头脑混乱的肌肉男——努比亚Z17评测

2018-07-02 16:31:03 20点赞 19收藏 23评论

上次的Pro6 plus文中写了Flyme的很多软件上的优点和硬件方面严重不足,既然有人一心做软件,自然也有人一心做硬件,努比亚便是这样的堆料厂家.说到性价比,能跟Nubia叫板的也就360了,不过360凭的是低价,努比亚凭的是高配,两者厮杀的战场并不在一个价位上.为了见识下这个堆料厂的料究竟有多猛,在618入了一台8+64的Z17,至于为什么不入8+128的Z17S嘛,原因大家都懂的.

努比亚(nubia)Z17旭日金 8GB+64GB 2499元京东去购买

骁龙835+8G内存手机各种满减之后只要两千一不到,对于配置党来说这性价比简直没谁了.虽然不是845,但是人家卖的也便宜.到手之后的盒子并木有一个旗舰机该有的样子,甚至觉得这红黑配色感觉怪怪的.

包装盒包装盒

里面的配件也是红黑色调,此刻我不知为何突然想到了锤子的细红线版本,这俩货有异曲同工之妙.

配件配件

充电头的规格是5V3A,9V2A,以及12V1.5A,充电功率和其他家都差不多.值得一提的是盒子中有张卡片,Be yourself,现在会看这句话感觉有些意味颇多,我就是我,谁也不能改变我,努比亚成功的做到了.

头脑混乱的肌肉男——努比亚Z17评测

Z17上手之后的第一感觉确实惊艳,两侧的边框窄的可以忽略不计,虽然有彩虹纹的问题,但是反正我看的是中间部分,边缘什么的并不重要.

桌面桌面

Nubia最让人诟病的便是其传说中负优化的系统.经过六七次升级之后终于升无可升,但是系统版本依然是5.0,不是最新的5.1(就算是5.1系统也是基于安卓7.1.1),不知道努比亚是否是想通过系统来区分新旗舰与老旗舰,不过一年过去了这系统还没更新,确实是很不厚道.开机界面图标感觉有些老气,木有小清新赶脚,毕竟努比亚属于中兴,不能算是纯互联网品牌,能让中兴设计出如此"好看"的界面,已经很不容易了,说到这就要提到Nubia的主题,这部手机是第一次花钱买手机主题的,不过换了之后这界面确认好看,9块钱,你值得拥有.

头脑混乱的肌肉男——努比亚Z17评测

恢复了自己常用的设置,挂上邮箱开始处理工作邮件,有了第一个问题,邮件闪退!有些邮件点进去卡住两秒后直接回主界面,有些则正常,没发现有什么规律.这是我用过的所有安卓手机里第一个官方应用会闪退的手机,之前这种情况只会发生在第三方应用上.对此我是服气的头脑混乱的肌肉男——努比亚Z17评测

头脑混乱的肌肉男——努比亚Z17评测

通知栏从底部划出,操作起来比顶部方便,但是快速设置选项不多,快速打开只支持微信支付,想用支付宝就乖乖从应用里面一步步点吧.

头脑混乱的肌肉男——努比亚Z17评测

作为手机中的照相机,努比亚对于自己的相机是相当的引以为豪,负一屏没别的东西,全是各种拍照方法,其他的没发现有什么太多用处,但是电子光圈确实好用,比如说下面两张照片,只需打开电子光圈手持手机即可,不用三脚架:

自动模式无电子光圈自动模式无电子光圈

开启电子光圈开启电子光圈

即使链接Wifi,电话卡流量同样是开启状态,Nubia有一个涡轮加速的功能,就是在无线网网速不够的时候自动用手机卡网络来补偿,以减少页面卡顿,目测这个功能只会在浏览网页以及开启应用的时候才会开启,下载时不会开,但是有一个缺点,就是功能开启时通知栏会有一个提示,而且关不掉.

头脑混乱的肌肉男——努比亚Z17评测

除了这个还有另外一个关不掉的就是邮件成功下载图片通知,下载图片成功就成功,非要告诉我干嘛,于是乎通知栏就经常会变成这个样子,手动点一下吧.

头脑混乱的肌肉男——努比亚Z17评测

由于手机是8G内存,平时几乎是不需要清理内存的,手机里装了180个应用,正常使用内存占用不会超过80%,这一点比之前的Pro6 plus好太多,但是作为强迫症的我还是偶尔会清一下内存,尤其是在充电前,这时会发现,需要清理2-3次才能将所有后台全部清掉,原因不明,而且另外一个问题,后台切换应用时,最近使用的应用在最左边,而不是中间,如下图:

头脑混乱的肌肉男——努比亚Z17评测

从淘宝页面点开任务栏,淘宝会在最左面,居中的应用时京东?我觉得这可以解释为:系统智能判定你下一个要用的应用时京东,不过你猜错了.

头脑混乱的肌肉男——努比亚Z17评测

Nubia的超级截图,不明在超级在哪里,我只想要一个最简单的长截图,他截出来的却是这样的,而且这个功能只能在桌面图标的时候使用,如果是在其他软件中,会直接无效.

