装修也可以有后悔药——MayAir 美埃新风空净一体机体验报告

2017-12-21 11:00:00 5点赞 10收藏 1评论

一、前言

新风机的重要性已经不需要过多强调了。尤其是北方的冬季,雾霾+寒冷的气温,使得开窗通风这么一件看似简单的事情在很多时候都是一件奢望的事情。

非常感谢有幸体验能够体验这台 MayAir 美埃D-Genius340R新风机,从产品功能定义上它算是完美的融合了新风机+室内空气净化两个我们最关心的核心功能。虽然有着不菲的价格,但是这种合二为一的设计非常符合懒人的需求,恰恰是给当初装修因为各种原因没有装新风机的一剂后悔良***。

美埃(MayAir) 英国美埃(MayAir)空气净化器家用智能净化新风机除甲醛新风系统 D-Genius340R15800元范德安旗舰店去购买

二、准备工作

在收到美埃新风机的物流后,官方客服会联系预约安装时间以及材料准备。基于家里不同的情况,会提前安排师傅上门测量需要开孔的位置和准备相应的配件,材料。

对应的不同墙体,不同的窗户玻璃,后续实际上门的时候,师傅们会携带对应的设备进行安装。

这次新风机我是装在了老房子里,第一次师傅上门的时候,我刚好还在上班,所以客服还特地拍了照片发给我确认,上面还画了标记,简单明了。

三、开箱&介绍

由于安装时间刚好卡在了我出差回来,所以开箱跟师傅上门安装是在同一天的。为了不影响师傅们施工,产品细节照片主要抓拍了几张重点的。

对于这台美埃新风机的造型我老妈还是非常喜欢的,圆柱造型配上香槟金配色,放在这个老房子里还是挺合适的。D-Genius340R这个型号的净化器的体积在美埃AIR CLEANER系列中属于中间位置,这台净化器的 高是1.2米,直径有37厘米。收货之处原以为造型会是像立式空调那样的体积,实际拆箱之后,发现比空调的高度要矮很多。

通过旋转顶部银色圆圈就可以打开顶盖了,顶部主要是传感器和新风机滤芯更换处。从照片中可以看出滤芯两侧有着厚厚的海绵作为密封圈,保证空气的过滤效果。这两组滤网拿在手中还是相当有分量的。

滤芯作为新风机系统最重要的一环,美埃的净化系统设计了八重过滤,直观可见的滤网是从第三级过滤开始集成的。也就是常见的第三级过滤——HEPA过滤网(白色),以及第八级过滤——银离子杀菌过滤网(银色)。

其中04~07是密封在整个滤网内部的,目前京东上还没有看到替换滤网的售价,这个耗材的成本也是未来大家购买决策的重要环节。

需要特别说明的是,01初效滤网以及02中效过滤网抗菌棉,是直接内置在机身进风口处的,这两个滤网主要是防止飞虫或者树叶什么的刮进来的粗滤,以后在管道口清理一下即可,不需要更换。

实际测量了一下,滤网的长度达到了87cm

宽度也达到了18cm,两组滤网的配合下,过滤效果应该还是不错的。

美埃D-Genius340R除了通过机身上的触摸按键进行操作,还配备了一个遥控器。小巧的遥控器上面都是中文操作按键,一目了然。尤其是对于年迈的父母,几乎没有学习成本。

美埃D-Genius340R内置了 二氧化碳传感器、温度传感器、PM2.5传感器,关于传感器的精准度稍后我会通过视频来展示。

美埃新风机的面板包括了液晶显示屏以及触控操作区。

上面包括二氧化碳浓度以及PM2.5检测的显示,以及中文提示的污染程度,主要是结合二氧化碳浓度与PM2.5数值作为判断,从而智能的调整风速以及新风和净化模式的切换。

PM2.5 < 75 或者 二氧化碳浓度 在 1000PPM 以下,空气质量为:空气优;

75 ≦ PM2.5 < 150 或者 二氧化碳浓度 在 1000-2000 PPM 之间,空气质量为:轻污染;

PM2.5 ≧ 150 或者 二氧化碳浓度 在 2000PPM 以上,空气质量为:重污染。

下面的操作按键功能和遥控器上的基本一致,风速、净化、电源开关、新风、以及智能自动运行几个按钮。

美埃新风是采用的室内微正压模式,所谓微正压的意思就是只有进风口,通过新风机出风口强行往室内送风,使室内形成正压,不考虑风的流向,迫使污浊的空气从窗缝、门缝排出。

四、安装

整个安装过程都是采用的无尘安装,师傅们特地带的水钻,以及工业吸尘器。最初我理解只需要打一个孔而已,但是实际安装过程还是挺麻烦的。

师傅们进门都会穿上自带的鞋套,然后对施工位置先进行环境保护,铺地毯,打孔定位,固定钻头底座,确认外墙管线(因为具体施工现场,师傅们必须再次亲自确认环境才能施工,比如打孔出去的外墙是否有排水管道,或者其他线路设施,墙壁内是否存在电线、钢筋之类的。)前期准备工作就花了将近半小时。

