¥1299,解决上万元汽车配置的纠结?——小米70迈智能后视镜体验报告

2017-06-22 15:16:14 267点赞 366收藏 365评论

很幸运第一次成功申请张大妈的众测项目。不知道其他值友申请众测是不是抱着试一试的心态,但对我来说,无论是否能“中签”,智能后视镜早已躺在我的必买清单里。

前情提要

作为一个在汽车媒体工作的老妹纸,我在过去三年里也曾经做过大大小小的汽车测评,对目前的汽车市场有一定了解。在所谓的精挑细选之下,我在去年入手了一台2016款日产逍客,这也是集合了一众媒体老师的分析、同级最具竞争力的一款产品了。

当然,日产逍客并没有问题,也不需要在这里打广告。然而,不得不说,日产在配置上并不大方,我购入的是2.0L精英版,即2.0L低配,中控部分只有一个极其简陋的黑白屏幕,只提供CD/收音机/USB/倒车影像等最最最基础的功能。着实不忍直视。

也许有人会反驳,既然选择了低配就好好接受这乞丐配置吧。嗯,我偏不。要知道,凭借性价比优势杀出一条血路的日产,其实在一些进阶配置上并不大方,即便增加一万多的预算直接上豪华版,这个中控系统也是一样一样儿的。(当然,上个月推出的2017款逍客已经在2.0L车型里标配彩色显示屏、蓝牙电话,同时也有了carplay等功能。)

于是,从购入这台车后,我就开始各种寻摸着改装一些中控系统,弥补这一块功能的遗憾。毕竟在这个凭借互联网概念就能大卖的年代,年轻人对于车内娱乐服务功能是刚需啊。

在这之前,也看到身边不少朋友在后装市场选购了一些车载系统,但在我看来,这些系统还是会有一些小缺点,比如:

与整个中控台设计的协调度

与原车其他功能的衔接问题,比如倒车影像、倒车雷达

于是,我开始考虑智能后视镜。目前一些科技公司推出的产品基本涵盖了车载系统的大部分功能:在线导航、在线音乐、手机蓝牙连接、车内无线WIFI、语音操控等等,另外后视镜自带的摄像头可以充当行车记录仪的功能,而且也不影响原装中控系统的功能。于我而言,这算是比较好的解决办法。

在此之前其实也留意了好几个品牌的智能后视镜,价格大约在1500-2500左右,这一次非常荣幸申请到的70迈智能后视镜官方售价1299元。如果体验优秀,那么它将是性价比最高的一款。

简单开箱与安装

确定成功申请、与张大妈的工作人员确认地址后,第二天就收到了测试产品。

与小米的其他电子产品的包装风格一致,这款70迈智能后视镜的包装同样十分简约,纯黑色硬纸盒显得**满满,后视镜放在最顶层,底下是一些零配件。

事实上这个后视镜并非磨砂镜面,只是一层保护膜。在后续的使用中发现,这款后视镜的镜面清晰度颇高,而且相比起其他玻璃镜面,指纹和灰尘的“收集程度”低,这是一项很不错的体验。

后视镜的配件并不多,放上SIM卡和电池之后,就可以到车上安装。

根据说明书的介绍,后视镜的安装方法很简单,只需要将电线通过A柱引到点烟器上,通电即可。包装盒内配备了一个小工具,在其帮助下电线可以轻松埋进A柱里,不影响整体的美观度。(事实上,这个安装过程非常的简单,任何小白用户都是可以自己完成的。)

另外,智能后视镜安装在原装后视镜上,需要用两个自带的胶套固定。

撕开保护膜的一刻充满仪式感,可惜没有及时拍照记录下来。通电之后,智能后视镜随即启动,进入主界面后的第一件事就是注册、激活SIM卡。在此之前,我已经通过包装盒的二维码下载了手机APP。

输入个人和车辆信息后,通过智能后视镜界面里的“账户”入口,可以找到一个专属的产品二维码,扫码之后成功绑定,这便成为了我的“私人物品”。随后,根据指示上传身份证信息,对激活后的SIM进行实名认证。(在此之前,工作人员已经细心提醒,SIM卡需在激活后的48小时内实名认证,不然就会被封号。)

设置好APP和后视镜里的所有信息,为期两周的体验正式开始。在接下来的众测报告里,将会分为五个部分,分享70迈智能后视镜的体验过程:

