2014-07-23 10:44:29 6点赞 1收藏 9评论

Hello 大家好~作为SMZDM众多潜水党之一,今天由我给大家带来这款明基KX890红轴机械键盘的众测报告~

首先呢作为一名软(diao)件(si)工(ma)程(nong)师,键盘是我用来赚钱吃饭养家糊口的生产工具(画外音:养什么家!首先你得有个女朋友!红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告 )。所以当我入行的时候,为了更好的码代码,就入了一款 Cherry MX-Board 3.0 红轴机械键盘。它一直陪伴我到今天,但是苦于我一直把它放在家里,平时在公司上班的时候就没有机械键盘用了,所以我一直想再买一块好用的键盘放在公司。就在我祈祷上帝啊赐予我一块键盘的时候,什么值得买出现了……红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告

好了~所以本次报告的主题是,两块红轴机械键盘的对比评测: Cherry 原厂的 MX-Board 3.0 和 今天才收到的 BenQ KX890 。

(PS:**木有单反,所以手机拍的渣画质照片,请大家用心去欣赏~红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告

今天下午收到SMZDM的包裹之后,我震惊了……为什么这么大……一块键盘为什么可以这么大……放一张A4纸对比下……

为什么这个箱子总是让人想到一些很私密的用品XX宝……

花了九牛二虎之力把包裹扛回家之后,拆包开始~

怪不得这么大……套娃啊……不过字不错~

本尊现身~正面很简洁~

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告背面罗列了这块键盘的特点,没说支持mac嘛……唉……

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告继续拆。打开之后是一块纸板,中国风啊。

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告右边的故事我没怎么看懂,不过大体的意思应该是:这是一块祖传的键盘。

里面把键盘本体保护得很好,很用心。

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告巴拉巴拉小魔仙,出来吧~天赐良基……额不,天基镜!

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告白里透红,很风骚,最适合我们这种闷骚的码农了~当然如果你非要说它看上去山寨的话……红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告

整块儿键盘非常重,手头没有合适的秤,但是估计可能有一两公斤重,明显里面是有钢板的,而且不是一般的厚的钢板……

标准的108键盘的键位,不过空格右边有个FN键,配合F1-F10可以实现许多扩展功能,这点不错。右上角有个按键,其实是个自锁按钮,按下可以锁住win键,防止游戏时误触,弹起的时候则启用win键。

大回车的设计很不错,现在很少见了,不过那个瘦小的退格键是怎么回事啊喂!

背面看看~

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告好白啊……防滑垫数量很多,阻力很好,放在桌子上不容易移动。但是白色的防滑垫容易变脏,这个确实被办法。

有特点的是上方的凹槽,可以将线从键盘正中间改成偏左侧和偏右侧引出。如果键盘前面摆着显示器的话,这样可以避免键盘线斜着从面前绕到显示器后面,不错,简直就是我大处女座的福音~

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告侧面看,是自然的弧线,如果觉得角度不够还可以把背面的支撑脚立起来。

键帽们错落有致,高度很合理。

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告键帽不知道是啥材质,但是看上去像ABS,毕竟是入门级机械键盘嘛。

文字是丝网印刷的,机械键盘上比较少见。不过这印刷质量好像一般般,粗粗的字体边缘还不是很平滑,而且有些字母貌似有点歪,比如Z键。

右上角灯区和win键锁。

镀金的USB口不错,还有配件们:USB转PS/2转接头,拔键器和一堆灰色的替换键帽。

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告高低不一的替换键帽,想要找到匹配的替换还真不太容易……

外面看完了,抄家伙,开拔~

Cherry的红轴,手感很轻盈,有时候感觉你还没有完全按下去字符就已经敲进去了,所以习惯了之后打字很轻松,至于游戏方面,天天加班的人哪里有时间玩游戏啊红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告

各种轴的区别科普我也就不说了,在这里推荐 @海布里加图索 的经验分享:机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒”

