ASUS 华硕 ZenFone 5 手机使用评测报告

2014-07-30 14:03:19 2点赞 0收藏 294评论

首先我要代表我个人感谢一下众测,无意中居然申请成功了,真是幸运之至!ASUS 华硕 ZenFone 5 手机,哈哈哈哈!

ASUS 华硕 ZenFone 5 手机使用评测报告 ASUS 华硕 ZenFone 5 手机使用评测报告 得到申请成功的短信后,每天都盼星星盼月亮盼着早点收到,这个可是**丝第一次收到不用自己花钱买的东东呢,真是鸡动啊~~~

一、收货(kai)(bao)

终于,在一个忙绿的下午,终于收到了快递小哥亲切的电话,二话不说取了包裹。只是,只是这个包裹有点大,如果不是这个“朕值到了”,我还以为是我买的其他物品呢。

ASUS 华硕 ZenFone 5 手机使用评测报告偌大的一个纸箱里就包裹着一个小盒子,由于是上班期间,手头没有相机,只能拿手机拍了,效果不是很好,还请各位看官见谅。

至此,我只能说,SMZDM太好客了,一个那么小的盒子居然要那么大的盒子来装,而且防护的那么好,比*东、某宝的要细心多了。

二、初体验之外观

废话有点多了,上图,看看这个让我魂牵梦萦的宝贝是啥样的。

ASUS 华硕 ZenFone 5 手机使用评测报告

包装很简单,就一盒子。看来华硕很有环保意识,整个盒子只比手机大那么一点,刚够放进手机。不像以前一个盒子是机子的几倍大…

来张ZenFone 5的正反照,土豪金的底色哦。SMZDM太了解我们屌丝的心理了,发给我的是个土豪金似的外壳,着是让我兴奋了一把,总算当土豪一把了。

来个全家福,各位看官,这个真的是盒子里面的所有配件,我可以没有私藏啊。总感觉少了点什么。耳机?对,就是耳机,华硕也太省了,连个小耳机都不舍得送给我们小屌丝。

ASUS 华硕 ZenFone 5 手机使用评测报告

ZenFone 5上手挺舒服的,虽然比较大(5英寸)但是很轻(145g),并且很薄,拿在手上觉得很轻,同事(女屌丝一枚)也说这么大的手机好轻。但是这样对于出门不习惯带包的男士来说,确实很合适。

ZenFone 5挺薄的,加上背部的突起就只有火机那么厚。见下图

ASUS 华硕 ZenFone 5 手机使用评测报告

从上图可以看到手机的边与桌面存在着缝隙,是因为手机背设计成凸起(Bo)(qi),所以看起来还是有点厚,但拿在手里觉得正合适。太薄了不适合男人用。并且手机的外壳显得很整洁,只有手机的左侧有电源、音量三个实体按键外,其他都没有,感觉很清爽。

拿来跟我的HTC one比较一下大小,左边是HTC one, 明显ZenFone 5大不少。

ASUS 华硕 ZenFone 5 手机使用评测报告

看完外部该瞧瞧剥了外壳的样子了。只是这个外壳很紧(大家都喜欢紧的吧,嘿嘿),第一次打开很是让我迷糊了一把,担心用力把薄薄的塑料外壳扣坏了。

ASUS 华硕 ZenFone 5 手机使用评测报告

但是要注意,安装外壳的时候要优先安装电源键的那面(图里右边黑色的那边),这样就不会出现音量键失灵的情况。

小结:整体来说,这个手机的做工还是符合华硕的品质的,尽管不属于高端机子,但在同价位来说,确实高出国产机子一大截,与大家常见的洋牌子,如三星之类相媲美。从细节可以看出,华硕对这个机子还是很用心的,如下巴和按键都是打磨过的,不是单调的一个平面,而是带有立体感的。(照片看不出来的,但是拿在手上可以很明显的看出。)

三、初体验之系统情况

看完外观该开机看看了,虽然都是安卓的机子,但是各厂家的审美观不同,喜好不一样,做出的系统都是千差万别的。开机一看,很常规的界面,与其他厂家的大同小异。

整体来说,该机子的配置还是挺不错的。1.6G的CPU,1G内存,对于我的要求来说是够用了的。下是ZenFone 5的基本信息,中规中矩。在这个价位上也不能要求太多。