1. 语音交互

2. 导航功能

3. 娱乐功能

4. ADAS

5. 行车记录

语音交互

在汽车中控系统里,大屏幕触按操作正在逐渐取代物理按键,这与手机的演变相差无几,但是触屏对于驾驶的安全性有着不可避免的阻碍,于是现在的车载系统更着重于语音交互体验,从过去的指定口令操作,到目前基本可以在自然语境下操作,这确实大大提高了车载系统的使用体验。

在智能后视镜里,也基本能够通过语音交互功能完成大部分的操作。根据官方资料介绍,70迈智能后视镜的语音系统供应商是思必驰,这算是目前国内主要的语音功能的供应商之一,与科大讯飞差不多。

由于语音系统是使用率最高的,我会用较多的篇幅去分析。

70迈的默认语音效果来自于美丽的志玲姐姐,这是一把极具辨识度的声音,虽然系统的语音效果是经过了模拟处理的,但温柔的声效依然让人听着舒服。系统自带的唤醒口令是“你好,小迈”,这种套路与上汽、吉利等汽车厂商的车载系统一样,当然,这个唤醒口令可以随意更换,但是关键词“你好”必须保留,比如说“你好,志玲姐姐”、“你好,柳岩师妹”。

除非语音唤醒系统,平时大部分时间为待机,屏幕清晰简洁。除非语音唤醒系统,平时大部分时间为待机,屏幕清晰简洁。

虽然说目前国内主流的一些语音系统已经学会识别方言,但对于题主的家乡话粤语,这些系统还是听不明白,所幸的是,对于咱们的港台腔国语,语音系统的识别率还是高达95%以上。

经过两周的日夜相处,我总结了这套语音系统的几个优点和bug:

优点:

语音识别速度快;关于这个速度,我认为可以分两个方面,其一是系统内部的功能指令,比如调节音量、播放蓝牙音乐,关于这类指令,从语音识别、屏幕显示到执行,时间大概在2秒左右;其二,是需要网络支持的指令,比如搜索歌曲,不过从识别指令到最后播放,这个时间也不会太长,大概在3-4秒左右,总体而言,只需要SIM的所在位置信号良好,指令的执行都会比较迅速。

基于这一点,此前我曾多次体验上汽与阿里合作的YunOS,与之对比发现,70迈智能后视镜的反应速度会更快一些。

语音识别对音量的要求比较低。由于系统自带的志玲姐姐声音比较温柔,优势互我在唤醒系统或者下达指令时,音量也会相对低一点,尤其是晚上下班有气无力的时候,系统还是可以准确识别。这一点是我个人比较赞赏的。

与一些车载系统的局限性不同,这套智能后视镜可以同时识别来自于主驾驶、副驾驶两个方位的声音指令。不过,这也有一个问题,当我在播放一首喜爱的歌曲,坐在副驾驶的小伙伴可以一言不合就切歌。

bug:

从目前为止,语音系统大概被误唤醒了5次左右,其中包括车内收音机在播放时、我与车内小伙伴在用粤语聊天时,因此目前我尚未总结出误唤醒系统的关键词是什么;而且,由于我当时没有理会“志玲姐姐”,她表示没听懂我的指令又问了两次,我只好说一声退下,略略有点麻烦。‘

目前这个系统似乎还不能识别英文,比如之前我想听几首英文歌,系统总是无法识别、或者识别到错乱的语句。无奈之下,我只好让副驾驶座的小伙伴手动输入。

总体而言,70迈的语音识别系统还是很优秀的,绝大部分的日常使用都可以通过语音操作完成,保证了驾驶安全性。

导航功能

70迈智能后视镜自带的是高德导航,由于我平时手机里安装的就是高德,所以使用起来基本无缝衔接。除了平时去陌生地方需要导航功能之外,这套功能对我的最大用处,是可以实时播报路况和监控提醒,毕竟,在这之前我已经被扣了好几次分,每次出门都必须小心谨慎。

这套导航系统的设计与手机基本一致,但大概因为局限于后视镜的界面显示,当导航地址下发以后,地图就会自动按照自定义的模式确定路线,而不像手机端,可以先选择时间和距离最满意的一套方案。

