2016-08-20 16:28:10 65点赞 103收藏 63评论

前言

可穿戴智能设备是今后的发展趋势,近几年各类智能手环和手表层出不穷,作为专业运动设备领域的老牌厂商佳明,自然不会放过这个市场。丰富产品线,从专业走向大众,开拓消费级产品市场,我估计这是佳明对vivoactive HR的市场定位。

vivoactive HR作为vivoactive的升级款,直接的变化加入Garmin自主研发的Elevate光电心率计,支持全天候的心率监测,横屏改成了竖屏,更符合操作习惯。

vivoactive HR内置了GPS和GLONASS双星定位、气压式高度计、电子罗盘、加速度计。

日常使用方面:有睡眠监测、全天候心率监测、久坐提醒、计步器、高强度活动时间、爬楼数、智能通知、振动警示、音乐控制、寻找手机等功能。

运动方面:支持跑步、骑行、泳池游泳、划船、高尔夫、桨板冲浪、滑雪、越野滑雪、室内运动(跑步、骑行、步行、划船)等多种运动模式。

在日常使用和运动中,vivoactive HR的表现如何?我对此进行了不完全测试,不当之处敬请批评指正。

以下为本文目录

一、开箱和外观

二、系统和操作

三、日常使用

四、运动功能

五、总结和购买建议

一、开箱和外观

张大妈特色箱子和胶带

包装的正面和背面,盒子不大,正面特地印了个心率监测的标识

全家福:说明书、手表、USB数据(充电)线

屏幕尺寸:28.6 mm x 20.7 mm,屏幕下方的两个实体按键:左键轻按返回,长按开关机和快捷菜单,右键轻按为选择各类运动,长按菜单和当前界面设置

背面为凸起的光电心率计、充电触点和标识

表带柔软、弹性,多扣眼方便松紧度调节兼顾透气性

表带固定扣

充电底座为卡扣式,扣的比较紧,比起225的夹子型充电底座略费力

重量为47.5克,相比微软band2的60克重,戴起来感觉比较轻

佩戴效果:

表盘的尺寸为30.2mm x 57.0mm x 11.4mm,我的手腕戴上刚好,估计再细的手腕hold不住这表盘长度。因为为触屏,太小的屏幕影响操作体验,太大又影响佩戴,这看设计师的取舍了。

与佳明225相比

与已变成砖的微软band2相比

考虑到日常佩戴,个人感觉颜值这方面vivoactive HR略高于225(反正我是不会带个跑表出门的 ),略逊于微软band2,但是佩戴舒适感band2略逊,相比下来感觉band2又硬又重。总的来说,vivoactive HR颜值尚可。

屏幕显示

这块屏幕分辨率为分辨率205 x 148 像素,虽然比不上手机屏幕的细腻,但是正常使用是没问题的,背光强度和时间可以调整,强光下的表现令人满意,称得上优秀;然而在暗光条件下,屏幕背光出现了不均匀的现象,不过不影响正常使用;屏幕背光支持手势亮屏,在Connect app中设备设置中选择自动开启背光—交互与手势,在夜晚使用时很方便。

不开背光、户外自然光下的显示效果

不开背光、阳光下的显示效果

二、系统和操作

连接手机

需要安装Connect app,注册好账号,与手表配对,同步数据,可以看到全面详细的数据分析,在数据分析方面不得的佩服佳明的强大。

当然还有网页版Connect,可以获得更直观的数据统计和分析,但是个人感觉还是app用起来更方便。

如果想连接微信,可以关注公众号“Garmin爱运动”,绑定设备,参与步数排行。

连接电脑

需要安装Garmin Express客户端,登陆账户,把手表通过USB数据线连接到电脑,可以实现版本更新、管理手表上的应用程序。

也可以来点不一样的,访问佳明的应用商店Connect IQ,可以下载适配的应用、小工具、表盘、数据页面。

比如说换个表盘,点击下载后,手表同步时会安装,在手表表盘设置中选择已下载的样式就行了。有些表盘的数据显示还是很全面的,默认的比较简约,要颜值还是数据根据个人喜好选择。当然也有一些**的小游戏,也就是增加点新鲜感罢了(玩游戏不用手机在表上戳全能小王子——Garmin vivoactive HR 光学心率时尚GPS腕表不完全评测报告 )。

