拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

2018-06-30 11:17:00 8点赞 6收藏 73评论

前言

经过一年多众测失败,这次有幸被众测君选中体验这款TOPPLOCK L1智能门锁,非常感谢。废话不多说以下是关于这篇众测体验的内容。

1. 开箱

2. 预约安装

3. 安装过程

4. 功能体验

5. 体验总结

开箱

TOPPLOCK品牌是TOPPERS 博信股份旗下品牌,目前除了智能门锁还有耳机,智能音箱,儿童手表等几款产品销售。目前此款智能门锁在京东618活动售价为1449(满1999减500)

TOPPLOCK智能门锁L1 密码锁指纹锁防盗门电子锁 公寓酒店办公室家用 古铜色左右开通用版+免费安装+全国联保1999元京东去购买

拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

开箱过程做了个动画,下面是开箱全家福,注意此款门锁不分左右内外开,都可以安装,但对于门的厚度可安装范围是45-110mm,众测君在发货前已经找我要了门的尺寸,确认了可以安装才发的货。拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

文档说明也简洁明了,安装说明书,功能说明书,图纸,保修卡

拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

门锁前面板采用了向上滑盖式开启,开启后可以看到指纹识别器。目前市面上指纹识别器位置大致分三类:前置面板正面;门把手背面(三星;凯迪仕涛姐同款);门把手上中心点位置(类似iPhone Home解锁键)

拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

外面板厚度个人觉得略厚,不过这个也不影响使用体验拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

内面板划开就是电池槽,总共可以放8节电池,4节五号电池就可以工作,另外4节作为备用电源。电池槽下面是设置和清空按钮,用于进入管理员设置菜单修改或清空录入的指纹和密码和其他设置。

拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

这个就是传说中的锁体了,采用超B级锁芯,官方标称撬开需要超过270分钟....然而这个我并不准备亲身测试,大家知道就好拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验 。目前世面上的锁芯分好几个等级,眼花缭乱,于是我也翻了翻国家标准,现学现卖科普一下。

目前最新的国家标准为GA/T 73-2015,名称为“机械防盗锁”,替代了GA/T 73-1994, 也就是目前最新的标准是2015年颁布,替代了1994年的旧标准。以前1994年的国家标准对于锁芯级别就分A级和B级,但是随着时代进步老标准已经无法满足锁芯的分类,因此门锁企业做出了“超B级”锁芯,目前最新的标准里已经加入了C级锁芯标准。产品安全等级目前总共分A,B,C三级;A级最低,依次递增。

拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

这里截取一个大家最关心的防破坏功能分级,供大家参考。其实关于机械防盗锁的标准对于锁芯和锁体都有更详细的要求,例如防钻,防拉,防冲击,防技术开启,锁体材质,各种零部件尺寸结构等,而不仅仅是被撬开的时间来划分安全级别,因此目前此款智能门锁标称为“超B级”而不是国家标准“C级”。

预约安装

收到众测君发来的智能锁后,我就拨打了TOPPERS客户热线,预约安装时间,客服小姐姐的服务很耐心,只可惜把地址念错一个字,另外普通话如果再标准一些体验会更好。拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

TOPPERS安装服务是委托了第三方服务,根据预约短信,这个服务平台叫“小螺钉”,查了一下官网,很多智能锁品牌都委托他们上门安装。

拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

这里说个小插曲:本人预约周六下午两点安装,提前在家等候,由于手机放在桌上,2点11分漏接安装师傅的电话,2:12分看到后立刻回拨,不料遇到占线,2:15开始多次拨打,终于接通,已经是4分钟后,而安装师傅说由于我没接电话怕我不在家已经去下一家安装门锁了,让我再等两个小时。这个说法让我一脸懵逼,本来已经约好2点上门安装,迟到就不说了(咱要求也不能那么高),因为来回电话占线没接通,因为晚了这4分钟,安装师傅声称“已经走远了”,可能是安装师傅是开着布加迪来安装门锁的吧...拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验 在我的再三要求下,安装师傅才同意过来先给我安装(毕竟我求他办事,表面强硬其实很耸),这里我不过多评价,总之体验感很差。