虽说可以提前选择躲避拥堵、高速优先等,但由于平时完全依靠语音操作,系统自动跳转到默认路线,我也就默认这是最佳路线,等我意识到不适合再重新调整已经来不及了,既影响安全、也影响效率。

抛开高德地图的路线问题,这个智能后视镜的导航显示还是很不错的。主界面的地图导航位于整个智能后视镜右侧,如需全屏显示导航界面,只需语音下达指令便可。

在开车过程中,后视镜会进入休眠状态,导航路线会以简化形式在后视镜的左侧及屏幕下方显示,包括直行、转向、限速提醒、距离出口位置等最简单的信息,同时搭配语音提醒,这样一来,驾驶员的视线只需要稍微转移就能做出准确的驾驶判断,不影响驾驶安全。

至于夜晚的画面显示问题,由于这个后视镜具有防炫目的功能,而且对图表进行了颜色加强处理,所以在晚上、后面车辆打开车灯的情况下,导航指示也能清晰显示。

另外,经过两周的使用统计,在仅适用于导航的情况下,每天的流量消耗大约在5MB左右,系统赠送的每月500MB流量足够使用。

娱乐功能

于我个人而言,一套车载系统的娱乐功能只需要一样就够了,那就是音乐。其实在我逍客low low的系统里,也有电台和USB两个渠道可以听音乐,基本需求也能满足了。

相比之下,这个智能后视镜的优势是可以依靠网络随时下载音乐,心血来潮想听某一首歌,直接跟“小迈”说一句就行,只不过需要注意流量的消耗问题。值得一提的是,70迈合作的在线音乐是网易云音乐,拥有庞大的音乐库,而且原版歌曲很多,这对一些要求高的用户来说还是很重要的。

除了在线音乐,另一种娱乐模式就是手机连接蓝牙,播放手机里的自带音乐。一般来说,我会在出发前连接上蓝牙,再用语音控制音乐的播放。后视镜每次只能连接一个手机,如果想切换设备,需要先断开已连接的手机。

蓝牙连接还可以随时拨打、接听电话,只需要同步手机通讯录就可以语音拨打任何一个联系人的电话,虽然这是一个很普遍的车载系统功能,但在我的逍客里,实在是无法享受。另外,来电接听与拒绝,可以通过手势控制,向左滑动是接听、向右滑动拒绝。

但是,蓝牙连接手机也有三个bug:

播放手机音乐时,无法通过语音控制播放下一首,一旦下达指令(包括调节音量等其他操作),蓝牙连接就会自动断开,完成指令后想要继续播放音乐,则需要通过在手机上手动操作。

通过后视镜拨打电话,大部分情况下音量都非常小,对方难以听清对话,这样一来,体验就大打折扣了。

蓝牙连接后,智能后视镜无法读出微信语音的内容。(目前仅试验了iPhone 6S)

通过两周的使用总结,系统自带的500MB流量,用于日常地图导航和偶尔播放在线音乐还是够够的(两周的地图导航、41首在线音乐下载,总共使用了315MB流量)。流量用完后可以通过手机APP购买,价格也还算合理。土豪们入门不在意流量,可以转为车内无线WiFi,造福乘客。

ADAS

ADAS,即高级驾驶辅助系统,是目前很多车型在高配里提供的安全辅助功能,其中包括自适应巡航、并线辅助、碰撞预警等等。这些功能都是我的逍客所不具备的,同时,也不是一般的后装车载系统可以提供。

因此,70迈智能后视镜里提供了ADAS,是一个极具竞争力的功能,依靠后视镜上自带的传感器,这个相对简化的ADAS能够提供3个日常提醒功能:1.前车起步;2.碰撞提醒;3. 车道保持。

ADAS初次使用前,需要进行一些简单的设置,比如调整好车辆所在道路的水平位置,已保证日常道路监测的准确性。在ASAD界面里,可以显示前方车辆所在位置,以及与他们的大致距离(根据当时车速,以秒显示与前车距离)。

真正的辅助其实是依靠后视镜左侧的小图标作为提醒。当后视镜进入休眠状态,无论是前车启动、碰撞预警、还是车道偏离,都有相应的小图标以及语音双重提醒。

我大概总结了三种模式的工作环境:

