聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

2017-01-11 12:23:44 98点赞 75收藏 179评论

写在前面:

过去很长一段时间都是在张大妈这里剁手。第一次投稿分享,心情略紧张。

首先简单介绍一下这篇文章的写作背景。因为我的职业是一名汽车编辑,平常的工作里会接触到很多新车,出于对汽车的喜爱,我也常常会找机会去试驾,去体验各种车带来的不一样的驾驶感受。

这一次有幸体验到的,是好朋友最近入手的雷克萨斯RX 200t。我们生活在广东,这是一个雷克萨斯异常受欢迎的地方,因此,我的这位朋友从订车到最终提车,中间等了大概半年。之前听说张大妈的网友对雷克萨斯比较关注,因此在得知她确定买这款车,我们就开始寻思应该来分享一下使用感受。只是没想到,这想就足足花了半年聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

因为是第一次在张大妈这里分享,也不知道需要一些什么样的套路。那么,就从外到内、从静到动,逐一分享吧。

多图杀猫,敬请谅解。为表诚意,先po一张与车车的合照,顺便与值友们打个招呼聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

(因为用的广角镜头,可能车车比例不对了。不过,人的比例没问题,那就都好说~聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

—————我是分割线————

好朋友买的这一款是RX 200t四驱典雅版。在我们这里雷克萨斯优惠比较少,RX这种火爆的车都是要排队的。这个配置全款下来大概55万+。

2016款的雷克萨斯RX是第四代车型。可以看到,这款车彻底继承了雷克萨斯全新的家族设计风格:霸气而凌厉的前进气格栅,车身的锋利线条与独特的型面处理,使得这款车表现出来一种十分前卫的感觉,配合雷克萨斯的车漆对光影的反射效果,可以说这款车在路上奔跑是流光溢彩的。但是与前面几代的雷克萨斯设计风格相比,很多人又将其描述为“妖艳”。本来,审美这种事情就是很主观的,甲之蜜糖,乙之砒霜。喜欢RX的人觉得它特别美。嗯,我也是它的粉丝之一。聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

雷克萨斯RX的定位是一款中大型SUV,车身尺寸4890*1895*1690,厂家说它的竞争对手包括奥迪Q7、宝马X5,实际上我觉得RX主要应该是介于中型和中大型SUV之间,低配车型与奔驰GLC、宝马X3、凯迪拉克XT5等等竞争。

第一眼见到它的时候,最直观的感受就是这辆车真大,再看到它锋利的线条,以及纺锤型的大嘴进气格栅,就更会被这款车的气势吸引住。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

大灯的变化也是RX改款的一个主要亮点。RX 200t四驱典雅版的前大灯全部采用LED光源,其中包括L型矩阵式LED远近光照明大灯和LED流水式转向灯。日间行车灯是一个类似于斜向下的箭型设计,从两侧斜向下至进去格栅的边框。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

RX在转向灯的设计上有一个比较有趣的点。上面说到的LED流水式转向灯分别由9个LED灯组组成,只要打转向灯时,每个灯组就会从内到外依次点亮。给我的第一感觉就是,贪吃蛇。聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t 显然这个转向灯是RX最有辨识度的设计之一。有天晚上下班,我在路上远远看到前方打转向灯的车车,就认出是RX。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

既然上面这张图已经可以看到RX的屁股。那么接下来就重点说一下屁股吧。聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

改款后的RX比原来看上去更具有前卫动感feel,其中一个原因就是尾部的设计。如今在很多轿跑SUV上采用的悬浮式车顶设计,同样也出现在改款后的RX上面。从下面这张图可以看到,RX通过尾部的立柱设计形成了悬浮车顶的效果,一来可以从视觉上营造出运动之感,另一方面内部的空间也会更加宽敞。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

与之前的RX相比,2016款的RX屁股的侧面线条更翘。但从正后方看,自车顶向下不断加宽的设计,又让它的后部足够宽大扎实,以此感受RX作为中大型SUV的大气。当然了,这样一来,后备箱的空间也会变大。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

尺寸这么大的一辆SUV,当然也要配一套霸气的轮胎。RX 200t标配的是20寸超大铝合金轮毂,花纹很动感,跑起来效果很赞。另外也可以根据自己的喜好选配双色铝合金轮毂或者熏黑铝合金轮毂。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

围绕着RX的外观说了一大轮,是时候打开车门看看车内。聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

首先,让我们打开车门,感受一下扑面而来的日系豪华车氛围。RX 200t 四驱典雅版,内饰的配色就够典雅的。采用了的黑色与棕红色的拼接,给人一种稳重的感觉。在阳光下,这种棕红色会表现出偏浅、偏棕的色调。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

这一个配置虽然大量采用了真皮软包覆,但是没有搭配实木饰条的装饰,而是采用哑光金属与钢琴烤漆的材质。嗯...钢琴烤漆是出了名的指纹收集器。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

