2015-01-13 11:26:14 25点赞 15收藏 35评论

序言

罗技,作为全球最著名的电脑周边设备供应商,相信几乎无人不知。罗技1981年从鼠标开始,提供了一种与个人电脑进行交互的更直观的方式。罗技成为了电脑鼠标领域内的全球领导厂商,并且通过多种多样的方式又重新发明了鼠标,以满足个人电脑用户和膝上电脑用户不断发展的需要。

2013年5月20日,罗技在中国电子竞技运动发展中心举行了“罗技G系列,绝胜科技”发布会,宣布正式启用旗下高端游戏外设“罗技G系列”品牌。此后,罗技相继发布了G602、G502、G402等新品鼠标,不仅在外观上改变了罗技一贯低调的风格,在性能上也较之前的产品有了很大提升。

2014年11月5日,罗技延续着G300的产品线定位,发布了“G302 DAEDALUS PRIME” MOBA 电竞游戏鼠标。

开箱及包装

有幸得到张大妈的亲睐,成功通过人生的第一次红测,表示衷心的感谢先!罗技G系列,绝胜科技:罗技 G302 MOBA 电竞游戏鼠标 话说其实我除了这次的G302以外,众测就中了一个钢化玻璃膜,2/47的成功率我也是醉了。罗技G系列,绝胜科技:罗技 G302 MOBA 电竞游戏鼠标

中通还算速度,从北京到西安只用了两天。收到快递短信之后,兴冲冲地去拿快递,结果快递小哥告诉我姓名不对。仔细一看,某小编居然把我的名字给写错了!罗技G系列,绝胜科技:罗技 G302 MOBA 电竞游戏鼠标 小编你出来,我保证不打死你!罗技G系列,绝胜科技:罗技 G302 MOBA 电竞游戏鼠标

罗技G系列,绝胜科技:罗技 G302 MOBA 电竞游戏鼠标 胶带还是熟悉的“朕值到了”,而中通没能保证盒子八角尖尖地过来,瘪了一个角。

赶紧打开看看,G302就这么安静的躺在里面,任何缓冲措施都没有,不过幸运的是外包装没有遭到损坏。

外包装还是熟悉的罗技G系列的风格,黑蓝配色,整体设计非常具有科技感。不过由于G302为G300的升级版,相对于G502来说定位还是要低一些,所以外包装设计比较简单,没有书页式翻开的设计,不打开外包装完全不能看到鼠标的外观以及大小,显得有些诚意不足。我印象中之前买过的富勒X100包装都远好于G302。

包装的背面是G302的一些卖点:6个可编程按键、4个游戏中可调节DPI切换设置、板载内存配置文件、轻便耐用的材质等。

打开包装,里面的东西也比较少,就简简单单的几样。鼠标就简单地卡在塑料盒子里,三张纸分别为质保卡、信息卡、说明书。配件的丰富程度略差,不过可能是因为G302的定位是入门的原因,要与G502等同门拉开差距。

包装里还有一张刻有罗技“G”标志的蓝色硬纸板,个人觉得罗技这个标志还是蛮好看的。

规格及外观

中文官网的规格参数如下:

我不是参数党,就不具体分析了。接下来看下G302的外观。

G302延续G300的对称设计,左手右手均可使用。G302鼠标的尺寸为115×65.5×39mm,大小在鼠标中算是中等偏小。鼠标中间凸起,能很好地顶住手心,整体握持感还是挺不错的,习惯小鼠标和抓握式的玩家应该很容易适应G302的握持感。

罗技G系列,绝胜科技:罗技 G302 MOBA 电竞游戏鼠标 从正面视图来看,鼠标左右键的大小合适,按键表面呈磨砂质感,个人觉得相对于类肤质材料来说不容易打滑且抵抗油污能力更强。按键有浅浅的凹槽设计,更加贴合手指。除此之外,G302的按键还有个“张力按键系统”,即鼠标内置金属弹簧,用于提升按键响应力与触感。不过本人对这个科技没有什么特别的感觉,硬要说有的话就是不容易双响吧。滚轮则没有任何凹凸的防滑设计,不过还好滚轮刻度感良好而且阻尼不大,用起来感觉还是很不错的。

