码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

2018-07-12 10:00:00 30点赞 29收藏 20评论

前不久入手了一个HP 735G5笔记本来作为自己的主力外出的本子,这个锐龙芯的本子性能倒是很强劲,不过对于我这种长时间台式机+机械键盘用惯了的外设玩家来说,笔记本,尤其是商务本和家用本自带的键盘体验实在是平凡。

一般来说,为了厚度考虑,笔记本都会使用薄膜键盘,,只有部分游戏本会再厚度允许的条件下使用机械键轴,也有专门优化了厚度的键轴,但是体验上都比不上真正的机械键盘。而全尺寸的机械键盘104键,加上钢板的重量着实不轻,外出的时候又不想携带太多线材相关的东西,所以一般都会选择87的无线,或者更小的60%无线键盘

买了笔记本之后,我自然也是这么想的,打开zdm一看,居然正巧碰见了F60这款60%的机械无线键盘在做众测,而且还有超舒适的ZOMO猫爪键帽,所以我就满心期待的点了申请众测,最后得以测评这款键盘,真是让我心花怒放,以至于拿快递的时候快递员大哥像看傻子一样看着我码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

马上开始开箱,键盘和键帽的包装都是黑色的,质感也一样,果然非常般配......

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

键盘包装的长度只有一般87键盘的长度,宽度甚至不及,充分体现了这个键盘的迷你

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

贴纸只要撕掉就不可复原了,防二手效果显著

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

打开之后,内含物比较简单,包含一个合格证一份说明书,还有数据线和键盘本体,整体非常紧凑,难怪包装都会这么小

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

三角形的合格证,让我想起了旧时光

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

说明书一定要仔细阅读,因为61键键盘的功能键比87或者104要常用得多,如果不掌握功能键的用法,61键就没办法发挥全部的实力

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

小盒子里面是数据线和一个拔键器,这个数据线的软硬比较适中,长度也合适,初次使用的时候也没有因为折叠而留下折痕,感觉还行

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

Type-C接口端,双向可插

连接电脑的TYPE-A,从接口的规格来看是USB2.0

键盘本体来了

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

本体的5面都是金属铝做成的,强度不错,键盘通体银白,显得非常有某水果公司的风格,这款键盘也支持切换MAC键位,可以说就是为了数量不小的苹果本子用户准备的

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

正当我欣赏键盘的时候,突然发现了一个空位。码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验 小老弟,你怎么回事,螺丝怎么掉了

找了半天在包装的角落里找到了遗失的螺丝

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

最后为了以防万一,我把所有的螺丝都紧了一下,要是掉到其他地方可就难找了

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

键盘的所有铝边的加工精度非常高,除了接缝的地方,都细心的做了圆角,而且接缝的部分都几乎没有公差,看着非常舒服

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

60%键盘是没有上方的功能区的,所以能省下来不少的空间,宽度一只手就能掌握

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

键帽采用侧刻,不会被污损

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

从另一边就完全看不到了23333,使用了背光轴的型号都是正刻的,灯光的效果会更好,无光的用侧刻就更显**

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

使用附送的拔键器拔掉一部分键帽,露出了键轴

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

樱桃原厂无光茶轴,我个人认为茶轴是比较适合打字的哪一类轴,不像红轴这样容易误触,也不想青轴一样噪音和触发力度较大,是办公的时候比较理想的一种轴体。大键使用的是平衡杆,在左右shift商会感觉比一般的键要肉一点,总体来说还不错

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

键帽全部采用PBT,耐磨损,不打油。有的人觉得茶轴的特色不足,和很多薄膜的手感很像,但是机械键盘的长键程是这些键盘没有的,而且用了这么多键盘之后,我发现键盘的手感不仅和键轴本身有关,和键盘的设计、键帽都有关,不能一概而论

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

F60的茶轴给我的手感就是经典的茶轴手感,直接使用PBT键帽又给我比较清爽的感觉,总的来说打字还是比较舒服,在游戏这些场景下就显得有点一般了,但是考虑到这键盘的用途,我觉得无所谓

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

键盘上的Type-C有一个防尘的东西,设计的真的奇怪,如果是一个防尘塞我觉得还不错,没有这个我也觉得无所谓,但是你这样让我很难办,抠了半天都抠不出来,最后用了小刀才搞定,差点把铝给划伤了

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

键盘的背面显得比较简约,没有游戏键盘类似的富有棱角的设计,这也侧面反映了这键盘的用途主要是外出时的文字工作

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

1600mAh,0.5A的输出,说明书上说可以维持21天左右的续航,我是不信的,目前充满了之后已经用了5天了,续航能力还不错

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

iQunix的标志设计的不错,简约风格的设计在这种全铝富有科技感的产品上还是比较讨喜的,至少当你看背面的时候不会被俗一脸

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

键盘的开关,默认关闭的状态,这个开关非常难开,在使用的时候我用指甲挑了半天没拨动,最后用笔挑开了,然后就再也没有关过

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

一共四个脚垫,可以将键盘托起一个合适的角度,在可以看到侧刻符号的同时,又能防止手腕尺偏,可以防止输入的时候很快产生疲劳

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

脚垫的造型也很独特,这是为了减少冲击?

