2017-08-13 19:00:00 29点赞 33收藏 24评论

各位值友你们好~我是人形奔走能量块——会跑的葡萄糖。

首先表达一下自己的心情……不胜惶恐,一介凡夫俗子居然能获得众测君的青睐得到这次HYPEREAL VR的众测机会,着实感动万分,在此先感谢一番。

废话少说,为了大家的时间,直接进入文章内容吧。

我的电脑配置:

CPU:I7-6700K

显卡:索泰(ZOTAC)Geforce GTX 1070 至尊PLUS OC

主板:华硕(ASUS)Z170-A 主板 (Intel Z170/LGA 1151)

内存:十铨(Team)Elite系列 DDR4 2400 8GB 两根总共16G

电源:讯景(XFX)额定550W XTR550 电源

你会在这篇文章里看到如下内容:

1:什么是VR

2:使用VR前该有的准备

3:HYPEREAL Pano & Sens的使用情况,包括开箱,应用商店,与Steam VR的联动,定位情况,屏幕素质等等

4:谈谈我们是否真的需要VR

大妈上相信大部分人都是知识渊博的人,对VR的了解已经相当透彻了,如果您是这一部分人,那可以跳过这个标题内的所有内容,谢谢~

VR全称 Virtual Reality,虚拟现实的意思。属于仿真技术的一种,简单来说就是通过陀螺仪等各式各样的传感器让你眼前的画面随着你的视角转动,模仿真实的视觉体验,同时通过游戏创作等方式让我们可以亲临游戏世界。

不知道各位有没有听过一部动漫作品,《刀剑神域》。这部动漫的主题讲的大概就是通过高端的VR进入游戏世界所发生的一系列冒险故事。

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲男主头戴高端版的VR(可连接神经),进入了游戏世界

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲然后,然后然后主角的视角就转到了游戏里的角色身上,世界的真实之度非常之高

我觉得《刀剑神域》这部动漫的故事就是未来VR的发展方向,当VR可以连接我们大脑,控制我们的嗅觉,视觉,听觉的时候,这个世界大概会变得很不一样把……

当然,VR还可以……这样

咳咳,跑偏了……什么?你说要资源?别闹了,我们富强的网络怎么会轻易搜到资源!

总结一下,VR就是虚拟现实技术,我们可以通过佩戴VR头盔,配合定位器和手柄,可以做到跟虚拟的各种东西打架,恋爱,啪啪啪,射击等等~交互性极强,未来技术进步后很适合作为训练装备,例如空军的飞行训练,医生的手术训练等等。

另外,VR也分很多种类,有类似于小米VR那种需要手机配合的VR(此类VR价格比较便宜,一般几十块钱,毕竟主要功能是提供一个手机支架和放大镜)

第二类VR是类似于爱奇艺和嗨镜这种头戴式显示器,此类VR主要功能是影音播放器,可独立使用。

第三类就是我们今天的主角,代表VR是HTC的VIVE这类,需要连接电脑,主要用来玩游戏的VR,当然也兼顾影音观看。

在拥有VR之前,我们得做一些准备。首先你得拥有一台配置足够强悍的电脑

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲GTX960以上的显卡,I3-6100/AMD 4350以上的处理器,这是玩VR的最低限度配置。

一般推荐是GTX970/GTX1060及I5-4590以上的显卡和CPU

一般大家听得比较多的都是CPU和显卡的推荐配置,可是……我们不能忘了另一个东西。

第一:你的主板USB至少要有3个以上的USB3.0接口,2个以上的USB2.0接口。

第二:你的显卡除了要支持HDMI以外还得支持DP接口,最好是支持两个HDMI接口。楼主我VR到了之后发现显卡只有一个VR接口,然后又急急忙忙地去买了一根DP接线。(我的27寸2K AOC卢瓦尔支持HDMI,DP等接口),如果你的显示器不支持DP的话则要买HDMI转DP接线。

总之,电脑主板和显卡的接口一定要够!

(插一张主机后面的图)

第三:准备足够大的 电脑边上 的空间,注意,是电脑边上的空间,毕竟VR的连接线长度有限,而我们要玩必须戴着VR。粗略建议最好是有个1.5*2M以上的空间

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲pano和sens包装盒都采用黑白双色设计,简约设计看起来非常美观

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲包装盒后背,sens体感套装盒子后面印着两款经典游戏

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲CastBox,不知道大家是否看过一个视频,一个人在他周围的空间里绘画创作,就在空气里,当时看那个视频的时候我那个震撼呀~这个就是那款游戏啦~艺术家们上!

