¥1299,解决上万元汽车配置的纠结?——小米70迈智能后视镜体验报告

2017-06-22 15:16:14 267点赞 354收藏 331评论

很幸运第一次成功申请张大妈的众测项目。不知道其他值友申请众测是不是抱着试一试的心态,但对我来说,无论是否能“中签”,智能后视镜早已躺在我的必买清单里。

前情提要

作为一个在汽车媒体工作的老妹纸,我在过去三年里也曾经做过大大小小的汽车测评,对目前的汽车市场有一定了解。在所谓的精挑细选之下,我在去年入手了一台2016款日产逍客,这也是集合了一众媒体老师的分析、同级最具竞争力的一款产品了。

当然,日产逍客并没有问题,也不需要在这里打广告。然而,不得不说,日产在配置上并不大方,我购入的是2.0L精英版,即2.0L低配,中控部分只有一个极其简陋的黑白屏幕,只提供CD/收音机/USB/倒车影像等最最最基础的功能。着实不忍直视。

也许有人会反驳,既然选择了低配就好好接受这乞丐配置吧。嗯,我偏不。要知道,凭借性价比优势杀出一条血路的日产,其实在一些进阶配置上并不大方,即便增加一万多的预算直接上豪华版,这个中控系统也是一样一样儿的。(当然,上个月推出的2017款逍客已经在2.0L车型里标配彩色显示屏、蓝牙电话,同时也有了carplay等功能。)

于是,从购入这台车后,我就开始各种寻摸着改装一些中控系统,弥补这一块功能的遗憾。毕竟在这个凭借互联网概念就能大卖的年代,年轻人对于车内娱乐服务功能是刚需啊。

在这之前,也看到身边不少朋友在后装市场选购了一些车载系统,但在我看来,这些系统还是会有一些小缺点,比如:

与整个中控台设计的协调度

与原车其他功能的衔接问题,比如倒车影像、倒车雷达

于是,我开始考虑智能后视镜。目前一些科技公司推出的产品基本涵盖了车载系统的大部分功能:在线导航、在线音乐、手机蓝牙连接、车内无线WIFI、语音操控等等,另外后视镜自带的摄像头可以充当行车记录仪的功能,而且也不影响原装中控系统的功能。于我而言,这算是比较好的解决办法。

在此之前其实也留意了好几个品牌的智能后视镜,价格大约在1500-2500左右,这一次非常荣幸申请到的70迈智能后视镜官方售价1299元。如果体验优秀,那么它将是性价比最高的一款。

简单开箱与安装

确定成功申请、与张大妈的工作人员确认地址后,第二天就收到了测试产品。

与小米的其他电子产品的包装风格一致,这款70迈智能后视镜的包装同样十分简约,纯黑色硬纸盒显得**满满,后视镜放在最顶层,底下是一些零配件。

事实上这个后视镜并非磨砂镜面,只是一层保护膜。在后续的使用中发现,这款后视镜的镜面清晰度颇高,而且相比起其他玻璃镜面,指纹和灰尘的“收集程度”低,这是一项很不错的体验。

后视镜的配件并不多,放上SIM卡和电池之后,就可以到车上安装。

根据说明书的介绍,后视镜的安装方法很简单,只需要将电线通过A柱引到点烟器上,通电即可。包装盒内配备了一个小工具,在其帮助下电线可以轻松埋进A柱里,不影响整体的美观度。(事实上,这个安装过程非常的简单,任何小白用户都是可以自己完成的。)

另外,智能后视镜安装在原装后视镜上,需要用两个自带的胶套固定。

撕开保护膜的一刻充满仪式感,可惜没有及时拍照记录下来。通电之后,智能后视镜随即启动,进入主界面后的第一件事就是注册、激活SIM卡。在此之前,我已经通过包装盒的二维码下载了手机APP。

输入个人和车辆信息后,通过智能后视镜界面里的“账户”入口,可以找到一个专属的产品二维码,扫码之后成功绑定,这便成为了我的“私人物品”。随后,根据指示上传身份证信息,对激活后的SIM进行实名认证。(在此之前,工作人员已经细心提醒,SIM卡需在激活后的48小时内实名认证,不然就会被封号。)

设置好APP和后视镜里的所有信息,为期两周的体验正式开始。在接下来的众测报告里,将会分为五个部分,分享70迈智能后视镜的体验过程:

