什么样的?

私密的个人空间不分国界,卧室内的陈设和装饰可以大致反映出主人的性格、品味以及爱好。

有种说法是说:“当你见到了某人的卧室,你基本上也就能大致了解这个人。”

“卧室,就是人本身”。

我们早已住惯了自己的卧室。

是否也会好奇。

这个世界上其他国家的卧室又是怎么样的呢?

日本

私密空间不分界 | 世界各国的卧室是什么样的?

日本的传统卧室风格,受到了本土地域狭小这一特点的影响,人们将空间的功能性发挥到了极致。卧室的内部设置非常紧凑、精巧。

榻榻米是日本最常见的家庭用品。人们会在空间相对较小的卧室房间里,白天收起榻榻米,使房间摇身一变成为起居室,可以在里面喝茶、会客都不受影响。到了晚上,将榻榻米、被褥重新铺好,就可以直接躺下休息了。

日本的卧室中,无论是墙壁还是家居的搭配,颜色都很单一,那是受到了侘寂文化的影响。如果有床,床架的高度也会设置得很低,与地板的距离很近。他们对卧室的要求,大多偏向典雅与饱含质感的生活风尚。

美国

私密空间不分界 | 世界各国的卧室是什么样的?

在美国,既有崇尚自由文化的都市人,也有回归乡村田园的本土派,同时也有一部分人受到了印第安图腾文化的影响,这些元素都可以从他们的卧室中找到。相对来说,他们的卧室风格确实更加多样,个性。

美式床在卧室中占有一大特色,边角配有高柱,往往还带有顶篷。他们的床很高,有人会在床架上铺上两层床垫,为的是增加弹性,提高床铺的柔软度和舒适度。

德国

私密空间不分界 | 世界各国的卧室是什么样的?

德国卧室的设计,受包豪斯风格的影响极大,注重简约和功能主义。人们在卧室的设计上不追求模仿,而是追求简洁与线条分明,不做多余的装饰点缀,这些细节都透露出德国人典型的低调、严谨的性格特点。

较大的空间感和立体感,都能够让人体会到一种都市的现代主义情怀。若卧室的空间够大,往往还会设一块办公区域。

巴西

私密空间不分界 | 世界各国的卧室是什么样的?

巴西的卧室风格就像巴西人一样充满热情和活力,卧室里的装饰和用具的颜色追求突出、亮丽。巴西的阳光充足,为了抵御强烈的阳光,人们大多会在卧室内安装一个深色的百叶窗

在巴西有一个传统,如果你到当地人的家里投宿,一定要住在主人的床上以示尊敬,所以巴西人卧室里的床通常非常奢华而且舒适。

埃及

私密空间不分界 | 世界各国的卧室是什么样的?

受到古老文明的艺术审美影响,埃及的卧室风格往往表现出一种神秘的气息。与欧洲的卧室相比,显得“阴郁”,但又往往会采用颜色鲜亮的绸饰和暖色的灯光,为卧室增添了积极活泼的元素。

地道的埃及卧室,风格趋近于宫殿,使用了大量的金色和黑色元素,并与带有象形图文、古埃及文化的壁画相互融合。卧室内大量使用大型的家具、地毯和色彩鲜艳的布料。

西班牙

私密空间不分界 | 世界各国的卧室是什么样的?

西班牙的卧室,更注重个人生活空间的私密性。卧室内部细分为睡区、坐区、卫生和盥洗区。装修风格注重融合与曲线,设计风格秉持着“无棱角”的原则。

在室内的装饰选择上,西班牙人会在地面铺设鲜艳的地毯,卧室的吊灯偏好与返璞归真的铁艺灯,总体来说风格更趋于质朴和传统。

丹麦

私密空间不分界 | 世界各国的卧室是什么样的?

丹麦位于北欧,受地理位置的影响,气候寒冷,所以卧室在装修时会使用大量隔热性能和保暖性能好的材料。

卧室的整体基调以浅色为主,除了彩色地毯和简约少量的玻璃材质饰品外,就是原木制作的床和家具。所以,丹麦的卧室风格会给人以简练和现代化的感觉。

非洲

私密空间不分界 | 世界各国的卧室是什么样的?

从小看动物世界,使我们对非洲的旷野、草原和猛兽丝毫不会感到陌生,在非洲大草原的卧室里,必然少不了原生态的装饰物和动物皮毛制成的地毯以及其他铺盖物。

在床头常常可以看到野生动物的雕刻和植物花纹,丛林的枝条也会被当成装饰,墙壁和天花板多使用山林中的木材,或是植物藤蔓编织而成。打开卧室的窗户,往往能拥有开阔的视野,足以看到辽阔草原和远方山脉。身处于这样的卧室中就像置身于大自然,自己也成为了自然的一部分。

伊朗

私密空间不分界 | 世界各国的卧室是什么样的?

波斯地毯闻名世界,所以在这个历史久远的古老国度里,地毯在卧室中极为常见。

在伊朗人的卧室中极少会看到高的床,他们往往是将一张床垫直接铺到地面上。床的周围会铺设多张地毯,这些地毯大多数都是家里的亲戚们亲手制作的。在装饰品上,受到伊斯兰教的文化特征影响较大,以传统的游牧民族图案和饱含深意的象形文字为装饰。

意大利

私密空间不分界 | 世界各国的卧室是什么样的?

提起意大利,不得不想起文艺复兴时期那古典优雅的人文主义,和罗马帝国的豪华气派。意大利卧室的家具上会雕刻丰富多样的雕饰,以胡桃木作为家具的原料,体现出富贵华丽。

他们对床的要求与其说是一张“寝具”,更偏向于一座“建筑物”,高大的梁柱上有时还雕刻着浮雕和石雕。床、沙发、窗棂和衣柜上的雕饰都要与地面衔接。体现出罗马帝国国民们深入骨髓的富丽堂皇。