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲另一个就是Directool

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲最低配置要求

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲内容物简介,pano头盔,cam定位器,以及游戏手柄

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲拆了外壳,内芯上也印有品类

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲除了上述的内容物之外,还有两小本说明书

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲以及一对附赠的电池,电池质量很棒

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲跟XBOX的手柄傻傻分不清,Hypereal的手柄细节很漂亮,透明塑料材质也让它更加有科技感。按键回弹手感很不错,做工精良,通过一个2.4Ghz的接收器连接电脑

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲Hypereal的头盔非常简洁,带有弧度的正面除了商标啥都没有,当然正面还是有一些红外传感器的

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲整体做工精良,正面没有能看到的螺丝!@#¥%%…………&

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评突然没信号了,请稍等一下。

嘟嘟嘟嘟,嘟嘟嘟,啊,好了好了,修好了。继续我们的晒单

由于经历了一系列外星信号攻击,我的拍摄背景突然褪色了!尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评

当然我也检查了一下自己,身上的部件都还正常,没有被拿走,万幸万幸。

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲头盔的可视视角为120°,左右眼加起来共2160*1200分辨率

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲头盔额头部分外壳是塑料磨砂材质,在纯黑无花纹的头盔上来这么一出,立马把整个产品的质感提了上来

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评耳机线,USB线和HDMI线啧通过头盔右侧的一个定线夹里解出来,保证了玩耍的时候不会被烦人的线打脸尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲头盔前部分材质是硬塑料,到了后半部分就是柔软贴脸的硅胶材质了,至少我能感觉的到这个硅胶材质非常好

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲特别是鼻托附近,这层软软的硅胶会贴合你鼻子的形状,具有一定的支撑性

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲头罩后边贴头的部分也是软软的硅胶材质,并且有螺纹在上面,好处是透气排汗,缺点是不易清洁,所以尽量保持自己的头发干净尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲佩戴的时候需要按住这个按钮,然后手抵住额头的护垫

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲Hypereal的尺寸大小基本适合市面上的大部分人类

▲头盔底部这个按钮用来调节屏幕的视距

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲禁头盔用的滚轮

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲正中间是距离传感器,当你遮上它的时候屏幕就亮了,镜片跟普通的放大镜不同,用的是菲涅尔镜片,头盔内的空间很友好,我可以戴一副挺大的圆框眼镜而不碰到边缘。

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲这个镜片最大的特点是体积小,轻薄

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲定位器,金属底座很厚实,很稳定

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲红外探测口,HYPEREAL的Cam定位摄像头视场角水平120°,垂直7-80°,延迟低至11ms,两台Cam定位摄像头的定位范围约为2x2米,定位精度为0.1mm

!@#¥%……%……&*

变身!背景变回之术!尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评

下面来看看选配的sens套装

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲两个实感手柄,同样包含一个红外定位器,左右两个手柄的开关键标识不同,手柄的续航时间约为30小时

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲按键的手感很轻,轻轻一按就能按下去

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲镜面烤漆材质的按钮触感清凉舒适尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲顶部是方向键以及开关/菜单键

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲在我们看不到的底部有几枚裸露的螺丝

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲这是电池盒,需要一节5号电池

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲拿手上很趁手

PS:我仔细想了想,发现它设计成这种类似于牢笼的形状是有道理的,当我们忘我地玩VR的时候,经常会对空气拳脚相加,而戴着头盔的我们会难以察觉边上的障碍物,而这个时候一拳打上去,我们的手有了这个塑料的保护尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评 细思极恐的设计呐

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲目前Hypereal的方案是180°红外定位,未来会推出360°定位,也就是第三个红外定位,尽请期待吧

▲最后再放几张合照以及我的使用场景

外观及佩戴感受:

首先,Pano的重量为680g,头盔的重量分部均匀,佩戴后不会觉得压力集中在头的某个部位。佩戴紧致却不夹头,内部也能轻易地容纳下比较大框的眼镜,看得出来在人体工学上是下过功夫的。

然后,pano的整体设计是偏简约的,全黑的机身,不过简约不简单,pano在细节部分,例如护额前段采用了不一样的材质(粗磨砂),以及其他细节部分均有有趣的小设计。所以整体质感还是不错的。

遥感手柄的设计很趁手,至于好看不好看……反正我玩着游戏又看不到它,能保护我的手就好了。嗯!

