2017-08-07 20:30:00 28点赞 30收藏 30评论

文前小贴士:文中有视频,涵盖了天猫精灵X1绝大部分功能,喜欢的可以点击观看!!!

彩蛋一:“天猫精灵,什么是什么值得买?”

在人工智能和大数据的背景下,越来越多的产品朝着这方面发展,不管从京东的叮咚还是小米即将推出的ai音响,这样的产品今后会越来越多。但是,在实际使用过程中,消费者到底愿不愿意为其买账呢?这是一个问题,当然,好的产品需要这样的创新,在申请众测的时候我就非常喜欢这个音响,所以这一次我将用长篇幅,尽可能全的介绍这款音响,如需获得购买意见,直接拉在文章结尾,用心的体验和意见都在这里。

简单介绍一下,2017年7月5日,阿里巴巴在北京举行“阿里人工智能实验室2017夏季新品发布会”,该发布会的主题为“未来开口即来”。发布会上,阿里人工智能实验室负责人陈丽娟发布了阿里人工智能实验室第一款智能语音终端设备“天猫精灵X1”,她称这款产品的特征是“简约、大气、知性”。--引用百度百科。

开箱

说道这次包裹,这是我用什么值得买得到众测第一次用顺丰寄来,而且保价2000元,收货时快递小哥还问了我两次要不要拆开看看,当然拒绝啦,不然怎么拍照片啊,当然想记录下来。还是感谢什么值得买,7年了,加油,相信会越来越好!

天猫精灵x1包装以及众测须知。

感谢什么值得买,7年了,加油!!!

天猫精灵X1外包装,上面是“我在,你说”,这也是天猫精灵的标识语。

盒子侧面谢了天猫精灵app的下载二维码以及天猫精灵的编号等。

外包装设计简洁大方,能讨人厌球,现在的包装越简洁越好。打开纸盒,可以看到天猫精灵X1的正式包装,产品很用心,里面有衬托,防止在箱子里晃动。

这台天猫精灵X1是白色,其实我对黑色的长草。整个包装盒是白色的,应该黑色是黑色的包装。正面有天猫精灵几个字,因为纯白色背景,图片看得不太明显,靠近底部是天猫LOGO。

顶部是天猫的LOGO,底部为app二维码。背面是音箱的相关信息。整个包装盒和这会儿的手机包装盒类似。

撕开膜,打开包装后第一眼就是天猫精灵X1本体。

取出音箱,这里说明书和配件在下面的小盒子里面,上面有塑料片,可以很方便的抽拉出来。看来设计还是用了一些心思。

打开纸盒,里面放着说明书、产品介绍卡、以及电线。

电源线

做工还可以,上面还有贴膜,可以看得出电源为12V-1A的规格,这款音箱不能充电,只能连接电线使用,如果每天插着应该不会花费太多电费。

充电器上面也是天猫的LOGO

插头和线材连接处有一种mac电源线的既视感,看起来质量还不错。

插头是圆形接口,很多家用电器都是这样的,不怕充电器坏了。线材粗细刚好,摆在桌面上才不会显得特别臃肿或者不结实。

下面介绍天猫精灵X1本体

天猫精灵为圆柱体,下面是一个底座,上面粗下面细,灯光从下面发出。

下面一圈为灯光。

天猫精灵底部有产品的相关信息,二维码app。充电器插口以及reset键。下面是胶皮的材质,应该主要是为了防滑,手感不错。插头这样插入,即为通电,没有电源的开关。

顶部介绍

这里想说一下,为什么这款音箱不做成内置电源可充电式,因为天猫精灵X1顶部有6个麦克风孔,可以识别各个方位的声音,估计这里需要的足够的电吧。

X1搭载了6麦克风环形阵列,能够在家庭环境下实现5米范围语音识别,实际测试5米距离没有问题。当然,更远也没有问题,只要你声音够大!我在,你说!未来开口即来!天猫精灵X1一台会自己说话的智能音箱!【附调戏视频】

