手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机 体验、评测

2018-06-15 19:00:00 143点赞 53收藏 53评论

前言:

曾几何时,手游还是游戏玩家鄙视链的倒数第二名(我认为垫底的是页游),可如今谁不知道手游用户量大,赚钱多?!而游戏公司能挣到钱,参与竞争的公司就多,竞争就变的激励,随之而来的是游戏质量的提升,玩家游戏体验越来越好,付费玩家越来越多,相应的设备和周边变的更热,形成了一个完整的生态。

我是个全平台玩家,近几个世代都是PC+全主机平台+全掌机平台,但原来我从来不玩手游,或者说我从来没把手机当个游戏平台来看。而这次为了评测“黑鲨”游戏手机,我不得不放下我心中的成见,仔细的玩了下当今的主流手游。而当我真正体验一段时间后,我的想法确实有了改观,我承认如今的手游质量已经相当不俗,手机已成为游戏平台中重要的一员,而今天要评测的手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机,会在这个平台中占有不俗的地位。

“黑鲨” 游戏手机给我的感觉很像是威震天,从一个默默无闻的**逐渐变成颠覆主流的头号反派,尤其最经典的G1造型变形成手枪,更是和黑鲨从手机变身掌机异曲同工。

开箱:

本次评测的产品为“黑鲨” 游戏手机 6+64Gb版本,也就是此款手机的最低配“乞丐版",官方售价 2999元,搭配“黑鲨” 游戏手机专用单手蓝牙手柄,官方售价 179元

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

黑鲨游戏手机 6GB+64GB 极夜黑 液冷更快 全网通4G 双卡双待2999元京东去购买黑鲨游戏手柄179元京东去购买

“黑鲨” 游戏手机整体包装酷黑、骚绿为主体颜色,这个配色让我们想到了另一个主打游戏外设,也率先推出过游戏手机的“ Razer雷蛇”。“黑鲨” 游戏手机的Logo是一个有机械韵味的S,应该意为Shark的首字母,当然也可以看成Super。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

手机盒采用天地盖包装,打开上盖便露出了这样一张卡片。“为竞技而生,输赢皆不服,Let`s Shark”。我个人以为“为竞技而生,Let`s Shark”这个slogan就挺好,但中间这个“输赢皆不服”为什么让我有种泼妇吵架的感觉手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

拿掉第一层的slogan卡,就可以看到“黑鲨” 游戏手机 本体了,保护膜中间一行字“生为竞技”,依然强调产品定位。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

手机下方的配件盒包括了:手机壳、sim卡插针、专用手机壳、屏幕贴膜、说明书、保修卡

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

再向下的配件盒中是电源适配器、Type-C USB线、Type-C 3.5mm耳机线

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

电源适配器目测与小米MIX等手机标配适配器相同,印的是黑鲨logo,支持5V/3A、9V/2A、12V/1.5A输出。

外观

从正面来看,“黑鲨”游戏手机 的造型比较“传统”,并没有使用“刘海”设计,屏幕表面2.5D玻璃覆盖,整体框架仍是一款较高屏占比智能手机造型。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

相比主流手机造型,四周大弧度的倒角和“细绿线”的金属描边,可以稍微体现下手机设计理念的不同。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

黑鲨游戏手机的圆角官方称之为R角。这样更加圆润的弧度带来的主要好处就是长时间横向握持不会感到膈手,下图是黑鲨和一加6的倒角比对,可以看出“黑鲨” 游戏手机的弧度更加圆润,当然这并不说孰好孰坏,只是产品定位决定了工业设计。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

在手机左侧面有个拨动开关,不过这个波动开关并不是传统的静音切换,而是进入游戏模式的开关,这个后面会详细说到。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

左侧边框:游戏模式切换开关(Shark键)

右侧边框:音量加/减,开关

顶部边框:无

底部边框:Type-C接口

作为游戏手机没有3.5mm耳机接口,感觉差点意思。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

前置相机使用 Sony IMX376 2000万像素传感器,后文详解,此处不赘述。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

“黑鲨” 游戏手机外观上最大的不同在其背面,与正面传统、圆润的造型不同,背面完全是手机外观的颠覆,看起来确实很有掌机范儿。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