我认为中控部分的设计布局是最能体现一款车的豪华感的。RX设置了一个足够宽大的中央通道,在这里布置了变速档杆、中控辅助的物理按键、旋钮和储物格,但是在我看来,过多的物理按键堆砌反而不能体现出一种高大上的感觉。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

在中控面板上竖立着一个液晶显示屏,驾驶员的操控主要通过多功能方向盘的按键、档杆旁的旋钮以及语音三种方式。用蓝牙连接了手机与系统之后,可以接听电话、播放手机音乐等,手机上的电量、信号格都能显示在这个中控屏里。(由于沉迷拍摄,我没有很深入体验这个车载系统,请看官见谅,有了解的网友可以移步评论区探讨。聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

关于雷克萨斯的设计,此前很多媒体老湿都谈到了人性化。从我的个人体验出发,内饰设计部分的人性化有以下几个方面。

充电。在宽大的中央通道上,设置了两个充电位置,分别是中控台下方的无线充电,以及旋钮附近的有线充电。虽然有线充电的插头放置在手扶箱里,留了一个小孔让线伸出来。但是槽点在于这个放手机的位置略小,苹果plus用户表示心塞。(图二为iphone6,勉强能放下)

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

记忆座椅。这是豪华车的必备,RX将3个座椅角度的记忆按键放置在驾驶座的车门一侧。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

尾门一键开关。这不算什么高级配置了,很多主流品牌都设置了这样一个功能。而让我觉得体验不错的,是一键开关可以控制尾门的打开高度,如果只是取点东西、如果身高有限制,那么尾门打开到一定高度就可以通过开关暂停。(如图,猝不及防的爆照。聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

想到哪说到哪,思路可能有点乱。接下来说说空间与舒适度。

RX配备的全景天窗是让乘坐感受大幅提升的关键。当全景天窗完全开启之后,整个车舱会变得十分通透。无论是白天看风景,还是晚上看星星,都是一个十分不错的体验。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

后排是全平地板,虽然没有类似冠道那种变态的超宽空间,但是对于大部分乘客来说,后排的舒适度是足够的。而且座椅靠背的倾斜度和包裹性都还不错。但由于没有长途乘坐,不能分享更多更深入的体会。聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

车内部分,最后来说说后备箱。正如上文说到了,改款后的RX对尾部的处理,有利于提高后备箱的空间。RX的后备箱很深、很宽,容易取放行李,中间是一个可移动的挡板。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

静态体验完了之后,接下来介绍一下我对这款车的驾驶感受。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

RX 200t搭载的是一台2.0T发动机,型号8AR-FTS,带VVT-i和VVT-iW,最大输出功率175kW,最大扭矩350N·m@1650~4000rpm。因为开启了Eco模式,最直观的感受是油门踏板略重,加之这款车采用的是风琴式油门踏板。起步阶段,动力输出不算十分强劲,较大幅度踩下油门也不会有一种特别明显的提速甚至是推背感。毕竟2.0T发动机需要带动的是一辆超过2吨的车。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

相对来说,它的性格更偏向稳重一些。加速阶段是线性的、而且持续发力,虽然配合的是这个级别不算先进的6AT变速箱,但至少整个加速过程还算平顺。涡轮介入在2000rpm以下,并没有所谓的迟滞感。刹车踏板的行程设计合理,新手不需要过多的磨合时间。因此,对于乘客来说,在RX上也不会感受到太多加速、减速、刹车带来的突兀感受。总的来说,作为一款豪华车而言,RX的驾驶感受还是很有质感的。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

底盘结构方面,RX采用的是前麦弗逊和带横向稳定杆的后独立悬架,试驾过程中我们走过了一段下坡山路。这套底盘给我的感觉是偏运动的设定,过弯支撑性很好,但是即使经过一些较小的减速带也有明显的震动反馈。当到了城市道路,这套底盘的表现就比较舒适了。

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

为了营造一种良好的车内静谧性,RX的四个车窗采用了双层玻璃。尽管RX这套2.0T发动机的声音不算很好听,也能被最大程度地过滤掉。(由于好朋友之前开的是10年车龄的奔驰S级,很容易拿来对比,她认为RX的静音性与音响效果还是不够豪华。聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

在整个试驾过程里,觉得掉分比较多的,是仪表盘部分。相比起很多竞品推出的酷炫液晶仪表盘,RX的设计似乎落后了一些,车辆信息在时速表和转速表中间的方块中显示,而且除了F sport版之后,其他配置都没有电子时速表。(前奔驰S车主对此又吐槽了一番。 聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

噢,对了,钥匙是最后一个槽点。嗯,皮套?皮套里是塑料感慢慢的钥匙本尊?聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

写到这里。我感觉已经用了洪荒之力。P图很累的好伐...据说后续可以补充修改?!

