让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

2016-04-25 10:04:31 24点赞 16收藏 44评论

本文主要从以下几个方面进行评测:

一、写在前面

二、开箱

三、试听

四、其他部分评价(线材、佩戴、线控)

五、最后我想说

一、写在前面

先写总结:1more的这个耳机非常值得购买。做工和音质方面都超出599这个价位好多,并且它的定位是随身携带,如果你需要一个通勤塞,那么可以认真地考虑一下它。当然,很多朋友一看到众测作者说众测产品好直接就来一句说跪舔,如果有朋友认为我写的东西是跪舔的话,那么奉劝您不要看文章了,毕竟时间是宝贵的。

很感谢smzdm能给我这个众测的机会,不得不说,最近由于工作原因,好久没有在smzdm上发帖了。有两篇文章的大纲及雏形在我电脑里面已经躺了好久了,一直未能完成。

关于1more耳机,之前了解过,自然也知道是小米的生态公司。这间公司在创立之初,曾号称五年内要击败Beats,要成为世界第一耳机品牌。2012年底创立的1more,至今已经运营了三年多,可看形势,五年内打败Beats感觉并不现实。

1more也为小米打造了小米活塞耳机,当然小米活塞真的很一般,因此此次对于1more的三单元圈铁耳机,更多的是抱着一种谨慎怀疑的态度来进行测评。

本次测评的拍摄设备为A7M2+FE55,少量FE16-35,所有照片均为直出,本着完全客观公正的态度,图片不做任何修整,另外,本文评测尽量做到客观公正,但是耳机本身是一个主观性很强的东西,因此避免不了有主观部分,尤其是听感部分,望知悉。

二、开箱部分

还是一如既往的模式,首先先来个开箱。

我拿到快递时,快递已经被蹂躏了好久了,面单上被公司行政阿姨当成涂鸦了都。

背面。

侧面。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

打开箱子,里面躺着一个被泡沫纸包裹着的东西。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

包裹的正面和反面,包得挺严实。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

将泡沫纸拆开,就露出了里面的耳机盒子。整个耳机盒子是被塑封的,通体黑色,盒子上面有一个图案,看上去像是一段声波,又像是一个logo。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

当然,有非常显眼的Hi-Res小金标。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

盒子的顶面。这个包装盒给我的感觉特别像是一本书,包括侧面的手感都故意做成了类似于书一样的由于装订不平而导致的凹凸不平的手感。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

盒子背面。背面写了很多信息,也有多国语言,但是我不太明白的是,为什么所有语言都是英语排第一,而中文排在后面?甚至还有参数介绍部分连中文都没有。这一点让我感觉不太明白,莫非该产品的主要受众是在英语国家?

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

另一侧。对应是书的装订处。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

底面。与顶面的设计相同。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

这里就是对应书的开合面啦。这里设计了一个1more的铭牌。这个铭牌是金属的,阴文刻印,非常有质感,也很有工艺感,表面有金属拉丝。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

不过,我拿到的耳机,却有一点小瑕疵,不知道是快递原因,还是1more的包装原因,耳机的包装盒上有些变形。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

另一处,不太严重。

第三处。

将塑封拆开。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

揭开那层塑料膜,再来看看铭牌。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

让我们来看看盒子正面的图案。盒子上也有1more阴文,下面有一段话:Here I hear。同时也可以看到,盒子表面是有网格纹的,手感不错。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

让我们来看看小金标。这里的小金标是有镭射效果的。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

再来看看盒子侧面,有凹凸设计,大概是为了让它看上去或者摸起来更像书吧。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

刚才说有三个地方被挤压变形,现在拆开塑封后来看看盒子的挤压情况。如果这个问题是1more的问题,那么还是希望1more能够更加重视质量控制。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

打开盖子,一副耳机映入眼帘。耳机本体给我的第一感觉是质朴,完全不花哨。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

在B面有一些很玄的图案,我先发张照片大家来感受一下。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

我随便拍几张特写给大家看看,第一张是一段话

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

第二个我就不太懂了,感觉像是耳机套的设计图?

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

第三张,这个是一个公式还有耳机设计细节介绍图。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

这个是侧封处内侧的图案。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

这个我看懂了,耳机单元及内部结构爆炸图。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

最后一张是耳机外壳结构爆炸图。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

我不知道大家看了这些有什么感想,反正我看完了以后心中的唯一感觉就是下图,大家自己感受一下。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

继续来看耳机,耳机侧包装上依然是只有英文,我真的懒得去看。

再拍一张铭牌。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

打开底下集线盒,耳机线平整地放在里面。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

翻开耳机层,下面是配件层,包装倒是相对精美。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

一共是四个盒子,盒子表面的图案显示了该盒子里面的东西,你能都猜出来吗?