安装过程

师傅上门后,装备齐全,技术熟练,还没等我反应过来,旧锁已经咔咔咔拆完了,还把我那半个天顶钩拆了(原来坏了一个)他说,现在门锁锁芯技术都比较高,天顶钩是以前锁芯安全不高的时候采用的技术,现在基本上不用了,留半个天顶钩可能影响锁体工作,因此果断拆掉。拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

由于内外面板之间有个排线需要连接,安装师傅需要把原来门上切割出一个槽,以防排线被折断。

拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

总共安装时间耗时20分钟左右,相当麻利,让我之前极差的体验感觉挽回了一些。拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

使用体验

这款智能锁支持指纹,密码,感应卡,钥匙四种开锁方式。当然最方便的开锁方式就是指纹,其次是智能卡,然后是密码,最后应急情况才用钥匙,安装师傅说钥匙不要放在家里,放车上或者放亲戚家里,最后没法开锁时才使用。

录入开锁信息

TOPPLOCK L1智能锁采用三种权限管理门锁,管理员,普通用户和临时用户。

→管理员用户

智能锁初次使用时需要设置管理员,也就是可以添加删除指纹密码的超级用户权限,按下前文提到的内面板里的设置按钮,或者外面板的*键和#键都可以进入管理员页面,初始管理员密码为123456,之后可以录入管理员指纹,新管理员密码,并插入钥匙转动90度后扭动把手开门,管理员权限就设置完毕。

注意:感应卡也可以设置为管理员的开锁方式之一,之后刷卡后就能进入管理员页面,修改所有开锁设置,但个人不建议把感应卡设置为此权限,因为感应卡还是身外之物,潜在风险还是有的。当然啦,如果感应卡一旦丢失也不用紧张,第一时间清除感应卡开锁方式就没有任何后患了。

→普通用户用于开锁,没有开锁时间限制。

→临时用户用于开锁并可以控制开锁的时间段,使用场景比如保姆定期来家里打扫卫生等。

管理员权限可以最高开10个,普通用户290个,临时用户10个,指纹、密码、智能卡都是唯一的,不能重复录入,修改删除开锁方式必须由管理员进行操作。

除此之外还可以录入单次密码,如果需要临时出门,但一会有亲戚朋友到访可以提前设置一个一次性密码用于开门,避免客人在外面等候。不过感觉使用概率不高,希望以后可以跟远程模块配合,远程生成一次性密码更方便。

开锁模式

开锁模式分单一开锁,组合开锁和常开模式。

单一开锁顾名思义,一个用户用已录入过的指纹,密码,智能卡任意之一即可开锁

组合开锁则需要两个用户一起开锁,需要注意一次性密码用户和远程开锁用户不包含在内。

常开模式则不需要任何开锁密码直接扭动把手即可开门,门当通道门时使用,但一般用不到此功能。

----其他功能

静音开锁:唤醒密码键盘后按#键可以静音,当然也可以在系统设置里彻底关闭语音提示。

输错密码锁定:如果输入错误密码超过五次,键盘锁定1分钟。

乱码功能:如果经常使用密码开锁,为了防止被人根据键盘上手指印记算出密码,门锁支持乱码输入,即在密码前后输入任意数字,最高20位密码内只要保持中间有设置的密码,门锁就能识别开锁。例如密码为123456,我输入43234212345634324145就可以开锁,大大降低数字密码的风险。

此外TOPPLOCK智能门锁还可以安装智能扩展模块(选配),用于远程开锁,安装位置在后面板电池槽下方(如下图),但是咨询了客服,目前暂时还没有开始销售,希望以后可以升级。

拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验

经过这几天的使用体验,这款智能锁还是相当方便的,指纹识别速度很快,以前用钥匙养成的开锁习惯突然变的滴的一下开锁还有点不太习惯拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验 ,价格方面TOPPLOCK L1目前在1449元(618活动价格)在国产品牌智能锁中性价比较高的了。如果说不足之处,就是暂时没有开发的智能模块功能部分,如果有远程功能,例如远程开锁,远程生成一次性密码,远程报警提醒等,以及跟米家APP等组合成智能家居就更好了。拒绝“钥”命!TOPPLOCK L1智能门锁快速上手体验