青春,不将就--Oclean SE青春版智能声波电动牙刷评测

2018-01-09 11:00:00 3点赞 6收藏 9评论

刷牙是我们每天都要进行的口腔护理活动,要获得好的效果,牙膏和牙刷的选择都是至关重要的。今天我们先不提牙膏,主要来谈谈牙刷。生活中大部分人使用的都是传统牙刷,手动清洁牙齿,但是随着电动牙刷的门槛越来越低,品质越来越高,以前至少千元才能购买的产品,现在几百元也能享受到一样的体验,越来越多的人也开始接受和使用电动牙刷,这次张大妈轻众测为我们带来的就是这样一款入门级别的电动牙刷产品,非常幸运获得了这次众测机会,本文将从外观、使用、效果和APP等方面来为值友们介绍这款Oclean SE青春版智能声波电动牙刷。

一、关于“Oclean 欧可林

“Oclean 欧可林”是深圳市云顶信息技术有限公司的自有品牌,公司成立于2016 年 5 月,专注于口腔健康领域,致力于用科技改善口腔护理,并且是小米生态链的一员。“Oclean”是“Oral Clean”的缩写,代表了口腔清洁和口腔护理的全新方式,“Oclean 欧可林”主张用简单、有趣的方式来改善个人生活,这是一个带有Geek精神的年轻品牌,一面科技,一面生活。这款Oclean SE青春版智能声波电动牙刷是欧可林继Oclean One后发布的第二款智能牙刷产品,在语音等功能上做了精简,相应的价格也便宜了不少,那么这款199元的智能牙刷到底表现如何,下面就让我们走进它以探究性吧。

二、开箱外观

非电子产品张大妈家一直用申通,这次也一样,从快递包装到电动牙刷的包装竟然一共有三层,保护做得是相当好了。

众测须知在第一层包装中,拆开第二层包装可以看到牙刷被第三层塑料保护膜缠绕,其他配件则没有这样的待遇了。

拆开第三层包装就是牙刷的真容了,将所有的配件摆放在一起拍张全家福吧。这次张大妈在轻众测提供的是旗舰店售价269元的半年套装,包括一支牙刷、两支舒适型刷头和一支壁挂架,可以说是非常惊喜了。

牙刷的包装盒为硬塑料材质,亦可作为出行时的便携旅行盒使用。包装盒有上下两层,上层为牙刷,下层为充电器,包装盒由透明塑料薄膜封住,塑料薄膜上印有牙刷的基本信息和相关属性,不过这些信息在说明书中都有,不必担心丢掉塑料薄膜丢失信息。

原装牙刷的整体颜色为白色,刷毛为蓝色,附带的两个刷毛均为粉色。牙刷的颜值很高,白色的外观让人感觉很清新,刷头与机身连接处有一圈银色的装饰非常亮眼,弧度的机身握在手中非常扎实,虽然不是类肤的材质,但是握感非常棒。机身长252mm,最大宽度28.5mm,重量150g,体积不小,但是好在重量不大,使用中不会有沉重感。

壁挂架为泡棉胶带,与牙刷的契合度非常好,可以从上至下任一位置固定牙刷,非常可靠。但是泡棉胶带存在的一个问题就是一旦固定在某一处想再换位置就困难了。

牙刷采用的是吸盘式充电器,吸盘上的金属点与牙刷底部的感应圈对应,充电时将牙刷插在吸盘上即可,充电时按键指示灯会闪烁提示。充电器的另一端采用的是正反两插的USB接口,非常方便,用正常的5V/1A或5V/2A充电头充电或直接插在其他USB接口充电都可以。

最后再来一张开封之后的全家福,整体都是极简之风,非常符合Oclean简单、有趣的风格。

三、使用感受

首先来介绍一下牙刷的刷头和刷毛。这款Oclean SE青春版智能声波电动牙刷采用的是美国杜邦2017年的全新款刷丝,刷毛整体呈波浪形,更贴合牙面,并且刷头的厚度仅为4mm,配合舒适型刷毛,更贴合口腔,刷牙感受很舒适。

从不同角度来展示一下原装和附带的刷毛,二者均为舒适型,只是颜色不一样。刷头中间还有Oclean的Logo,很有辨识度。轻轻一拔即可将刷头与机身分离,换刷头非常方便。

从下面的图片我们也可以看到,刷毛非常细密,弧度也很明显,刷毛很柔软,舒适型的刷毛是能够满足最多需求的类型,非常实用。

与普通电动牙刷只能采用固定频率不同,这款Oclean电动牙刷支持从27600到40000转/分钟的多种频率,刷牙力度可轻可重,适合更多的使用人群和牙齿状况。频率的变化体现在使用中就是这款Oclean电动牙刷共有四级清洁力度,在启动牙刷后通过控制键来自由切换清洁力度,非常方便。