1.前车启动一般作用于交通灯等待时,准确度高,但由于传感器对前方物体的预判不算精准,有时候停车场出口的闸机打开,也会误识别为“前车起步”。

2.根据日常观察,碰撞预警一般作用在与前车距离2米左右,准确度高,但仅能识别正前方的车辆;

2.车道偏离提醒作用在时速80公里以上,由于这是后装配件,与车内其他功能不兼容,所以不像原装ADAS,即使并线之前打了转向灯,后视镜依然会作出相应的提醒。

总体而言,70迈智能后视镜的ADAS功能体验不错,我一般会让其一直工作,为我平时出行提供必要的安全辅助。

行车记录

于我个人而言,行车记录算是这个智能后视镜里最用不上的功能。其实对于大部分用户来说,行车记录仪的作用也仅仅在事故发生时用作证据支撑。

不过,在70迈智能后视镜里,这种行车记录的功能是可以转化为一种娱乐功能的。通过语音操控,可以控制摄像头进行图片或视频拍摄,在长途出行时用作形成记录,也算是一种不错的体验,当然,需要注意的是SD卡的内存问题。

行车记录仪的拍摄模式是自动启动的,每两分钟为一个视频文件保存在系统内,如需将视频转移到手机端,要用手机连上智能后视镜的无线WiFi,所有视频和图片文件便自动在70迈手机APP上显示。

总结:

在为期两周的体验里,我大概每天都会有至少1小时与70迈相处,所经历的路况涵盖了绝大部分日常出行情况。那么,回到最初的问题,这样一个后装的智能后视镜,到底能不能弥补我当时少付一万多元而错过的车载系统功能?

第一,功能方面:目前大部分原装的车载系统都提供了在线音乐、在线导航、手机互联(carplay、carlife等)、车载4G等功能,而在日常出行中,原装车机与后装的智能后视镜所提供的功能差异不大。从我个人出发,这些功能已经能够完美弥补遗憾。至于一些原装车机提供的语音控制车内温度、开启雨刮等花哨功能,在我看来实用性并不高,等系统识别需求并完成操作的时间,我早就手动完成了。

第二,体验方面:在参与众测之前,我与一些小伙伴曾讨论过“驾驶员查看后视镜or中控屏的视线距离与安全问题”。事实上, 使用智能后视镜的体验与平时查看车内后视镜基本一致,视线稍微向上平移即可,而且小迈设计的导航简化界面,比一般的中控系统显示更加清晰。至于其他功能的体验,由于大部分通过语音操作,因此省去了重新适应的繁琐。

第三:性价比方面:有过汽车选购经验的消费者大概都了解,厂商对于不同配置的定价十分刁钻,如果单纯为了车载系统的功能而追加预算,那么极有可能要为其他一些不想要的花哨功能买单,比如我自己就不太追求天窗、自动大灯清洗等配置。因此,如果仅仅是想要车载系统的功能,倒不如花少钱买一个后装的智能后视镜。

总体而言,这款小米70迈智能后视镜可以完整解决我此前因购买低配而错过的车载系统功能,甚至还提供了更为高阶的驾驶辅助功能。结合1299元的价格,我想,这款高性价比的产品还是值得推荐的。

HIKVISION 海康威视 F6 智能AI行车记录仪

HIKVISION 海康威视 F6 智能AI行车记录仪

360 G300 隐藏式 行车记录仪

360 G300 隐藏式 行车记录仪

360 K600 行车记录仪 (黑色、单镜头)

360 K600 行车记录仪 (黑色、单镜头)

360 G600 行车记录仪 1600P

70迈 Midrive D06 智能行车记录仪1S

70迈 Midrive D06 智能行车记录仪1S

360 M310 行车记录仪 前后双录

360 M310 行车记录仪 前后双录

360 M320 全面屏流媒体后视镜 行车记录仪+后拉摄像头

盯盯拍 mola N3汽车行车记录仪

盯盯拍 mola N3汽车行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C4 智能行车记录仪 1080P

京东云 开车问问 K8 全面屏智能云后视镜+3年流量

京东云 开车问问 K8 全面屏智能云后视镜+3年流量

PAPAGO! 趴趴狗 GS980plus WIFI版双镜头 行车记录仪

360 G380 行车记录仪 ETC 一体机

360 G380 行车记录仪 ETC 一体机

HIKVISION 海康威视 F2pro 汽车高清行车记录仪

MIJIA 米家 70迈智能行车助手套装 米家定制

MIJIA 米家 70迈智能行车助手套装 米家定制

• 365楼
    2018-11-12

内后视镜是一个很重要的安全设备,换了真的可以吗?