顶部为一个实体静音键配合两个触摸式音量增减键。当用户触发静音键时,X1会立刻停止声音播放,并停止识音功能,以有效保证用户隐私,同时X1底部灯光会变为红色。

音量增减为触摸式按键,触摸后底部光圈会用亮度表示音量大小,具体后面视频会有介绍。

我在,你说!未来开口即来!天猫精灵X1一台会自己说话的智能音箱!【附调戏视频】消费众测

天猫精灵X1采用了圆柱形的设计,有黑白两种配色,直径83毫米。正面配有天猫的LOGO,下部为扬声器,通电后灯光效果如下。

使用情况

APP设置

通过扫描二维码,下载天猫精灵app,app一进来就是主打标语“我在,你说”

接下来就是关联淘宝帐号。

使用天猫精灵时,会提示进行连接网络,后面会要输入wifi密码,wifi会自行选择

提示已经连接成功。

现在就可以进行操作了,如果购物的话会帮你下单,但是还需要进入手机点击支付,天猫精灵有个牛掰的功能,那就是声纹支付。接下来进行声纹支付设置。

声纹支付设置。

添加声纹我在,你说!未来开口即来!天猫精灵X1一台会自己说话的智能音箱!【附调戏视频】

哈哈,让它管我叫主人。

这里需要支付宝授权,开启免密码支付。

设置时候很方便,这样就设置成功了。可以交话费了,就是这么简单。

功能介绍

这里先上视频,涵盖了绝大部分功能,不喜欢看文字的小伙伴可以看视频哦!

1、语音交互

天猫精灵内置MT8516 支持四核心 64 位 ARM Cortex-A35,主频为 1.3GHz。该芯片还内建 WiFi 802.11 b/g/n 和支持蓝牙 4.0。这里可以很快的对声音进行处理,并且实现类似SIRI的人机交互。你可以对它问问题,它会耐心解答你,不过这里出现的问题就是可能大数据下,程序员编写中还存在许多不清楚的问题,天猫精灵会说我也不知道这个问题的答案。

2、声纹支付

天猫精灵可以识别用户的声音,进行声纹支付,通过绑定支付宝,进行声纹支付,速度上比用手机操作稍微慢一些点,不过在平时忙的时候,腾不开手的时候,这个还是非常方便的。实际测试,在进行声纹支付时,别人的声音无法通过,安全方面还可以,不过这里有个问题就是,当别人录下你专属的数字支付码时,它可以通过录音进行操作,这样来看安全性还是略有影响,不过一般在家里用,也不会随身带着,还是非常安全的。

这里说一下,在评论区看到的,交100万话费等,天猫精灵是不会这么处理的,他会有一个界限,在视频中你可以看到哦!!!!!!!!!

3、影音播放

这里综合一下,首先天猫精灵本质上还是一款音箱,它使用了SmartAudio专业处理芯片,在解码、降噪、声音处理、多声道的协同等方面做了专门的优化处理,处理效率提升25%,功耗降低32%,实际测试中,声音表现情况在文章后面会进行单独说明。总体来讲表现不错。

天猫精灵可以通过对话查找喜欢的歌曲。例如“天猫精灵,我想听薛之谦的歌”它就会播放薛之谦的歌,同时会进行歌曲报名。同时你还可以听广播,了解电影咨询。

天猫精灵影音方面不止这些,还可以连接天猫魔盒,连接后,你就可以扔掉手中的遥控器了。想要切换电视台,一句话就行。

4、丰厚的内容

天猫精灵可以在有孩子的情况下,陪孩子讲故事,可以在闲暇时,听听各种评书,还有有声小说。

在孩子教育方面,天猫精灵还会回答你的问题,比如“9的平方根是多少”、“飞流直下三千尺下一句是什么”、“成语小故事”等。

在娱乐方面,他也是你工作休息后的开心果。你可以说“给我讲个笑话”、“大象放屁”、“狮子座这周的幸运数字是多少”等,陪你度过每一天。回家后一句天猫精灵,它就会等你指示。