牙刷支持IPX7级防水抗污,含义就是牙刷浸在1米内深的水中30分钟,在一定的标准以下,可确保不因浸水而造成损坏。所以日常使用中全身浸水不是问题,但是也不要太久,谁也不保证在一定条件下是什么条件,别以身试法。

牙刷的电池容量为2600mAh,可以说是非常之大了,官方数据充电时长6小时,续航超过60天,短期内是不可能对其充电和续航进行评测的,但是从使用来看,第一次使用时显示电量为89%,通过每天两次刷牙,连接手机APP等操作后,第三天还剩余电量87%,也就是说每天耗电量为1%,这样计算的话可以使用三个月,官方说的超过60天是完全没问题的。

下面是对牙刷各清洁力度的视频测试,通过视频我们是可以感受到牙刷在四个清洁力度上的频率差异的,随着清洁级别的提升平率越快,清洁力度也越高,通过实际使用,牙刷的清洁效果非常好,我用的一级和二级清洁模式,很温和,不伤牙齿和口腔。

总体来说,这款Oclean SE青春版智能声波电动牙刷在清洁效果上是非常棒的,高品质的刷毛和更舒适的刷头配合智能的刷牙模式和正确的刷牙习惯,带来了极佳的刷牙体验。

四、APP体验

配合牙刷使用的官方APP体验非常棒,下面将进行介绍。

将牙刷通过蓝牙连接APP可以体验更多更丰富的功能。下载官方APP注册后,会提示先填写一些基本信息,生日、牙齿状况、生活习惯等,APP会更具提交的相关数据为用户智能推荐刷牙方案,为我推荐的就是日常标准清洁方案,刷牙时不用手动切换,牙刷会自动完成方案内的所有清洁级别切换的操作。APP中提供了12中基本方案可以选择,几乎能够满足所有的需求,日常标准、日常亮白、日常护龈等基本需求一一具备,洗牙后护理、箍牙特别护理、孕期特别护理等特殊需求也照顾得到,并且还支持自定义,根据局自己的习惯来设置,非常智能化和人性化。

与牙刷连接后会同步当天的数据至APP,APP会根据反馈的数据来评定当次刷牙的效果,给予打分,同时还会时时显示刷毛的完整度和剩余的电量,并且能够查看历史数据,与牙刷和刷牙相关的一切信息随时随地都能看到。

通过每天在APP记录刷牙数据和签到、分享等操作可以获得积分,积分可以在积分商城中兑换刷头和壁挂架。正常情况下每天完成所有的操作可以获得110个积分,并且连续签到还会获得更多的积分,在连续签到的情况下65天就可以获得9000积分,在积分商城兑换一个新的刷头,这也与2-3个月需要更换刷头的时间基本一致,只需支付10元邮费即可兑换领取,可以说Oclean这么做是非常的良心了,节省了大把单一购买刷头的钱,还能督促养成早晚刷牙的好习惯。APP中还提供了一些基本牙齿和电动牙刷的百科信息,可以作为日常知识进行了解,还可以查找附近的知名口腔医院,很实用很贴心。

可以说,配合APP使用,将这款Oclean SE青春版智能声波电动牙刷智能化的一面发挥得非常好,智能选择适合用户的刷牙模式,智能进行牙刷清洁模式的切换,支持用户自定义,统计和分析数据帮助用户更好的了解自己的刷牙信息,获得积分在积分商城兑换刷头的方法很棒,提供的相关护理信息也很实用,是牙刷的好辅助。

五、总结评价

对于这款Oclean SE青春版智能声波电动牙刷的介绍主要就是以上这些内容了,通过这几天的使用和体验,我对这款牙刷是非常满意也非常喜欢的,几乎满足了我所有的空腔护理需求,但它也不是那么完美的,下面总结一下优缺点:

优点:1.外观颜值很高,抓握感很舒适;2.续航时间非常给力;3.APP与牙刷的交互非常棒,提供了丰富的刷牙方案和数据支持,积分兑换商品活动很是在很良心;

缺点:1.外观尺寸过大,重量也稍微有点沉;2.壁挂架采用泡棉胶带的固定方式,这就限制了壁挂架的使用频率,一旦固定在某一处再移动非常困难。

总之,瑕不掩瑜,这是一款非常棒的智能电动牙刷,非常感谢张大妈和Oclean提供的这次众测的机会,希望自己的评测文章没有辜负张大妈的信任,再次感谢!