小问题自己修 篇十七:用别针修飞利浦hx-939W电动牙刷无法工作

2019-11-23 18:59:16 11点赞 46收藏 48评论

创作立场声明:用从分类回收箱里找来的旧飞利浦手柄,以及从闲鱼买的二手松下手柄做的拆机实验,没有拿厂家赞助,自然不会向着他们了,哈哈。文中的内容尽量保持中立,但有可能因为我的知识点陈旧出现错误,有可能的话请帮助纠错。

追加修改(2019-11-25 11:54:28):
又拆了两遍,试了试大头针和订书钉,发现用订书钉卡入腰孔更方便,也薄一些,但摆动力度好像差不多。另外,如果用镊子去撬机芯上的卡榫,会比用小号一字螺丝刀更方便,可以先尝试从侧面伸过去拨动一下。还有,一开始撬底盖的时候不用怕撬花,只要别戳太深把下面的一圈橡胶密封圈撬破就行,这个撬破了就得从淘宝买新的密封圈了,加运费至少9元。可以搜:

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

起因:

物业里的电工师傅似乎同时还在兼职垃圾分类?前几天看他挑出来一个无法摆动的飞利浦hx-939W电动牙刷的手柄,我就捡回来打算拆机看看能否修。

经过:

拆机时参考了SMZDM网友猪黑小的帖子:PHILIPS 飞利浦 HX9340 电动牙刷 无损拆机

首先是用钟表起子一类的微型一字螺丝刀撬底盖:

可以从有个圆点的地方开始撬可以从有个圆点的地方开始撬

撬下来是这个样子,可以看到有方向性,机芯底部带缺口的地方和底盖上的凸起处有对应性:

红色箭头处有凸起红色箭头处有凸起

抱歉新一点的手机刷坏了,只能用最旧的手机凑合拍,舍不得花钱换EMMC芯片,所以照片也就不行了……言归正传,之后撬机芯卡榫,比较费劲,用手电照着都看不太清黑色的卡榫在哪儿:

实在看不清的话也可以去看猪小黑的帖子实在看不清的话也可以去看猪小黑的帖子

基本原理是用小号一字螺丝刀,平行顶住卡榫往机芯方向压,每边都压过后,就可以顶住主轴将机芯推出来了:

其实这是组装时补拍的其实这是组装时补拍的

彻底推出机芯,发现是腰孔过长,螺丝松动,导致电磁铁过于靠前,和磁铁吸住了,所以就无法摆动:

右边那个是固定螺丝右边那个是固定螺丝

如果看不明白,可以去看SMZDM网友时光与漫步的帖子:PHILIPS 飞利浦 HX6730 电动牙刷 震动无力故障维修

或另一个SMZDM网友89c51的帖子:PHILIPS 飞利浦 HX6730 电动牙刷 震动无力故障维修

都是这个问题……以前我以为是2015年的特别旧的6系机器才有这毛病,现在才发现原来2016年10月份产的新一点的9系939W一样有这毛病,简直绝了,也许2017年的新版主板缩短了腰孔长度才能彻底杜绝它吧(不过估计老机器使用10个月后力度越来越弱,可能也变相减少了用飞利浦6、9系电动牙刷进行Bass横震颤刷法的用户的牙龈萎缩风险?哈哈)。

言归正传,接下来比较奇怪的问题来了,上面两个网友都说,只要拧下来固定螺丝,然后就能把电磁铁推下去,之后往缝隙里面插入一张名片和一张A4纸,再把固定螺丝拧上就行了,但我怎么也推不下去电磁铁!最后把我逼急了,直接用钟表起子撬,勉强撬开了:

电磁铁上的集钢片都撬变形了电磁铁上的集钢片都撬变形了

实在没办法,一松手就缩回去一点,铁片捏起来有点扎手,很不舒服。然后我想这种设计缺陷,必然导致以后每年都要撬一遍,不是麻烦死了?为了一个二手手柄专门去买新式主板也不划算,得想个山寨方案去修。灵机一动,就把一根曲别针用老虎钳子拉直,再将其一端弯折出一个L型的头,并且截取适当长度后绞断;