下面是安兔兔的评分,上边是ZenFone 5,下边是华为的C8825D,价位差不多,都是双卡双待的机子。正好可以做个对比。

ASUS 华硕 ZenFone 5 手机使用评测报告ASUS 华硕 ZenFone 5 手机使用评测报告

四、初体验之软件应用

目前是ZenFone 5最新的系统了,也是华硕自己优化过的的系统,系统里面预装了一些第三方应用如QQ、UC浏览器等,还有一些自家的应用,如华硕百宝箱等,使系统功能更为完善。对于初次拿到机子的人来说,机子里面的软件已经满足了大部分人的需求:QQ、UC、百宝箱等都是拿着就能用的货。

但是不知道是什么原因,ZenFone5从第一天使用就存在不兼容的情况。

1、第一天开机使用系统自带的UC浏览器就出现不能使用的情况,需要删除重新下载才能使用。下载的手机淘宝,第一次安装后居然提示我出现了问题退出,然后删了重新下载安装,居然不能使用,重启手机后才能正常。更惊奇的是,这个手机淘宝时不时的跳出一个框“手机淘宝已停止运行”。安装的京东软件,在搜索过程中会出现闪退。玩3D终极狂飙3还没进入游戏就闪退。用起来真是让人恼火!

2、与第三方的手机助手存在兼容性问题。如豌豆荚,经常第一次连接都是失败的,重新拔插USB后才能连接。与360手机助手,尽管连上了,想用360来root ,都提示我未连接手机。

3、虽然是1.6MHz的CPU,但是使用一些软件觉得延迟比较明显。如布卡漫画,我已下载好漫画,只是读取已下载的漫画,每翻一页都会出现1-2秒的读取画面,这是在各种低端手机都很少出现的情况。并且退出软件到桌面的时候都会有明显的延迟。让本人怀疑是不是系统的优化出了什么问题

4、发热严重,聊微信,看漫画,大概10多分钟,出于摄像头位置就很烫了。

五、初体验之使用感受。

作为一个基本款的机子,具有5英寸的大屏幕,Intel的U,已经很不错了。对于不玩机的,只是普通打打电话,发发短信的人来说确实已经很足够了,加上华硕的牌子都足以秒杀市面上很多该价位的机子了。按照惯例,把使用ZenFone 5一周的多的情况向各位值友汇报一下优点和缺点吧。

优点:

1、软件比较人性化,可以看得出是针对商务人士进行了优化的。在锁屏界面,有三个快捷方式“拍照、电话、短信”。作为一般的上班族用的较多的就是这三个软件了,可以在不打开锁屏的情况下,按住该图标拖往任意方向就可以打开该应用了,很是方便。

2、系统的人机功效方便做的比较人性化,基本上从下拉框就可以完成全部的设置,对于我这种时不时需要改设置的轻微强迫性患者是很有用的。

3、屏幕的效果还是很不错的,在日光下的没有任何的困难,并且这个号称大猩猩的屏幕确实不错,我专门拿钥匙去划了几次,都没有任何划痕。

4、电池的耗电情况还是不错的,这个是针对普通用户,打打电话发发信息而言,一天是足够用的。对于这么大的屏幕,2110mAh的电池已经难能可贵了。

缺点:

1、首要的缺点就是不能root,这个是让我很难接受的。因为内置了很多无用的软件,很占内存,更耗电池。很多安卓系统的优秀行为都不能实现,如各种手机助手的自动安装功能,各类卫士的优化行为都不得不成为鸡肋。

2、手机下面的三个虚拟按键晚上居然没有夜光,这个是要我早睡觉的节奏?

3、不知道是不是软件的BUG,充电中有微信来新消息有时候不震动,收不到信息造成的损失谁负责啊????

4、手机双卡时候的信号不是很稳定,不如单卡使用的信号好。本人坐地铁的时候,SIM1是移动的,一点信号都没有,SIM2的联通有信号,但是上不了网。需要出地铁后重启手机才能上网。这对于长时间坐地铁又不能缺网的人来说会不会是一种折磨呢?