手表操作

上下滑动屏幕可以查看各类小工具的显示状态和数据,屏幕的反应灵敏度不错,很跟手,上下的滑动的交互方式适合日常使用,但是如果手上汗水或者沾水过多的话几乎无法操作屏幕。

选择运动需要配合实体键使用,轻按右键调出运动模式界面,触屏选择,轻按右键开始和结束,需要注意的是户外运动开始之前等待手表搜索到GPS信号,待GPS变绿后开始,再次按下右键为暂停,可以点击屏幕选择结束或者放弃,或者按下右键继续运动。

待机界面下点击右键调出运动模式后,比如选择“跑步”长按右键可以进入“跑步”设置,可以编辑数据页,设置各种警示、圈数、GPS,更改颜色和背景。其他运动模式、应用和小工具的设置同理。

全能小王子——Garmin vivoactive HR 光学心率时尚GPS腕表不完全评测报告 整个系统使用和设置并不复杂,学习成本不高,触控屏配合实体键的操作还是很容易上手的。用了几天vivoactive HR,再用225的时候,老是先去按屏幕全能小王子——Garmin vivoactive HR 光学心率时尚GPS腕表不完全评测报告 ,突然不习惯纯按键,相比而言触控屏带了不少便捷性。

三、日常使用

睡眠监测

睡眠模式的开启时段需要在Connect app提前设置,在设置睡眠时段外不会自动开启,而且只能设置一个时段,所以午睡就无法与夜晚睡眠同时监测。数据需要在Connect查看,具体到分钟,分为深度睡眠、浅度睡眠、清醒时间。

心率监测

心率为实时显示,手表显示心率时段为过去4小时,不同的心率区间颜色不同,也可以选择心率推送(比较费电),全天心率数据需要在Connect查看。

为了测试平时光电心率感应器的准确性,我用alatech心率带连接手机和手表对比,在对比中发现光电心率器的显示数值变化不如心率带灵敏,但静止心率数值基本一致。

久坐提醒

如果长时间不动,会震动提醒“活动一下”,走一会就会再次震动提醒“成功消除久坐提醒,对于长期坐办公室的上班族是个不错功能。

爬楼数、计步、高强度活动时间、卡路里消耗

内置的气压高度计可以自动监测处爬楼和下楼数,我发现坐电梯是不能计入爬楼数的,应该是感应器的算法决定的;加速计可以自动计步,其中计步可以在Connect app中设定定目标(系统会根据每日的完成情况自动调整预设目标);卡路里的消耗是基于心率的变化计算得来的,总消耗和运动消耗都有直接显示,这个功能比较适合控制体重的人群,如果需要严格控制摄入量的话,建议链接安德玛的MyFitnessPal手机app,与Connect app配合使用更精准。

智能通知

智能通知的前提是手表通过蓝牙与Connect app连接,所以要保证app在手机后台的运行。手表提醒是根据手机的通知提示,消息可直接打开可以查看,如果没有及时查看消息会在手表上收集起来,比如说短信、未接来电、微信、QQ等消息,不过建议不必要的通知在手机上关闭,不然微信群和QQ群的消息能震的不要不要的,也可以在Connect ap上设置智能通知的类型,当然也可以在手表上长按左键选择勿扰模式。根据官方的介绍是来电是可以接听或者拒绝,而我的来电提醒只有无声选项(手机系统为安卓,手表系统为自带2.4版本),更新到2.7版本后,来电通知出现了英文的接听和拒接,在实际使用中,我感觉改为无声或者拒接更为实用,接听的话早晚会掏手机啊,不如改为无声更方便。

音乐控制和寻找手机

讲真,音乐控制果连接运动MP3耳机的话还有点用,连接手机控制音乐略显鸡肋,音乐控制可以在Connect app中设置第三方音乐播放器。寻找手机的功能比较实用,前提是手表和手机蓝牙连接,Connect app后台运行,反过来也可以在Connect app中寻找手表。

还有个导航的小功能

vivoactive HR不支持地图,长按右键选择导航,选择存储位置,等GPS定位保存,设置为原点,如果想回到原点,选择存储的位置后选择运动方式前往可以看到距离原点的距离,感觉导航功能在某些极端的条件下还是很实用的。