手柄……趁手,好用,但是由于游戏限制,使用的机会太少,所以不多加评论。

由于这部分内容我相信绝大部分人都不会看,所以直接用一张gif带过吧~设置过程很简单,只要学过语文的人基本都能顺利设置好。

但是我第一次没成功……因为……显卡位的HDMI口不够用,而我又没有DP线,所以买了根DP线,结果这快递死慢,等了4天才到,心酸啊心酸尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲这里包括了手柄和感应手柄的设置,感应手柄设置的时候需要拿着手柄规划自己可以行动的范围。

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评 首先,我粗略一算,一共34个应用。

▲应用商店的UI设计挺美观的

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲想畅玩游戏的话需要买会员,分为

休闲会员29/月

达人会员69/月

尊荣会员109/月

我买了达人会员,试了下游戏,大部分游戏都是射击类,教育观影类,简单的闯关类,塔防类游戏。

个人觉得,官方应用商店大部分应用的作用都是让我们体验VR的美妙之处,没有发现特别值得玩的游戏,也没有那种需要花较多时间去闯关的游戏。

玩了之后大概就是……哇!!VR好神奇啊!!然后默默地摘下头盔寻找下一个游戏……这种感觉。

个人觉得最有趣的还是创造类的应用,也是官方主打的

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评以及

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲贴一张电脑上的显示效果。VR头盔里看到的是非常立体的图像,沉浸感非常强烈

▲图中为谷歌开发的VR画图应用,castbox类似于这种,但是我没有如此强的作画能力哈哈~

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲SKYBOX是一款影音播放软件,可以播放本地的视频软件,如果这部片子不是VR,那就我们就会瞬间移动到一家只有你一个人的电影院,从此寂寞等级又多了一个,一个人戴着VR穿越到电影院包场看电脑上的片子……视觉效果跟电影院一样,屏幕巨大无比,但是2K的分辨率也让百寸屏幕上的像素点变得清晰可见。

如果你能找得到澳门赌场……不对,划掉,如果你能找得到喜欢的VR电影,例如小姐姐们穿着奇怪的衣服在你面前摆着奇奇怪怪的各种动作的这种电影,那……沉浸感真的是……不骗你,真的很神奇,是种不体验一番真无法理解的感受

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲最后一款介绍的就是这款在VR里显示桌面的应用了。

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲可调参数有三个,效果就是你突然蹦到了一个宇宙空间,然后这个宇宙空间前面有一块巨大无比的屏幕……

恕我直言,强行把我那27寸的桌面放大到IMAX般大小带来的结果是……屏幕上的字我一个都看不清。

所以根据我的猜测,它还是用来看电影的……我试了试看最近的番——笨女孩,效果相当不错。巨大无比的欧派,哦不对,划掉,巨大无比的动漫人物在你眼前晃悠。

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲显示器效果

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲强行用手机拍VR的效果,黑线是因为相机的拍照捕捉帧率跟不上的原因,所以不用在意……眼睛看不到的,想说……AMOLED屏真的让颜色更加鲜艳了,毛病还是我说的那样,强行放大屏幕还是能看到明显的像素点。

PS:B站的弹幕上写着啥字我完全看不清,但是影院般的享受是真的爽

应用商店就简单写这么多吧……虽然也有建模挺漂亮可爱的女孩子,不过由于缺少了我心心念了无数天的VR女友,心里很痛,所以再也没有心情去欣赏其他可爱的女孩子了。尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评

在连接Steam VR之前记得要开启官方应用里的插件

接下来直接打开Steam,在库里面找到VR并下载,然后直接打开就好了。

跟官方应用一样,会有一个设置引导,主要就是划定我们的活动范围以及确定我们的地平线等。这里就不赘述了

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲连接好Steam VR后,头盔里也会出现steam的界面,可以直接操作游戏下载,打开等。跟官方应用一样。

不过官方的VR内操作界面更加用心,因为我们变成了一个坐着宇宙飞船并坠落在某星球的人,建模非常用心,毕竟是主菜单界面

接下来敲黑板,讲重点。

楼主VR到手的时候,Steam没啥毛病,可以安全打开,不过就在第三天!第三天! Steam出事了……传说是更换了服务器,结果出现了各种10X错误,无法打开应用商店

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲如图。为了广大值友我特地去搜寻了解决方法,简单来说就是换IP,类似于爬梯……

虽然之前《VR女友》好像已经登录了Steam的绿光,但是我最终还是没在Steam健康的时候找到它,不过同类的福利游戏还是不少的……广大宅男,哦不对,划掉。广大值友们~喜欢的话就爬梯吧!买VR吧!幸福吧!尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评

楼主我当然不会轻言放弃!立刻去网上下载了VR女友的体验版,最后捶胸顿足地发现只支持VIVE,Oculus Rift和PS VR……求大神适配……求玩VR女友……尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评 尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评

温馨提醒:

Steam VR里的游戏种类虽然繁多,但是不同游戏对空间的要求不一样,如果看上一款游戏记得一定要先量量自己的活动空间,免得到时候买来发现空间不够……手只能再电子墙里晃荡

大家觉得,VR该有什么样的体验呢。

说到底,VR只能通过你欺骗你的眼睛,让大脑以为你在做另一件事,事实上身体上感受不到任何VR世界,所以……我们可以通过一系列措施模拟。例如

当然,这些都需要极为苛刻的条件,国外有个很有趣的跳楼机,就是让乘客坐上跳楼机之后再佩戴VR眼镜,让视觉和身体全部融入到VR世界里,这种感官刺激是相当强烈的。

而我等普通小玩家,没有这么优秀的模拟技术,那么我所体验到的VR是什么呢?

