【新能源沪牌上牌攻略】上牌自己来,怒省100块

2022-01-25 10:13:23 193点赞 852收藏 154评论

来ZDM这么久了一直白嫖社区里的攻略,深感惭愧。正好最近自己跑了一遍新能源上牌的流程,有一些经验心得,在此分享一下。(头图和我无关)

去年年中,由于一些家里的原因,动了买车的心思。经过了一些经典的抉择,“油车还是电车,纯电还是插混,什么价位什么车”,所幸,家里人还是比较相信我的眼光,全权交给我做决定。在选车过程中,我几乎试驾了15~30余万区间内大部分的纯电车型,以及少量混动车型,抉择的过程与本文关系不大,因此不过多赘述。而在经过了重重对比后,笔者最终敲定了当时还是PPT造车的零跑C11。

【新能源沪牌上牌攻略】上牌自己来,怒省100块

关于车辆的体验介绍以及一些车辆对比的体验如果之后大家还有兴趣,也可以再开一篇文章。本文还是专注于分享购车以及新能源沪牌上牌流程。

零跑官方店委托代办上牌的手续费是800块,和传统车企相比不算太贵,但是笔者还是抱着能省一点是一点的心态,参照了一些别人的攻略,摸索自主上牌的流程。(询问代办点之后发现他们只收200多,减去120的上牌成本,跑半天怒省100块...)

值得一提的是,由于纯电新能源车上沪牌现在无需安装充电桩证明,整个过程远比我想象中要简单不少。

那么我大致将从购车到上牌的流程向大家分享一下。

• 第一步:新能源车购车资格审核

• 第二步:银行贷款申请

• 第三步:银行贷款额度通过,中行任意网点确认

(前三步没有严格顺序,推荐在预计车辆到店前1~2个月之间完成,可以节省不少提车的时间。笔者就是因为和销售没有沟通好,晚了一个月提车。)

• 第四步:验车+门店尾款

• 第五步:拿到发票+合格证照片。凭借照片去办理保险。

• 第六步:上临牌(邮寄大概2个工作日,现场取当场拿)

• 第七步:新能源牌照信息确认签名,等待审核车辆信息(预计5个工作日)

• 第八步:完税信息确认+环保等级认证

• 第九步:预约上牌

• 第十步:上牌

在交完尾款后,按照最快的流程估计是可以隔天把车开走(临牌),一周左右上新能源牌照,接下来我会逐一讲解。

第一步,新能源车购车资格查询

这个步骤需要在支付宝的“随申办”小程序中,搜索【新能源汽车专用牌照申领“一件事”】。只要符合条件,很快就能获得审批,我当时秒批。

【新能源沪牌上牌攻略】上牌自己来,怒省100块

具体申请条件在网上Copy了一下,

① 本市户籍居民;

② 现役军人和现役武警;

③ 持有本市有效居住证且最近24个月内连续在本市缴纳社保满一年的非本市户籍人员;

④ 持有有效身份证件且在本市居住1年以上的港澳台居民、华侨及外籍人员;

⑤ 信用状况良好;

⑥ 持有有效的机动车驾驶证;

⑦ 申请之日前1年不存在相关道路交通安全违法行为;

⑧ 名下无在本市注册登记新能源汽车。

其中1、2、3、4符合任一条件,5~8必须符合。

第二、三步银行贷款

不差钱全款的朋友可以略过。不过零跑厂家贴息6000,且没有金融服务费,能贷款还是贷款比较划算。

银行贷款这个步骤其实可以早一些完成,我就因为和销售没有沟通好,直到车到店了才去做贷款,提车晚了一个月。实际上,银行批的贷款额度会保留一段时间,完全可以在提车前一个月先把贷款办好。

零跑这边办理贷款主要是中国银行和平安银行。中国银行的贷款优惠力度更大一些,平安则是可以线上办理,更加方便。

贷款具体手续可以咨询对接的银行工作人员,这边就不再赘述。一般来说,交材料审批贷款这个流程大概是一个礼拜,审批完贷款之后,要去一次中行任一网点,在自动柜员机上激活贷款额度,不排队的话5分钟就可以解决。

还有一点重要的事,银行批贷款上要按照你实际开票价格去做你的贷款。像零跑C11豪华版最开始购车有2万元优惠,那开票价格就是15.98-2=13.98万。那就要按照13.98的数额来做贷款。顺便再提一句,咸鱼上现在依然有卖零跑减500元的优惠券,标价大概是400左右,能省100块钱,有需要也可以去看一看。(当然如果使用了,开票价也要再减去这500元)

