华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

2015-11-21 16:38:03 45点赞 9收藏 40评论

开箱&外观

华硕ZenFoneSelfie手机,是我第三次有幸参与“什么值得买”的众测活动了。

“朕值到了”已经拆了几遍,这次直接略过。

华硕ZenFone Selfie包装的色调走的是小清新路线,抽屉式的设计,开箱难度一颗星。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

一个侧面有一排圆孔,冲淡了单调的赶脚。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测另一面有很多介绍的文字,小圆孔就欠奉了。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

发现一个问题:包装盒的四壁强度较大,而顶面比较单薄。由于顶面下直接是手机的屏幕,存在一定风险......

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

打开包装。手机正面没有任何logo,感觉整体性还比较强,比较简洁。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

换个角度看,貌似边框蛮厚的。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

前置1300像素摄像头,这个配置比较给力,也符合selfie“自拍神器”的定位!

此处配置有点罕见,前置摄像头配有闪光灯,可以在暗处自拍时候起到很好的补光作用。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

手机背面是传说中的“晶钻背盖”,第一眼看上去还是比较新奇的。这种造型比较罕见,相应的,成本应该比普通的塑料背壳高一些。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

不过这款背盖的塑料手感实在是廉价感十足,手感并不特别友好,不过想想外观,忍了!

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

撕掉背壳logo的保护膜,logo居然掉了一块!!!这是什么鬼!!!!

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

好了,平复一下心情,再看看手机的四边。

电源键在顶端,对于5.5寸手机而言,单手操作几乎是不可能的任务,好在asus支持双击屏幕亮屏,除开机时候能够感受到电源键的位置不合理外,日常使用并没有太大不便。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

底端的micro usb,没啥好说。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

两个侧边,除了一个开盖时会用到的孔位外,相当干净整洁。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

为啥没有音量键??原来selfie的音量键在背面(就是闪闪发亮的这个)。这个金属的音量键看起来还是很上档次的,就是按起来有点费力,男生应该问题不大,女生用可能就要被埋怨了。顺便说一下,这个键还是自拍时的快门,在拍照时候轻触即可完成对焦、拍照等操作。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

可能是为了放下前后1300镜头的缘故,selfie的厚度也达到了一个比较惊人的境界。和Sony Z2对比一下,大概厚50%的样子。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测既然可以开盖,就打开看看。说到这里,不得不提一下,一大块塑料可拆卸后盖+可更换电池,是个很老式的设计,目前的机器很难见到可拆拆卸设计了,缺点很明显,不易做薄,整体精细度也会受到影响,但优点是,在电池没电的时候只需要更换一块电池即可满血复活,but,目前我们已经习惯了移动电源的存在。

15年6月出厂的3000ma电池。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

“工程样机 禁止销售”华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

取下电池,布局也是采用的较陈旧(成熟?)的设计。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

回过头再看看包装盒里还有啥?

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

仔细看,内盒左侧有个半圆孤的拉手,可惜非常难扣出来。为了扣这个拉手,至少花了我2分钟。好不容易打开内盒,里面放着用户手册,充电器数据线

内盒布局比较乱,华硕应该没有在这一块花功夫。槽位的大小不合适,还有个空的槽位(可能是给耳机留的,后来给cost down掉了)。于是我又**的google了一番,原来在台湾售卖的selfie是包含耳机的,而国内的版本没有。看来这个锅不能让“工程样机”来背。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

5V1A的充电器,不细表。

开机&系统

关于外观说了太多,赶紧开机歇一下。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

开机速度还可以,不算慢。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

遭遇严重问题,用过十几款手机了,这类问题是第一次遇到:每次重启或者关机后重启,会随机进入无网络信号,或者无数据网络的状态

这次是重启后有网络,但是无数据的情况。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

这个是重启后无网络信号的情况。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

关机一次,可能能够恢复正常。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

再重启一次,又挂了。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

此外,还遇到通话中直接死机的情况。虽然无图无真相,但是在死机的情况实在没法截屏啊。

作为一个手机,时常不能正常通话;作为一个智能手机,时常不能正常上网。这个问题相当严重,希望仅仅只是工程版的原因!

========================问题报告集========================

一、固件更新缓慢

本以为华硕的最新固件能够解决通话的问题,内置的“系统更新”中并未查到有固件更新。

2015年11月23日补充,华硕在几天前发布了一个新的release(看来release版本的频率约为两个月一次),更新后,手机无信号的问题并没有被解决,已经怀疑是工程机的硬件问题了。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

二、华硕应用商城,有部分自家的应用无法更新到最新

打开华硕商城,发现有24个应用更新。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

下载一个“应用宝”,居然又检查出7个系统软件可以升级。

三、系统错误提示

低级错误,不应该,哪怕它是工程机。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

四、系统主题更新失败,希望量产机上该问题已经修复。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

五、安装主题后桌面卡死(这个问题只出过一次,重启后无法重现),猜测是个例/工程机的原因。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

综上,发现的小问题确实有点多。

最后说说自拍的事儿

由于该款机器定位的原因,厂商给了前后双1300w摄像头的配置,再补充一下自拍的情况。。

Selfie手机最大的卖点是自拍神器,1300万像素镜头,5P多层镜片,双色温LED闪光灯。如果不试试自拍功能,肯定不能算是完整的体验。

说到自拍,感觉华硕做的还是比较用心的。系统自带了大眼,瘦脸,美白,柔肤等效果,走的是美图秀秀手机的路线。提起美图手机,同样是自拍神器,活得可比华硕Selfie滋润多了。在淘宝搜索“美图M4”和“华硕Selfie”,销量的差距至少有2-3个数量级,不过毕竟是后来者,还有很大进步空间。

下方强力预警!!!大家做好心理准备,拍的如果太丑,一定是相机的问题。

本来想请老婆做模特,无奈她坚决不肯露脸,所以只能自己硬上了。(露脸了,算是实名举报吗?)