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

这个盒子里面,装的是说明书和一个宣传册等。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

打开说明书,一如既往的是英语在前,中文在后。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

而宣传册里面则是中文在前。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

这个盒子里面装的是线夹和飞机插头。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

飞机插头和线夹均是金属制成,手感非常好,做工也非常细致,打磨的金属拉丝非常有工艺感,但是有一个小小的问题,就是为了让它们在盒子里固定牢靠不发生窜动,导致真正往外拿飞机插头和线夹时比较难拿。这个倒不算设计缺陷,只能说是为了满足功能的一点小小的遗憾吧。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

这个盒子里面装的是耳机收纳包。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

这个收纳包要好好说说了,做工非常好,针脚细致,材料恕我看不出来,我不敢说是真皮的,但是摸起来非常舒服,这个耳机包绝对好评。耳机包里面还有干燥剂。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

最后剩下的那个长条盒子里面就是耳机套了,耳机一共配了9副耳机套,数量上中规中矩。六对大小各异的硅胶套加上三对海绵套。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

硅胶套的开口比较特别,不仅仅是简单开了一个通孔。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

下面让我们来看看耳机本体。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

耳机是全铝合金外壳,手感不错。据官方宣传,耳机本体表面的些许磨砂手感是单独进行的精细喷砂工艺,非常好。耳机腔体正面有泄压孔,整体造型如一颗子弹。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

耳机滤网处加工精致,网孔尺寸非常均匀。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

耳机后端是同心圆工艺,官方的说法是CD纹,加工很精致,非常抱歉的是我暂时没有微距镜头,无法拍摄出其精美。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

耳机腔体及导管之间是有角度的,整体设计符合人体工学。黑色的主腔体的颜色搭配前后两块金色金属腔体,很美观。

泄压孔。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

耳机内侧的1more。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

线控处的做工也很精致,按键处还做了抛光倒角工艺设计,按键为金属,反馈明确,键程较为适中,只是按压时需要一定的力度,可能跟其加工工艺或按键材料有关。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

下面来说说插头及分线处。插头为镀金插头,直插。关于直插还是弯插,各有优劣,就不多说,不过从保护线材的角度而言,还是弯插较为实用。插头是四段式,而且据宣传可兼容苹果手机与主流安卓系统手机。另外,耳机线材为纤维材质。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

这两个地方都有细纹,形象点说就跟指甲刀上的打磨指甲的锉刀差不多,不过手感还不错。另外,这两处也是金属手感的,所以应该也是金属。在连接处底端有塑料保护套,保护线材不被割坏。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

同样,在耳机柄下方也有。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

耳机的配色整体来看很美观,奈何拍照技术有限,实物更美。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

现在在身边的耳机就剩下这几个了,其他的放在家里。还有fx1100没拍进去。

让世界听到你的声音:1more三单元圈铁耳机评测

从图上可以看出来,1more的线材还是很粗的,所以不用担心会断。

三、试听

1.总的听感

首先要说的就是这个耳机非常好推,用手机就可以出比较好的声音。

解析度方面,这个耳机由于有两个动铁单元,其解析比较出色。虽说跟ue900s这种暴力解析狂相比有很大的区别,但是就其599的价位来说,这个解析非常棒了。无论是高频解析还是低频解析,都远超这个价位其他耳机。

声场方面,老实说,它的声场处于中等水平。这并不是说它不好,相反,这其实是在夸它。为什么这么说呢?因为在我看来,这个耳机是为流行而生的,对于大多数流行歌曲来说,声场如果太大反而听感会下降。这个耳机的声场适中,因此我怀疑是经过所谓的格莱美大师调音后有意为之。

三频方面,得益于其两个动铁单元的优势,这个耳机的高频非常好。清新亮丽,但又不破音,听久了也不累,解析非常出色,且衔接过渡自然,并没有出现以前动铁耳机,尤其是国产动铁耳机经常出现的那种衔接不到位出现的断层情况。

中频方面,由于这个耳机的调音师偏流行向,所以自然是中频密度较大,在男声方面的表现较为惊喜,女声方面感觉较为正常。

低频方面,低频量不算特别大,但是质量非常优秀(在这个价位而言),弹性也很大,比较耐听,不太会累。

关于分离度和层次方面,有一个很大的问题就是当背景杂乱时,容易出现混成一片的情况,尤其是不同音色的乐器之间切入时更容易出现令人发晕的乱,我试过几个曲目都是这样,因此我判断在圈铁之间衔接处应该下功夫再做一下。