之后把这个L型的凸起点卡入那个固定螺丝所在的腰孔,再拧上螺丝,那么其位置就被强制推后了……当然,由于曲别针的直径未必是0.4毫米,所以这么修可能不是最理想的方式,也许大头针更合适些?期待其他网友的反馈~~

这就是标题图这就是标题图

结果:

组装好后,套上以前研究3系飞利浦电动牙刷能否用9系刷头时买的自适应刷头(当时的结论是能,除非是hx-3300之类的特殊机型),往保温杯里插入试了试,能打起一点水花,但真的刷牙的话,感觉力度很弱……

一半刷毛在水面上时能多打出一点水花一半刷毛在水面上时能多打出一点水花

也许我把机芯顶端的弹簧片撬变形了?或者曲别针太粗了,哈哈。建议要用此方法的人,尽量别撬电磁铁,先试试能否手动推后吧。

我顺便试了试拆松下DL-12(50块从闲鱼买的,电池充电时间很短,几个小时就充满了),拧开螺丝上下两个凹槽一撬就打开了底盖,非常容易:

白色的卡榫特别好找白色的卡榫特别好找

挨个抬起卡榫就能拉出机芯:

里面一样有锈斑里面一样有锈斑

红圈处是线性电机红圈处是线性电机

原理就是下面的电磁铁吸附或排斥上面的两片稀土钕铁硼磁铁时,在塑料悬挂框架的约束下,会让其(在手柄横握时)水平颤动,从而让刷头伸缩,模拟Bass刷法……飞利浦早期的hx-3300的线性电机是平行于手柄的,结果是让刷头(在手柄横握时)垂直抖动:

数码之家找的数码之家找的

这可能会导致牙龈萎缩在用户熬夜、失眠时加重,因为刷头运动方向和牙齿的位置关系是“口|”(假设口字是牙齿的话),且是垂直往复运动,不符合Roll刷法的下牙往上、上牙往下的动作要点,而波浪形刷毛其实是Roll刷法的要求;所以后来干脆放弃了这个设计,典型的如hx-32xx,采用塑料外壳的机械限位电机,让主轴往复转动,使刷头摆动到一定幅度后,主轴上的塑料挡板就被外壳挡住,从而实现类似“口C”这样的运动方式,就相对减轻了牙龈萎缩风险了(假设用户不去用Bass刷法这种刷毛斜45度角插入牙龈沟的,经销商乱讲的用法的话~~)。

hx-32xx的电机机芯大概是这样的:

从某篇宣传欧可林电动牙刷的帖子里找到的从某篇宣传欧可林电动牙刷的帖子里找到的

当时看不懂,今天才看明白,估计它的机芯外部有磁铁吧,主轴是电磁铁。现在的飞利浦6系和9系用了更复杂的线性电机加换向弹簧片的结构,其实也只是让刷头往复转动罢了。

言归正传,松下那个DL-12拆开后我也看不出来有啥毛病,只好把长针电池拔出来,又按回去了事。结果充电时间就变成15小时了(最大容量也增加了?)~~呃,是用EW-1031的大一点功率的充电器充的。问了个研究充电电池的工程师网友,他说可能是接触不良导致电池容量检测不准。

晕,其实当年松下EW-1031用的是镍镉电池,本身就有记忆效应,所以天天充电老化速度很快,然后可能是因为这个缘故就设计成容易换电池的长针电池结构……结果延续下来,又多了可能会接触不良的问题,真是哭笑不得(但不清楚这个问题是否普遍?还是卖给我的那个人摔过这个牙刷?或者是快递摔过?)……

对了,松下的钴酸锂长针电池挺贵的,双11前夕看淘宝代购也要75,平时90,所以容易换不代表就能随便换,哈哈。最后还得找第三方卖的带焊片的钴酸锂电池(有的明确说可以给松下用的特定长度的带焊片锂电池的报价是28.8元,如给欧乐B的S-18设计的锂电池),尝试把焊片弯折到一定角度再插进去,最后也不会太方便了,导致用户的心理预期被打折,也是挺郁闷的。