无任何特效时

所有效果为5时

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

所有特效为10(只有瘦脸设置为7,瘦脸为10的效果太恐怖了,太恐怖了,太恐怖了)

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

综合判断,效果设置为5时相对自然一些。

再看看Sony Z2前置摄像头拍出来的照片。

华硕ZenFone Selfie 神拍机(工程版)评测

对比之下,Selfie 1300万的广角前置摄像头的素质确实比较高,广角的画面感好了很多,大光圈使得整体亮度都提高了不少,色彩更准确,噪点也明显减少了很多。不怕不识货,就怕货比货,华硕在这一点上的努力还是值得肯定的。

ASUS Selfie的优点

满篇讲的基本上都是这款手机的缺点,那有没有优点呢?平心而论,不多,我发现了以下几个:

1. 待机时间表现优异。高通615性能谈不上强劲,但是功耗是蛮低的,所以手机的待机时间比较久。同时,当连续使用一段时间后,手机的发热控制的也比较好(也可能是塑料外壳不易导热的缘故)。

2. 3G内存是加分项。

3. 手机内置的第三方APP多数是可以直接卸载的,不需要root。

4. 双击解锁屏幕还是比较方便,但是要双击锁定屏幕,只能退到桌面才行。

5. 锁屏状态下,直接在屏幕上画S,可以直接进入自拍模式(这个创意以前似乎没见过)。

6. 手机自带APP自启动控制,这一点很贴心。

7. 在能够正常通话的时候,通话声音比较响亮。

8. 前置摄像头给力。

然而回过头来再看看上面这些优点,有没有哪项是人无我有,又正好能够击中消费者要害的呢?

总结陈词

在Android智能手机竞争如此激烈的今天,如果出品的手机不成为爆款,那基本上就没法挣钱。

如果本身就问题多多,那简直就是死路一条。

作为一个独立的评测员,我希望这款手机的移动信号问题是个个例;系统软件的问题也能够被华硕尽快修正。

• 楼主这评测主观引导性太强了,很多吐槽完全无意义,手机盒内布局摆的再整齐又有什么用,你把配件拿出来还会再整整齐齐放回去吗?能换电池不是很好吗,不用带移动电源了。掉logo这事,确实有点好笑了。不过这毕竟是工程样机,有些软件问题什么的倒是正常

细节虽然不能决定一切 但是影响很多 要知道 13亿中国人要有多少处女座的?

如果我是华硕的测试工程师,这些可能还说的过去,问题是我是作为一个消费者来测试的啊

• [皱眉] 挺好奇up主平时都看些什么书 [阴笑]

最近在看毛选.......

[皱眉] [皱眉] 毛选 [惊喜] 高大上。。。下次去书店看看 [脸红]

• up主满级的嘲讽技能和长相不太相符啊 [皱眉]

其实平时不怎么喜欢吐槽的,只是这款手机实在让我无法克制了

• 其实愿意的话一句话堵死楼主所有槽点:工程样机

我也希望是,不过测试情况实在让我无法喜欢上这款手机。

我也想一句话回应:工程样机,测个毛线啊

• 一分钱一分货,阿速死是不是原来padfone什么的时代损失太惨重现在弄低价了,原来那些可以插进平板里面的手机也要七八百欧的,现在这些才一两百

后来证明是工程样机太坑。后来值得买又补寄了一个非工程版的给我测试,情况好了很多。

不过现在华硕的机也买不到高价了

• 目测只脚几肥下 [脸红]

对,腿略粗壮。。

• 想问NB到手多少米

大概270~大概270~

很便宜啊....

• 楼主请问你光脚长多少啊,我想入cumulus我光脚22.7CM平时穿36居多,也有36.5的

我光脚和你差不多23cm不到的。建议你买6码。

多谢你啦!

• 开封就掉logo我第一次见红红火火恍恍惚惚哈哈哈哈哈哈 [赞一个] 长见识了

这是华硕在扯自己招牌?

• 我用ZENFONE 2 半年 還挺滿意的, 特別是這價格上算很不錯

• 还没见过这么厚的鞋垫…海淘要是穿的不合适岂不是蛋疼最好天猫买一双试一下退货再海淘

不能去尸体店嘛 [惊喜]

这样太没品了吧?

• 这种质量,待机越长越难受。

• Zenfone2首批用户 缝隙大的插名片 相机模糊闪白线 自带商店都重启 4G内存依然卡 从此Zenfone一生黑 华硕品质 以卵击石 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 一直不理解为啥电源键在上面……和音量键一起放在背面不是挺好的么……

免得和lg太像

• LZ脸都变形了。。。

• 楼主的耳垂很大啊

• 一句话,性价比手机不能买啊。。。

• 好像我们网页设计老师。。。

• 最讨厌塑料感十足的手机

• 和我之前的zenfone2差不多,信号问题还没改善。华硕手机还差远呀

ZF2信号蛮好嘛,电信联通没信号的时候,移动还是满信号4G。