换上海绵套后,中低频明显变厚,高频延展下降,不过依然很好。声场方面变化不大(我听不出来),不过有一个明显区别是衔接不流畅感有所减轻,而且我个人认为在听一些欧美歌曲时氛围感明显增强。

总的来说,这个耳机的声音风格比较适合流行,小清新类歌曲的话建议用硅胶套,摇滚或者country类可以考虑用海绵套。

2.关于前端不同下的听感

前面说过,这个耳机算是比较好推的,直接插手机就可以出非常不错的声音,无论是安卓机还是苹果机,都还不错,这一点让我感觉很欣喜。

更换前端,用04mx接电脑进行驱动,发现声音明显变厚,声场变大,中频密度变大,人声稍许有点变远。整体的音色更加变暖,尤其是男声,更有一种诉说的味道。

更换前端为ef2a,感觉声音变化不大,与04mx相比,只是感觉推力变大,在这个基础上细节增加,但是并未出现明显提升,因此我认为这个耳机的设计初衷还是随身用。

更换前端为x5k,之前在晒单中说过了x5k的调音也是流行向的,实际试听中也反映出了这一点,二者的优点结合到一起,实际的效果的确是要好很多,比04mx及ef2a都要好不少,而且最关键的是感情和氛围的确是好了很多,可能这个东西有点玄学,但是如果你真的听了,而且是反反复复地不断对比,绝对会有这种感觉。而且x5k推这个耳机并没有出现过推的情况,可见x5k的控制力非常不错。

3.关于不同歌曲的听感简介

本次试听选取的多为流行音乐,古典类及其他纯乐曲较少。

首先先来Maroon5的《One More Night》,这首歌其实不算乱,也不算过于动词大慈。开始处的人声一下子就把耳朵抓住了,adam的优秀的嗓音表现力让这个耳机表现得淋漓尽致,但是更重要的是背景不乱,而且仔细听的话,可以很清楚地辨别出不同的乐器,可见耳机分离度还可以。低频量足够,而且很好听。中频不用说了,这个是它的强项。高频方面,这首歌里面高频部分不多,所以表现也很不错。声场方面,还是那句话,不大但恰到好处。另外要说下,这首歌比较考验耳机的瞬态,从我试听下来的感觉来看,其瞬态很不错,不拖沓,在转折处能很好地转过去。

第二个要试听的是Queen的经典曲目——《We are the champions》。依然同上首歌一样,一开始的嗓音比较抓耳,反而伴奏不是那么重要了。这首歌的低频表现就略显杂乱,感觉是圈铁衔接不到位导致。和声部分与主唱之间分离度足够好,中间的吉他切入部分感觉有一点点将人声部分盖住,其他部分表现优秀。

第三个试听曲目是《I really like you》,得益于优秀的高频表现,carly妹子的声音非常清亮,在这首歌上三频表现优秀,没有出现明显的断档的情况。

第四个试听曲目是《The temperature of the air on the bow of the kaleetan》,一开始的钢琴独奏部分缓缓将听者引入到一副优美的景色中,舒缓的旋律让人十分轻松,中后段协奏部分的分离度很不错,定位准确,声场对于这种小编制而言恰到好处,并且得益于动圈单元的存在,其泛音也非常出色。

最后一个是那英的《默》,这歌最近比较火,那英的唱功也在这首歌中体现得淋漓尽致。在开始的背景音乐较少的时候,那英的嗓音的颤抖都能清晰地听到。中频表现十分优秀,低频部分没有喧宾夺主,高频部分较少,声场感觉较小,尤其是中段之后,感觉撑不开,当然可能是录音的问题。

4.关于不同耳机之间的对比

作为一款定价为599的耳机,我认为没有什么必要选取一些价格差距明显悬殊的产品进行对比,因此我绝不会拿K3003来进行对比。本文主要选取两个耳机进行对比:峰力pfe122和杰士x10,因为这两个耳机的价格在500-700区间内,而且均为单单元动铁,走向我也十分喜欢。客串对比会选取fx1100和qc20。

首先还是要说说K3003这个耳机,这个耳机网上众说纷纭,托基友的福,我曾长时间听过这款耳机,按照我的感觉,这个耳机相当不错,基本能通吃很多类型的音乐,而且表现力都是惊人的好,细节方面相当出色,声场也非常好,原谅我语言匮乏,真的没有办法更好地去形容了。我不觉着K3003这个耳机有什么短板,如果非要说有的话,我觉着就是价格了。后来的圈铁耳机追赶者都以K3003为假想敌,可见其地位之高。

我个人比较喜欢小众的、听感好的、佩戴舒适的耳机。之所以留峰力,是因为其佩戴实在是完美,之所以留x10,是因为其声音真的出色,之所以留qc20,是因为我需要降噪,之所以有fx1100,是因为它是基友的。

