道阻且长——微星GK50 RGB电竞机械键盘测评

2018-06-14 11:15:00 4点赞 2收藏 22评论

道阻且长——微星GK50 RGB电竞机械键盘测评

感谢张大妈和微星给我提供这次宝贵的众测机会。

PART 01 品牌介绍

说起微星,相信只要对电脑硬件有所了解朋友都知道这个品牌。微星科技于1985年在中国宝岛台湾成立,旨在为消费者提供优质主板并由此起家。经过多年发展壮大,微星栖身全球一线板卡厂商的行列,业务范围也由主板、显卡拓展至笔记本、一体机显示器等诸多领域。当下,IT硬件厂商(如华硕、金士顿、外星人)跨界做外设之风盛行,偏偏各自取得的成绩又貌似不错。微星自然也不甘人后,开始研发打造自家的外设产品,于是就有了囊括本次测评键盘GK50在内的系列产品的面世。

PART 02 产品包装

虽然GK 50作为微星跨界外设领域的前哨站,但大资本有大资本的优势,一个合格机械键盘身上应有的质素,GK50都很好的get到了。产品外包装材质是市面上比较常见的瓦楞纸,高级感稍欠,但对于键盘的保护性还是颇为可观。当然,其中不乏厂家利润最大化的考量。

包装正面印有GK 50 RGB背灯力全开的效果图,简单粗暴的向光污染发烧友抛去了最诚挚的问候。左上角是微星的盾型龙骑士LOGO,辨识度极高的红白搭配,并没有走渣士顿再设立外设子品牌的路数。右下角则是大家最关注的轴体标识,我这次有幸体验到的是红轴版本,也是目前最熟稔最喜欢的线性轴体,其具体感受如何?且先容我卖个关子,后面会有详细的描述。

道阻且长——微星GK50 RGB电竞机械键盘测评

包装背面则印有GK 50键盘各个卖点简介,诸如全键无冲、RGB可调背光、多媒体按键、驱动支持等,生产讯息及产品防伪条形码处于简介下方,综合这些信息足以让大家在购买时有个大致的了解和参考,至少能把握自己花了这么多钱买了个啥玩意回去。

道阻且长——微星GK50 RGB电竞机械键盘测评

包装侧面印有“VIGOR GK50 炫彩机械电竞键盘”的字样,和RGB、电竞风两个卖点遥相呼应,紧跟其后的GAMING GEAR中意为游戏装备。可惜的是,开口处没有防拆贴,消费者无法直观的了解到自己买回来的东西是不是被动过的奶酪。

PART 03 开箱

包装上展示的效果图固然不错,但实物究竟如何?还得眼见为实。拆开包装,最先看到的是键盘防尘袋,键盘线和附赠的拔键器就藏在上方的纸质隔断里,使用说明书安安静静的躺在键盘下,此外就再没有更多的防护措施,所以还是希望店家能在寄出产品时,再加一个箱子或者防撞气泡袋来应对现在的暴力物流。

PART 04 配件

随箱附赠的配件并不丰富,可绝不简陋,该有的小物件一个不少。黑底白字加上红色标题的撞色说明书,图文结合,更多是介绍了键盘各种背灯模式的调节方法。塑料拔键器也做成黑色,显然是出于保证整体的一致性。

道阻且长——微星GK50 RGB电竞机械键盘测评

不过比起钢丝拔键器,塑料拔键器的使用难度和对键帽的损耗都会大些,在拔起键帽时两侧倒角容易刮花键帽侧面,所以有条件的老铁可以花点小钱弄个钢丝拔键器耍耍。

道阻且长——微星GK50 RGB电竞机械键盘测评

图左三个都是钢丝,右三都是塑料

其实严格意义上讲,键盘线不能归到配件模块里,可因为束线带和笔者太懒,不想单开一章来说键盘线的缘故,所以就在这里一并介绍一下。键盘线首末端都做了防拉扯设计,再加上键盘线外层为编制线,所以大家伙儿只要不拿着键盘当流星锤使,日常使用无需担心键盘线出问题。键盘线硬度还可,肯定不及之前用过灯厂的Black Widow坚挺梆硬,另外镀金接口、屏蔽磁环也一应俱全,虽然有无影响不甚,但求心安总比没有强。

道阻且长——微星GK50 RGB电竞机械键盘测评

束线带这一配件常常会被一些厂家所忽略,但它的实用意义远高于花里胡哨的问候信和介绍卡,这点微星显然考虑到了,吾心甚慰。

道阻且长——微星GK50 RGB电竞机械键盘测评PART 05 键盘外观

键盘外观并无太多“出格”的地方,四四方方、中规中矩,没有大的槽点就是胜利。非要说这款键盘给我留下什么深刻印象的话,那就是键位布局非常紧凑。至少在我用过的键盘中,紧凑程度上能超过它的唯有*级外设EK820-68key,在这点上Leopold FC750R都要自愧弗如。