第四步,尾款

第四步是去门店验车+交尾款。验车之前可以跟对接的交付人员软磨硬泡一下,要求先洗一下车。很多漆面问题如果车身脏脏的是看不出来的。在这里也分享一下群友们做的零跑C11验车指南。(简单的话就车漆、内饰、按键、胎毛、玻璃、出场铭牌之类的检查一下就行了)

零跑C11产品故障检查清单

2-5 手套箱盖板关闭失灵

三、启动与驾驶

3-1 100码方向盘抖

3-2 倒车速度过快,对新手司机不是太友好

3-3 倒车影像不是太真实,看着距离后面很远 突然间就到跟前了 容易发生事故

3-4 倒车后面有障碍物蜂鸣声不太好

距离后面还有20厘米了还是滴滴响 应该长鸣

四、车机系统

4-1 中控屏幕下滑栏和侧滑栏不灵

4-2 导航破音

4-3 地图2D3D切换失灵3D图像不显示

4-4 人脸识别摄像头装配瑕疵

4-5 车内电流声(非低速提醒声)

4-6 空调3档以上电流声

4-7 用户切换不够智能

比如说我现在开车,座椅后视镜都是设置的我的,中途换个人驾驶的话, 现在得系统是必须锁车门再重新开锁, 才能识别到新的用户。

如果优化下不用锁车,中途换驾驶员直接手动点击切换用户,再配合人脸识别摄像头,然直接切换到新的驾驶员座椅后视镜就好了。

4-8车机屏幕自动切换夜间/白天模式

我白天进地库后 车灯自动亮了 但是车机还是白天模式 特别刺眼 应该是近光灯亮的同时 仪表屏变夜间模式

检查完了之后,如果没问题,那就是交尾款。

这边特别提醒一点,零跑的三家直营店交付都是在爱特路,是没有POS机的。尾款只能以现金转账的方式交付。不能刷信用卡,不能刷信用卡,不能刷信用卡。

尾款完毕之后,就可以等门店开发票和合格证了。

第五步,办理保险。

年初的时候新能源车保费上涨上了热搜,C11还是受了一些影响,保险的优惠少了一些。作为对比,我上险的价格是4600左右,还能优惠600不到,而我12月中询问的时候,优惠幅度是800多。

在这里也提醒大家,上保险的时候可以多问几个人。比如c11的车友群就有几位专门做保险的,基本价格虽然大差不差,但是优惠幅度会有不同。

一般来说,保险都是隔天生效,只有车辆交强险生效了之后才可以办理临牌,所以当晚跨过24点后,就可以上交管12123办理临牌了。

如果心特别急的朋友,也可以去办理当天生效的保险,之后立即去能办理临牌的地方打印临牌,(除了车管所还有一些上牌点也可以,具体可以自己查)当天提车,但是我不太建议这么办。这其中涉及一个问题,如果是贷款买车,交完尾款开发票之后,银行需要2~3个工作日才会向经销商打款,虽然理论上没有什么风险,但是交付是有可能卡着车不让你提的。

第六步,上临牌。

零跑C11的爱特路交付中心提供55块办临牌的服务,价格确实不贵,但是不着急提车的朋友,也可以选择自己在交管12123上申请临牌。(另外办理临牌业务需要把身份证给他们,我个人也不太放心)

申请临牌可以选择邮寄到住址或者去现场领取(二、三、四分所),临牌费用5元,邮寄费用20元。邮寄的话是到付,需要线下支付给邮政快递员。(支付宝转账应该也可以,不用特意去准备零钱)。上海一般两天内能到,我是周三凌晨申请,周四就寄到了,效率很高。

拿到临牌后,就可以找时间去提车了。

提车的时候要再次检查一下车辆,确保发票、合格证、车右门打开后的铭文上的三个车架号是一致的,不然是无法上牌的。

另外零跑爱特路还送一个车机钢化膜和全车消毒,就在旁边的贴膜大师。

关于时间,我个人是周六验车,下一个周六提车,再下一个周六上牌,不耽误上班。

第七步:新能源牌照信息确认签名

这一步绝对是新能源牌照上牌中最烦人的一步。按理来说,在简化流程之后,随申办上应该能把一切事情都办完,但是随申办支付宝小程序有bug,无法跳出签名的界面。

解决方法是上电脑版的随申办,“一网通办”网页,去完成这个步骤。

搜索一网通办的网站进入,之后用支付宝或者随申办的扫码功能登录,在我的办件里寻找之前新能源牌照那那一项业务。

【新能源沪牌上牌攻略】上牌自己来,怒省100块

进入后,会让你确认车辆信息,之后需要手动签名。(搞笑的是手动签名这个步骤又需要用随申办去扫描,之后在手机上签名)。签名完成后,又需要审批,整个流程大概需要5个工作日左右。

