为了让耳塞更好听,换线成本太高,为何不考虑换套?

2018-10-03 18:22:54 114点赞 975收藏 129评论

放假有钱的兄弟都出远门潇洒了,我们搬砖的只能家里蹲了。这会无聊,把水黄鹂拿出来,试试手上各种套子,感觉也能跟大伙分享一下套子的感受。
先来个结论,套子调音比换线省钱,当然有钱的土豪请无视本文,我这一堆套子还没你一个插头贵呢。先来个套子开大会,然后慢更,大家有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。

今天给想改善耳塞音质朋友来个套子大会今天给想改善耳塞音质朋友来个套子大会

上面的套子也就是我自己一直收集回来的一部分,把能改变声音比较明显的拿出来跟大家说下,譬如Final的E套,SF的双节套,IE8系列的双节套,当然还有大法的哥伦比亚套都是能带来比较明显的听感的,后面我会一个个分享下我的听感。
今天的主角已经万年吃灰的ZX100,跟才入的水黄鹂!

ZX100虽然老了,但是一代经典ZX100虽然老了,但是一代经典

第一套组合,双节套

出镜:水黄鹂原配双节套、SF双节套、不知名双节套、森海IE8系列双节套

为了让耳塞更好听,换线成本太高,为何不考虑换套?

先说水黄鹂的声音,买过水黄鹂或者听过水黄鹂的兄弟应该都能感觉到水黄鹂的中频人声是相当丰满的,人声的密度很高,中低频结实,中高频饱满,听流行口水歌的时候虽然说不上女毒,但人声的味道在千元价位上是比较突出的,但水黄鹂的低频使用原配蘑菇套的时候有点散、软的感觉,高频亮而不透。我今天尝试了所有套子里面,个人觉得双节套带来的改变是最明显的,最为突出的就是低频的改善。

原配双节套:低频收紧了不少,同时量感上带来一定的增加,但更有弹性了,高频相对来说有点平。

SF双节套:红色的双节套不仅好看,声音是双节套里面最好的,低频有质感,高频亮度有所增加,听上去三频属于平均的水桶效应,很均衡。佩戴比较考验,深度比较深,选择这款套子的人一般要有很坚强的耳道。

不知名双节套:听感上比较类似SF的双节套,不过应该是硅胶的厚度比较高,所以低频有点原配双节套的低频,量大,同样提升低频的质感,有弹性,高频不算通透,有点齿音。

森海IE8系列双节套:一个字,劲,低频真的很劲,不过量感跟质感的提升,造成高频的亮度下降,整体声音偏向的中低频靠拢。

改善最为优化的:SF双节套>原配双节套>不知名双节套>森海双节套
人声表现:SF双节套>不知名双节套>原配双节套>森海双节套
流行人声:SF双节套、原配双节、不知名双节
摇滚、R&B、OST:原配双节、森海双节

第二套蘑菇头造型

出镜:SF套、Final E套、索尼哥伦比亚套

为了让耳塞更好听,换线成本太高,为何不考虑换套?

这三款套子听感比较相似,高频的提升比较明显,佩戴也是最舒适的了,不像双节套那么考验人的耳道。

SF套:解析提升不错,效果仅次于SF双节套。不同的是低频的改善不明显,高频提升不错,高频解析比起原配的蘑菇头相当,不过齿音有所加强了,特别有些录音中比较明显的口水、齿音会被放大。

Final E套:高频提升一般,主要高频变的顺滑,有削齿音的效果,这款套子对于齿音比较重的耳塞都有效果。对于水黄鹂低频散的问题可以提高低频的质感,量感同时也增加一点,可能是因为材料的问题,能明显感觉到耳道里面被填满的感觉,长时间带感受不错。

索尼哥伦比亚套:低频量感足,质感一般;中频人声的距离感有所拉近,同时人声的亮度提高的比较明显,高频提升一般,准确来说几乎没什么改变的。

改善最为优化的:Final E套>SF套>哥伦比亚套
人声表现:Final>哥伦比亚套>SF套
流行人声:Final、哥伦比亚套
摇滚、R&B、OST:哥伦比亚套、SF套

第三套传统海绵套

出镜:水黄鹂原配海绵套、索尼超级哥伦比亚套

为了让耳塞更好听,换线成本太高,为何不考虑换套?

最后来组海绵套,说实话海绵套配仿耳廓造型的塞子佩戴起来不算太好,一个热,二个太废了,想想以前玩UM3的时候一个星期一副套子的成本实在让人受不了。所以海绵套越玩越少了,成本太高。

如果喜欢超重低频口味的兄弟可以尝试海绵套,绝对让高频削的顺滑无比,但对于声音刺激的塞子来说,也许反而是最好的选择了。你想啊,录音间里面的高频吸音棉是啥,不就是海绵吗。

原配套:上了海绵套的水黄鹂,声音只有中低频的感觉了,人声厚,暖无比,高频基本感受不到太多的高频泛音了,如果做歌手耳返绝对不错,你的人声结像相当凝实,密度大的受不了,甜齁的感觉,声音整体少了许多快乐。

索尼超级哥套:比这种仿C套强多了,起码高频还有,就是少了通透,多了一丝奶油味,佩戴起来倒是所有套子里面最舒服的,不过人声绝对没几个人喜欢,除非你喜欢535那样贴脸的感觉。如果是人声远薄的塞子倒是可以考虑这款套子,对于人声已经不错的,除非你有特别嗜好,个人不不太建议的。