道阻且长——微星GK50 RGB电竞机械键盘测评

键盘采用了标准104键布局,经典的无边框设计,深蓝色阳极氧化拉丝面板,ABS黑色字透悬浮键帽。

道阻且长——微星GK50 RGB电竞机械键盘测评

金属面板材质应该是铝合金,表面采取阳极氧化和拉丝工艺处理,颜色为低调含蓄的深蓝色,只有在反光时色差才会比较明显。在方向键上方印有代表微星的白色龙型LOGO,比起直接贴块金属铭牌,上书微星科技四个大字,这种方式无疑更加美观大方。

PART 06 键帽和轴体

键盘通体采用悬浮式设计,相比嵌入式,更方便用户平日的打理。另外也正是得益于悬浮加透明轴体的组合,RGB灯效可以更出色的发挥,从而给玩家营造良好的游戏氛围。

道阻且长——微星GK50 RGB电竞机械键盘测评

此外可以从照片里看出键帽为OEM高度,且在键帽中段都略有下凹,其中道理自然也是出于人体工学考虑,为了能更好的贴合指肚带来最舒适的打字体验。不过这些细节还不足以真正左右用户对手感的要求,手感好坏与否,关系最为密切的还是在轴体的选择以及厂家对于轴体的校调上。本次键盘所搭载的轴体为高特透明轴,形状与凯华BOX轴相似,内置贴片灯,其在键盘透光性上表现不错,但在键盘字符的亮度均衡上还稍有欠缺,具体操作方法可以参考罗技的解决方案(导光罩)。

既然谈及高特轴,就不得不说说笔者对高特轴的使用感受。虽然高特轴在外观上形似凯华BOX轴,但却少了BOX轴那样轻快爽利的敲击感,或许是出于红、白版本不同造成的。可大键位的肉感却是能最直观的反应出一个键盘厂商轴体校调的功力高低,显然,微星比起罗技、赛睿、樱桃等要稚嫩不少,依旧还有很长一段路要去努力、追赶。(这也是目前最大的症结所在,一个大键位一个手感这种事要不得,希望微星能今早重视这方面的问题)

道阻且长——微星GK50 RGB电竞机械键盘测评

键帽材质则是常见的ABS二色键帽,闭口字符,字符风格并非屡见不鲜的样式,显然是在设计之初动过心思的。所谓成也萧何败萧何,ABS既有绵密顺滑的触感,也要面临有朝一日打油后的痛苦,所以我个人还是更粉PBT键帽些,但无奈PBT要实现漂亮的透光键帽确实难度不小,熊掌与鱼只能二者取一,这就需要大家仁者见仁智者见智了。

PART 07 键盘高度

聊到键盘高度,不免要涉及脚撑角度大小,在我感觉微星这块内容做的还不够尽善尽美。一个原因在于键盘底部脚撑的角度开的不够大,另一个原因要上盖来背锅,键盘上盖与下盖的接合并无太大问题,但首末两端高度差确实有限,加之悬浮按键,操作起来并无FC750R那般轻松写意。我个人还是建议买个手托或者是厂家能在模具上有所改善。

PART 08 灯效展示

说了这么多自然不及眼见一番来的实在,闲话少叙,看他的!

PART 09 驱动支持

驱动可百度搜索微星科技官网,根据产品型号以及系统信息进行下载安装,安装完成后即可进行相应设置》》

PART 10 总结

优点:

1. RGB灯效流光溢彩,游戏氛围完美

2. 驱动简介明了,上手设置简单

3. 键盘重量轻便,利于携带

缺点:

1. 大键位校调还需努力

2. 键盘倾角过小,不利长时间输入

3. 性价比一般,和同类产品缺乏竞争力

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 青轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 【】GK50Z V2黑 青轴 电竞风

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 红轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 GK50Z V2黑 红轴 电竞风

MSI 微星 VIGOR GK71 SONIC 104键 有线键盘 黑色 微星 SONIC 红轴 RGB

微星MSI Vigor GK50 Elite TKL LR有线游戏键盘 Kailh Blue机械开关 黑色

微星(MSI) GK50Z 终结者 有线机械键盘鼠标套装 RGB电竞游戏办公电脑键盘 吃鸡键盘 GK50Z+GM20 V2【白色键鼠套餐】 青轴

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

GK50LP TKL 老婆版 有线机械键盘 87键 凯华矮轴白

MSI 微星 VIGOR GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 单光

MSI 微星 GK50Z 有线机械键盘+DS102 有线鼠标 键鼠套装 黑色

MSI 微星 GK50Z 有线机械键盘+GM08 有线鼠标 键鼠套装 黑色

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry MX红轴 混光

MSI 微星 Vigor GK50Z PLUS 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z PIXEL 40度灰 104键 有线机械键盘 白灰 高特红轴 混光

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 单光

MSI 微星 Vigor GK50Z键盘 高特青轴+DS102鼠标 有线键鼠套装 白色

MSI 微星 GK40 薄膜RGB键盘

MSI 微星 GK40 薄膜RGB键盘