完成审批,恭喜你,新能源沪牌办理已经完成了80%。

第八步,完税证明和环保等级认证。

第七步审批完成后,随身办的界面上会进入到第三个步骤,车辆上牌。

【新能源沪牌上牌攻略】上牌自己来,怒省100块

在这里还是推荐大家使用电脑版网页的“一网通办”,在我的办件中依然是那一项。点击之后有教程教你如何完成完税和环保等级认证。

报税比起环保认证稍微复杂一些。(主要是因为网页做的比较蠢)

【新能源沪牌上牌攻略】上牌自己来,怒省100块

点击自行申报购置税之后,按照流程一步一步进行操作。操作完成到最后一步确定时,网页大概率会卡死....之后重新回到报税界面后,再次点击会提示“请去线下税务大厅办理”。不过不要担心,这个时候报税应该是已经完成了。可以通过右边的车辆完税证明电子版来查询。

【新能源沪牌上牌攻略】上牌自己来,怒省100块

环保等级证明则是用二维码扫一下和发票合格证在一起的环保证明清单上的二维码就可以了。审批时间也是5分钟左右,甚至预约去车管所的当天早上完成也没关系。

两个步骤都完成了之后,就可以不用管随申办,在“上海交警”APP中预约新车注册,去上牌了。

第九步预约上牌

注意预约上牌的时候使用的APP是上海交,而不是交管12123。如果要自己办理上牌业务,一定要提前在APP上预约,不然车管所不接待。

开放的预约地点只有交管二、三、四分所,一般提前两天,周一到周六的上班时间都可以预约。在上海交警APP中寻找车架类-车驾管业务预约-机动车业务预约,之后寻找符合自己车型的新车注册。

【新能源沪牌上牌攻略】上牌自己来,怒省100块 注意,一般C照开的都是小型车...

选定一个可预约时间后,这个步骤就完成了。(他分的时间段有好几个,但这个预约和科目一类似,约的10点场9点过去,如果没人也能帮你办。)

这里强烈建议约最早一场,我当时约的是10点场,10:40到场,检查完选完号后大概是11:15左右,跑去办理的地方,工作人员居然午休了...足足等了他们一个半小时,12:40才拿到的牌照。

预约完上牌之后,可以再次打开交管12123进行新车选号。网络预选是随机50个号以及自选20个号的模式,相当于增加了70次摇号的机会。具体摇号攻略也可以去网上搜一搜。

上牌

现在去车管所上牌的人不多,我预约的是一个周六,上牌的师傅说一天满打满算也就上了六七台车子。大概是因为注册点上牌又便宜又近,大家不愿意特意跑去车管所上牌。

上牌这一部分也有官方的攻略,在这里也分享一下。

在选号的这个环节,无论是用线上选定的号码还是线下重选,都要去机器上确认一下。如果对自己在线上选定的号码不满意,也可以在机器上选择线下选号,那之前在线上选择的号码就作废,并且两年内不能参加自编选号。

最后,在上牌这个部分能给大家的建议就是

1. 早去

2. 上牌师傅推荐的牌照框可以不要

3. 带一堆东西过去其实对方只要发票注册联、合格证、身份证,原来需要的交强险、完税证明和环保认证不用打印出来。(就把厂家给你的文件袋带着,不用打印别的)

最后

至此,整个沪牌新能源上牌流程就已经全部结束了。

虽然但是,现在在上牌服务点上牌其实服务费也不贵,可能也就一两百块钱,如果没什么时间或者不喜欢麻烦,完全可以委托上牌服务点。在周一到周五他们甚至可以当场制牌上牌。

我自己是因为爱折腾,想要了解一下上牌的每个流程,所以全程自己跑了一遍。最后写出这份攻略,希望能对想要上牌的大家有所帮助,也预祝各位早提新车,新年快乐!

感谢阅读~

• 100?1000好不好 [喜极而泣] 还不让自己上

能自己上的话去代办点也就一两百,传统车企动辄几千的上牌费太坑了 [喜极而泣]

自己上牌我上过两次,就是楼主说的百把块钱,好多年第一次其实车管所很乱,排队很恐怖,我另出了100请了个黄牛代办的,前两年换牌的时候车管所里已经没黄牛了,一切都可以咨询工作人员,个把小时到半天搞定。

• 我自己去上牌,临牌5元,绿牌120元。我买的更加小众的天际me7,哈哈!

我之前也看过这款,不知道折后价格大概是多少?我之前听是对折?