5、ZenFone 5的铃声和震动有些弱,男人都是喜欢放手机在口袋里的,但在地铁人多的地方会经常听不到手机响,也感觉不到手机在震动。如果是电话多的朋友就要小心了呢。

6、ZenFone 5的拍照效果还不错,就是拍照反应有点慢,不宜于抓拍哦,嘿嘿

7、ZenFone 5对各种软件的兼容性有些问题,具体问题有闪退,如京东、淘宝等;使用第三方的搜狗输入法和拨号软件会存在无法使用的情况。如聊微信的时候,输入法有时候跳不出来,造成无法输入文字的情况。如果用来电通来发短信,出现过短信发不出去但实际发出去的的情况。

8、不知道是不是华硕在响应节能减排的号召,居然把安卓系统做成类似IOS的系统,打开的软件,如果长时间在后台的话,系统会自动关闭它。例如每次聊微信都要重新打开一次,甚至有些消息都推送不了,必须打开微信才能收到信息。

9、内存占用太高,只是简单的开机之后,未使用其他程序,内存的使用量就达到了80%多,所以机子如果是聊微信或者玩游戏,很快就能感觉到ZenFone 5正在变身为一个加热器,这在冬天一定是个神器。只是在炎热的南方就有点烫手了。

六、一点小技巧或提示;

1)华硕似乎不想大家通过电脑来控制手机,就把USB调试给藏起来了,害得我连接了多次,换了几根数据线、几台电脑以及几个手机助手软件都连接不上。最后还是依靠万能的百度找到了答案。喜欢用电脑控制手机的朋友拿到手机之后,首先打开手机“设置”,然后在“设置”中找到“关于”这一选项,并且点击进去。(在“关于”中的“软件信息”点击进去,然后就可以看到“版本号”。在“版本号”连击5次,直到出现“你现在处于开发者模式”。这样就可以看到“USB调试”了。

2)截图功能有点弱,最好是改设置。常规的“同时按下 电源键(开机键)+音量下键 ”这个做法本人没有成功过一次,后来进入-设置-ASUS个人化设置-最近应用程序键-将手机底部右下角按键自定义:选择点击并按住时进行屏幕截图。这个方法很好,方便快捷,还能节省一只手出来。

七、总结

总得来说对于一款价格不到800软民币的手机,作者觉得足够了,系统流畅,屏幕细腻,摄像清晰。不得不佩服,随着国安卓系统开放性所带来的发展,手机的多样性扩大了消费者的选择余地,价格的下降直接受益了广大消费者。虽然这个机子不能与动则2000+的洋品牌相比,但绝不弱于那些1000+的洋品牌机子。只是建议华硕能多开放一些,不要把一个开放的安卓做成第二个IOS。

ASUS 华硕 ZenFone 8 Mini 手机

ASUS 华硕 ZenFone 8 Mini 手机

ASUS 华硕 Zenfone 8 手机

ASUS 华硕 Zenfone 8 手机

ASUS 华硕 ZenFone 9 5G手机 12GB+256GB

ASUS 华硕 5 移动联通国际版 4G手机

ASUS 华硕 5 移动联通国际版 4G手机

ASUS 华硕 Selfie 移动联通版 4G手机 3GB+16GB 湖蓝

ASUS 华硕 ZenFone 6 4G手机 6GB+128GB 黑色

ASUS 华硕 ZenFone系列 ZenFone 7 智能手机

ASUS 华硕 ZenFone 3系列 尊爵 智能手机

ASUS 华硕 ZenFone 3系列 尊爵 智能手机

Asus 华硕 电神4 3GB+32GB 全网通智能手机 5000mAh 黑色

ASUS 华硕 ZenFone系列 ZenFone 7 Pro 智能手机

ASUS 华硕 ZenFone 3系列 灵智 智能手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

• "即使你天天吃50元一斤的大米,一个月也花不了几个钱"

给跪了,不知道楼主一月多少的伙食费,原创也就罢了,转帖的就太装B了

嗯,个人就是好吃这一口。。。其他消费很低,吃上略高一点。原谅这个胖子吧

你看奇葩在这里秀下限能理解都不错了,不用深思。 [呵呵]

• 本来以为是研究煮饭的上心之作。

后来总结就是 1. 花钱买最贵的米 2. 花钱买最贵的电饭煲

看来以后什么值得买简单了:如何烧红烧蹄膀?1. 花钱买最贵的猪肉 2 花钱买最贵的酱油 3 花钱找最贵的保姆中介 [呵呵] [呵呵] [呵呵]