1. 语音交互

2. 导航功能

3. 娱乐功能

4. ADAS

5. 行车记录

语音交互

在汽车中控系统里,大屏幕触按操作正在逐渐取代物理按键,这与手机的演变相差无几,但是触屏对于驾驶的安全性有着不可避免的阻碍,于是现在的车载系统更着重于语音交互体验,从过去的指定口令操作,到目前基本可以在自然语境下操作,这确实大大提高了车载系统的使用体验。

在智能后视镜里,也基本能够通过语音交互功能完成大部分的操作。根据官方资料介绍,70迈智能后视镜的语音系统供应商是思必驰,这算是目前国内主要的语音功能的供应商之一,与科大讯飞差不多。

由于语音系统是使用率最高的,我会用较多的篇幅去分析。

70迈的默认语音效果来自于美丽的志玲姐姐,这是一把极具辨识度的声音,虽然系统的语音效果是经过了模拟处理的,但温柔的声效依然让人听着舒服。系统自带的唤醒口令是“你好,小迈”,这种套路与上汽、吉利等汽车厂商的车载系统一样,当然,这个唤醒口令可以随意更换,但是关键词“你好”必须保留,比如说“你好,志玲姐姐”、“你好,柳岩师妹”。

除非语音唤醒系统,平时大部分时间为待机,屏幕清晰简洁。除非语音唤醒系统,平时大部分时间为待机,屏幕清晰简洁。

虽然说目前国内主流的一些语音系统已经学会识别方言,但对于题主的家乡话粤语,这些系统还是听不明白,所幸的是,对于咱们的港台腔国语,语音系统的识别率还是高达95%以上。

经过两周的日夜相处,我总结了这套语音系统的几个优点和bug:

优点:

语音识别速度快;关于这个速度,我认为可以分两个方面,其一是系统内部的功能指令,比如调节音量、播放蓝牙音乐,关于这类指令,从语音识别、屏幕显示到执行,时间大概在2秒左右;其二,是需要网络支持的指令,比如搜索歌曲,不过从识别指令到最后播放,这个时间也不会太长,大概在3-4秒左右,总体而言,只需要SIM的所在位置信号良好,指令的执行都会比较迅速。

基于这一点,此前我曾多次体验上汽与阿里合作的YunOS,与之对比发现,70迈智能后视镜的反应速度会更快一些。

语音识别对音量的要求比较低。由于系统自带的志玲姐姐声音比较温柔,优势互我在唤醒系统或者下达指令时,音量也会相对低一点,尤其是晚上下班有气无力的时候,系统还是可以准确识别。这一点是我个人比较赞赏的。

与一些车载系统的局限性不同,这套智能后视镜可以同时识别来自于主驾驶、副驾驶两个方位的声音指令。不过,这也有一个问题,当我在播放一首喜爱的歌曲,坐在副驾驶的小伙伴可以一言不合就切歌。

bug:

从目前为止,语音系统大概被误唤醒了5次左右,其中包括车内收音机在播放时、我与车内小伙伴在用粤语聊天时,因此目前我尚未总结出误唤醒系统的关键词是什么;而且,由于我当时没有理会“志玲姐姐”,她表示没听懂我的指令又问了两次,我只好说一声退下,略略有点麻烦。‘

目前这个系统似乎还不能识别英文,比如之前我想听几首英文歌,系统总是无法识别、或者识别到错乱的语句。无奈之下,我只好让副驾驶座的小伙伴手动输入。

总体而言,70迈的语音识别系统还是很优秀的,绝大部分的日常使用都可以通过语音操作完成,保证了驾驶安全性。

导航功能

70迈智能后视镜自带的是高德导航,由于我平时手机里安装的就是高德,所以使用起来基本无缝衔接。除了平时去陌生地方需要导航功能之外,这套功能对我的最大用处,是可以实时播报路况和监控提醒,毕竟,在这之前我已经被扣了好几次分,每次出门都必须小心谨慎。

这套导航系统的设计与手机基本一致,但大概因为局限于后视镜的界面显示,当导航地址下发以后,地图就会自动按照自定义的模式确定路线,而不像手机端,可以先选择时间和距离最满意的一套方案。

虽说可以提前选择躲避拥堵、高速优先等,但由于平时完全依靠语音操作,系统自动跳转到默认路线,我也就默认这是最佳路线,等我意识到不适合再重新调整已经来不及了,既影响安全、也影响效率。

抛开高德地图的路线问题,这个智能后视镜的导航显示还是很不错的。主界面的地图导航位于整个智能后视镜右侧,如需全屏显示导航界面,只需语音下达指令便可。

在开车过程中,后视镜会进入休眠状态,导航路线会以简化形式在后视镜的左侧及屏幕下方显示,包括直行、转向、限速提醒、距离出口位置等最简单的信息,同时搭配语音提醒,这样一来,驾驶员的视线只需要稍微转移就能做出准确的驾驶判断,不影响驾驶安全。

