平头耳塞的没落——阿思翠 Lyra classic经典版高解析平头耳塞

2018-06-15 08:00:00 25点赞 19收藏 9评论

对于现如今耳机市场在京东千元级来说基本上被头戴式和入耳式所包揽,很少能看到平头耳塞;

而在几十元到几百元的耳机则有大量的平头耳塞,千元的平头耳塞寥寥无几

为什么会出现这种状况呢?是与平头耳塞的结构有关系,平头耳塞大多数都是动圈式类型,以及在佩戴过程中的漏音问题,在稍微嘈杂点地方耳机基本上就是废的。那为什么阿思翠在平头耳塞逐渐没落的情况下还推出千元级产品呢?而 Lyra classic 平头耳塞的优势又在哪里呢?声音素质到底怎样呢?一起来看看。

在之前我就买过阿思翠家的耳机AM800,产品的包装来说阿思翠 Lyra classic平头耳塞和AM800基本上一样,采用抽屉式结构外包装主题采用灰色基调中间有着印有比较艺术的Lyra classic 型号,整体感觉就像一张音乐光盘,左上角是阿思翠的logo图案,另外阿思翠 Lyra classic平头耳塞经过Hi-Res认证标志。

包装盒背面就是对于产品特点介绍和产品规格搭配不同语言版本。从产品规格来看阿思翠 Lyra classic平头耳塞是一条比较容易推动的耳塞。

外观:轻量化金属机身

打开外包装盒就可以看见阿思翠 Lyra classic平头耳塞,用海绵固定成心状,以及赠送的收纳盒,在开始时候摇动耳机盒能感受到里边的晃动就是赠送的配件没有固定好。

产品包装清单有阿思翠 Lyra classic平头耳塞*1,耳机收纳盒*1,中空海绵耳塞套*3对,硅胶耳挂*1对,鲨鱼鳍*2对,专用耳托*1,航空音频转换器*1,配件来说可以算的上比较丰富,有着不同的佩戴方式,适合不同场景的佩戴。

耳机收纳盒只够放下耳机的空间,在外部使用皮革材质不管是在外观以及手感上都是不错的表现。

阿思翠 Lyra classic平头耳塞的腔体采用轻量化金属,在佩戴方面就不会感觉到笨重;驱动单元为15mm动圈驱动,在耳塞正面采用金属十字网格,在其右下角还有阿思翠的logo图案,腔体尾部的2个黑色线圈和底部的高密度铜球压铸,对于耳机左右耳标识则有点不清晰显目。在腔体与耳机线连接处有黑色橡胶保护提升耳机的使用寿命。

分线处也是采用金属材质加上黑漆上印有白色Lyra classic字体,非常醒目。

绑线绳采用尼龙粘扣带大环扣小环方式,如果觉得不方便情况下也可以取下尼龙粘扣带,在上面也有阿思翠的logo图案。

阿思翠 Lyra classic平头耳塞内芯采用OFC(无氧铜)材质,可以降低信号传输中的损耗;3.5mm镀金插头能有效减少抗阻,提高传输性能。在内芯外部采用橡胶材质包裹,使得耳机线质地较软,“听筒效应”也大大降低。

配件提升佩戴体验

佩戴方式可以使用不同配件进行佩戴。最直接最方便的还是直接佩戴耳机,由于腔体较大在佩戴的牢固性上并不是太好。

为了提高牢固性就需要搭配鲨鱼鳍或者专用耳托使用,专用耳托和鲨鱼鳍都没有标识左右耳以及正反,需要自己去摸索才行。在使用过程中鲨鱼鳍在固定性上更好,可是有点压迫耳朵,而耳托则没有则此现象,使用起来还不错。

另外就是使用绕耳耳挂佩戴,佩戴又难还影响佩戴体验不建议此种佩戴方式。

杂食系的平头耳塞

在对于阿思翠 Lyra classic平头耳塞进行音乐素质体验,其前端使用有iPhone X ,凯音N3和艾利和ACTIVO CT10。

在听Manian的“Welcome To The Club”电音。能够感受到其声音前后左右能够分得开,并且之间不能相互影响才听着舒服,对于音乐中的人声以及其中的电子乐器声音是分得开的,能够感受到其低频量感充足,质量高声音通透不浑浊;电子乐器的声音能够在耳机中表现出声场的开阔,感受其中的节奏以及魅力。

对于人声来说我还是比较喜欢现场版(live),感受歌手声音位置实际上就是麦克风的位置。孙燕姿的“开始懂了”能够感受到骑在演唱会自然的人声,以及对于其中会歌迷互动中声音的差别感受清楚,而不是混为一谈,人声出现在耳朵有远近的出现,听起来感觉非常真实,细腻听起来也非常的舒服。

对于“Bbroken”有人声也有吉他等声音,高频部分的声音明亮,柔和没有感受到刺耳的感觉,收放自如能够感受rock其中的硝烟,其中的力度感例如拨弦弹奏其中的敲击感;另外就是声音的延伸和好。

总的来说低频量感充足,能够烘托出其中的气氛,中肝票解析细腻,声音通透不会再三频均衡声场开阔。

优点:1.耳机做工优秀,“听诊效应”不明显;

2.品牌意识非常强,不管在大处还是细节都有logo图案;

3.细节处处理确实好,尼龙粘扣带,耳机连接处的包裹等;

4.三频均衡声音自然声场开阔,在千元级耳机产品中确实是一股清流;

5.为平头耳塞情怀而点赞。

缺点:

1.漏音确实是不可避免的,在嘈杂环境就有点鸡肋了;

2.耳机配件耳塞套在细节处需要改进,正反左右不能清楚区分;

3.由于隔音效果不好,就造成在听的时候声音大对耳膜造成损伤。