“黑鲨” 游戏手机 背部采用了金属材质,这样更利于散热。靠近两端的位置各有一个梯形的凸起,提升横向使用时的握持感。同时这两个梯形使得整个背面形成了一个“X”,而手机内部的天线也依据X型布置,防止在双手握持时盖住天线影响无线信号。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

后置相机1200万+2000万双摄,索尼Sony IMX486 1200万像素+Sony IMX376 2000万像素的传感器,后文详解,此处不赘述。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

包装盒内带有“黑鲨” 游戏手机的专用手机壳。这应该算是一个手机边框,只覆盖了手机四周一圈,背部的X区域依然镂空出来,可以进行有效的散热。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

要吐槽的是这个边框并没有像大多数保护壳那样高出屏幕平面,也就是说如果屏幕向下摔落触地,并不会受到任何保护。不过万能的某宝已有适配原装手柄并提升包裹性的机壳,爱惜的用户可以替换原装机壳。

蓝牙手柄

“黑鲨” 游戏手机有专门配套的蓝牙手柄,官方定价179元。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

手柄配色依然是酷黑+骚绿。

正面是开关+摇杆

顶部两个扳机键

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

底部Type - C充电口,内置340mA电池,官方说明一次充电可使用30小时。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

黑鲨游戏手柄完美适配带壳的黑鲨手机。注意是要先套上保护壳,再卡上这个手柄。直接套在手机上太大,是卡不住的。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

套上手柄后的“黑鲨” 游戏手机还真有点掌机范儿了,单侧游戏手柄有点不对称科技美感,尤其是摇杆周围一圈的骚绿格外引人瞩目。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

手柄正面是较为光滑的材质,连续搓动摇杆不会觉得磨手。摇杆高度较矮,习惯了主机手柄的摇杆高度后使用这个手柄需要适应一段时间。(话说不知道会不会有人为手机专门做一个“精英手柄”)手柄背面则是带有纹路的类橡胶材质,增大摩擦力和握持感,不过毕竟手柄体积不大,和主机手柄那种充实的握持感还有很大差距。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

安装游戏手柄并不会遮挡背部摄像头,即使在激烈游戏中,也不会影响你突然看到漂亮妹子进行拍照。手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

点亮开机

开机动画就是点亮骚绿色的“S”,“生为竞技”的Slogan再次出现。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

18:9 5.99英寸 IPS屏,影院模式色域达 97%,作为游戏手机如果刷新率再高点就更好了。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

当来电、信息或特定应用状态时(目前只有王者荣耀获胜时),可以触发背部Logo的灯效

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

操作系统是基于安卓8.0的Joy UI(感觉就是MI UI换个主题),主题配色依然时酷黑+骚绿。

配置、跑分

黑鲨手机搭载高通骁龙845,第二代10nm工艺制程,8核心主频最高可达2.8GHz,作为高通2018年主打的旗舰芯片。

GPU为Adreno 630,除了比上一代 Adreno 540 性能提升约30%以为特别增加了对AR、VR的加速优化,我估计后续黑鲨也会出配套的VR套件。

“黑鲨” 游戏手机有6GB、8GB两种内存配置,本次评测的为6GB内存版本。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

不能免俗的跑了一下安兔兔,我并不是新机直接上来就跑分,是大概用了一周并安装了十几个游戏之后跑了一次分,最终得分是287059,这比黑鲨手机发布会上说的279464还高了不少,应该是操作系统不断优化的结果。(话说“黑鲨” 游戏手机 的操作系统更新确实非常频繁,在最近一段时间中频繁更新,好像甚至有一天两更,应该是我见过的手机里系统更新最频繁的。)

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

既然前面提到了 Adreno 630 GPU特别增加了对AR、VR的加速优化,那就跑一下鲁大师的VR评测,最终得分96820,这个分数不算特别优秀,而且在VR测试中出现了偶现的花屏跳帧,而且在后来测试的其他几个VR应用中也出现了不同程度的花屏和跳帧,看起来目前“黑鲨” 游戏手机还没来得及对VR游戏及应用进行优化。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