那么,就简单总结一下RX200t吧。聊聊我的Dream car:雷克萨斯RX200t

作为一个广东人,对于雷克萨斯的感情是很深厚的。上世纪90年代初,我们对豪车的认识很多来自于奔驰和雷克萨斯,在我们粤语里,并不会直接成为雷克萨斯,更喜欢称呼它为“凌志”,这大概是从香港传来的音译吧。90年代初,通过走私渠道流入广东市场的雷克萨斯,成为了很多先富起来的民营老板的座驾。官车奥迪是后来才普及的。

我曾经问过很多身边的朋友,为什么要买雷克萨斯。原因无非两个:从父辈那里培养下来的品牌信仰;用起来省心,也就是可靠性。其实,在知乎和张大妈里“政治正确”的雷克萨斯,同样是我未来踏入豪车领域的备选。

至于这一台RX 200t,值不值得买?如果出自信仰,完全没有问题,我想也不会考虑其他的备选了。但如果理性地、想要在差不多预算里得到更多的豪华享受,那么,还是再看看其他诚意满满的竞争对手吧。

————分割线————

ps,车主说,应群众要求,她来曝照了。

LEXUS 雷克萨斯 GX

BYD 比亚迪 元up

TANK 坦克 400 Hi4-T

TANK 坦克 400 Hi4-T

• 看到结尾才发现不是NX200t [狂汗] [抠鼻]

[鼓掌] 该配眼镜啦亲...

Rx 耐克标是在大灯融合 Nx耐克灯在大灯外 很容易辨认

• 标准广东女人脸啊 [尴尬]

请专心看车的脸哇。 [害羞]

车有啥多看的,无非就是配置价格不同,堵车了都一样 [欢呼]

• 我的是rx450h [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

喊你一声哥 [赞一个]

这才是正确的买RX方式。 丰田除了混动都没啥特别值得买的

• 怎么我看到Dream Car就想到Fxxk my car

看来是我男神三吱的粉丝哟 [棒棒哒]

• 这车如果如厂家说的和Q7、X5竞争,那GX跟谁竞争啊。。。为何RX北美和Q5,X3,GLC一模一样的定价呢。。。

只是比老款尺寸大了一点,接近于X5的尺寸了,所以厂家宣传的时候装*说跟X5竞争。这车当初刚上市的时候还是很喜欢的,后期路面上见得多了以后,慢慢的就感觉这车不耐看了,有点太张扬太激进了,不是很稳重

美国品牌和日系品牌,做豪华车的时候,一般都要比德国车大半个size,去拼性价比。这是没办法的、

• 450h路过,帮顶一个

• 一直觉得雷克萨斯的车外观都太激进了,感觉跟其他车不在一个时代 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 支持雷克萨斯一记 也是我的梦想的车 其实每个级别看每个级别的车 不要跨级去比较 雷家的服务没的说 送保养什么的也是标配 有钱了真心想买一台混动的雷记 一箱油一千公里 平时近距离纯电模式就好 车 用着省心最重要

• 作为雷克萨斯车主我必须说一句:雷车的好 开过就知道 键盘车神请靠边吧

• 只有我一个人发现了车主妹子的背影很好看吗 [脸红]

你害得我专门返回去看背影 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

不好看怎么买这车。。。。。

• 上网查下只看到rx350和rx450h [皱眉]

350是老款了。新一代只有2.0T和450h

• 韩寒????

• 试驾过Rxf版和Glc,底盘质感,运动型,舒适度比glc差,有种开大车和高速发飘的感觉,没有glc的贴地悬浮感,但是座椅确实舒服,后期省心些,纠结啊

• 当时看了R200t想入F Sport版,试驾了之后放弃,最终提BENZ GLC300动感。原因有三:外观看着大实际空间不大,侧重舒适但显得动力疲软,最后还是品牌因素,虽然奔驰小毛病肯定多,保养也贵,但各位亲友意见表示即便是进口的LEXUS显然比国产的BENZ低了一档(可能在我们南方那边则低半档),目前6000KM基本满意。

你的Glc碰到小毛病吗?我也是对rx的操控不太满意,但是后排确实比glc舒服多,而且怕质量问题,纠结中

目前没遇到什么问题。毕竟有问题才会上网吐槽,没遇到问题自然就开自己的车去了。GLC隔音、动力和内饰、品牌基本都比RX好,RX看着体格大其实就是因为LEXUS想错位竞争。

• 的确是梦想之车,因为要加价最后超了预算,最后入了NX200,还是有点小遗憾

• 这都是壕啊,壕为啥要上张大妈呢?

50多万的车还远不能叫壕,北上广深随随便便一套房就是2、3台这玩意。

至少也要4、5台吧

• 我觉得吧,喜欢日系或喜欢德系都没问题,也没必要争来争去,更不要相信那些伪装成评测的广告和键盘侠(这种人最sb,以为看过几个评测就教育这个教育那个)!自己经历过的才最真实。

• 楼主衣服在哪买的,我介绍我妈去买。 [期待]

• 为什么车主站在汽车前面,这车一点不像中大型SUV?

• rx200t f sport 宝石蓝,2016.11提车,目前没有发现有什么不好的,开起来挺舒服的,本人180cm感觉还是很宽敞的