最后的钻孔也是一个比较辛苦的体力活,看上去推个钻头挺简单的,实际上还是非常吃力的。下面是实录钻孔过程的视频。

美埃新风机——施工安装现场视频

五、综合体验

新风机主要的使用场合还是冬季,尤其是北方的冬季,外面基本上都是零下的气温。新风机如果没有电辅加热,那会是一件比冬天室内开空调还要恐怖的事情。所以第一次测试的就是新风机的电辅加热能力了。

对于新风机的加热方式主要有热交换、热交换+电辅热、电加热、电辅加热、智能升温等方式。

简单来讲,最好的应该是智能升温,他会根据用户设定的室内出风温度,智能的调节内部电加热系统对空气进行恒温加热。无论室外空气是零下10℃,还是零下30℃,比如我们设定了出风口温度是25℃,那么他都可以吹出来25℃,相当于家里额外多了一台暖风机。至于费电的问题,我们就单说了。冬天就那么几个月时间,愿意买新风机的家庭,肯定不会跟电费较劲的。

而单纯的热交换效果也是十分有限的,略微好一点的是热交换+电辅热,但是美埃事单体新风机,没有设计回风口,所以也没有热交换的功能。

而美埃采用的这种单纯的电辅加热与其对应的还有一种叫做电加热。从名字上其实就可以大致的判断一下了,一个叫做辅热,一个叫做加热,顾名思义。电加热的效果是要好于电辅热的。同时对应的功耗和电费也是蹭蹭的上涨。美埃新风机仅仅可以预热一下吹进室内的空气,不可以当作暖风机使用,这一点上还是让人有点小遗憾。

美埃新风机——电辅加热效果

(由于室温是25℃,所以为了保证检测的准确性,温度检测设备提前放在出风口吹了10分钟,以保证传感器接受的温度跟真实温度一样)

最近北京的天实在是太给力了,已经连续两个多星期没有雾霾了。我也不抽烟,家里还有孩子所以就没刻意把屋子弄成污染源,简单明了的测试一下目前室内的空气质量供大家参考。(客厅是老房子那种超大客厅的户型,差不多有30平米的客厅。在客厅的各个角落测试开启新风机的智能模式,PM2.5都维持在5以下。这个结果还是有点出乎我意料的。)

美埃新风机——PM2.5检测

视频中我媳妇儿帮我找了一个洗干净的,没灰的抹布,忽略掉吧……

美埃新风机——二氧化碳检测

二氧化碳的检测还是比较灵敏的,周末家里五六个人吃饭的时候,室内二氧化碳浓度一直提示超过1500,新风机自动调整到了中档位。

新风机这种设备是一个开启就把它扔在墙角默默工作的东西。从这个角度考虑,这台美埃新风机还是比较合格的。

六、智能部分

最后还是要说一下这台新风机也是支持手机APP智能控制的,但是他目前并没有介入任何一个智能家居体系中,也不存在与其他家居设备联动的可能性。

唯一的作用就是可以躺在被窝通过手机控制一下新风机,亦或者出门在外掏出手机提前净化一下家里空气。但是这两个场景的使用率有多低,不用我多说了。

整体的配对连接过程没有太多可说的,不过软件的一些细节体验还有优化空间,比如配对过程必须看说明书,提前长按新风机上的无线图标进入配对模式。而这样一句话完全可以加载APP配对过程中,就可以不用再翻看说明书了。

APP的界面比较简单,但是目前整个软件APP还存在很严重的延迟问题,需要在界面上等上很久才能同步新风机的状态。可能是新品刚上市,软件部分还在优化(IOS系统),这部分暂且不表。

进入到控制页面可以看到这里有新风机的状态显示,同时下面的功能按键可以完整的操控新风机。其中定时预约的功能比较实用,对于上班族来说,白天不在家的时候,新风机就不至于浪费电工作了。

从这台新风机的综合产品力上来说,可以给一个及格分了。唯一美中不足的就是稍微家里多几个人,二氧化碳浓度就会上升到1500以上,然后净化器就自动切换中档风速了,而这个风速已经可以听到一些轻微的风声了。希望后期可以通过固件升级的方式,稍微调整一下算法,要不然切换的太过于频繁了。

优点

1、拯救老房以及装修忘记考虑新风机的后悔良***;

2、新风机+净化器的智能二合一体验,减少家里空气净化设备数,提高空间利用率;

3、风量足够大,换气效率很高;

4、噪音控制的还不错,日常使用几乎听不到噪音,仅仅是在周末家里人多的时候因为二氧化碳导致新风机不停的提高风速换气。(周末家里人都喜欢去老妈那边聚聚)

5、预约模式可以很好的节能;

不足

1、IOS端的APP交互体验有优化空间,目前与设备的联动操作存在延迟;(不确定是否是新品,服务器还不太稳定。)

2、没能加入智能温控,北方的冬天吹入室内的空气还是有点偏凉。(真实测试后,吹入室内的空气可以和室外做到15℃左右的温差。)

3、缺少气敏传感器;(这个收益一般,可有可无,只不过听上去会更加高大上)

4、初效滤网和中效滤网的更换需要拆卸进气管,如果能提供简便的清理方式就好了。

5、新风机的进气口没有密封门,在关机不用的时候,外面的风还是能通过新风机吹进来。

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

• 耗材多少钱?平均一年下来多少钱?当地空气质量如何?这些都是很重要的数据啊,建议,附上。