从日常使用来看,vivoactive HR具有优秀智能手表的综合素质---睡眠、心率、步数、爬楼数、卡路里消耗、久坐提醒、音乐控制、寻找手机等功能,而且大多数手环是没有屏幕的,而且防水性差,可操作性不如vivoactive HR,如果要挑毛病的话,我认为屏幕分辨率略低、外壳的塑料感是扣分项。

四、运动功能

vivoactive HR支持跑步、骑行、泳池游泳、划船、高尔夫、桨板冲浪、滑雪、越野滑雪、室内运动(跑步、骑行、步行、划船)等多种运动模式。本人条件有限,只测试了跑步和骑行。

户外跑步

起初进行了6公里的跑步测试,分别开了咕咚,225,vivoactive HR(VHR),跑完才注意到VHR的单位是英里全能小王子——Garmin vivoactive HR 光学心率时尚GPS腕表不完全评测报告 ,换算成公里为6.04左右。手机GPS和vivoactive HR定位的距离基本相同,均为6.04公里,225为6.1公里,相差不多。

心率和步频方面vivoactive HR与225基本一致,海拔数据略有出入。

在之后的跑步中,发现了几个小问题,偶尔不记录步频数据,设置的单位由公里自动变成英里(225也是如此),之后更新了系统版本还没有出现类似情况。根据多次的跑步体验,我建议使用时把“自动翻页”功能打开并设置为快速,因为跑步时手上出汗无法很灵敏的操控触控屏,快速自动翻页查看各项数据更为方便实用。

就跑步功能而言,vivoactive HR具有一般跑表的基本功能:心率记录与警示、步频记录与警示、自动计圈、实时配速、距离、计时等,更为进阶的功能比如间歇训练、恢复建议、成绩预测、跑步动态等功能没有配备,且不支持训练计划,毕竟它的定位就是日常多样化运动,而不在于专业。

户外骑行

这由我的一个热爱骑行的朋友进行了测试,在骑行之前没有注意,系统单位不知道什么时候由公里变成了英里,手机咕咚为31.48公里,手表为31.57公里,两者相差不多。

对比手机和码表来看,vivoactive HR的最大意义在于心率的记录,卡路里的消耗,以及各种警示功能。想获得更详细的数据的话,它还支持佳明的速度/踏频传感器,当然它本身也可以满足日常的骑行需求,如果是比赛竞速查看显示数据的话它不如码表来得更直接。

户外游泳

vivoactive HR的游泳功能只支持室内游泳,可选择或自定义泳池长度(最大150米),水下不能操作按键目前腕式心率是无法在水下使用的,所以要是想要心率数据的话还得搭配HRM-Tri和HRM-Swim心率带,需要注意的是心率带的数据游泳时存储的,离开水面后才自动上传到手表。

五、总结和购买建议

优点

1、外观:适合日常佩戴,容易搭配,比上一代有很大的进步;

2、屏幕:触摸屏操作方便,功耗低,阳光屏适合户外使用;

3、功能:兼顾日常使用和多项运动,表现全面;

4、防水:这个很重要,不是防日常溅水,有了vivoactive HR,再不用担心进水的问题;

5、续航:在每周跑三次步、全天开心率监测的情况下能用五天多,不用一天一充省心;

6、光学心率:意义重大,在运动训练评估中是非常重要的参考,可以摆脱心率带的束缚;

7、定位:双星定位速度快,轨迹更准确;

8、App:基于佳明在运动手表领域的积累,数据分析高人一筹。

不足:

1、屏幕的长度细手腕hold不住,背光不均匀;

2、整体佩戴舒适感不错但是有点尴尬,时间长了,凸出的心率监测器总是把手腕压个印;

3、支持的运动不是很专业,当然这符合它的定位。

购买建议

综合来看,vivoactive HR是智能手环和运动手表的结合体,光学心率的加持、户外屏幕显示、良好续航、支持多项运动是亮点,日常功能足够用,运动功能又不是很专业,适合习惯佩戴智能手环(表)又想进行多项运动的人群。如果是纯跑步建议还是Forerunner 235或630,更全面专业的运动直接上Forerunner 735XT,经常户外运动的话上Fenix3。

结合佳明的产品线,在不到2000元的价位,vivoactive HR的综合表现令人满意。