谢谢。我是没有本事研究灶台煮饭的技术。呵呵,对于一般民众而言,电饭煲是得到品质如一的美味米饭的便捷方式。仅就电饭煲煮饭这方面来说,需要这几点就够了:一是选好米(巧妇难为无米之炊啊),二是选好的电饭煲,三是选合适的水,四是注意一些小技巧(淘米、浸泡时间、松动翻搅、焖饭等),至于你为什么没看到后两点,我会说其实是编辑的时候脑子秀逗忘了贴上去么。。。会在后面补上的

• one的姨妈红实在是……

说对了都是泪啊

• 南鱼沼离福岛核电站150公里。考虑到现在福岛的辐射状况,推荐南鱼沼辐射米且怀疑国内食品安全水平是件奇怪的事。

如果担心就买个核辐射检测工具吧.我买了个.会在第二弹展示

知道一点点国内土壤污染内情,但不能说,抱歉

• 指出点小问题,日本本土电饭煲的电压是100V的,不是110V。国内东北也有不少好大米,不能一杆子打死么,而且不光看米和锅,水也很重要的。

不好意思,确实错了

没错,准备第二弹谈(其实是编辑的时候忘了黏贴我会说么)。。。

• 有个dt18 要晒下吗

哈哈,我也是。原来本土版三菱的忘插变压器爆了,痛定思痛买了个220v的

谁让这东西就小日本做的好呢。不然我们也不用花大价钱买个落后的东西了

• 在泰国蓝象厨师学校的餐厅吃过晚餐,学过两个半天的课程,那个米好,后来买了他们的米,50泰铢500g

你可以推荐下啊,泰国米我还不太懂。原产地肯定有不少好东西的。听说国内很多泰国米都是假的。

那个淘宝有卖,搜:蓝象 泰国米

• 这个不像晒单啊....

本来是投稿网友推荐的...

• 唉,LZ考虑下我们这些还没脱贫的,推荐点不必那么美味,一般美味价格5,6元就好的米吧。

大米花不了几个钱。 如果想找便宜的可以去一些农家找找自留米,要产量低、无法量产的稻种。以前有吃过,但是市场上是没有的

• 求便宜点的锅推荐啊。。。。动辄几K确实压力极大,一个月工资买口锅。。。

便宜的很多啊,看你接受变压器么?什么值得买有推荐的,比如象印的,1700左右

• 楼主出来一下啊 看过无忌和家电论坛的帖子 一般都会推荐本土版啊 就是插头要改装一下 价格也实在很多
    撸主推荐的大米也不靠谱啊 都是日本国的
    能不能推荐点靠谱实用的啊

本土的是很好啊,推荐的很多,所以我没多说,就是变压器很麻烦。我是有几次插错被烧的教训所以推荐220v的。你如果喜欢本土锅可以参考去看看 日本价格网的炊飯器栏目,特别关注満足度ランキング和人気売れ筋ランキング情况,随大流总是不会错的。

三菱无蒸汽本炭釜、象印南部铁器、虎牌波纹烧本土锅、松下200℃蒸汽IH、东芝真空压力等等,我不是写了很多么?至于日本大米,因为国人不了解我才介绍的。

• 挺有深度的,不过过于小众极致了,大众口味的能来点么,我们都不是神仙,虽然偶尔也想高富帅下,但我们本质仍然是个屌丝儿(屌丝儿有屌丝儿的自豪)。
    此外说一句为什么没讲到中国的很多优秀米(五常米外),再有号称最好的印度米也没有介绍?
    最好介绍下用普通的锅具和大米屌丝儿如何能做出更优秀的米饭(无限发挥利用现有资源)会更有意义点。你说呢?

印度米我没吃过,所以没办法,今年有计划去看看,但是担心安全。我朋友在印度工作了两年,觉得印度米是不错,但是在城市里找到好点的水太难。至于用普通的锅具和大米如何能做出更优秀的米饭,我难道会告诉你我是编辑的时候手抽筋忘了黏贴上么?我会在后面补充上的。。。谢谢

中国米一是我个人能力有限,二是好吃的产量低,也难买到,很多是农户自种的,不贩售,量产的基本不好吃。

• 哈哈,感觉好像LZ吃遍了全亚洲的米,东南亚的米不比日本的差。敢问楼主去过几个亚洲国家?