在与pfe122及x10对比时,不考虑泛音,因为对比耳机均为动铁耳机。

峰力pfe122在对比时用黑网,pfe122是一个声场几乎没有、三频十分均衡、声音中正的耳机,声音比较直白,但是非常有特点。Pfe122的高频表现已经不错了,但是1more更好一些,主要在纯净度和舒适度方面,听着不累。在中频和低频方面,峰力基本上是被秒了,这个也很正常,毕竟pfe122只是个单单元动铁。不过pfe122在瞬态表现、分离度、衔接等方面比1more要好。

杰士x10是一个非常非常特别的耳机,直到停产才被大家所熟识和喜爱的它可谓是为x11铺好了道路。你盲听的话很难想象低频中频如此密的耳机竟然只是一个单单元动铁,还是一个尺寸如此小的动铁。X10比1more要好的地方还是在于衔接、人声距离这两个方面,由于x10的声场很小,因此,它的调音是纯流行向的,人声非常贴耳,也非常圆润,声音很暖。1more优秀的地方在于声场大,分离度较好,定位准,高频延展优秀,低频中频密度稍高,低频下潜力度较大,还有就是易推。相较于x10,1more的适用类型要多很多。

Fx1100我稍微对比了一下,在木振膜擅长的中频低频方面完胜,声场及氛围感也完胜。Fx1100唯一欠缺的地方就是糊,不过肯选fx1100的人也应该不会在乎这一点的。

至于qc20,首先应该将其定位为降噪神器,音质方面,开启降噪后,氛围及听感稍好,其他部分都不如1more。

四、其他部分评价(线材、佩戴、线控)

首先先来评价线材,不得不说,这耳机线材很不错,首先线材外层是纤维材质,防缠绕,也防止拉断,同时,提高了线材的精美度。可是我有一个问题,就是线材容易变脏,容易积灰。

对于佩戴方面,我想说,非常舒服,舒服程度堪比舒尔的耳机。由于耳机时全金属腔体,所以在戴上时会有点凉,但是耳机佩戴后,无论大小耳套,都不会往下掉,而且在耳道内不会难受,耳廓处也没有任何压迫感。

线控方面,因为耳机设计了线控,而且在线控上下了很大的功夫,因此需要好好测一测。

我自己用的手机是安卓手机,因此首先对安卓上进行测试。通话方面的功能均可以正常使用,包括接听、挂断、拒接,通话时麦克风的声音尚可,与我手机原配耳机及pfe122相比基本差不多。在音乐播放器界面,手机自带的音乐播放器上完全正常,在网易云音乐上也可正常使用,其他的音乐播放器暂未测试。

苹果手机采用ip6s进行测试,通话功能完全正常,音乐播放器也可用,因此在线控方面,该耳机做得不错。

五、最后我想说

本次评测1more耳机,无论是从做工、音质,都给了我很大的惊喜。玩耳机也有几年了,从开始的国产耳机不断地宣称秒天秒地秒空气到如今真正能踏踏实实地去做一款产品,这本身就是一种进步,更何况1more此次推出的耳机真的很不错。但是它也有缺点:过多的英文介绍、包装内过于花哨、噱头还是过多、包装有部分破损等等,但是这些完全不能掩饰其优点。

音频类产品,本身就是一种主观性非常强的产品,国内音频类产品起步较晚,因此国内的音频类产品与国外大厂相比确有差距,但是国内厂家的进步速度还是很快的,飞傲、vsonic、ibasso、达音科、hifiman等老牌音频厂商不断发力,飞朵、1more等新晋厂商也在持续追赶,对于消费者来说,他们非常乐于看到国内出现这种百花齐放的状态,这样意味着他们有更多的选择,同时价位也会回归到一个更为理性的价位。但是这一切,都必须建立在一个基础上,那就是厂商必须认真做产品,拿出更好的产品,消费者才乐于为其买单。如果厂商把更多的精力放到了营销和宣传等方面的话,那么势必会给消费者留下很差的印象。毕竟,在这种主观性特别强的产品的评价上,随随便便就用“秒杀”这种字眼,一定会让人反感。

虽然说耳机发烧友是一个极其小众的群体,但是他们的购买力却是惊人,而且因为圈子特别小,哪个产品好哪个产品不好大家很快就会传遍整个圈子,所以还是奉劝各个厂商能踏实做产品,这样,每个耳机发烧友都可以做你们的宣传员。

1more这次的三单元圈铁耳机,总的来说在599的这个价位上,非常值得购买,也非常值得发烧友去尝鲜。希望1more更加努力,希望有一天,能够让全世界都听到你的声音。