5、强大的日常生活功能

天猫精灵可以告诉你最近的天气情况,省去你打开网页的繁琐。对于一些忙碌的人,爽约可能发生的比较多,因为不知不觉中,你会忘记,有了天猫精灵,你可以说“提醒我下午6点陪女朋友吃饭”,以后再也不怕因为爽约和女朋友吵架了。你还能进行备忘记录,“今天买天猫精灵花了499元”等。

超级有用的功能:手机查找。你是否在家的时候,乱放手机,一时半会找不到,家里又没人,没办法打电话,这会儿你可以呼叫天猫精灵,告诉他查找我的手机。根据提示,天猫精灵会给你的手机打电话。当然,如果是静音或者震动,那你慢慢找吧。。。。。。。。。。

6、运动健身

配合keep,你可以进行各种健身运动,足不出户,享受教练的指导。这点对于喜欢健身的值友来讲简直是福利哦!

绑定天猫魔盒

天猫精灵会设置消息免打扰,在夜间开启,它不会主动说话了,不会影响你休息。

通电情况

天猫精灵不能脱离电源使用,我理解的原因是内部的众多芯片,加上6组麦克识别声音等,要保证一个稳定的电源,所以不支持若离电源使用。这里的弊端就是,他只能摆在家里的某个地方。如果放在客厅,就没办法在卧室使用了。

声音表现

因为音响内置平台为虾米音乐,这里我进行了蓝牙连接,连接至pc端,播放歌曲均为320kps码率的歌曲。

华语男声流行《谢谢侬》陈奕迅

这首歌在今年中国新歌声第二季又火了一遍,拿来这首歌的原因有二,一是陈奕迅是男声里面比较喜欢的,也是声音很有磁性的。二是这首歌里面的乐器、鼓点比较明显。

在测试这首歌的时候,音响工作了10个小时吧。声音表现如下:声音比较闷,有些混,可能是因为没煲开的原因。男声表现比较中肯,可能绝大部分人都喜欢低频和中音好一些的缘故,加上大的单元,这款音箱在低频表现不错,鼓点明显,放在床头柜上,明显能够感觉到鼓点的敲击感,质感相比于量感,略有一点欠缺,总觉得差那么一点,相信100小时后,表现应该会不错。

华语女声流行《说散就散》JC

选择这首歌,是因为很喜欢jc独特的嗓音。这首歌,女声的表现好于上一首男声的表现,声音很有磁性,节奏感很强。分为感十足,闷的感觉还是有,不过这首歌的表现,我觉得很不错了。鼓点恰到好处,就是存在还没开声的感觉。

欧美流行《NUMB》林肯公园---以此纪念

这首歌不仅是英雄联盟的代表音乐,也是玩QQ飞车的经典背景歌曲。

林肯公园主主唱查斯特·贝宁顿的去世真的令人痛心。

这首歌开头的鼓点就打动人心,天猫精灵的鼓点表现还不错,男声的嘶吼感表现十足,感染性很强。如果说哪里不太好,就是细节表现不够,还是可能没煲开的缘故。低频表现好于高频吧,不过略混,应该后续有所改善,

古典大编制《莫扎特》

这里古典大编制不如流行表现得好,声场不算太大,动态还不错,乐器的细节不够,总体来讲还可以吧,因为听大编制不多,叫来家里人听,说是还可以,比较讨人吧。

人工智能越来越多的用到了各个领域,电器的智能化也逐渐成为新的发展潮流,简单的音响,现在也变得智能化,它能听懂你在说什么,并作出回馈,简单的操作,背后是编程人员默默的努力。我是学计算机的,知道敲代码的不易,不管产品表现如何,在产品的制作过程中都有汗水,向他们致敬!!!