首先,我们必须得谈谈晕3D这件事

有位大神回答了这个问题,方便的话请移步某乎

结论是,『前庭视觉不匹配』,例如视觉的我,在跳楼。

而感受加速度的前庭告诉我的大脑,我坐在椅子上。

自身的冲突会导致头晕,恶心。解决办法嘛,屏蔽一种感官?什么?做不到?还是多玩让身体习惯吧尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评

尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评▲如果你VR玩多了看大妈突然变成了这样不要觉得奇怪,休息休息就好了。哈哈哈开个玩笑

1:屏幕

HYPEREAL Pano的AMOLED屏让色彩饱满鲜艳,颜色非常好看,不过VR的通病,边缘会出现模糊现象。2K的屏幕在这种暴力放大的情况下也难以支撑起清晰地任务,只能期待未来电脑性能的爆炸增长来带动超高清的VR屏幕了~届时,VR可能会真正流通于社会之中,VR的游戏大作也会接踵而来。

2:游戏体验

如我之前所说,HYPEREAL的官方商店大部分游戏的体验效果大于游玩效果,打开游戏后惊叹一声哇!!好厉害!!!然后关掉游戏寻找下一个……所以会员价格个人感觉略贵。

Steam VR由于众所周知的原因,经常会抽风,偶尔需要爬梯游玩下载,需要一定技术成本,不过相信大家既然买了VR那一定不会太弱。

目前我所知道比较大作的是《生化危机7》,《VR女友》等,由于游戏体验过于逼真,有心脏病的和肾虚的同学慎玩这些游戏。切记。切记。切记。

最后强调一遍,沉浸感非常逼真!非常逼真!非常逼真!这种神奇的感受希望大家都能有机会体验一把。

3:观影体验

上面也提到了,VR的观影体验很特殊,小小的头盔能让我们体验到电影院那数百寸的感觉,HYPEREAL Pano的屏幕色彩显示很漂亮,没有偏色问题,色彩饱满,看番看剧都是非常不错的选择,由于是佩戴头盔,环境的干扰也能降到最低,很适合自己一个人在家的时候尽享个人时间。尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评

当然,如果你喜欢弹幕,那还是乖乖用显示器看吧,用VR看电影只能看得清字幕,弹幕根本看不清。

体验总结:

VR的体验在现阶段是称不上完美的,HYPEREAL Pano当然也不例外,但是HYPEREAL Pano在可控的范围内已经做得非常好了,屏幕表现,视觉感受,整体流畅度都已经非常棒了。

缺陷部分,除了未来即将解决的转身遥感手柄无法被监测到这个问题外,基本也就是目前的技术硬伤了,例如屏幕分辨率,眩晕问题,资源不够多问题等。

所以HYPEREAL Pano2499+sens799的价格,在目前的VR市场上是非常有诱惑力的尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评

惯例的优缺点总结

优点:

1:相对低廉的价格,可以体验到真VR,佩戴舒适

2:相对完善的体验(360°感应即将推出),屏幕色彩饱满好看

3:支持Steam大大增加了可玩度

缺点:

1:屏幕边缘略有模糊

2:会员价格太高了,亟待丰富应用市场

3:目前不能360°游戏,转身的时候会跟丢信号。不过官方已经确认马上就会有360°了,也就是第三个摄像头

这一段时间的VR体验下来,我觉得VR虽然经过了大火时光,但市场还是非常不成熟,核心应用实在太少,大部分应用都只是让大家感受到VR的神奇,真正能让我们忘我地游玩的游戏太少。

HYPEREAL的VR体验非常良好,我曾在体验店体验过VIVE和PSVR,至少我个人不觉得HYPEREAL的VR体验有比其他大厂的差。差距最大的大概就是应用市场的丰富程度了吧。

所以总结来说,HYPEREAL适合初尝VR的新手们,毕竟有着Steam VR的支持,应用的丰富程度是不用担心的,如果非要担心的话,那就担心网上的破解资源的适配问题吧~

最后的最后,再次感谢大妈及众测君的青睐,非常感谢观众们看到这里。么么哒~尽享个人时光,来蹦迪啊!——HYPEREAL VR套装体验测评