Nubia主打HIFI,戴耳机听歌本应是一种享受,但是在听歌时,微信的信息通知默认是最大音量,而且无法调节,经常会听着听着突然虎躯一震,菊花一紧.而且听歌音量的档位区分不够细腻,经常会有现在的音量太小按一下增大就太大的情况.另外就是最小音量也太大了,在安静环境下调整至最小音量用听筒模式听微信语音信息,只要你能听见,你旁边的人就也能听见.

头脑混乱的肌肉男——努比亚Z17评测

通话记录,信息以及照片可以设置倒叙排列,这样会让最新的信息和照片在最下面,更贴近你的手指方便操作,但是每次打开通知信息仍然会回到最顶端,对于手机中有一万多条信息的我,找个验证码啥的只能靠自己单身多念的手速了.

Z17的电池是偏小的,正常使用能撑到下午三四点的样子,另外Nubia UI没有快充提示,也就没法判断手机是否在快充,好在是高通快充协议,充电头好找,问题不大.

手机的信号是可以的,移动卡去地下车库取车的时候只要头顶能看到天马上就有网,以前的魅族要把车完全开出地库,再过上10秒钟,网络才会回来.这点给Nubia点个赞.头脑混乱的肌肉男——努比亚Z17评测

最让我无法理解的一点,响铃和震动只能二选一!只要你开启震动,手机自动静音,只要是在环境嘈杂的地方,漏接电话是很正常的.而且铃声没有渐响功能,铃声大了吓一跳,小了听不见,对此很是无语头脑混乱的肌肉男——努比亚Z17评测

头脑混乱的肌肉男——努比亚Z17评测

这是在淘宝上买的钢化膜,刚贴上的时候还以为卖家发成Z17mini了,经过仔细核对并查看其它买家评价后发现,这款手机的钢化膜就是这个样子的,由于两边的曲面屏幕,四周漏出的部分都非常大,这钢化膜是贴不了了,后来改成水凝膜,边缘还是有缝隙,不过比钢化膜小多了,只是水凝膜太软,不知道能不能有效保护手机,Nubia很有必要定制一款钢化膜,出厂前直接贴上,否则客户很痛苦,客户很无助.

之前是不信邪的,虽然网上大把人喊着Nubia在对系统做负优化,但总觉得他们黑,直到用了Z17之后,两个星期便开始怀疑人生,手上拿的真的不是工程机么,真的是最新版系统么,问过很多遍之后,发现只能接受现实.听过一首歌"生活不只眼前的苟且",MIUI和Flyme能够适配非自己生产的机器,就连锤子还弄出了个第三方的a版系统,Nubia不适配第三方手机也就算了,连自己的手机都没法完美适配,而且还在系统上果断抛弃老用户,完全不像一个大厂该做的事,835+8G降到2100,最后只能自食恶果.

真心劝Nubia找几个靠谱的软件和测试工程师,或者和Flyme联合,一加第一代也没有自己的系统,现在不同样混的风生水起.靠堆料和降价来压低利润毕竟不是长久之计,企业不是慈善,谁都要维持自己的利润.

我又想起了IUNI.努比亚真的还有很长的路要走.

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

努比亚红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50 Ultra 5G手机 第二代骁龙8

• 额,Z17刚换成了小米8

据说Z17也能用MIUI10了

• 蓝绿厂都想拜托厂妹专机的局面了,努比亚还原地踏步

还是有些进步的,不过只搞硬件不管软件让人着实蛋疼

• 努比亚其实是主打相机花样玩法的,牛仔和买努比亚手机的人相当一部分是冲着相机功能去的

除了电子光圈还有什么好玩的么,星轨拍起来不现实啊,主要是找不到星星拍 [喜极而泣]

我也是刚入手正在琢磨。很多功能都需要三角架辅助,比如光绘、星轨、慢门、运动轨迹,其他还有克隆相机、时光、立体还可一玩,微距、全景、多重曝光其他手机也有,摄像方面延时和慢动作
    总之需要折腾,不是上手就可以拍出好照片,

• Miui是一碗黄焖鸡,Nubia是一颗大白兔,大白兔说:我比你甜多了,黄焖鸡说:甜有毛用,能当饭吃么

• z17s来电音量调最大,来电后音量自动变小,再来电再变小,你的服气。左手拿手机用左手拇指上下滑动屏幕有时候是滑不动的……

• 手机闹钟最奇葩。关机后,在闹钟响之前一分钟,手机自动开机了,然后再响闹铃。所以,通常是被自动开机铃声吵醒的,不是闹铃。

• 更新系统后的开机画面变丑了,之前只是努比亚的英文,现在是中英文同时有,开机都以为是变回老人机了。

• 别看努比亚系统问题多,相机软件功能秒杀miui

• 老爸买过一个剁手兴 用了一年出头 电池彻底报废 就再也不考虑这牌子。

我的Z9mini 3年多了 电池都还能用一天啊

剁手兴我也买过,用了一年电池还好

• 用过z11,用起来总感觉不顺,但又不是很明显的卡顿,用户体验很差

• 这货还没有倒闭??

• 老机器了,怎么过了一年了才评测

• 因为机器降价了

• 文章最后的IUNI还是不错的,可惜了

• 主题叫什么啊楼主?

• 最反人类的是每天提示我要更新系统,还有顶部手机热点提示,你他妈闪个屁啊,我知道我开热点了!

• 其实就是这样,会用的人天天吹也抵不过不会用的一生黑