至于夜晚的画面显示问题,由于这个后视镜具有防炫目的功能,而且对图表进行了颜色加强处理,所以在晚上、后面车辆打开车灯的情况下,导航指示也能清晰显示。

另外,经过两周的使用统计,在仅适用于导航的情况下,每天的流量消耗大约在5MB左右,系统赠送的每月500MB流量足够使用。

娱乐功能

于我个人而言,一套车载系统的娱乐功能只需要一样就够了,那就是音乐。其实在我逍客low low的系统里,也有电台和USB两个渠道可以听音乐,基本需求也能满足了。

相比之下,这个智能后视镜的优势是可以依靠网络随时下载音乐,心血来潮想听某一首歌,直接跟“小迈”说一句就行,只不过需要注意流量的消耗问题。值得一提的是,70迈合作的在线音乐是网易云音乐,拥有庞大的音乐库,而且原版歌曲很多,这对一些要求高的用户来说还是很重要的。

除了在线音乐,另一种娱乐模式就是手机连接蓝牙,播放手机里的自带音乐。一般来说,我会在出发前连接上蓝牙,再用语音控制音乐的播放。后视镜每次只能连接一个手机,如果想切换设备,需要先断开已连接的手机。

蓝牙连接还可以随时拨打、接听电话,只需要同步手机通讯录就可以语音拨打任何一个联系人的电话,虽然这是一个很普遍的车载系统功能,但在我的逍客里,实在是无法享受。另外,来电接听与拒绝,可以通过手势控制,向左滑动是接听、向右滑动拒绝。

但是,蓝牙连接手机也有三个bug:

播放手机音乐时,无法通过语音控制播放下一首,一旦下达指令(包括调节音量等其他操作),蓝牙连接就会自动断开,完成指令后想要继续播放音乐,则需要通过在手机上手动操作。

通过后视镜拨打电话,大部分情况下音量都非常小,对方难以听清对话,这样一来,体验就大打折扣了。

蓝牙连接后,智能后视镜无法读出微信语音的内容。(目前仅试验了iPhone 6S)

通过两周的使用总结,系统自带的500MB流量,用于日常地图导航和偶尔播放在线音乐还是够够的(两周的地图导航、41首在线音乐下载,总共使用了315MB流量)。流量用完后可以通过手机APP购买,价格也还算合理。土豪们入门不在意流量,可以转为车内无线WiFi,造福乘客。

ADAS

ADAS,即高级驾驶辅助系统,是目前很多车型在高配里提供的安全辅助功能,其中包括自适应巡航、并线辅助、碰撞预警等等。这些功能都是我的逍客所不具备的,同时,也不是一般的后装车载系统可以提供。

因此,70迈智能后视镜里提供了ADAS,是一个极具竞争力的功能,依靠后视镜上自带的传感器,这个相对简化的ADAS能够提供3个日常提醒功能:1.前车起步;2.碰撞提醒;3. 车道保持。

ADAS初次使用前,需要进行一些简单的设置,比如调整好车辆所在道路的水平位置,已保证日常道路监测的准确性。在ASAD界面里,可以显示前方车辆所在位置,以及与他们的大致距离(根据当时车速,以秒显示与前车距离)。

真正的辅助其实是依靠后视镜左侧的小图标作为提醒。当后视镜进入休眠状态,无论是前车启动、碰撞预警、还是车道偏离,都有相应的小图标以及语音双重提醒。

我大概总结了三种模式的工作环境:

1.前车启动一般作用于交通灯等待时,准确度高,但由于传感器对前方物体的预判不算精准,有时候停车场出口的闸机打开,也会误识别为“前车起步”。

2.根据日常观察,碰撞预警一般作用在与前车距离2米左右,准确度高,但仅能识别正前方的车辆;

2.车道偏离提醒作用在时速80公里以上,由于这是后装配件,与车内其他功能不兼容,所以不像原装ADAS,即使并线之前打了转向灯,后视镜依然会作出相应的提醒。

总体而言,70迈智能后视镜的ADAS功能体验不错,我一般会让其一直工作,为我平时出行提供必要的安全辅助。

行车记录

于我个人而言,行车记录算是这个智能后视镜里最用不上的功能。其实对于大部分用户来说,行车记录仪的作用也仅仅在事故发生时用作证据支撑。

不过,在70迈智能后视镜里,这种行车记录的功能是可以转化为一种娱乐功能的。通过语音操控,可以控制摄像头进行图片或视频拍摄,在长途出行时用作形成记录,也算是一种不错的体验,当然,需要注意的是SD卡的内存问题。

