2015-06-02 17:12:13 2点赞 9收藏 1评论

有人的地方就会有深夜报复社会的现象存在,而张大妈作为许多人会刷到深夜的网站,更是这种现象的重灾区,就在广大值友吐槽张大妈不断向下厨房看齐的时候,张大妈一不做二不休与下厨房联手在众测平台放出了这套菜谱,从此开启了下厨房时代简单的菜谱,不简单的味道——下厨房 一起来吃系列 书籍套装晒单与实践

既然这套书在宣传时说做有情怀的值得收藏的好书,那我们还是先来看看这三本书究竟如何吧

封面质感不错

每本书的序言都是作者自己的心情故事

目录

这套书的排版是非常清爽的,基本上每一份菜谱都是一大张成品照配上很多小的步骤图

赠送的折页用处不大,特别是下厨房的APP很重要的一个功能就是记录自己所做的美食,完全没有必要在这样一个不方便保存的介质上进行记录。

总体来说这套书就是对三位作者在下厨房发表的菜谱精选,内容方面和其他的菜谱书相比没有特别之处,如果各位值友对书中菜谱感兴趣的话,可以直接查看作者的下厨房主页

一起来吃早午餐 Pan小月 https://www.xiachufang.com/cook/10003678/created/

一起来吃下午茶 晴天小超人 https://www.xiachufang.com/cook/10090805/created/

一起来吃轻晚餐 小小H https://www.xiachufang.com/cook/10258252/created/

由于懒癌发作不太想做甜品,《轻晚餐》里的菜谱不太和我胃口,这次做的三个菜都选自《早午餐》一书

青酱意面

专门跑了一趟三源里菜市场购买了新鲜罗勒叶,顺便也买了帕玛森芝士和松子,原菜谱里的量没有很精确,我这里按照斗牛犬餐厅主厨费朗·亚德里亚在《厨神的家常菜》里罗勒青酱的的菜谱计算了两人份(200克意面)的量:罗勒40克,蒜瓣一个,松子12克,橄榄油60毫升,帕玛斯芝士30克

松子炒香,因为买的是炒过的松子就省略了,芝士擦碎,蒜瓣切半水煮,讲究的话,罗勒汆水5秒

准备搅拌

与此同时开始煮面,水要多,水开后放一小勺盐,煮面的时候没必要加橄榄油,时间按照意面包装的说明

面煮好后舀一勺面汤在青酱里,意面沥水装盘,淋上青酱,还可以擦一点芝士

个人觉得只有青酱味道有些单薄,不如那波隆肉酱过瘾,吃第二份的时候加了些培根,感觉好不少。

葱油拌面

小葱洗净后切段,沥水,为了节省时间我用了宜家的蔬菜甩干器

一碗油下锅,冷锅冷油入葱段,小火慢慢熬20分钟

20分钟过去了,葱段变得酥脆,葱香四溢

这时候加一碗酱油,3汤勺糖,由于只有两只手,放糖的步骤就没有拍照

煮开后就可以关火了

舀几勺葱油在面上,拌匀,还是这个味道好

泡菜汤

我在这里参考了知乎上面的一个菜谱,里面提到不加肉的话味道没那么好;额外准备了五花肉、洋葱、大葱、大蒜、辣椒

关于辣白菜在这里推荐一个品牌——延边的金刚山

辣白菜、五花肉、蒜一起下锅翻炒,炒四五分钟到辣白菜变软

准备淘米水,第一、二次的不要,这里用的是第三次淘米的水

淘米水入锅,煮15分钟

最后放大葱、洋葱、豆腐、辣椒、盐,煮5分钟左右即可,如果过酸,可以加一些糖中和

这三本书可以说是对三位作者生活方式的记录,如果你与作者有相似的观念,应该会从书里得到不少有用的信息,所以我个人建议不用三本全买,看看自己对哪方面最感兴趣再出手;仅从实用角度来说的话,个人推荐《早午餐》这本

下厨房的菜谱页面中有一个很实用的留言部分来供网友与作者进行疑问交流,可以补齐不少作者在发布菜谱时有疏漏的部分,而《早午餐》里不少小贴士就继承了下厨房的这一精髓

而《下午茶》作为一本有很多烘焙内容的书,在这方面就做得不太好了,没有关于烘焙基础知识的提示,需要有一定的经验才好操作,有关蛋糕烘焙的方子没有说明使用的模具尺寸,这在实际操作中会产生比较大的困扰,希望以后出版的书籍能进行改进