从尾部看过去,可以发现G302在鼠标的尾部有个明显的缩小。本人是趴卧式的鼠标握法,导致握起来略有空空的感觉。鼠标正面的材质和按键一样为磨砂涂层,尾部还有个镂空的“G”标志。

从侧面看,发现G302并不是真正的左右对称,因为左侧有两个侧键而右侧空空如也。侧裙的后部还有蜂窝状的装饰设计。本来以为只是个装饰,后来通电之后发现居然还有灯藏在里面!后来查来下,罗技称之为“鳍式六棱呼吸灯”,看来罗技有向灯厂发展的趋势啊。

G302的底部很有科技感,个人非常喜欢这些蜂窝状的装饰。G302采用罗技定制版AM010(安华高A3050)的光学引擎,最高可提供4000DPI的采样率(目测是插值到4000DPI),可通过DPI调节按键和驱动软件调节。乍一看只有两个脚垫,分别位于鼠标的上下位置。仔细一看,光学引擎附近还有两个“<”和“>”状的小脚垫。

除此之外,G302的线材比较普通,没有采用更耐用的蛇皮编织线材,USB插头也非镀金。不过考虑下G302的定位,这些都不能称之为缺点。

通电之后,蓝色的灯亮起,为G302的外观加分不少。亮度也正好,在晚上也不会很刺眼。

侧裙的“鳍式六棱呼吸灯”如其名,会如呼吸般明暗交替,相信能满足很多光污染爱好者的需求。不过滚轮没有灯光,还是略微可惜的。

最后来个上手图,右手君友情出演。

驱动及试用

罗技官网下了驱动,本次测试的平台为Windows 7 64bit,驱动版本为8.57.145(x64)。

安装很顺利,装好之后已经能顺利识别出G302。驱动的首页给出了G302的外观,而且可以看出使用的是鼠标的板载内存还是电脑上的配置。

第二页是按键的详细配置,六个按键都能进行配置,DPI灵敏度也有最多五个配置。

第三页是灯光设置,本来还希望灯光的颜色可以调节(应该用奢望),看到这页之后完全断绝了念想。LOGO和侧裙的灯光可以分别调节。

第四页是关于录制宏的相关设置。

除此之外,驱动还提供了在线更新、不同应用程序间配置切换等功能。

简单对比

此部分选择罗技MX518、雷蛇帝王蟒4G版和赛睿Sensei[RAW]使命召唤版来做对比,主要在外观材质上与G302进行简单的对比,给大家一个参考。手感和参数就不进行对比了,毕竟定位与价格还是有差距,而且对比起来也需要太多的篇章。

首先是G302与它的老大哥MX518进行对比。MX518是我第一个罗技鼠标,五年前购于实体店。虽然我仔细擦过,可是LOGO上的磨损见证了它的使用时间。使用四年多下来,除了通病双响以外,几乎没有出过任何问题,而且当时罗技的三年包换也良心无比,而G302的质保时间只有两年。

从大小上来看,G302明显比MX518要小上一圈,G302长度较短,也更瘦一些。此外,MX518的左侧裙部分的设计也让大拇指放置更在舒服。按键材质上,G302的表面是磨砂的,而MX518是光滑的。

从侧面上看,MX518专为右手设计的人体工程学会引导手掌向右倾斜,而且高度较G302明显高出一截,对于常用趴卧法的玩家来说,握持感还是比G302要好上不少的。不过G302在灯光的亮骚程度上就松松碾压MX518了,MX518就压根没灯。

接着是G302与雷蛇的帝王蟒4G进行对比。

大小上看,两者长度接近,帝王蟒4G稍宽,按键也较大些。灯光上,G302有侧裙灯,而帝王蟒4G有滚轮灯。线材上,G302是普通橡胶,而帝王蟒4G是编织线。

侧面的高度,帝王蟒4G也是高于G302,尾部也比G302宽很多。涂层材质上,帝王蟒4G采用的是深银灰色的细磨砂涂层,还带有淡淡的星光效果,比G302的材质看上去要高档很多。不过雷蛇这涂层的耐用性有点堪忧,本人就轻度使用了半年多,雷蛇LOGO附近就出现了颜色变化(本人还不算是“硫酸手”),而G302的材质看上去就耐用很多。

