2018-09-19 13:20:00 9点赞 5收藏 40评论

自从去年苹果发布airpods后,近段时间各大厂商的真无线耳机纷纷上架,抢占这个新兴市场。本次众测产品是Astrotec S60 真无线楼氏全频动铁耳机,作为国产实力耳机制造商阿思翠的首款真无线耳机就具备了无线充电、IPX5防水、超轻量机身等突出卖点。接下来由我慢慢给大家介绍真无线遇上无线充电——Astrotec S60 楼氏全频动铁耳机众测体验

外观展示

外包装

包装正面白底,直接突出展示2个无线耳机部件

背面主要介绍了楼氏动铁平衡电枢单元、无线充电、佩戴隔绝噪声、持久续航、IPX5防水的主要特点。

侧边除了1年保修的标志外,还有耳机产品的三种颜色(黑色、白色、蓝色),现在上架的好像只有黑色。

内部组件

包装是抽屉式设计打开方式,抽动上方的细带可以看到耳机的所有部件通过一个磨砂透明塑料盖保护。

可以大致看到2个耳机、1个充电盒和3套不同尺寸的耳机套。

磨砂塑料盖上方介绍了蓝牙耳机连接手机的简单步骤,一般蓝牙设备连接都是这个套路,大家应该都轻车熟路了。

磨砂塑料盖下方主要介绍了耳机佩戴的正确步骤和反面教材。实话说我看了很久正确步骤还是没弄明白,最后还是自己多次佩戴后找到了适合自己的方法。

便携充电仓

充电仓上盖采用的实打实的金属材质比较厚实,下边底座是塑料材质,虽然底座里有电池+2个耳机的重量,但是在仓盖打开的时候整个充电仓还是会失去平衡向后倒。上盖上的阿思翠英文应该是喷涂上去的,仔细砍可以看到明显的毛糙、边际不光滑,平时随身携带经常摩擦肯定会磨损。建议改成激光雕刻或者直接凹陷立体设计,应该整体更具质感。

底座下方标注了型号、充电仓和耳机的输入电压电流、执行标准。

充电仓后部是一个type-c的充电插口(顺便说下S60盒子里自带了一个TYPE-C的充电线,不过并没有配备电源适配器,同时无线充电的底座也需要自己单独购买)。

充电仓正面是4颗蓝色的led指示灯,可以看到充电仓的剩余电量方便及时充电。

耳机及充电仓体验

耳机

1. 阿思翠的这款S60不同于苹果华为等的真无线蓝牙耳机,S60非常袖珍,这个耳机非常圆润没有任何突出的部件,别人从正面看如果不注意是甚至可能都发现不了S60的存在。

2. 从我个人佩戴的情况来看,默认配置的硅胶耳塞大小和耳机本体大小完美适配我的耳朵,一般情况下也应该适配大部分人的耳朵。

3. 耳机单个4.6g的重量,在日常佩戴或者跑步运动过程中完全不会出现掉落的情况。

4. 由于人体工学的外形设计,耳机非常贴合耳道,隔音效果非常好。加上动铁驱动单元虽然音效无法跟有线耳机媲美,但可以隔绝噪声听到纯净的音乐在蓝牙耳机中可以算中上水准了。

5. 耳机侧边单击、双击可以完成简单的开始、暂停、切歌操作,但是缺少音量调节还是美中不足的。

6. 另外蓝牙的传输距离比一般的蓝牙设备略远,我把手机放在房间里人在隔壁阳台依然可以听到歌曲。

充电仓

充电仓上文已经说过了,上盖由于金属材质在打开的情况下重心不稳会翻到。充电仓质量60g应该主要集中在上盖上。另外充电仓的电量差不多可以支持耳机充电2-3次,对于一般日常使用应该可以保证电量供应了。

充电仓内使用了黄铜触点连接耳机充电,加上有磁吸设计,耳机移动到充电仓上方就可以直接放下,耳机通过吸力直接连接触电完成充电,实际体验成功率100%。

另外盖上充电仓也设计了磁吸功能,轻轻一合直接关闭上盖。可以通过充电仓的前方led指示灯查看充电仓的剩余电量十分方便。

其他功能

无线充电

S60这款产品搭载了无线充电功能,可以说是相对同类产品的一个非常大的优势。无线充电支持主流的QI协议,无线充电底座的输入功率不能大于5V和1.5A。

正好我有一款紫米的无线充电底座(平时是老婆8plus的御用充电底座,现在我的S60也可以用上了),需要注意的是充电时需要换上不超过5V和1.5A的适配器。

可以看到S60的充电仓放上无线充电底座后直接开始充电,反应相当灵敏,在电量充满后也会自动停止充电。

车载蓝牙

在体验的过程中我无意发现,在我佩戴使用S60时进入汽车内部时(我手机跟汽车也是蓝牙配对的),S60会主动断开连接,而我手机会连接上汽车蓝牙。这个设计不知道是不是S60防止用户在开车时使用S60存在安全隐患而特意添加的,总之这一点非常不错。

音乐软件特效

网易鲸云音效

网易云音乐中没有找到适配阿思翠的特殊音效。

腾讯SPUER SOUND

腾讯的SPUER SOUND中虽然能找到阿思翠的选项,可惜还是没有S60的选项。

虽然主要突出便携随性使用的蓝牙耳机不能太奢求音效,但是如果能在主流软件中找到定制的优化音效还是非常期待的。

优点

1. 外观小巧、个性,设计简约不浮夸。

2. 无线充电设计,充电方便。

3. 隔音效果优秀,动铁单元音质中上并且能保护听力。

4. 续航时间长,胜任日常所需。

5. 磁吸设计,使耳机充电充电仓开合非常便捷。

待改进

1. 充电仓上下盖重量设计不匀,打开上盖出现翻倒。

2. 充电仓上盖阿思翠标识涂装容易磨损,建议改成激光雕刻或者凹陷设计。

3. 耳机可以添加调节音量的设计会更加方便。

4. 可以增加PRO版本,设计4G左右内存存储歌曲,使运动时可以彻底摆脱手机束缚。

5. 主流音乐软件中添加S60优化音效,提升音乐体验。