空格和回车键等比较大的按键里面有平衡杆。

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告下面隆重有请今天的第二位主角登场~~~

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告同样是入门级别的机械键盘,Cherry MX-Board 3.0 ,低调的黑色,同样适合我们这种闷骚的码农……

它的USB线不像KX890,是可以拔下来的,键盘上是一个 mini USB 接口,旁边还有一个指示灯。这个设计在携带键盘的时候很有用。

ABS的键帽,缺点是容易打油,图上很明显,尤其是空格键。回车键很小差评,不过退格键很大点个赞~

MX-Board 3.0 同样在右上角有win键锁,而多功能键只有右上角三个和音量有关的按键,比KX890少得多,但是不需要按下FN键,比较方便。这个就要看怎么权衡了。

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告背面的设计很立体,硕大的logo和红色的防滑垫很显眼。

需要指出的是,MX-Board 3.0背面下方有两个排水孔,而KX890的背面没有排水孔,这样的话KX890的防水性肯定是不如MX-Board 3.0的。不过反正机械键盘本来就都怕水……

激动人心的时刻,排排坐~

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告KX890的边框比较窄,所以面积稍微小一点。

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告MX-Board 3.0明显比KX890要薄得多。

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告MX-Board 3.0的键帽也太矮了……

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告不过立起来之后两者角度是差不多的~

继续上家伙~

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告一模一样的轴体啊……红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告

不过KX890是反着装的,不知道为啥……

(PS:键盘里面真是藏污纳垢的好地方啊……)

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告键帽厚度差别明显……

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告同样是平衡杆,不过设计不太一样,这个平衡杆藏在底下拿不出来,这样拆装都比较容易一些。

二者还有一点不同,MX-Board 3.0是没有指示灯区的,所有的灯都藏在按键中。

红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告可以看出所有的轴体都有预留的LED安装位置。至于是独立的指示灯还是灯都藏在按键中,这是两种风格,没有优劣之分。不过MX-Board 3.0的两颗win键都是有灯的,当win键被锁之后灯就熄灭了,这个要比KX890单纯靠辨别按钮是否按下靠谱得多。

最后来说下两款键盘的手感,因为这个东西比较主观,但我还是觉得……这两块键盘手感简直一!模!一!样!

也许是我感受器官延迟比较大分辨率比较低,不过就它们一样的轴体,一样都有钢板来看,还是情有可原的。

总结下来,这两款键盘相似点很多,但是又各有各的特点,如果非要二选一的话,那么外观也许是决定性因素了。

最后的最后,感谢SMZDM给我这次机会,感谢大家耐心欣赏~祝大家开心~咱们下次再见~红轴键盘大对比 - BenQ 明基 天机镜 KX890 红轴机械键盘 众测报告

P了个S:这个编辑器实在是该改改了……卡在保存中js都报错了,然后就再也没法提交了……只能在console里做点小动作敲点代码来提交了……请问SMZDM有木有靠谱点的前端?~

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 FK1 游戏鼠标

BenQ 明基 KE920 84键 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 ZA11 游戏鼠标

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX670 92键 有线机械键盘 正刻 黑色 凯华轴 无光

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘 蓝色 Cherry青轴 无光

BenQ 明基 KX890 天机镜 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX890 天机镜 104键 有线机械键盘

• mx3.0的那个空格键是卫星轴,不是平衡轴

酱紫啊,涨姿势了……

• 同码农,红轴适合码农吗?一直想入个茶轴试试。敲代码用什么粥的好使?

理论上敲代码用青轴最好,不过我觉得红轴习惯了也蛮舒服的。

• _(:з」∠)_我也好想体验一下红轴额,家里和楼主一样有一块黑轴的MX3.0

我还想体验黑轴呢……不过理论上红轴和黑轴差别应该不大,都没有段落,但是红轴压力克数更小,只有40,触发却要2.0,所以更加轻盈,黑轴鸭梨克数80,触发1.5,所以比较适合游戏。

卤煮我有天机镜黑轴,正想体验红轴。。要不要换来试试手?