天际是增程的?

• 你如果是孕妇的话还能开辟绿色通道,别问我怎么知道的

[喜极而泣] 没有那个机能

别呀,科技那么发达,说不定再过几年就可以了

• 上牌服务点在哪里?怎么找的?

可以百度一下之后打电话问,也可以看一下临牌寄到后会有一张纸。12123还是上海交警app上好像也有写。

清楚了,谢谢攻略。

• 老哥能私信我下零跑群吗我也买了这款车 [高兴]

现在入群好像都要先加管理认证车主,可以去零跑app开个贴询问一下

现在入群需要管理认证车主,可以去零跑app发帖问一下

• 插电混动都要求安装充电桩证明,纯电车不需要? [鄙视] [鄙视] [鄙视] [鄙视] [鄙视]

上海不需要啊,因为插混没有桩,就会一直用油,违背新能源初衷,纯电没有桩只能趴窝,就不用要求。

刚也问了销售了,确实如此 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 要充电柱证明?

纯电不用了

• 因为封面点进来

然而和文章并没有什么关系233

• 我记得让特斯拉上牌也就百把块

对的,特斯拉基本就是成本上牌

特斯拉上牌全流程费用130

• 我想看的是88888的攻略呀

租个滴滴车 [高兴]
    这种好牌基本都在滴滴车上

网上摇号+线下选号,还有拍卖,继承

• 宋pulsdmi可以自己上牌吗?4s店会放手?

你问我我也不知道啊 [深思] 国家其实是有法律规定不能强制上牌不能强制装潢什么的,但是经销店很乱,你要是不做人家可能还不卖给你...特别是宋dmi这种至少等三四个月的热车

宋秦这种放手是不可能的,本身平价卖没有优惠就算了,甚至还有地方加装潢的,一台车成交厂家奖励两三百块钱,全靠店内上险返点、分期和上牌费来赚钱。
    我就记得几年前买车的时候不懂事,销售说上牌费是1000块,我说能不能自己去上,他说店内规矩是不可以的,怕用户自己去上出现事故啊什么的,总之给忽悠得连拐带轮椅一起买了 [装大款]

• 被4s收了5000的韭菜飘过 [喜极而泣]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 太惨了,我不买油车有一部分原因就是讨厌强买强卖

• 4s店不让自己上怎么办 要收500

[惊喜] 零跑的话可以直接向总部反应,其他车的话不是特别清楚。国家其实是禁止这种强买强卖的,但是经销商这边路子野真的讲不准...

金融服务费!

• 现在纯电已经不需要挂靠充电桩了吗?

对的,纯电不用充电桩证明了

对零跑c11很有兴趣,楼主有空分享下用车体验

• @Kuroi零度 大兄弟 你是上的上海的新能源的旅拍吧,记得5年前还只能是4s店或公司提交材料才可以申请新能源沪牌.

是的。现在流程简化了,可以少被4s店赚信息差价了。

刚买了上汽大众的ID4,车辆信息还是要通过厂商递交,个人确认。其实在随申办app里可以直接签字,不用上网页版,网页版对实名要求高,还要装一个国家政务平台的app来扫码

• 目前新车里电池最大最便宜的就这个了,优点是便宜大碗,缺点是新势力造车存在一些做工上的问题,车最蛋疼的不是三大件质量问题,而是一些设计上的缺陷比如内饰板异响比如车载电器的不人性化。
    其实我是被楼主酸到了,去年就动心过c11或者宋dmi,无奈当时股票被套着没钱换车 [喜极而泣] 那会早下定比现在便宜2w值哭了,t03那车也是一样,早定的时候598的车落地不到5w

说的很到位,我当时下单的时候想着都这个价格了还要啥自行车...做好了小毛病不断的打算了。然而到现在为止开两三天还没啥问题。

• 有一辆燃油,还可以新能源么

名下没有新能源就可以申请新能源牌照

• @Kuroi零度 真的不用等第三流程显示办结就能上牌吗?

不用,你两件事情做好了当场就可以上牌。我环保证明还是当天早上弄的..

• 上牌服务点不是只能验车登记吗,拍照是快递的,除了车管所,哪个服务点能当场上牌?

有的,每一个上牌服务点不一样。具体可以去打电话咨询。

你去可以上牌的地址哪个?

• 比亚迪这帮在上海的销售都掉钱眼里了 [苦恼] 建议大家不要送钱

比亚迪的销售是真的牛*....我打算买比亚迪念头除了提车要等得久,还因为他们销售态度。牛*的要死。

交了订金再问微信就不鸟了 [喜极而泣]