最后是与赛睿Sensei[RAW]使命召唤版(下面简称Sensei RAW)的对比。

外观上看,两者长度差距不大,且都是对称设计;宽度上Sensei RAW明显是个胖子,而G302则是个瘦子。按灯光上,G302是蓝色,Sensei RAW则是是橙红色。线材上Sensei RAW采用的是编织线,比G302的线材更结实、耐磨一些。

侧面看,两者高度差距不大,G302稍微矮一点点;而尾部宽度G302还是要小很多。

本人不算是发烧友,体验G302的时间也不长,就简单说下使用感受吧:

G302的大小和外观更适合抓握式,如果更习惯趴卧式的话,可能适应起来需要一些时间;相对较轻的重量使用起来很灵活,长时间使用也不会很累。实际使用上来看,上网办公什么的完全没有压力,罗技的稳定性一如既往地好,G302定位十分精准,没出现过什么漂移之类的现象;玩了几局英雄联盟,G302相对于大鼠来说确实更灵活,4000DPI绝对够用,精确度也很好。

蚊香图之类的测试,由于本人不是专业玩家,再加上懒(这才是主要原因),就不进行测试了。

最后简单说下优缺点。

优点:

1、做工较好,表面磨砂材质接触干爽舒适;

2、有板载内存,驱动功能丰富;

3、“G”标志与侧裙灯光效果很好。

缺点:

1、底部光学引擎附近的脚垫容易黏灰;

2、滚轮灯光缺失总感觉少了点什么。

• 这活用了几天,今天刚退
    总结一句话,140元左右推荐,不值这个价,手感很一般,不太喜欢下坡式的左右键,同样配置的G100S 比这个值。

我用G300的朋友用了下表示这鼠标用起来很嗨.. 个人觉得现在鼠标这东西百元以上性能基本上够用.. 而每个人对外观和手感的需求又是不同的..

我和你的评论基本一致,我的评测审核了两天了··· [皱眉]

• 明白了,众测需要的是软文,而不是实际的拆解横向对比,见不得真实,没有针对PO主,晒单很赞

主要本人不是外设发烧友. 也不精通各种微动的特点.. 买鼠标几乎只看眼缘和手感.. 所以只能从外观上给大家一个展示.. 更深入的对比留给高人去做了.. 至于软文不软文.. 见仁见智了.. [不说话]

• 玩星际百元内用什么鼠标合适啊

雷蛇地狱狂蛇特价时在百元内.. 感觉性价比很高..

• 唉,当时还没红测资格,要不这鼠标估计就是我的了 [皱眉] [皱眉] 开玩笑,要是我的话,我会拆解,看看板子微动什么的 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

哈哈. 本人太懒.. 相信其他人的评测会有拆解图的.. 微动不出意外就是欧姆龙20M..

• G9X用了三年多了,还是那么耐操,平常就是打打LOl和逆战

G9X神器啊..

• 居然mx 帝王蟒 赛睿raw 作者选购鼠标和我的完全一样…… 也是有缘了

因为cs时代留下的红光鲨情节 我个人最喜欢赛睿raw

哈哈.. 这么巧.. 握爪.. [击掌] [击掌] [击掌]

• 跟G300 不差什么啊?

• LOL小鼠用起来都不错,上次89买的G100S感觉够用了,就是滚轮塞了泥似的

• 评测写的很赞,可当范文 [赞一个]

• 楼主女朋友长得挺美的……嗯 [邪恶]

• 买了一个!滚轮屎硬伤

• G100s也很一般,返修还麻烦

难道你们那的罗技客服不是直接换新???至少我这是,只要有问题直接换新没有“修”这个说法

同直接换新.. 罗技售后是我见过最给力的..

• 滚轮是败笔。。。

• 密集恐惧症啊。

• 我的昨晚才拍完照片

• 搞活动200多入手502感觉挺好的,比现在用的那伽手感好……撸的时候一不小心就按到那伽的侧面1……开团道路开错导致直接团灭不计其数 [哭泣] 一定是我打开的方式不对 [倒地]

• 造型好奇怪

• 这款69京东入的

• 249入得京东货,表示在G3面前啥都不值。

• 微动蛋疼 布丁布丁步兵