6000块6天的新加坡6月独行指南

2018-06-12 21:48:27 7点赞 42收藏 10评论

6月份去了新加坡自由行,6天时间把当地的景色看了七七八八,也体验了不少风土人情。去之前参考了不少值友的攻略,回来以后也补充一篇反馈,希望后面去的小伙伴玩的开心~

本篇攻略适用新加坡穷游自由行~

【天气】

新加坡非常热!非常热!非常热!请务必做好防暑降温和防晒!

6月份平均温度33摄氏度,平均湿度80%,潮湿闷热说的就是新加坡了。当地多雨,建议穿凉鞋或者布鞋比较方便,路面都很齐整好走。带好雨伞既遮阳又遮雨(偶尔是同时遮阳且遮雨…)。

去前以为蚊虫会很多,带了驱蚊水。一周下来除了动物园植物园等野外环境,市区内的情况还好。去动物园、植物园建议穿长裤,不然腿上大概会叮成蜂窝…(尤其是夜间动物园TAT

新加坡的室内全部非常冷!!!非常冷!!!室外33度,室内20度差不多,一冷一热很容易生病,外国人看病有很麻烦。所以安排室内行程(美术馆、购物中心等)一定要多带一件衣服。(写字楼里很多西装三件套,可以参考那个温度…)

【消费】

新加坡元兑人民币汇率约1: 4.9,看到价签可以脑内乘以5换算人民币。当地物价和国内类似,但是折算人民币就比较肉疼了,建议从国内带日用品。

连锁餐饮和购物门店全部支持VISA和Master card的信用卡,几乎全部支持银联信用卡;景点门票购票全部支持VISA和Master card的信用卡,大部分支持银联信用卡;游客比较多的餐厅和购物中心可以支持支付宝&微信支付;路边小店只支持现金。从使用方便上还是建议兑换一定当地货币,可以到当地的银行比如UOB(大华银行,新加坡到处都是…)的ATM上取现(有续费15 RMB起)。另外可以选择面值的话,尽量拿小面额的现金,更好用。

另外,新加坡多数采用价外税,也就是价签上是不含税的价格。实际结算时额外收取7% 的GST 和5%的服务费(或有),不同的场所似乎规则不太一样,结账的时候要自己注意一下。

【餐饮】

新加坡是多民族融合国家,各地菜品都有对应的餐厅。如果是多人结伴可以选择海鲜、意式、法式餐品,环境和口味都不错,如果是单人出行可以选择传统中式(潮州菜比较多)、港式点心、马来菜等等。可以参考米其林星级餐厅指南,从人均10新币的路边摊到人均200+新币的高级餐厅都有推荐。

我个人去试了兴发肉骨茶(10 SD,2016米其林必比登)、结霜桥叻沙(5 SD,TripAdvisor推荐)、大华猪肉粿条面(10 SD,2016米其林必比登)、亚辉咖椰吐司(5 SD,TripAdvisor推荐),还有一些路边店,除了大华粿条面的体验比较差(排队过久2 hrs+,制作流程和卫生状况有些一言难尽),整体感受还不错。如果是单人出行可以像我这样走走吃吃,错开高峰用餐时间(中午12:00-13:30,下午17:00-21:00人会比较多),或者提前预定餐位。

兴发肉骨茶兴发肉骨茶

另一个要提的是当地水果。榴莲品种多多,但是相比越南、泰国算不上便宜;荔枝和芒果都很甜。路边的水果店价格比超市便宜。

便利店方面,基础物价是2.8 SD(约合13 RMB)的500ml瓶装可乐,差不多是便利店最低消费= =所以如果比较省可以试试自带水瓶,每天在酒店泡好茶(解暑)或者带水出来。因为当地天气非常闷热,务必随时补充水分,否则非常容易中暑!!!新加坡的星巴克也很密集,可以随时买一杯饮料补充水分(国内的星巴克会员卡不可以积分…)。

【新加坡限定】星巴克鱼尾狮玩偶【新加坡限定】星巴克鱼尾狮玩偶

【交通】

6天行程全部依靠公交车和MRT,没有坐过出租车,就大概说一下公共交通的体验。

首先,办一张当地的公交卡,有NETS和ez-link两家,价格差不多都要5 SD的办卡费(不能退),且卡内余额低于3 SD的时候不能进站。卡片可以提前在国内买,也可以到新加坡任意的地铁站和7-11便利店办理,还是挺方便的。【这里插广告:求出公交卡,内含2 SD余额,20 RMB不包邮…】在7-11和本地便利店Cheers可以用公交卡消费。

新加坡的公交车按距离计价,起价0.8 SD左右。按铃下车,会甩站!如果某一站没有人按铃下车,也没有人在等车的话就直接开过去了…乘公交车一定盯好坐标,随时开启GPS和地图,以免过站。在要下车之前,按下扶栏上的STOP钮,会听到铃声,代表司机知道下一站会停车。新加坡的公交站点非常密集,市中心几乎几百米就有一站,所以坐过了也不用慌,下车走走就行咯。

MRT包含地铁和轻轨线路,全部可以刷公交卡,包括去圣淘沙岛(环球影城)的sentosa express也可以刷公交卡。价格和距离有关,起步价1.39 SD左右。

新加坡远景(摄于圣淘沙岛)新加坡远景(摄于圣淘沙岛)

【EASTWEST LINE线】是联结樟宜机场和市区的轻轨,当地又称『绿线Green Line』,因为在地图上是绿色的哈哈哈简单直接。绿线的末班车在晚上11:20左右,10:30以前抵达的航班(没有托运行李)应该都可以赶上。乘绿线可以直达市区。往返机场这条线最方便(除了出租车),但是机场站只有一站,所以在航站楼之间就要靠自己了…

S.E.A海洋馆 (每天16:00有投喂表演,非常赞)S.E.A海洋馆 (每天16:00有投喂表演,非常赞)

【Sentosa Express】是从新加坡本岛(VIVO City站)到圣淘沙岛间的轻轨列车。全线一共4站,分别是本岛一站(HarborFront station),圣淘沙岛3站,发车间隔8分钟,运营到半夜,即使从环球影城闭园返回也不必担心赶不上车。这条线路进站时刷卡4 SD,全天任意乘坐不多次扣费。

新加坡环球影城园区是比较小的,建议工作日前往新加坡环球影城园区是比较小的,建议工作日前往

暂时说到这里,如果有什么问题欢迎留言~