总之电动牙刷各有各的问题,现在个人不是很推荐了。我更倾向于狮王极细深洁XS型或青蛙975的3毫米手动牙刷~~刷智齿不容易干呕。

狮王细齿洁极细深洁牙刷超小头XS*3支细软毛护龈35.9元天猫精选去购买

然后么,可以考虑买个电热水龙头,在后面串联转2分的三铜球阀,PE管,2分直通阀,之后把松下DJ-10冲牙器的喷头接上去用,自制出温热出水的冲牙器~~

此思路来自SMZDM网友白雪苍苍伏衣袖的帖子:

冲牙器 篇一:自制冲牙器,只要25元【2.0版本】小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。效果了解一下,5楼市供水水压。分割线总所周知,冲牙器非常的贵。我之前已经买了两个,后悔中↓【ʚ❤ɞ因为发现了冲牙器喷头是2分管】接下来我要教大家一个全新的套路名字叫做终极蛇皮之我的冲牙器二十五元之自己动手丰衣足食之市供水压完白雪苍苍伏衣袖| 58 评论68 收藏194查看详情

这人的思路简单粗暴得不行,但是非常实用和廉价,有一种苏联民兵风的感觉,酷,我挺佩服的,所以转述一下。

设为头图

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷 HealthyWhite健康净白系列 HX6721 电动牙刷 粉紫色

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2451系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2451系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

钻石3系 HX5181/01 电动牙刷

钻石3系 HX5181/01 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷 DiamondClean钻石亮白型系列 HX9352/04 电动牙刷 黑色 刷头*2

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

• 后盖死活撬不开

用钟表起子从有圆点的地方开始撬……也可以去看猪黑小的帖子。其实真不行撬坏了,无非外壳后盖5块钱+运费的事~~网上有卖散件的。

我啥都试过了 就差拿榔头了

• 大神请教下,刚入手飞利浦9192,是不是使用儿童刷头加上最低档位的力度去刷最好?

垂直贴着牙齿侧面,别45度角插入牙龈沟去用Bass刷法的姿势就安全些……九折柔和转速档其实对速度的影响不大的。

有时候我猜也许可以斜45度角对准咬合面刷,也就是模仿欧乐B旋转式的刷法?不过牙菌斑指示剂的药片用完了,不知道这样刷是否足够干净,现在懒得测试了,有兴趣可以试试看。

非常感谢

我还有个儿童牙刷6322,之前看你其他文章说牙菌斑最高的去除率就是用儿童牙刷做出来的,请问具体是什么做?儿童刷头加低档位?

• 从对牙龈的保护程度,和后期的维修便捷度方面,大神推荐哪款电动牙刷呢?

欧乐B的DB-4510K,用软毛刷头斜45度角对准咬合面凑合刷,可以自己换电池,手柄坏了扣除刷头钱等于35一个;但是厚重没法刷智齿,可以用3毫米超薄手动牙刷来弥补。

感谢大神回复,我看有的文章写,电动牙刷的转速会随着干电池的电量降低而降低转速。那么有必要上博朗D16或者P2000吗?

• 请问HX939W 国内应该买什么型号刷头来替换?

没停产的3、6、8、9系刷头都通用啊。4、5、7、部分大号线性振荡器的3、9应该都停产了,自带磁铁底座,样子明显不同。

个人认为儿童刷头自带防磕牙软背胶最安全。如果觉得原装的贵可以找找eany的第三方兼容品(但磨圆率估计不是原厂的95%,可能是按国标下限要求的70%?)。

• 这是设计问题,我今天也修了一个,这两个螺丝明显是可以做固定锁死的,偏要做成活动可调节的螺丝,用的时间一长螺丝就走位了..

2018年后的产品腰孔缩短了是没有这个问题的了。

• 大佬,939w是国外货吗

这个不知道,电子垃圾箱附近看到的。

• 家里的9354被我修废了…自己调完那个间隙以后震动频率就不对了,以前一个刷头用4个月,刷毛一点不炸!现在一个月就全炸了!被逼换了9954 [小怒]