另外还跑了一下AI性能评测,这个评测是用三个神经网路模型做图片中的自然物体识别,主要的参考意义就是深度学习的神经网络加速能力,对后续基于本地的深度学习算法如物体识别、语音识别、图像图像处理有参考意义。另一方面从AI性能排行榜上也可以看出华为麒麟970的神经网络加速能力要优于高通骁龙845,看起来在这方面华为还是很努力的。

游戏模式

既然是游戏手机,当然最重头戏的部分就是游戏模式。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

针对游戏模式,“黑鲨” 游戏手机还特别设计了一个“Shark”拨动开关,方便用户一键进入游戏模式,提供沉浸式的游戏体验。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

进入游戏模式效果如下:可以看到“黑鲨” 游戏手机的游戏模式是一套独立的横屏UI界面,进入游戏模式之后会进入一个横向滚动的卡片界面,可以直接手指滑动或手柄操作选择游戏。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

在游戏模式下,首先会自动清理内存,禁用回主页按键,屏蔽通话、通知,并针对游戏进行优化加速。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

在游戏模式中可以随时通过向下滑动指纹键呼出游戏DOCK,在游戏DOCK中可以看到当前系统占用情况及与游戏相关的快捷设置。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

手柄通过蓝牙进行连接,在游戏模式中,可以直接查看连接状态、电量及使用说明。在游戏中可以随时通过向下滑动指纹键呼出游戏DOCK,并进行按键的配置。

蓝牙手柄可以进行一个方向轴和两个扳机键的设置,通过自定义屏幕映射区完成手柄按键与屏幕点击的对应。另外为了应对不同游戏方向键位大小的不同,摇杆映射区也可以进行大小调整。

比如在绝地求生中我设置的就是摇杆控制人物移动方向,LB开镜,LT射击,尽在掌握,轻松吃鸡~

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

尽管Type-C接口在底部中央位置是绝大多数手机的主流做法,但是作为一款定位游戏的手机,这个位置就很糟糕。因为无论是要 边充电边游戏 还是 Type-C转耳机进行游戏,在这个位置接口有线出来都是非常难受的,无论怎么握持都相当膈手。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

在游戏模式中还有一个游戏时长的数据统计,统计界面如下图:

实际游戏效果

录一小段实际游戏效果。有了专用手柄的辅助,就好像给游戏加了个物理外挂,操控感比用触摸屏好太多,加之“黑鲨” 游戏手机本身优秀的性能,使得整个游戏体验相当出色。

温度、稳定性

还是以大家比较关心的绝地求生为例吧,画面质量全最高。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

由于绝地求生是限帧数40,所以游戏中可以看到稳稳的站在40帧几乎没动过。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

在游戏中可以随时呼出DOCK观看CPU和GPU的负载,在强大的骁龙845和Adreno 630的支持下,负载并不高,一般也就在1/3左右,人多混战有时候会超过50%,但也不是负载非常高。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

有了强大机能和趁手的控制,轻松吃鸡毫不费力,随机组队玩三局,其中两局吃鸡,这效率还是可以的吧。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

三局过后,机身摸起来温度确实比较高了,虽然算不上烫手,但握着不舒服了。用测温仪测量了一下,温度最高的在机身听筒一侧,温度有44度左右。

这时候手柄就立功了,因为我握的是手柄,并不用握住听筒这一侧的手机,所以这一侧44度的温度实际上用户是感觉不到的。通过测试可以看出手机的主要发热源在听筒这一侧,之后温度逐渐下降,而真正感觉到的是手直接接触的指纹按键侧。这一侧的温度有40度左右。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

背面也一样。听筒端最热,44度,中部42度,底端40度。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

这种温度分布也比较符合产品设计的预期。“黑鲨” 游戏手机使用了液冷散热,这也是其重要产品卖点之一。

尽管使用了液冷热管进行导热,但从官方给出的透视图来看,液冷热管只分布在机身上部,再之后通过机身背面的金属材质机身进行均温散热。所以机身上部的温度更高,而机身底部离热源最远,相对来说温度最低。但由于使用了金属材质,整个机身导热效果较好,所以机身底部相比机身顶部也只4度左右的温差。