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

正常的托起高度,如果可以调整就更好了

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

给大家介绍一下,这是我最常使用的键,他的名字是分号键,每写一行码我平均要敲两次或者更多的分号,所以这个键一定要特殊对待,那么对待方法是什么呢

当然是使用世界上最可爱的猫咪的肉球了

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

ZOMO为了广大猫奴着想,让猫奴能够在工作的同时享受到猫咪的温暖,用冰冷的金属和柔软的硅胶营造出了仿生猫爪键帽

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

全铝材质,肉球部分使用硅胶

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

肉球部分做得非常圆润饱满,摸起来非常舒服

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

键帽的做工极为精致,几乎没有公差,所有面面相交的棱都做了圆角,金属的磨砂阳极氧化处理的也非常好,这做工就算没有学过金工也能看得出来门道

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

赶紧用拔键器把分号键扣下来,换上猫爪

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

不甘于平凡,做一个特立独行的键,或者做一只特立独行的猫

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

键帽没有干涉其他任何键,比一般键高出不少,加上独特的手感,辨识度非常高

一副纯白的键盘加入了键帽之后就如同注入了灵魂

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

赶紧召唤我的笔记本来试用一下这块键盘。键盘的长度和13.3寸笔记本的长度差不多,全铝的外框和笔记本的金属外壳也非常配,没有花哨的RGB,却有一个肉球点缀其中

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

接上数据线之后就开始充电,充满电之后会亮绿灯,只要用一点再接上电源就会变成红色,希望能改成渐变的灯光,可以根据电量变色。此时并没有启动有线模式,需要手动按一下Fn+Tab才可以切换到手动模式,但是好在键盘是免驱的,使用并不麻烦

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

切换模式的时候中间的指示灯白光会亮起,或者闪烁,对应两种不同的模式。我尝试了几个功能键之后发现一个问题,方向键切换并不是像说明书所说的那样,而是变成了shift、ctrl、menu、fn对应上下左右,这和说好的不一样啊码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验 而且在方向键模式下,因为Fn变成了右向,而真正的Fn键是Alt,切换回正常模式的时候你需要的操作是Alt+O,说明书上是错误的,正确的方法要靠用户自行探索

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

切换为蓝牙模式的时候蓝色指示灯会闪烁,这时候通过电脑的蓝牙功能就能链接键盘,连接的速度挺正常

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

IQKB F60就是这块键盘的设备名称,连接上之后就能正常使用,功能和有线模式无异,连接的极限距离大约是4m的样子,上次充电之后目前已经无线模式使用了5天,电量还没有用完

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

和笔记本自带的键盘相比,哪个更有输入的欲望呢,答案不必多说,自在人心

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

F60这款键盘最大的特点就是全铝+机械键轴+61键,从体验上来说还不错。首先是机械键轴的调教,PBT键帽的手感非常清爽,茶轴比较适合输入工作,键盘的支撑角度也可以防止手腕尺偏,不容易疲劳。全铝的外边框加上圆角,做工很精致,体积不大,重量较轻,还有无线功能,非常适合和笔记本一起携带。因为有不同的配色和键轴可以选择,目标人群可以涵盖所有出行时会带上笔记本的玩家,不管你是为了办公还是游戏,这键盘总有一款适合你

猫爪键帽则是在输入时最佳的安慰和调剂,我虽然不是重度吸猫成瘾者,或者深度肉球爱好者,但是还是为之折服。这个键帽不仅做工非常精细,磨砂处理的非常好,硅胶部分也用得恰到好处,每当打完一行代码的时候敲到分号我都会倍受鼓舞,希望能快点再次敲到这个键码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验 原本不控肉球的,现在有点上瘾了,怎么办。但是这个键帽的价格确实有点不友好,将近200一个的键帽,我这样的垃圾玩家恐怕是玩不起,这个键帽的目标群体应该是烧键帽的大佬和猫咪或者肉球爱好者

如果把评分分为三个维度,Buildquality-Feature-Appearance,都为10分制的话

Buildquality我给9分,键盘和猫爪做工无可挑剔,但是键盘螺丝却松了,有种功败垂成的感觉

Feature可以给8分,无线键盘的基础功能是有了,有线无线切换也很方便,但是方向键位却不是按照说明书上写的那样,尤其是Fn键会发生变化这一点,是不符合人因工程设计的,猫爪的功能很完美,仿生肉球很舒服

Appearance当然是给10分了,无论是银白色的水果风格,还是猫爪为键盘带来的点缀,都恰如其分又相辅相成,这两者的结合让原本严肃的键盘突然萌化,给码文带来极大的乐趣,就连我这样的懒癌晚期居然都在DeadLine前这么多天就开始写这篇试用文,魔力真强码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

最后送上一张图,谢谢大家

码文党的天国——F60蓝牙键盘+猫爪键帽体验

IQUNIX Super系列 ZONEX 75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘套件

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘

IQUNIX L80 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 动力方程式 TTC金粉轴 无光

IQUNIX X87 机械键盘

IQUNIX X87 机械键盘

IQUNIX F96 107健 双模无线机械键盘 牛油果

IQUNIX F96 107健 双模无线机械键盘 牛油果

IQUNIX M80 84键 蓝牙双模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 蓝牙双模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX F60S 61键 蓝牙无线机械键盘 银色 Cherry红轴 RGB

IQUNIX L80 83键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘 黑白橙 ttc金粉轴 RGB