下面我会对天猫精灵X1进行总结。

优点:

1、价格合适,499的价格,相比于叮咚、亚马逊智能音箱合适了很多

2、功能丰富,后续可提升空间大。各种各样的功能,各种不同的操作,越来越多新的玩法也会逐渐被程序员设计出来,相信日后的固件更新下,会有更多更新奇、更便捷、更实用的功能出现。

3、完整的生态链。生态链的完整,预示着产品的成熟。阿里的生态链可以说是比较完整的,天猫精灵X1也整合了天猫淘宝购物、天猫盒子智能电器、阿里生态智能产品。这会使得天猫精灵X1在同等同级别的竞争中占有有利地势。

4、丰富的用户群体。从阿里的用户量来看,产品的宣传,后期的维护更新是基于众多消费者,相信阿里也有能力在后续的开发中引用新的技术。

5、优秀的外观设计家居风格。天猫精灵插电式的使用方式,注定了绝大部分时间都在家中使用,更低的功耗,更加贴近家居风格的外观,使天猫精灵能够很快的融入到家中,正为众多电器的一员。

缺点:(详细)

1、功能众多却很难做到“雨露均占”。也许产品不一定要做到平衡,但是不能有缺陷。这里举例,天猫精灵在语音查找歌曲时,由于和虾米音乐平台对接,所以很多歌曲查找不到,或者没有版权。“天猫精灵,我想听后继者”,得到的回复是“抱歉,任然的这首歌的版权我还在获取中,先听听其他的吧”,这个回复我很。。。扎心!

2、许多问题未完善、许多问题需改变识别方式。举例,“天猫精灵,八宝粥是什么”,天猫精灵的回复“对不起,我也不知道这个问题的答案呢”。但是,我们换一种问法“天猫精灵,什么是八宝粥”,天猫精灵就会介绍八宝粥。也许这个问题等待后续的更新吧。当然,这只是个例子,还有许多问题,比如“陈赫演技怎么样?”天猫精灵会回答不知道,但是,询问“黄晓明演技怎么样?”,天猫精灵却有答案,这里想提个意见,在大数据的背景下,可以通过百度或者其他方式,完成问题的回答,如果说每一个问题都要录入,那么这是个巨大的工程。

3、目前,可匹配电器较少。虽然生态链完整,但是由于很多电器都能工作10年以上,对于之前的电器来讲,生态链就不适用了。这个不算问题,只能说当前形势是这样。

4、ai助手是新形式,但到底在生活中扮演多大的作用。虽然产品朝着这个方向发展,但是多少人买账,这是个未知数,当然我还是希望越来越多人买账,我是个数码控,越新越智能的产品我越喜欢,那么就要从根本上,从人们的生活习惯中进行设计,不需要花哨,只需要实用。

5、希望可以多更新固件,多完善,真正像是和人类一样交流。举例:播放音乐中,增大声音,你需要说“声音大一点”,但是每次只能增大一格,作用不大,当你说“声音再大一点”,它就听不懂了,也不会有回馈,这里希望可以修改一下,真正成为一个语言的使用者。

ps:这里说一下,评论区交话费的问题,上面视频中我有尝试,不会交10万,同时即使可以叫10万,但你还需要语音识别支付,不会傻到交这么多的。。。。这点大家放心,声纹支付足够安全。

适用人群:

这款产品使用人群真的比较广泛,孩子可以听课讲故事,年轻人可以设置提醒,听音乐,设置闹钟,老人能够听收音,听评书。适用范围很广,我觉得这款产品定价499,作为一款礼物,是最适合不过的了,适合各个年龄段的人群。当然喜欢数码评测的也可以入手哦!!!马上开启粉丝购,送天猫钥匙链,很帅的!

这是一款好的产品,但需要市场还有大家的磨合,希望在后面的升级中,天猫精灵会更加全面,更加智能,更加成为人们生活中比不可分的产品!在此,也感谢众测能够给我机会,今后我会更加用心,希望能够带给大家更多更加真实的评测!谢谢大家,也感谢小编,以及@众测小小值,还有什么值得买的工作人员,祝什么值得买越办越好!!!

调戏视频

结尾彩蛋哦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!