• 364楼

我也奇怪晚上他们都不开车的吗

• 362楼
    2017-12-15
    芝麻信用

速度都很快的状态后车超你,你只看右侧后视镜没车,打转向变道(此期间目视前方),后车根本来不及刹车,甚者是你的全责,速度快的话前车容易侧翻。 我分析的对吧,七年驾龄跑了4万公里路过。

• 361楼
    2017-11-19
    Visa淘金计划芝麻信用

可不可以用自己的sim卡呢,刚好有多余的电信卡

• 360楼
    2017-10-19
    芝麻信用

是的,这样一来车内后视镜就失去作用了

• 359楼
    2017-10-01
    芝麻信用

今天第一次使用,长途,12小时,遇到不下十次无故自动关掉导航的情况。 或者是导航中途就没声了(莫名其妙的不导航了),或者反复提醒是否要继续上次导航。 没人碰它。 确实,可以用语音呼叫重新导航,但想想,目的地是如家快捷酒店(xxxx店)或者什么陌生的地方,名字至少十个汉字,一个字错了都查不到。 这得多痛苦! 更不用说错过路口之类的。 从没遇到这么烂的导航! 不知道是不是只我一个人遇到这种情况?

• 358楼

1500公里确实算短的了..公司业务员一个月平均就要跑3000多公里,公X局里的GL8一个月跑换了2次机油..现在车子都带倒车影像,确实也比较少看驾驶室内的后视镜了,我自己也是主要看两侧的,倒车看倒车影像+两侧后视镜。目前驾龄满6年换证,除了早年倒车时候遇上视线和雷达死角,磕凹了个拳头大小,后面都没过任何刮擦了

公司团购不到40辆新车,第一周大磕小碰18辆,剩下的还有一部分是老司机。你告诉我新手第一辆车1500公里无磕碰算短的?

而且我说不看车内后视镜,并没有说不用倒车影像和雷达,更不是说不看车外后视镜。

不好意思我还真看

11年车你白开了。没出事故,证明你好运逆天了。告诉我你车牌,没准看到你,只要你变道,我就给脚油,让你有点教训。

• 357楼
    2017-09-19

极度危险的设备,这个位置离正常的驾驶视线焦点偏离太多,看完导航再看前方,需要一些时间才能适应,这个时间恐怕已经闹出大事故!

你导航还要用看来解决? [尴尬]

• 356楼
    2017-09-16

能不能装在其他地方啊? 不想动后视镜

• 355楼
    2017-07-23

不好意思我还真看

开高速的时候我就经常看后视镜,有时候人家车速快到你看侧面后视镜都来不及

• 354楼
    2017-07-09
    Visa淘金计划芝麻信用

变道打指向灯,我不信你变个道还看后车距离。

• 353楼
    2017-07-09

变道不看后车距离,怕的就是你这号路霸[赞]

变道打指向灯,我不信你变个道还看后车距离。

• 352楼
    2017-07-06
    芝麻信用

终于知道无缘无故别你车的人不是故意的了吧,人压根就没想看你

这个的确是,我10年买的雪铁龙世嘉,貌似世嘉的外后视镜是所有车型里最小的。第一周就差点被撞了,因为我向左变道的时候看外后视镜并没有发现左车道上有车,直到左边的车鸣笛,吓我一跳,左侧车头位置在我车尾的位置。那个外后视镜盲区特别大,内后视镜也很小,我就把内后视镜换成30cm 广角曲面镜,从那以后再也无盲区了。

• 351楼
    2017-07-06
    芝麻信用

越是老司机,越懂得后视镜的好

7年前买车,一个月内就小的可怜的内后视镜换成超大广角的,后视无盲区,从那以后开车就有了安全感。

• 350楼
    2017-07-05
    Visa淘金计划芝麻信用

现在有的驾校好像都不教看后视镜,新手看不过来,老师为了及格率都是走捷径的教。我lp考出来半年,开车从来不看后视镜,因为师傅没叫她们看过。她也不知道该看什么,所以现在马路杀手越来越多。

[抠鼻] 你这好好手把手教育教育,不听话的话要鞭打鞭打。。。。

• 349楼
    2017-07-04

开车不看后视镜,这车是怎么开的?