你可以写一篇推荐下啊,我一开始就说了,东南亚的米不合我的口味,不敢乱推荐,误人子弟。至于去过的东南亚国家,主要大国我都去过。也有不少当地朋友。。。

很多高端日本米最重要的特性是是适合做寿司,米饭凉了之后不会变粘也不容易硬。

• 视力不太好,麻烦哪位帮忙翻译下表A的内容 [糗大了]

去看看 参看这里的pdf文档,抱歉啦,不知道字这么小。前面是日本地名,后面是品种名 七星(ななつぼし)、梦美(ゆめぴりか)、一见钟情(ひとめぼれ)、秋田小町(あきたこまち)、越光米(コシヒカリ)等

• 楼主赶紧出第二弹吧
    我想知道用普通的大米怎么做出好吃的米饭
    另外楼主能不能推荐一些国内的大米
    价格在10元以下的

10元以下的你可以找找农户种的自留米,要那些产量低的传统稻种,这种一般不量贩;量产的10元以下的好米很少。

[惊吓] 老兄到底吃过多少大米啊 是专门做大米方面研究的么?

• 提两点建议:一、楼主应该把国内各个米介绍下,并对比评测下,二、电饭锅应该再讲解些,我最近也一直在看电饭锅,所以至少把各个品牌的都要举个例子,价格,功能,啥的

我其实重点是米,不是锅。。。

国内米最大的问题是品质控制,难以如一啊。

• 说了这么多,的确挺长见识的,不过50元1斤的大米真的我下不了决心去买,米饭再好,也只是米饭,能吃出鲍鱼味道吗,很多东西被神话了。不知道作者买50元一斤的大米要用多少元一斤的高端水来煮饭?依云矿泉水可以吗?反正总不能用家里的自来水吧。 [呵呵]
    正如作者所说,电饭煲追求的极致永远是 “灶台煮出的米饭”的味道。为了达到这个极致,很多人购买了大几千的价格去买一个高端电饭煲,可是为了达到的仅仅是“灶台煮出的米饭”的味道。我就想不通为什么不在自家搭一个灶台呢? [晕]

其实作者普及的知识还是不错的,至少我们对这个米饭有了不少了解。不过这个仅限于高富美、高富帅之流才有实践价值,对于一星期花费不超过2斤50元大米的屌丝来说只能报以“呵呵”。

感谢作者!

依云那坑爹货在海外还没有可乐贵呢。再说用voss又如何?个人试过没区别。如果你的地区水质够好,自来水也是ok的,水质太硬或者又杂质的话要净化下。用电饭煲煮饭和泡茶不一样,使用矿物质太多的水是没好处的。

• 藏红花米饭,怎么处理的藏红花?这个饭是怎么做的? [酷] @killall911

西班牙原装进口的藏红花到处都有卖,伊朗本该最好,但国内卖的做食材用的一般不如西班牙的,要注意挑选。国内中药房也有卖,但是作为食材差了些。最简单的方法,大米淘洗干净后,倒入锅内,加入适量的水,加入藏红花,对口味重的人来说两合米(360g)0.2g就很足够了,一般只要取几丝就够,不用放多(最好用热水浸泡取汁再将汁水倒入,这样染色均匀)。煮饭即可。据中医说孕妇忌服。其他食谱其实网上很多

• 擼主可以试试k+dep锅,国内叫凯德宝,它个洗米器都要千几,别提锅了。电饭煲嘛,高端人士会嫌它有涂层。在这么高端洋气的帖子里出现电饭煲实在太违和了

我怎么记得这家是卖炖锅之类?煮饭锅我没试过这种的,倒是试过用le creuset铸铁锅煮饭很好吃。你可以试试。料亭似乎用铁器的多一些。陶土的倒是少见。学习了。

看了下说明,黑乐米锅30分钟就煮好了,不知道口感如何。。。回头怂恿朋友买个试试。不过他家的烤盘看上去挺好。谢谢啦

• 长知识呢,楼主对于好吃的米的描述再到位不过了!文笔赞一个~
    不过推荐的米可太贵了,楼主能推荐一下你平时吃的米吗,谢谢呢

我平常吃的大体上是以上这些。还有一些农业科研院所朋友送的实验基地的米,外面一般买不到