后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

2022-01-28 11:48:53 0点赞 3收藏 0评论

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

疫情已经陪伴我们长达2年了,目前疫情的防控也日渐成熟,但是如果是中高风险人群还是可以遇上被隔离的可能。一旦主人是单身或者全家都需要被隔离,那么家中的宠物就会饿肚皮啦!作为后疫情时代的我们为了家中宠物的生活幸福,一款智能的宠物喂食器还是比较合适的。就算主人不在家,喂食器也可以根据之前编辑好的喂食次数或者通过APP远程控制,就可以满足家中宠物的喂食需求了。

前不久,绿米联创发布了一款Aqara智能宠物喂食器C1,我查看了他们的官网,好像也是他们第一款宠物方面的家用电器。为了不罗列厂家给出的一大推标准数据,我还是以一位家有宠物的普通用户视角来介绍这款产品的特点。任何产品的初代都不会是完美的,我也会真实发出我的试用感受,这样也好让厂家第一时间收到反馈,对后续升级设备提供参考依据。好了闲话就到这里,直接开箱产品吧!

Aqara 智能宠物喂食器 C1的外包装是一个白色主基调的大盒子,符合互联网智能产品的定位。右边2只盒子,一只是U盘造型的网关,另一只是无线控制开关。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

安装非常简单,三下五除二就搞定了。还没有放猫粮,猫咪们就有点迫不及待啦!

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

喂食器主要是三个大的部分,喂食盘、储食罐、主机。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

网关和开关都是同一品牌,单独包装。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

喂食盘为2层设计,底部是塑料材质,上部分是304不锈钢材质,便于拆卸清洗。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

主机上有3枚实体按键,分别是:重置键、喂食键、录音键。重置键是用来连接网关或者手机APP的设置键;手动喂食,就是按一下,机器回自动吐出一份猫粮;录音键是可以录制语音,呼唤宠物来吃饭饭哦!我觉得可能对小狗的效果更好一点,小狗更通人性。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

打开粮桶的顶盖,顶部有网格空间放入干燥剂保持粮桶内的宠物食物干燥,并且是可以替换的,原包装里提供了一袋干燥剂。用尽了,需要自行购买替换。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

打开上盖后就可以直观的看到搅粮片和分粮扇叶。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

粮桶和底座主机是可以分离的,粮桶内也没有任何电子元件,方便直接清洗。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

为了测试喂食器的功能,我这次特意找了既有普通颗粒也有方形冻干的猫粮来测试。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

整个粮桶大概可以放入1.5公斤的猫粮,满满当当!以我家成年英短蓝白来举例,大概每天需要100克左右的猫粮,那么1.5公斤大概就是可以喂食半个月。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

通过半透明的粮桶,可以看到猫粮和冻干混合在桶内,机器正常运行,没有出现卡粮的情况。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

主机的底部有电池仓,在断电的情况下,厂家宣称可以使用大约45天。另外就是电源插电的情况下,机器是不会使用电池电量的,这样双备份的待电设置,真的很是贴心。不过就是电池仓选用了家中并不会太常备的1号电池而不是5号电池,有点意外。另外5号电池会有充电电池,好像1号电池没咋看过充电电池哦!可能厂家是计算了想用大电池延长无电情况下,机器的使用时间吧!

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

说到了电池也要说一下电源线,电源线是USB接口,可以接原厂变压器也可以接充电宝给设备供电。电源线的外层采用了尼龙线包裹,减少宠物对线材撕咬的伤害。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

干饭喵,适应的很快,有美味,马上开吃。大颗粒的纯冻干也可以自动喂食。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

将Aqara 智能宠物喂食器 C1、网关(E1青春版)连接上电源,无线开关D1(贴墙式单键版)安装在适合的地方准备连接。无线开关的反面有双面胶,可以粘贴在你想粘贴的墙壁或者家具上。当然你不撕开双面胶也可以直接放在桌面。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

手机下载Aqara Home APP,根据引导在去链接已经插上电源的网关,喂食器,开关。

这里有一点要说一下:

① 喂食器只支持Aqara Home,目前不支持米家(后续可ota升级支持)、HomeKit

② 要使喂食器接入网关,首先将网关接入Aqara Home

③ E1网关默认是接米家App,先确认E1网关已切换成Aqara Home模式,再尝试连接Aqara Home,同时确保网络2.4g

(这个步骤我开始没有注意,导致链接好久一直失败,哈哈!)

由米家模式切换为Aqara Home模式操作步骤

① 任意状态下,连续按产品正面的功能键10次,开始恢复出厂设置;

② 此时会进入恢复出厂过程,指示灯红色闪烁(约4秒左右);

③ 红灯闪烁完毕后进入保存用户数据状态,开始紫灯闪烁(约5秒);

④ 数据保存完毕指示灯会熄灭,开始重新启动;

⑤ 重启完成后指示灯开始黄色闪烁,请在指示灯稳定闪烁后的10秒内连续按功能键两次,此时指示灯会慢闪白色两下,表示切换成功;

⑥ 最后可以打开Aqara Home App开始进行配网绑定。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

链接好无线开关后,可以在APP里做一个最最简单的编程,告诉开关,你单击它一次,那么可以触发喂食器喂食几份食物,这样你哪怕在看电影、听音乐、上网冲浪也不需要起身去给宠物按实体键喂食了。此外,你可以用APP给喂食器自己编辑喂食计划,制定时间和喂食数量,这样,就算人不在家,设备也可以定时定点定量的给宠物投放美食了。APP还会反应机器是不是卡粮、告诉你今天喂了多少份食物、告诉你目前是电源适配器供电,还是干电池供电。

后疫情时代的喂食好帮手:Aqara 智能宠物喂食器 C1

宠物吃的饱饱的,那么才能这么安稳的进入梦乡哦!哈哈!

最后给Aqara智能宠物喂食器C1做个总结吧:

产品优点

作为 Aqara 第一款宠物智能设备,它不仅带来了便捷的养宠体验,也能享受更加智能的生活。从定时定量自动出粮、智能控制上真正使主人养宠更轻松,更从卡粮检测、双供电保障、粮食锁鲜上解决养宠顾虑。更能联动其他智能设备,不仅能喂食,更能看护爱宠,是家庭宠物的看护管家。

产品建议

目前所有联动需要通过网关来协同工作,略显繁琐。目前家中150元左右的网络摄像头都可以直接连接家中wifi和手机App互联互通工作,售价300多的产品,从成本来说,也足够支持这样的设计制造。希望厂家升级产品可以考虑普通客户的易用性。底部的双电供应的电池建议替换为4节5号电池,并在包装里提供一份给大家使用,就像防潮剂一样,这样也是方便客户的使用更省心。喂食盘为304不锈钢,确实比较干净,但是不锈钢在长期使用后还是会在表面产生划痕,从而滋生细菌,会让比如猫咪产生黑下巴,我建议厂家升级后改成陶瓷涂层的不锈钢喂食盘就完美了。