新手开了1500公里,0行车事故,只有整理发型时看后视镜。。。

我作为开了6年的车,加在一起快12万公里0事故的司机都没敢这么说话。

• 348楼
    2017-07-02

把后视镜废了是作的节奏死

每天十分钟,开车慢又怂。。。
    估计不看后视镜的都很慢,不会在意后视镜的作用。

不怕被大车爆菊花吗 [难过]

• 347楼
    2017-07-01

把后视镜废了是作的节奏死

每天十分钟,开车慢又怂。。。
    估计不看后视镜的都很慢,不会在意后视镜的作用。

• 346楼
    2017-06-30
    芝麻信用

日产奇骏车主,花了三千换了个大屏导航,经常不稳定,哪天真坏了考虑换个这个试试

飞歌,da2都行,买这破玩意干什么?

我现在就用的da2 导航就没用过 指的道都特离几,最大的作用就是给我儿放贝瓦儿歌

安装了高德地图车机版,地图更新很方便,定位精准。

• 345楼
    2017-06-30

飞歌,da2都行,买这破玩意干什么?

• 344楼
    Visa淘金计划

我在路上跑,偶尔瞄一眼车内后视镜,我大概知道车后方(包括正后和左右后方)远处车辆情况,起码心中有数。再结合左右后视镜里的情况做到安全驾驶。我讲一个真实的例子吧,一月前去学校接我老婆,路况是双向六车道,我知道在我右后方很远处有辆suv,车内后视镜很清楚的显示,右侧车外后视镜却很难观察(距离较远)。我前面一辆货车突然减速,我本能地反应是往右侧变道躲避,我下意识瞄了一眼车里的镜子和左右的镜子都找不到那辆suv了,我做了一个决定立即减速,没往左右变道,我清楚的知道我正后方肯定没车,但是那suv在我左后还是右后我确定不了。其实一切都是一秒钟左右的事情,那是一辆棕色ix35,在我右后方盲区里,很近很快。当时我和那suv司机都没太反应过来。这件事我没和任何人提起过,今天突然想讲出来。我有两个感触:1.变道盲区监测这个配置还真的有用。(我当时的车是14款奇骏,没有这个配置,17款里面部分车型加入了这个配置)2.那三块后视镜勤瞄着点真的真的没有任何的坏处,很多时候,可能就那一两秒钟内的决策的事情。

我没说内后视镜没用,但确实填补不了左右的盲区。防御性驾驶是对的,像我开车只有在比大部分车快的时候才会变道,同样后方杀来一辆车速比我快的我肯定会注意并先保证目送他先上路🙃

• 343楼
    芝麻信用

想当然了各位,车外后视镜的死角不在车正后,在车左右后侧两三米左右(当然右侧盲区大),那个位置车内后视镜是看不到的。基本上车外后视镜能看到车正后一部分范围,但是从车内后视镜是基本看不到车两侧的情况的。贴的很近的情况除外,但那种情况车外后视镜肯定能看到。

• 342楼

后视镜使用率远远大于导航 [装大款]

• 341楼
    芝麻信用

本人开车四年很少看车内后视镜 最多倒车时候看 感觉什么不影响 不知道为什么车内后视镜那么重要

特别在高速的时候,保持和后车安全距离。

• 340楼

把后视镜废了是作的节奏死

说明都没用过就在这里评论了,这个是可以关闭屏幕,那就成了带防眩光的后视镜,一样用。

买这玩意儿装的有几个会关屏?????!!!!

那就买个用用试试,不要臆想猜测别人不会。

• 339楼
    Visa淘金计划芝麻信用

哪里都是老司机多啊, [吃药]

• 338楼
    2017-06-29

大把宣扬后视镜的,1500装老司机的,不知道车内后视镜干啥用的。。。折射出马路蠢货多的现状

• 337楼
    芝麻信用

建议不要买,最早买了某捷的后视镜,至今后悔死了。还好618给新车换上了支架式的。

• 336楼

哥以前在的工厂就是产这种玩意的,哥通常都会告诉客户装这个会影响安全,基本都买了