行车记录仪的拍摄模式是自动启动的,每两分钟为一个视频文件保存在系统内,如需将视频转移到手机端,要用手机连上智能后视镜的无线WiFi,所有视频和图片文件便自动在70迈手机APP上显示。

总结:

在为期两周的体验里,我大概每天都会有至少1小时与70迈相处,所经历的路况涵盖了绝大部分日常出行情况。那么,回到最初的问题,这样一个后装的智能后视镜,到底能不能弥补我当时少付一万多元而错过的车载系统功能?

第一,功能方面:目前大部分原装的车载系统都提供了在线音乐、在线导航、手机互联(carplay、carlife等)、车载4G等功能,而在日常出行中,原装车机与后装的智能后视镜所提供的功能差异不大。从我个人出发,这些功能已经能够完美弥补遗憾。至于一些原装车机提供的语音控制车内温度、开启雨刮等花哨功能,在我看来实用性并不高,等系统识别需求并完成操作的时间,我早就手动完成了。

第二,体验方面:在参与众测之前,我与一些小伙伴曾讨论过“驾驶员查看后视镜or中控屏的视线距离与安全问题”。事实上, 使用智能后视镜的体验与平时查看车内后视镜基本一致,视线稍微向上平移即可,而且小迈设计的导航简化界面,比一般的中控系统显示更加清晰。至于其他功能的体验,由于大部分通过语音操作,因此省去了重新适应的繁琐。

第三:性价比方面:有过汽车选购经验的消费者大概都了解,厂商对于不同配置的定价十分刁钻,如果单纯为了车载系统的功能而追加预算,那么极有可能要为其他一些不想要的花哨功能买单,比如我自己就不太追求天窗、自动大灯清洗等配置。因此,如果仅仅是想要车载系统的功能,倒不如花少钱买一个后装的智能后视镜。

总体而言,这款小米70迈智能后视镜可以完整解决我此前因购买低配而错过的车载系统功能,甚至还提供了更为高阶的驾驶辅助功能。结合1299元的价格,我想,这款高性价比的产品还是值得推荐的。

万奇欧E1行车记录仪2.5K高清硬屏小方块小米汽车SU7 GPS轨迹定位声控 荧光红 标配(关注升级64G卡)

惠普行车记录仪 1296P高清影像星光夜视 超大内存拓展 APP互联免走线

丁威特4k超高清高端行车记录仪2024免走线360度全景360全景内外双录 4K车前车内套餐+64G卡

360度全景夜视倒车影像 行车记录仪双镜头带电子 狗一体机 前后1080P高清双录 免安装雷达测速 黑色 高清夜视单镜头+64G卡+安装礼包

丁威特4k超高清高端行车记录仪2024免走线360度全景360全景内外双录 4K前中后套餐+32G卡+电子狗

誉霸(YOELBAER)四路全景货车倒车影像行车记录仪12v24高清监控夜视360度全景一体 【四路】高清10寸MP5触摸屏 (高清1080镜头)停车监控+64G

誉霸(YOELBAER)货车四路高清12v24V夜视行车记录仪1080P全方位盲区监控倒车影像 【7寸声控】二路1080P+64G

誉霸(YOELBAER)货车行车记录仪四路监控12v24v收割机通用高清夜视倒车影像一体机 【四路】高清10寸MP5屏 (高清1080镜头)+64G

万奇欧E1 lite轻量版行车记录仪高清1080P画质小米汽车SU7语音声控 停车套餐(64G卡+降压线+偏光镜)

零镜行车记录仪高清三镜头车内外双录摄360度全景器WiFi无线

丁威特行车记录仪 4K高清夜视 3寸屏 APP手机互联 语音声控触屏 4K至臻版+WIFI+64G卡 双镜头

丁威特行车记录仪车内外2024免走线监控360度全景360全景24小时记录 车内车前双录【按键版5寸2K】+32G卡

舜奕威丰田24款凯美瑞RAV4威兰达亚洲龙汉兰达卡罗拉锋兰达行车记录仪 单镜头 前录+64G内存卡 20-23款RAV4威兰达凌放威飒+64G内存卡

奥影达凯迪拉克行车记录仪CT6 CT5 CT4 XT5 XT4 GT4 ATSXTS前后双录超清 【2160P+32G内存卡】单镜头

布鲁思丹 行车记录仪高清双镜头三录前后车内倒车影像停车监控 【车前/车内/倒车】配64G卡

丁威特4K超高清行车记录仪夜视2024免走线360度全景360车载前后双录 双镜头:4K触屏版+64G卡+手机互联+声控

• 不看后视镜真的不怕么……特别是有大车在你后面的时候想想都怕

怎么大家都以为不看后视镜呢。我最后一张图有显示,后面看得非常清晰的呀 [脸红]