这里特别要说明的就是,即使采用了热管散热技术,但是整体的散热在机身中也是被动散热,并没有风扇之类的部件主动将热量排出机身之外。所以并不是说用了液冷热管就能让机身保持较低的温度,只能是让机身温度更加均匀,进行温度交换的面积更大。所以给人的实际感觉“黑鲨” 游戏手机的体感温度并不是更低了,反而体感温度更高,这种现象说明它的对外散热更好,也更能长时间的稳定运行。

不过如果未来能有主动辅助散热的配件或在手机底部加一个握把配件,让用户不用抓着发热的机身,效果会更好一些。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

通过GameBench看设备在游戏中的状态,就一个字“稳”,即使在游戏的中后期,帧数表也是一条直线,稳稳的站在40,几乎没有过掉帧情况。

拍照

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

前置相机使用 Sony IMX376 2000万像素传感器。后置双摄,索尼Sony IMX486 1200万像素+Sony IMX376 2000万像素的传感器。

简单对比一下,这里用的是黑鲨和一加6。(开始我是用黑鲨和P20 PRO比较。但这两个拍照效果差距确实有点大,感觉太不给黑鲨面子了手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测。毕竟是P20 PRO是当今DxOMark排名第一,且和黑鲨价位差的比较多,都是6+64的话,也要差2000元。所以我又换了一加6来比,这两款价位接近,官方定价差200元,也都算主流旗舰机。)

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

下面这照片我是在地库拍的,光线不算特别充足。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

整张图看也差不多,但同样的图在放大后黑鲨的细节就差了不少,可以看到细节部分明显缺失。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

在这个场景下,两个手机都自动进入了HDR状态,但黑鲨的背光部分会更暗一些。但是黑鲨的这张照片我倒是觉得比一加6的效果更好,因为它体现出来了夕阳的感觉。而一加那张感觉把亮度拉的太高了。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

“验毒”模式下,黑鲨的颜色和透亮程度确实不如一加6,明显感觉一加6的照片让人更有食欲。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

夜景模式下,黑鲨的细节相对弱了一些,边缘不够锐利,显得模糊。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

另外“黑鲨” 游戏手机的自动白平衡不算太好,拍展柜里的模型偏红。

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

细节方面涂抹感还是比较重的,毛发看起来比较糊。(这是我闺女养的长毛兔手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

总得来说,“黑鲨” 游戏手机的拍摄效果确实达不到目前同价位主流旗舰机水准。

没有光学变焦,没有拍照模式AI判断,细节保留不够,视频没有慢镜头等。如果黑鲨手机仅作为日常记录,发发微博、朋友圈,图像质量基本够了,但也不要奢求过多。

小结

相比主流旗舰机的优势

性价比较高,最低配的价格控制在3000元以内

配套的蓝牙手柄极大提升了游戏体验

独特的Shark游戏模式,和游戏内DOCK,让游戏更专注,配置更丰富

系统更新非常频繁,应该是我见过的手机里系统更新最频繁的,而且每次更新基本都是针对不同游戏的优化,可以看的出官方在非常认真的进行系统优化。

绿色描边以及非常有特点的背部造型,加上可亮的“S”灯,整机辨识度极高。(我现在手头有P20 PRO、一加6、IPX,说实话那几个手机摆在桌面上,真的分不出谁是谁手机中的异端---“黑鲨” 游戏手机  体验、评测

4000mAh的电池容量,在目前主流旗舰机里算大的

液冷热管和金属材质后盖,有更强的散热能力,保证系统更稳定,尽量减少降频运行

X型天线、对讲专用mic,都是非常有针对性的设计

相比主流旗舰机的不足

拍照明显不到主流旗舰的水准,当然这也是产品定位决定的。画质一般,没有光学变焦,取景器在画面放大缩小时有明显卡顿等。

随机保护壳对屏幕的保护能力不足

屏占比较低,正面外观比较传统,更像上一代手机主流外观

针对游戏手机的改进建议

后续可以提供更高刷新率的屏幕

希望保留3.5mm耳机接口,或者将Type -C接口移到机身一侧

增加主动散热配件、右手柄或握把

增加视频输出的能力

VR的优化和适配还要加强