两款海绵套对低频来说提升的量感大于质感,如果量感偏少的可以增加一部分低频空间感受,如果低频足够,则会出现低频肥厚,不清晰的问题。

改善最为优化的:不建议尝试,除非你的塞子的低频真的很费
人声表现:两者半斤八两,人声是所有套子里面密度最高,厚度最高的,人声饱满的塞子上这两套子,能甜齁死你。削齿音、削高频,高频刺激的也可以选择,如果高频本就不突出的,我建议你还是放弃吧。

海绵套对于水黄鹂来说,只适合摇滚、R&B、OST、欧美POP了

结论

今天跟兄弟们分享的都是套子,里面一些改善也并非指针对水黄鹂这一款塞子,同理也适合其他的塞子,如果觉得塞子声音有些瑕疵的,可以先通过换套子来尝试一下,总比你盲狙条升级线回来OK。

再说了线材那么大的坑,你跳进去了,你好意思说不好吗?要我的话,也必须说好啊,要不然怎么对得起这条线的钱呢。

为了让耳塞更好听,换线成本太高,为何不考虑换套?

有人问水黄鹂要不要换线,我觉得没必要,本身就是铜银混编的线了,又不是铜镀银,又不是单晶铜,你换个其他线说不定还变成了降级线了,升级个好点的吧,那价格基本购买好几个水黄鹂了,所以没必要,真要搭配播放器,买个平衡头找个维修家电的师父帮你焊接一下就成了。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 塞紧点就完了,正确佩戴影响不大,剩下全是脑补!

不同塞子换套改变幅度确实不同。您借个天龙c300试试,换一副套子相当于换一副耳机 [喜极而泣] 不过基本素质是不会改变的,听音感觉变化很大 [龇牙]

声音的传递是通过震动,所以不同材质,不同厚度的硅胶既然会对声音产生不同的影响了

• 大佬 你觉得我的u12t用什么套子好一些 我杂食 听交响多一些

为什么当时不考虑定制版的A12呢

当时出了些情况…所以没入

• 请教个问题,套是哪买的?大五适用的有没?很久没有关注这些了,翻出了大五想回味下,只有一个套了,上网看看也不知道哪买

淘宝就有的

• 换套的成本不高吗?

比起换线便宜很多了,你想想一副好点的套子也就四五十,一条耳机线呢?最便宜的,不靠谱的都要两三百了,关键这线买回来,你还不知道到底是升级线还是降级线

• k3003用什么套好呢

原套就行了,K3003的原套就已经很给力了,虽然我依旧喜欢上SF双节套 [害羞]

• 还有一堆人认为换耳套是玄学,来调侃的,心疼楼主老哥。要不是听力存在严重障碍的人,c套和双节这两个耳套10%0一耳朵听出区别

[拳头] 确实,主要很多人很少尝试,所以才造成这样的问题出现

• 请问用哪种套能听见超声波和次声波?

那首先要给你的耳朵换成狗狗的那种听力耳朵才行了,要不然什么套子都枉然

• wi1000x用什么套?原装套总是不舒服

可以考虑记忆海绵套,不过个人比较喜欢硅胶套,毕竟耐用

• 楼主,这些套哪里买啊,就哥套我看有几十的也有几百的

淘宝上有买的,我一般是在芒通买的

• 同一个耳塞,用的套子口径越小,中高频越好,低频越差,口径越大则相反。套子尺寸越大,低频越好,声场变小

而且还要看套子的长度以及里面有没有套管,而且入耳佩戴差异对声音影响非常大,套子除了自身特性影响声音外,对佩戴也有影响,很容易出一耳朵区别…

从你的名字可以窥探一二 [邪恶]

• 我就想问我的beats x能配什么?大佬不要笑我 [皱眉] [皱眉]

配海绵套挺好的,我的也是

可以。我之前配的是Comply TX/TSX500级的套。不过注意,C套这类的海绵套都是有寿命的,戴几个月就坏了。

• 水月雨花洒表示只能默默地看着你们换套

2333海绵套啊

平头塞要换海绵的才行,如果为了防漏音用橡胶圈的听感会掉很多

• 改平衡,换线,换前端,换耳放,换耳塞...我到要看看你还能咋整 [认真听讲]

继续循环啊 [喜极而泣]

哈哈哈,换电,水力发电,火力发电,核能发电。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 我也是在用海绵塞,就是戴起来比较麻烦,要捏得最小,用最快的速度塞进去。所以必须要双手操作,在外面不是很方便。

• beats x配什么套啊

• 这个是玄学吗

不玄学,成本很低,试试就知道啦

这个不是,入耳的套子直接影响佩戴,佩戴直接影响声音。就算不换套子,一个塞子戴牢和戴不牢声音都可能两样…

• sf套戴不牢 容易掉出来 双节套三节套强奸耳朵 换套只是理论上有用 实际上没这么多人换 换上各种不舒服各种问题 最多也就调eq的效果 不换的人也不傻

最多调eq的效果…这影响还不够明显么,而且套子对不同频段的增益影响又不规则,选不好eq都救不回来…

• 带了一个c套,明显改善高频过硬的毛病,声音舒缓多了,而我的耳机不过700块的货。

• 我最喜欢c套,低频的提升主要是密封问题。

• 花了小2w之后 买了wi1000x mdr1000x 退烧了 其他再好的耳机出门听就是一坨s

出门还是降噪吧。或者海绵套入耳也可以😄