确实是的,这样安全意识都没有的人,也能成为汽车行业的一员,想想都害怕 [捂嘴]

• 南海妹子吗,哈

哈!握个爪~

三水值友点个赞

• 佛山的朋友你好

哈哈哈哈哈!老乡!

• 听歌是后视镜的喇叭还是车上的喇叭?

后视镜喇叭,你可以买一根AUX线连到车上。

还不如直接蓝牙连汽车喇叭,手机播放就可以了

• 觉得没有让我冲动消费的理由。

对于我的渣配置逍客,已经心满意足 [喜极而泣]

• 这东西听歌很鸡肋吧?原车喇叭呢

对的。。除非用AUX线连接到汽车音响。。

• 为什么还要实名认证?

后视镜附送一张SIM卡,主要提供上网流量,这种SIM卡貌似是电信or移动的,需要实名认证才能使用。

• 把后视镜废了是作的节奏死

太多国人不知道后视镜到底怎么看,往往成了“闲置”的配置。后果实在太可怕了

说明都没用过就在这里评论了,这个是可以关闭屏幕,那就成了带防眩光的后视镜,一样用。

• 这样一个帖子,推荐的什么产品不重要,充分暴露了目前国内开车的现状,无知无畏的人就这么上路了,害人害己啊,竟然还有这么多人跟帖表示从来不看后视镜,真心服了,如果后视镜真的那么没用,全世界的车厂为什么还把后视镜作为标配。一个个没出事情神兜兜的都觉得自己是车神了。 [抽烟]

这种人就等着被后面刹车失灵的大货车渣土车压成肉饼吧,我等红灯的时候就喜欢没事看后视镜看看有没有突发情况

一百个神兜兜可以兑换神兽呦 [吐舌]

• 极度危险的设备,这个位置离正常的驾驶视线焦点偏离太多,看完导航再看前方,需要一些时间才能适应,这个时间恐怕已经闹出大事故!

你导航还要用看来解决? [尴尬]

• 汽车行业的人还推荐了这个产品 真不良心

• 懒得和某个人吵,所以就不呛他了,天天跑高速的人表示中间后视镜的作用要远远大于右侧后视镜

绝对的支持,变向时看两边,日常行驶主要看后视镜,提前判断车后情况了

是的,有些人自以为是以为跑个几万公里就很牛,车内后视镜的作用其实真的远远大于很多人的想象的,只是他们遇到的情况太少了

• 谁导航看后视镜啊 [晕倒]

• 一堆法盲文盲在秀不看中间后视镜没出事故。。。
    你知道中间这个后视镜是实际中多少人命换来的?
    每一个你看似没必要的设计都是人命堆出来的,你现在没事不代表明天没事。。。
    法盲!

• 我算看明白为什么路上瞎变道瞎开的车那么多了。没出事故不代表车子开的好。三块后视镜就数车里面这块用处最大,视角最广。这种产品搞不清楚到底居心何在。评测的话好歹也要评测一下它作为后视镜的最基础的功能吧。

• 第一段看完就够了,买了个逍客,over

• 感觉那个ADSD特没用,就是根据 摄像头的线来判断,还说和普通车一万元配置相当,我呸!
    那么多整车厂,搞了那么多探头,距离传感器,速度传感器,综合做出来的预警系统,被这么一个摄像头的玩具给终结了?
    楼主是真没开过好车,还是故意骗自己说这玩意有用,这如果有用,真是打脸认认真真做设计的整车厂了。100个不值

• 这设备还加了个电池,夏天大太阳底下,明显给车上按了个定时炸弹嘛

• 小米这个有个严重的bug,居然用了锂电池!这个是巨大隐患啊,汽车在太阳下暴晒,锂电池很容易出问题!这也是这么多年行车记录仪宁愿用超级电容也不用锂电池的原因!

• 一直觉得把后视镜改成行车记录仪+导航就失去了后视镜的意义啊,不安全啊,开车习惯就是偶尔看后视镜里的后车跟车情况,总觉得这种行车记录仪太影响视线。